04 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC7dgJ
Юду: http://remont.youdo.com/stuccoing/fillers/tag/walls/, подробнее по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Праймериз "ЕР": отсеяла ли партия власти "шелуху"?

22 мая по всей стране пройдет предварительное голосование "Единой России", называемое праймериз, где определят сильнейших кандидатов, которые будут представлять партию на выборах в Госдуму 18 сентября 2016 г. "Партия власти" - единственная, которая проводит внутреннее голосование. Еще в 2011 г. Дмитрий Медведев, будучи президентом, отмечал, что проведение праймериз оказывает благотворное влияние на развитие политической системы в целом. Правда, недавние скандалы все же дают повод усомниться в этом. Каковы цели этого голосования, чего удастся достичь "Единой России" и почему в Кремле "готовы метать молнии" в региональных боссов, но потом, в интервью Накануне.RU рассказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Вопрос: Все ближе до дня проведения праймериз, как считаете, удается ли добиться намеченных целей "партии власти"?

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Алексей Мухин: Не первый год идет эта процедура "нулевого" голосования за депутатов, и уже выработаны определенные механизмы, которые делаются автоматически. Плюс, население начинает привыкать к этому виду естественного политического отбора и все охотнее участвует в этих процессах. В регионах, конечно, есть определенные затруднения, связанные с тем, что региональные власти иногда не очень активно рассказывают о том, что это, зачем это нужно, но, тем не менее, по партийной линии эта работа ведется весьма интенсивно.

На самом деле, это дело привычки, и это хорошая привычка. Она позволяет выделять наиболее эффективных кандидатов, во всяком случае, отсеивать ту политическую шелуху, которая довольно часто налипает на избирательную кампанию.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

В этом году особенность праймериз следующая – требование федеральных властей, от Администрации президента о том, чтобы на местах к этим процессам относились серьезно, обеспечивали конкурентность. Сигналы эти услышаны в большом количестве регионов, но не во всех, конечно, - некоторые региональные начальники все-таки злоупотребляют административным ресурсом и пытаются работать "по старинке", но, тем не менее, процесс становится чище – это очевидно. Именно из-за того, что появляется опыт у людей.

Вопрос: Что Вы имеете в виду?

Алексей Мухин: Не всем удобна политическая конкуренция, и некоторые региональные чиновники стараются "подсунуть" своих. Организовать работу так, чтобы вывести на праймериз, обеспечить победу "своим" кандидатам. Подобного рода практика, насколько мне известно, не поощряется федеральным центром, и регионалы, которые злоупотребляют своей властью, находятся не на очень хорошем счету в Администрации президента.

Вопрос: А вот эти случаи в Челябинской области или в Москве - это из числа тех случаев злоупотребления?

Алексей Мухин: Да, еще в Перми не все славно проходит в том смысле, что некоторые кандидаты - тот же Валерий Трапезников, например - пользуются явными преференциями губернатора Басаргина, и это отражается на ситуации в регионе. Другие кандидаты в средствах массовой информации представлены крайне слабо. И не потому, что они не хотят и не пытаются, но потому, что средства массовой информации явно находятся под губернаторским влиянием, и просто ставятся блоки на публикации о других участниках праймериз.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Но, например, в Челябинске "более известным" кандидатом в округе является Юревич, якобы не в пользу него работает машина праймериз. А ведь с поста губернатора в отставку он ушел не просто так - сразу ряд его подчиненных оказались под уголовными делами. Разве это не тот случай, когда, возможно, региональные власти проводят более приемлемого кандидата?

Алексей Мухин: Тут вопрос в тяжелом политическом весе кандидатов-участников праймериз. Конечно, если ряд кандидатов на праймериз будет несопоставим по политическому весу с господином Юревичем - к которому действительно очень много вопросов и возникало, и возникает, и, уверен, будет возникать - то, к сожалению, он будет выглядеть гораздо более привлекательным для избирателей, которые надеются получить в ходе выборов эффективного депутата.

