03 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBn7Tp
Помощь в ремонте: http://remont.youdo.com/electrician/panel/other/zamena/, подробнее по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Модернизация на марше. Россия отправляет на экспорт в Китай поля и водоемы

Минсельхоз намерен экспортировать в Китай зерно и воду – едва ли можно придумать продукцию более низких переделов. Уже сейчас сырьевая часть поставок в Поднебесную преобладает над продукцией с добавленной стоимостью. Крупнейшая экономика потребляет нефть, руды, древесину, и, переработав, поставляет на российский рынок изделия из черных металлов, станки, транспорт… Отрицательное торговое сальдо показывает, что Китай выбрал более эффективную тактику ведения внешней торговли.

Порядка 65% российского экспорта в Китай приходится на нефть и нефтепродукты. По данным единого информационного портала "Экспортеры России", на втором месте - древесина и древесный уголь (8%) (при этом целлюлоза занимает только 3%), в Поднебесную уходят руды, шлак, зола и удобрения. В России Китай закупает ядерные реакторы, котлы и механические устройства (5%), в атомной сфере торговля идет взаимная. Половина импорта из Китая - это электрические машины, оборудование и ядерные реакторы. На российский рынок поступает обувь и одежда, изделия из пластмассы и черных металлов, транспорт, спортивный инвентарь, игрушки – продукции низких переделов среди основных позиций импорта нет. И судя по отрицательному сальдо в $6,8 млрд в 2015 г. (российский экспорт составил $27,3 млрд, китайский импорт - $34,1 млрд), поставлять технологичную продукцию выгоднее.

Торговля между странами по итогам 2015 г. сократилась на треть, дал о себе знать ограниченный спрос на энергоносители в период замедления темпов роста экономики Поднебесной. Но российское руководство задалось целью довести товарооборот между странами до $200 млрд к 2020 г., поэтому в торговых отношениях появляются новые позиции. За прошедший год в разы увеличился экспорт на китайский рынок сои, подсолнечного масла и кукурузы, а фрукты из Поднебесной заместили на российских прилавках "санкционные".

аэс, большой щит управления, диспетчерская(2004)|Фото: Фото: Накануне.ru

Накануне министр сельского хозяйства Александр Ткачев рассказал, что стороны близки к заключению договора на экспорт пшеницы. В Российском зерновом союзе полагают, что закупочные цены на пшеницу в Китае не будут выше мировых, потребность страны в сырье тоже невелика.

"Китай – крупнейший мировой производитель пшеницы, он ее производит больше, чем Россия всего зерна. В менее урожайные годы импорт составляет 6-7 млн т, в остальное - в пределах 3 млн т. Это относительно небольшие объемы, но ситуация может измениться. Китай отказался от прямой поддержки закупочных цен внутри страны, и существует вероятность, что снизится заинтересованность китайских производителей в выпуске пшеницы. Это дает возможность для роста импорта", - рассказал Накануне.RU вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Несмотря на то, что в Китае достаточно своей пшеницы и перерабатывающих мощностей, там растет спрос именно на российские муку и макароны. Поставки идут из Алтайского края, говорит аналитик агентства "Стандарт" Сергей Разумов.

"В Китае растет внутреннее потребление в так называемом среднем ценовом сегменте. Это недешевые импортные продукты, зачастую, с приставкой "экологически чистые". Такие мука, макароны и мясо сейчас в небольших объемах завозятся в магазины из Алтайского края. В Китае серьезные механизмы защиты рынка: есть ввозные пошлины, между иностранными компаниями распределяются квоты. Сотрудничество в сельском хозяйстве с Россией – одно из перспективных направлений, но нужно вести переговоры на государственном уровне о том, чтобы на китайский рынок поступали продукты, а не "сырье", которое будут перерабатывать уже в Китае. Самостоятельно производители не могут выйти на рынок", – рассказал он Накануне.RU.

Но пока Минсельхоз больше озабочен алтайской водой, нежели чаяниями товаропроизводителей. Ткачев хочет "экспортировать" пресную воду в засушливые регионы Китая. Как говорится, дешево и сердито.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Нельзя сбалансировать структуру экспорта в Китай без совершенствования российской экономики. Россия производит только два интересных Китаю высокотехнологичных продукта – оружие и оборудование для АЭС. По обоим направлениям сотрудничество налажено, и развитие несырьевого, в широком смысле слова, экспорта ограничено возможностями отечественной промышленности, констатирует доктор экономических наук, профессор, заместитель директора института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков.

"У Китая развивается собственная атомная энергетика. К тому же страна не кладет яйца в одну корзину и строит АЭС не только с Россией, но и с другими странами. В ближайшем будущем надежды на рост атомных поставок связаны с пуском Таньваньской АЭС. Что касается вооружений, то мы поставляем авиационную технику, ракетные комплексы – здесь наши возможности реализуются почти на 100%. Поэтому поставки сельхохзпродукции – одна из тех ниш, которые могут улучшить структуру нашего экспорта в Китай. Долгое время нашу пшеницу не хотели брать, так как Китай пытался наладить собственное производство. Но сейчас, когда цены на энергоносители низкие и широкой гаммы товаров, которые можно было бы получить в России, в связи со структурой экономики объективно не существует, более активно обсуждаются поставки продукции. Поскольку мы крупный экспортер пшеницы, а Китай - крупный импортер продовольствия. Только ненужно ставить нереалистичные задачи по достижению определенного товарооборота. Для начала нужно решить стратегическую задачу улучшения структуры российской экономики", – рассказал Накануне.RU профессор.

Этим Китай занимается в период каждого нового кризиса, стремясь занять ниши, в которых сохраняется рост. Поднебесной жизненно необходимо сохранять свой экспортный потенциал и получать максимум прибыли от торговли. Так, до 2025 г. Китай поставил цель освоить новую линейку продукции машиностроения с высокой добавленной стоимостью.  Высокие темпы адаптации к современным требованиям позволили китайской технике, машинам снискать популярность во всем мире - на эту продукцию приходится половина экспорта в Японию, США и Европу.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС