22 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeRQ
Юду: http://remont.youdo.com/carpentry/window/grids/, оформить заказ.
Смотрите: http://remont.youdo.com/building/home/material/block/airblocks/, быстро и недорого.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Армия и ВПК За рубежом

Как и где работают китайские ЧВК

Значительная активность Китая за рубежом неизбежно требует решения вопросов безопасности. Ещё в 2012 г. американский The Diplomat опубликовал статью, посвящённую перспективам деятельности китайских ЧВК. Переводы её фрагментов также широко разошлись по русскоязычному сегменту Сети. Сам материал не утратил актуальности и по сей день, но за время с момента его публикации, во-первых, прошло уже четыре года, во-вторых, Китай провозгласил стратегию "Одного пояса - одного пути", сделав масштабные зарубежные инфраструктурные проекты приоритетом своей внешней политики. Корреспондент Накануне.RU проанализировал, как охранные компании Поднебесной решают задачи, которые на Западе переданы частным военным компаниям.

По оценкам The Diplomat, почти 5 млн китайских граждан и более 16 тыс. крупных китайских компаний легально работают за рубежом. Только в китайских государственных компаниях и корпорациях за пределами Китая работают около 300 тыс. человек. Многие из этих людей и компаний работают с изрядной долей риска для жизни и безопасности. Свыше 50 китайских сотрудников данных компаний были убиты с 2004 по 2012 гг. в горячих точках планеты, не говоря уже о пропавших без вести, ограбленных, избитых, похищенных. У Китая есть свои растущие из года в год коммерческие интересы за рубежом, есть инвестиции, есть люди и объекты, транспортные маршруты, которые требуют охраны. В отличие от граждан стран Запада, интересы огромного китайского присутствия в мире практически никак не защищены.

Впервые в фокус внимания мировых СМИ китайские охранные компании попали в 2004 г., когда одна из фирм в Китае начала активно предлагать свои услуги по охране особо важных персон китайским коммерческим компаниям за рубежом. Речь шла об услугах телохранителей, которых набирали из бывших сотрудников специальных военных и полицейских подразделений Китая. В 2007 г. для охраны 600 китайских дипломатов в стране было создано специальное бюро консульской защиты за рубежом, которое несло ответственность за безопасность посольств и дипломатов в случае нападения или эвакуации, но офицеры которого не имели оружия. В 2009 г. в китайской прессе всерьез обсуждался вопрос о возможной отправке китайских полицейских сил для защиты медных рудников китайских компаний в Афганистане. Наибольший шум в СМИ поднялся в 2012 г., когда в Судане в январе были захвачены в плен 29 китайских рабочих (еще один был убит) и в операции по их спасению, наряду с суданскими военными, участвовали и вооруженные китайские контракторы неназванной китайской ЧВК.

китай пекин(2011)|Фото: Фото: Накануне.ru

Преимущества появления китайских ЧВК для китайских компаний понятны: они дешевы, профессиональны, и самое главное – они свои, родные, говорящие на своем языке. Китайскому бизнесу в горячих точках не надо нанимать бесполезную местную охрану, которая сама же и сдаст иностранных рабочих при первой опасности, и не надо терять лицо, гордость и секреты фирмы, нанимая западные частные военные компании.

Минусы становления индустрии китайских ЧВК в мире: пока еще малый опыт работы за рубежом, языковые барьеры, не всегда самое позитивное отношение местных жителей к растущему числу китайцев в их странах. 

Китайские судоходные компании требуют защиты от морских пиратов и также не прочь посадить на борт вооруженную китайскую охрану, так как услуг ВМС Китая явно недостаточно. За последние годы только сомалийские пираты захватили с десяток китайских судов у побережья Африки. Китайские морские ЧВК стали бы более чем адекватным ответом для судов под китайским флагом и судов с преобладающим количеством моряков-китайцев на борту. 

Другое препятствие – это отсутствие необходимого внутреннего законодательства, нерешительность самих китайских властей и их обоснованное опасение, что появление китайских вооруженных бойцов будь то на "черном континенте" или в другой точке планеты в составе ЧВК (как результат: возможные вооруженные столкновения и гибель местных бандитов-террористов-повстанцев-случайных гражданских) может поставить жирный крест на выгодной позиции "политического невмешательства" Китая в дела других держав.

Официально Китай неизменно отрицает участие своих ЧВК в операциях за пределами страны. Например, китайской стороной категорически отрицалось сообщение об использовании китайских ЧВК в Судане от Wall Street Journal. Заявляется, будто в операции участвовали только суданские бойцы, часть из которых имела экипировку, поставленную из КНР. В 2013 г. сайт опубликовал серию фотографий, предположительно, сотрудников китайских ЧВК, сделанных на территории Мьянмы. В этой стране многие фермы и предприятия принадлежат бизнесменам из Поднебесной, интересы которых и охраняют люди с оружием в форме без знаков различия. Интересно, что при них - не широко распространённые в мире советские "Калашниковы", или их китайский аналог Тип-56, а оружие западного производства: Beretta 92, Norinco и Ruger P89.