В случае, если ему не удастся найти достойного конкурента - произойдет именно это. В случае, если конкурентный ряд довольно сильный, то да, против него сработают те обстоятельства, по которым он покинул губернаторский пост и наверняка в ходе дебатов его оппоненты ему это припомнят. Многое будет зависеть от того, кто именно придет на дебаты, кто будет голосовать. Потому что электорат у нас сейчас политически очень искушен, и, конечно, человека с негативным "бэкграундом" он может и не пустить, но в случае, если конкурентная линейка будет слаба – не факт, что за него проголосуют на выборах, но в качестве кандидата он пройдет.

Михаил Юревич, бюллетень, Депутатские будни|Фото: пресс-служба КПРФ

Вопрос: Но практика получается, как в 90-х: если есть деньги, ресурсы - кандидат проходит?

Алексей Мухин: Если электорат жил в 90-х и в "нулевых", и в нынешних условиях воспринял тезисы федеральных властей, что выборы должны быть честными и конкурентными, а кандидаты достойными - он не выберет, вполне вероятно, Михаила Юревича. В случае, если электорат настроен на волну 90-х, то, к сожалению, он может проголосовать за Юревича, распознавая в нем своего по системе "свой-чужой".

Вопрос: С другой стороны, есть мнение, что случай в Челябинске подтвердил как бы давно известную на всю страну истину - победителей на праймериз определяют в мэриях и районных администрациях.

Алексей Мухин: Да, такая точка зрения существует, и, насколько мне известно, Администрация президента бьется над решением этой проблемы уже давно - года три. Постепенно ситуация выправляется, но, конечно, региональное начальство пытается раздувать щеки, подмигивая, пытается всячески намекнуть, что без него никуда кандидаты и не пройдут. Хотя, на самом деле, это злоупотребление собственной властью.

Понятно, что региональные начальники заинтересованы в прохождении "своих" кандидатов, но общий настрой на выборы прямо противоположный – должны пройти достойные, эффективные кандидаты, которые действительно пользуются популярностью у населения. Если будут "проталкивать" своих, то, к сожалению, произойдет делигитимация выборов, и события 2011 г. могут повториться. Региональному начальству надо бы знать и уяснить это, в конце концов.

Вопрос: Но не в пользу теории конкурентности говорит случай с бывшим "родинцем" Никитой Исаевым, которого не пустили на праймериз в Москве? А, казалось бы, это столица, тут руководство города имеет прямую связь с АП и первым должно брать новые установки "под козырек".

Алексей Мухин: В каждом конкретном случае нужно разбираться. Я тоже периодически встречаю разные ситуации в ходе подготовки праймериз, неприглядные, свидетельствующие о том, что - да, конкурентов не допускают до выборов, но и одновременно наблюдаю тенденции, когда организаторы праймериз все-таки следуют тезисам о конкурентности. Все зависит от конкретных ситуаций, которые складываются в тех или иных регионах. Конечно, серьезная ответственность лежит на главах регионов. Никто с них ее не снимал. Если они злоупотребляют своими полномочиями, то можно же и "недоверие" получить.

Вопрос: Если Администрация президента действительно противостоит "продавливаниям" кандидатов, то почему не вмешивается в ситуацию в Москве и по эпизодам якобы "навязывания" Дмитрия Саблина?

Алексей Мухин: Во-первых, кто вам сказал, что Администрация президента не вмешивается? Выводы делаются. И аппаратные позиции некоторых чиновников и глав регионов в этой связи подвергаются очень серьезному испытанию.

Дело в том, что Администрация президента — это не Олимп с Зевсом и мгновенным громоизвержением, которое карает отступников. Это сложный аппаратный механизм, который учитывает баланс сил и равновесие в органах власти. А возмездие может наступить и несколько позже в самой неожиданной форме.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: И Вы хотите сказать, что такие скандальные случаи встречаются не повсеместно, а являются лишь остатками прошлого?

Алексей Мухин: Остатки "феодального мышления", да.

Вопрос: Но реально рядовому учителю, рядовому рабочему победить в праймериз директора завода или действующего депутата, бывшего губернатора, когда все ресурсы последних будут обрушены против соперников? 

Алексей Мухин: Сложно, но можно. Есть такое понятие, как "опрокидывающее голосование". Если кандидат - директор завода с ресурсами и всеми делами вызывает раздражение электората, то поверьте мне, скромный учитель, но обладающий достаточным моральным авторитетом, может победить в этом конкурсе. Праймериз - все-таки конкурс. Усталость от начальства и его некомпетентности в обществе чувствуется. И при прочих равных условиях вполне себе авторитетный скромный служащий может обойти неавторитетного и нелюбимого начальника.

Вопрос: А примеры были?

Алексей Мухин: Были, но на ум не приходят сейчас. Дело в том, что праймериз существуют пока несколько лет, и там все-таки чувствуется и привкус административного ресурса, и попытки региональных начальников установить свои особые феодальные правила в ходе организации этого мероприятия. Но от года к году ситуация улучшается. Я обратил внимание, что в праймериз довольно часто побеждает молодежь. Эти ребята - никакие не директора, у них нет серьезного финансового ресурса, зато у них есть административный ресурс в хорошем смысле – это Администрация президента, которая более-менее следит за тем, чтобы все-таки праймериз были организованы, исходя из тех тезисов, которые Кремль транслирует.

Мы, к сожалению, сейчас по поводу праймериз можем говорить только о региональных выборах. Это новый институт. По федеральным выборам сложновато какие-то тенденции выстраивать.

Вопрос: Но получается, даже квота ОНФ привлекла реально больше кандидатов "из народа", чем праймериз - тогда в чем их смысл?

Алексей Мухин: А нужно ли рядовому рабочему побеждать на выборах? Пример того же Валерия Трапезникова показал, насколько "рядовой рабочий" эффективен на посту депутата Государственной думы. Очень много идей, очень экстравагантных, но которые никак не реализованы. И при этом совершенно антинародное голосование, если проанализировать его реальную работу. Это самый яркий пример того, что кухарка иногда не может все-таки управлять государством. Может быть, лучше хорошему рабочему остаться на своем месте, нежели идти и занимать совсем не свое место.

Вопрос: Если Валерий Трапезников - самый яркий пример, на Ваш взгляд, то, значит, есть и другие примеры? Мало ли других депутатов известны "экстравагантными идеями" или "антинародным голосованием"?

Алексей Мухин: Вы хотите, чтобы я среди депутатов врагов нажил? Есть, конечно, но я не стану на них останавливаться.

праймериз, Единая Россия, кабинка для голосования|Фото:

Вопрос: Вернемся к теме праймериз - дополнительно к "нулевому голосованию" "Единая Россия" что-то получает?

Алексей Мухин: Конечно, считайте, что это часть избирательной кампании, которая ведется весьма эффективно. Праймериз позволяют людям узнать вообще об этих кандидатах, не блуждать в темном "политическом лесу", а видеть воочию людей, которые готовы представить свои кандидатуры и идти на думские выборы вполне осознанно, и уже с каким-то политическим багажом, а не просто выскочить, как чертик из табакерки, получить какую-то поддержку региональных властей и дезориентировать избирателей, мучая их потом в течение пяти лет непонятными действиями в Госдуме или популизмом, как тот же Трапезников.

Вопрос: Оппозиционные партии не устраивают праймериз, хотя, конечно, внутрипартийный отбор есть и у них. Но как быть с тем, что на организацию праймериз, на дебаты в СМИ выделяются деньги неизвестно откуда, а люди начинают элементарно путать - а когда же день голосования?

Алексей Мухин: Это недоработка партийных структур, которые иногда даже могут дезориентировать специально потенциальных избирателей. Это недоработка ЦИК, который должен за этим следить, следить за ходом организации голосования. Хотя ЦИК в меньшей степени – это все-таки внутрипартийное дело, и основная ответственность лежит на партиях.

Вопрос: Но некоторые уверены, что 22 мая будем выбирать депутатов Госдумы.

Алексей Мухин: К сожалению, да, есть такая тенденция. Но, насколько мне известно, участники праймериз информированы о том, что такая путаница существует, исключая те случаи, когда это делается злонамеренно для того, чтобы дезориентировать избирателя, и за счет таких темных технологий подтянуть его на праймериз.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС