Donald Cook: первая ласточка с "Томагавками" в Прибалтике
Как прав был глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичюс, когда скептически отзывался о предстоящем – после двухлетнего перерыва – заседании совета Россия-НАТО. В его словах нельзя было не заметить некую интригу, словно он давал понять, что знает то, что неведомо другим. Впрочем, так и оказалось, стороны, собравшиеся на уровне послов, остались, что называется, при своих. Да и иное было бы невероятным, Запад не спеша, но последовательно реализует программу превращения стран Балтии в плацдарм если не для атаки, то для создания перманентной угрозы, постоянного напряжения на западных рубежах великой державы с далеко идущей целью измотать экономику соседа, заставить ее обороняться по всему фронту, а если подвернется случай – то и для провокации, подобной той, что устроил Гитлер для развязывания нападения на Польшу. Обзор событий в Прибалтике - в материале Накануне.RU.
Сейчас широко обсуждается "исследование" группы малоизвестных эстонских "спецов" (у многих аналитиков крепнет убеждение, что тут не обошлось без вашингтонского заказа), которые в многостраничном томе околонаучной галиматьи приходят к "неожиданному" выводу: трем балтийским сестрам мало планируемой к размещению натовской бригады, в мирное время необходимо как минимум две (около 10 тыс. штыков), еще надежнее три, а в случае вооруженного конфликта счет должен идти на десятки. Однако готовы ли эти "суверенные" марионетки к приему такой массы рейнджеров с сотнями танков, бронемашин, артиллерией и прочей амуницией? Вывод: готовы частично. На аэродромах в Зокняй (Литва) и Эмари (Эстония) оборудованы взлетные полосы для приема самых тяжелых американских "грузовиков", один из них - широкофюзеляжный "Гэлакси" - уже дал положительную оценку приему в последнем, ударными темпами обустраивается и литовский, так что можно быть уверенными, что через пару-тройку лет все будет полный "ОК!". В процессе реконструкции аэродром и в Латвии, его уже обжили американские ударные вертолеты "Блэк хоук", теперь очередь - за крылатыми носителями демократии.
При всей важности воздушных гаваней – они незаменимы для доставки сил быстрого и сверхбыстрого реагирования, на которые западные стратеги делают ставку в первые часы столкновения, - все -таки главным вариантом переброски основных воинских контингентов остается морской, чем – в том числе – и можно объяснить настырность Donald cook, американского морского разбойника, по самый клотик – в буквальном смысле слова –напичканного разведывательным оборудованием и крылатыми "Томагавками". Пару лет назад с такими же шпионско-провокационными целями он побывал в Черном море, где его изрядно напугали краснозвездные ястребки. История повторилась нынче, когда обделались не только рядовые командоры этого современного рейдера, но в Пентагоне и госдепе, а госсекретарь Джон Керри ударился в истерику: мы могли сбить этих имитаторов атаки! В России резко остудили горячие головы: ну попробуйте!
Заокеанский эсминец далеко не случайно посетил порты восточного побережья Балтийского моря – по сути это стало проверкой готовности инфраструктуры к обслуживанию крупных военных транспортов, на каких, без сомнения, должны будут прибывать натовские бригады. Кстати, тестовые испытания прошли успешно, в Литве, неподалеку от Шяуляй, оккупационная армия уже устраивает базу тяжелого вооружения из более чем 200 танков, бронетранспортеров и прочего летального оружия (такого количества балтийская марионетка сроду не видывала!), подобные подарки получат Латвия и Эстония. Из комментариев чиновников разбойничьего альянса следует, что эти хранилища готовятся на час "Х", когда "Абрамсы" и "Брэдли" понадобятся здесь и сейчас. Хотя в США нет недостатка в "Гэлакси" (напомним, оборонный бюджет превышает астрономическую цифру в полтриллиона долларов, что больше, чем суммарный показатель следующих в рейтинге десяти далеко не бедных стран и в десять раз больше оборонных расходов России), перебрасывать технику и массу солдат экономичнее и надежнее морем.
Милитаризация требует колоссальных средств, без помощи коллег-агрессоров балтийские эрзац-государства не потянули бы, но и с этой помощью дела складываются далеко не лучшим образом. Еще недавно они ходили в балтийских тиграх, а на днях премьер кабинета Литвы Альгирдас Буткявичюс вынужден был признать: мы на пороге кризиса. Действительно, вместо расчетных трех с лишним процентов рост ВВП в минувшем году едва набрал 1,6%, остается успокаиваться тем, что в Евросоюзе вообще стагнация, за шесть лет рост едва дотянул до 0,5%. Однако у рядовых жителей, а также у ряда серьезных экономистов вызывает сомнения даже этот скромный рост: экспорт рухнул едва ли не на половину, импорт сократился почти на четверть, молочники говорят о грядущей катастрофе, свиноводы с потерей российского рынка не придумают, что делать со своим товаром. А цены тем не менее растут, зарплаты, а еще более пенсии и соцпособия, не успевают за инфляцией, в итоге в обществе растет напряжение, уровнем демократии – а если попросту, то в целом жизнью – недовольны более половины жителей. Похожее положение в Латвии и Эстонии.
В Литве президент Даля Грибаускайте винит во всем главу правительства, а тот находит козла отпущения в лице... России, разумеется. Здесь продолжает раскручиваться скандал с проникновением вражеских диверсантов на Куршскую косу, поскольку этот объект, весьма ценный с военной точки зрения (здесь еще в советские времена установлен радар, контролирующий округу с радиусом в 400 км – практически весь соседний российский анклав и южную часть Балтийского моря), удобен для отработки спецопераций. А дальше следует дедуктивная цепочка: если так, то эти коварные русские не могли не использовать этот шанс, вот только с датой контрразведка никак не определится: может, это случилось вчера, а возможно - пять лет назад. Эти коварные русские до того обнаглели, что вместо того, чтобы, как это принято у воспитанных европейцев, явиться сразу с повинной, сдать явки, пароли и адреса, предпочитают скрываться - возмущается замглавы департамента госбезопасности Кястутис Будрис.
Тема виртуальных террористов, которых никто, даже армия, не зафиксировал, призвана сделать доброе дело и в начавшейся кампании по выборам в Сейм. Президент всеми силами пытается вытащить на первые роли своих идейных соратников – консерваторов, тогда как все ее усилия по дискредитации социал-демократов и их коалиционного правительства должного эффекта не приносят: несколько сдавшие позиции сотоварищи Буткявичюса остаются в лидерах, фавориты президента далеко в середине списка.
Тем временем война компроматов набирает силу, после того, как практически ничем закончился наезд на министра окружающей среды Кястутиса Трячекаса, на днях ревнители общественной морали выставили еще одну "бомбу": дочь премьера Индре Вайтас незаконно развернула торговлю алкоголем и сопутствующей бакалеей, подозревается, что подобное не могло случиться без благословения и даже участия родителя. Ответка не заставила ждать, парламентская коалиция дала понять, что шутить не намерена: большинство из более 70-ти депутатов подписывают петицию о создании временной следственной комиссии с задачей установить, кто и в чьих интересах распространяет информацию о так называемых "секретных справках", на основании которых принимаются важные государственные решения. Подписи поставили представители всех партий, исключая оппозицию из консерваторов и либералов. Одним из громких дел, вызванных этими справками, стала публикация якобы секретных материалов о предполагаемой инфоатаке на президента, готовившейся в Москве, но так и не состоявшейся. Главный фигурант этого запутанного дела – пресс-секретарь президента Дайва Ульбинайте, прокуратура, возглавляемая назначенцем Грибаускайте, так и не закончила его, спустила на тормозах.
Аналитики сразу определили: депутатский демарш – заявка на импичмент главного кормчего. Президент приняла вызов и с трибуны германского саммита ЕС заклеймила инициаторов спецрасследования позором, обвинив в недемократичности, в стремлении "заставить замолчать" честных людей. Трудно сказать, чем завершится эта борьба "нанайских мальчиков", но тут нельзя не вспомнить, с какой страстью, граничащей с издевательством, сопротивляется госпожа Даля исполнению решения европейского суда по правам человека, который признал импичмент экс-президента Роландаса Паксаса и лишение его права на всякую политическую карьеру на родине слишком суровым наказанием и рекомендовал исправить ошибку. Неужели теперь ей самой придется испить чашу позора, которую она настойчиво наполняла для опального предшественника?
История, как известно, редко прощает несправедливость.