Зимой - весной 2015 г., когда в области Коканг близ бирманско-китайской границы возобновилась гражданская война, СМИ Мьянмы неоднократно заявляли об убийстве или пленении китайских офицеров. Правда, в качестве доказательств предъявлялись лишь снимки мужчин азиатской внешности в гражданской одежде.

|Фото:

Конфликт в Мьянме

Некоторые китайские СМИ допускали участие в войне добровольцев из Поднебесной, которые, возможно, ранее служили в силовых структурах. Позиция же официального Пекина заключается в том, что все воевавшие в Мьянме китайцы - этнические ханьцы, уроженцы этой страны, а никто из граждан КНР в боевых действиях участия не принимал. И пока нет никаких свидетельств участия китайских вооружённых сил или ЧВК в конфликте в Коканге.

Между тем, все три упомянутые The Diplomat компании-прототипа ЧВК продолжают свою работу и по сей день. Так, на сайте "Шаньдун Хуавэй" упоминается, что компания находится в частном управлении, но создана в 2010 г. на базе существовавшей ранее государственной охранной структуры. В сентябре 2014 г. в Гонконге был создан Китайский альянс охранной индустрии (Chinese Security Industrial Alliance), сокращённо CSIA, объединивший около 50 охранных компаний из КНР, Гонконга, Макао и Тайваня. Среди них и упоминавшийся ранее "Шаньдун хуавэй". Таким образом, деятельность охранных компаний и прототипов ЧВК выстраивается в условном "китайском мире": специалисты охранной индустрии из КНР объединяют усилия с недружественным Пекину Тайванем. В декабре 2014 г. офис "Шаньдун Хуавэй" открылся в городе Йоханессбург в ЮАР, таким образом, эта компания стала первым китайским предприятием, оказывающим услуги охраны китайским бизнесменам и эмигрантам, находящимся в Африке.

Интересно также, что с 2014 г. периодически появляются данные о сотрудничестве китайских охранных предприятий с Россией. Так, по информации азиатской прессы, "Шаньдун Хуавэй" начинает сотрудничество с российскими компаниями, специализирующимися на разработке охранных технологий. 29 октября 2014 г. в Пекине было подписано стратегическое соглашение между "Хуавэй" и компанией "Ростех". Оно касалось таких вопросов, как безопасная транспортировка опасных и секретных грузов; внедрение, установка и обслуживание систем безопасности и оборудования пожарной безопасности; информационная безопасность. В рамках этого технологического сотрудничества делегация "Хуавэй" в августе 2015 г. также посещала Россию.

Другая нашумевшая частная компания – Alfa-Angel (Beijing Co), созданная в Пекине ветераном спецподразделений армии Израиля Ади Талмором, проводит в Китае базовые курсы по безопасности для сотрудников китайских компаний, работающих на Ближнем Востоке. Штат подразделения состоит из примерно 130 бойцов - бывших служащих китайских силовых структур. Предпочтение отдаётся служившим в морской пехоте, элитном антитеррористическом подразделении "Снежный барс" или спецподразделениях Синьцзян-Уйгурского автономного округа. При этом, официально предлагаются лишь услуги по тренировке охранного персонала и оценке рисков. Среди клиентов на сайте Alfa-angel указаны нефтяные гиганты Китая CNPC и Sinopec. Компания Beijing General Security Service, активно работающая с зарубежными клиентами внутри Китая, основана ещё в 1996 г., и пока не спешит выходить на международный рынок, считая, что помимо отсутствия внутреннего регулирующего законодательства, китайские бойцы пока не в состоянии сравниться по уровню подготовки и опыту с сотрудниками западных ЧВК и не готовы к работе в горячих точках. Хотя руководство Beijing General Security Service и признает, что ряд китайских охранных компаний, не особо афишируя свою деятельность по политическим и юридическим причинам, работает за рубежом. Таким образом, в Китае до сих пор деятельность ЧВК встречает ряд препятствий.

И все же надо заметить, что, во-первых, как и в России, деятельность именно военных компаний здесь не разрешена законодательно и потому им приходится вести официальную деятельность в качестве охранных предприятий (как "Шаньдун Хуавэй") или консалтинговых фирм, как Alfa-Angel. Во-вторых, Китай воздерживается от участия в военных операциях на территориях других стран и потому просто не нуждается в неофициальных вооружённых структурах вроде американской Blackwater. В-третьих, в гуманитарных и миротворческих операциях Пекин всегда стремится продемонстрировать позитивный имидж своих силовых структур. Наиболее яркий пример - высадка морского десанта в Йемене для спасения иностранных, в основном пакистанских, граждан в марте прошлого года.

Китайский спецназ, йемен|Фото: sina

Китай тогда в открытую использовал свои официальные вооружённые силы. Сходным образом развивается и ситуация у сомалийских берегов. Вместо использования охранников из ЧВК, Китай оборудовал военно-морскую базу в Джибути и направил для защиты судоходства свой флот. Ну и кроме того, западные СМИ ещё два года назад высказывали опасения, вроде тех, что "китайские ЧВК захватят мир". Однако сейчас понятно, что их усилий не хватает даже для стопроцентного обеспечения китайских граждан за рубежом: например, в прошлом году боевиками запрещённого в России ИГИЛ был убит пекинец Фан Цзинхуэй, а несколько недель назад в ЮАР были похищены и освобождены лишь после переговоров и уплаты выкупа 11 китайских граждан. Судя по всему, роль вооружённых охранных подразделений будет возрастать вслед за увеличением зарубежной активности КНР, однако этот процесс по-прежнему развивается достаточно медленно.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС