"России нужны проекты высокорентабельных индустрий, а не скрипки Ролдугина"
Путин либо начнет думать о будущем страны, либо опять выберет между кислым и пресным, считает представитель "Партии дела" Юрий Крупнов25 мая состоится заседание экономического совета при президенте, где "сойдутся" разные точки зрения на перспективы развития экономики. Однако, как уже заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, ожидать конкретных действий после заседания не стоит:
"Речь идет именно об экспертных точках зрения, которые будут высказываться в консультационном плане, для сведения главы государства, для сведения экономического блока правительства. Это мероприятие не призвано вырабатывать некий перечень конкретных решений".
Пожалуй, главными "оппонентами" можно считать "бывшего лучшего министра" Алексея Кудрина, в последнее время снова особо приближенного к главе государства, и академика Сергея Глазьева, которые также представят свое видение ситуации. О том, как могут сказаться "консультации" на будущем страны, и есть ли альтернатива предложениям Кудрина, в интервью Накануне.RU рассказал член федерального совета "Партии дела", председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
Вопрос: Перед 25 мая и экономическим советом стоит вспомнить основные инициативы, предлагаемые правительством для "стабилизации экономики". Например, была предложена приватизация - это действительно спасательный круг?
Юрий Крупнов: Вопрос приватизации связан с двумя вещами. Во-первых, нужна достойная цена. На рынке организаций, которые готовы давать такую цену, практически нет. Либо хотят получить госсобственность задаром, либо никто не будет покупать. Поэтому нужен покупатель крупного формата, который бы покупал оптом и не испытывал ситуационных экономических трудностей. И второй момент - даже если кто-то купит пакеты за реальную цену, то на бюджете это никак не скажется. Эти средства будут быстро проедены, а снова их привлечь уже будет нельзя.
Если брать офшорную ситуацию в целом, то у нас и без того подавляющее большинство предприятий имеет акции, так или иначе, не российской юрисдикции. Просто эта зависимость будет усиливаться по стратегическим активам. Последствия понятны – дальнейшее усугубление экономической несамостоятельности и несуверенности России со всеми вытекающими последствиями.
Вопрос: А пенсионная реформа, пополнение бюджета за счет заморозки пенсий и зарплат? В этом русле пойдет обсуждение - затянуть потуже пояса на шее населения?
Юрий Крупнов: С точки зрения власти, задача сейчас одна — это собрать бюджет, потому что дефицит, скорее всего, вместо 3% по итогам года будет 5-6%. Дефицит растет, бюджет не удается никак собрать. Плюс, до выборов не хотят производить секвестр. В итоге пытаются по сусекам наскрести, собрать деньги, это уменьшает совокупный спрос и дальше бьет по инвестиционным процессам, экономика входит в коллапс и продолжает падать.
Вопрос: Другая растиражированная мера стабилизации - так называемый антикризисный план. На Ваш взгляд, обеспечивается ли его выполнение?
Юрий Крупнов: По импортозамещению официально заявлено о провале. Можно любую позицию обсуждать, но никакого роста в этом году не ожидается. Рост будет отрицательный - так любят говорить наши чиновники, несмотря на весь парадокс формулировки. Антикризисный план — это план людей без царя в голове, поскольку источником кризиса является само правительство и сама экономическая система.
Кризис находится не вовне, как нас пытаются убедить, не на Марсе, не в Вашингтоне, не в Берлине и Париже, а в самом правительстве РФ. Правительство - это и есть кризис. И любой план такого правительства может как угодно называться - "антикризисный", еще как-то - но по сути будут воспроизводиться все разрушительные аспекты существующей экономической модели.
Я напомню, что 12 февраля 2014 г. до референдума по Крыму, до бегства Януковича, Путин на совещании с членами правительства сказал, что прежние источники роста не работают. Мы могли расти экономически только при условии, что росла цена на нефть. Это начало 2014 г. До санкций, до падения цен на нефть. А поскольку цены на нефть не только не растут, а еще и упали практически в три и более раза, то что можно дальше обсуждать? Других источников роста правительство не нашло до сих пор.
А уйти от этой зависимости, причем не от цены на нефть, а от роста цены на нефть, можно только одним образом – создавая суверенную хозяйственную экономическую систему, делая ставку на промышленность, запуская новую индустриализацию. Но этим никто не занимается.
Вопрос: Тогда какова альтернатива? Она есть? Как другими методами добиться нужных целей – наполняемости бюджета?
Юрий Крупнов: При продолжающейся политике будет собран бюджет, как тришкин кафтан, экономическая ситуация будет ухудшаться, доходы будут падать. Это неизбежное следствие. Не надо делать то же самое. Даже если людей еще больше оберут в стране, экономика не улучшится, а только ухудшится. О 25 млн новых рабочих мест Путин говорил пять лет назад, и в указах своих майских прописал это четыре года назад. То есть уже пятилетка пошла - и ничего не сделано.
Нужна новая индустриализация, и тут обсуждать, насколько это долгосрочный проект, несерьезно. Это как глоток свежего воздуха в затхлой атмосфере. Все люди начнут "дышать". В послевоенной пятилетке, которая была за четыре года выполнена в 1949 г., было построено и восстановлено на 90% 2 тыс. 600 предприятий. А обсуждения – долго, недолго – только играют на руку "людоедам" типа Кудрина и всей этой компании. Новая индустриализация — это единственное лекарство, и это пора понять.
Вопрос: Ожидаете ли Вы, что на экономическом совете 25 мая будут говорить о новой индустриализации?
Юрий Крупнов: На сегодня есть две выраженные позиции в сфере экономике, они противостоят друг другу. Одна – правительственная и достаточно эклектичная, но более ярко ее выражает Кудрин – это абсолютное бездействие в хозяйственно-содержательной сфере экономики, накопление резервов, "таргетирование инфляции" и, по сути, обдирание населения всеми возможными способами без каких-либо серьезных инвестиций. Позиция по-сути людоедская, но она, с точки зрения власти, логична – во-первых, 25 лет она культивируется в Российской Федерации, во-вторых, за ней стоит сильнейшая глобалистская идеологическая медийная поддержка, и все люди убеждены, что так и должно быть.
Вторая позиция – это то, что сегодня представляет Глазьев, Клепач, Столыпинский клуб, частично, вероятно, Белоусов – эта позиция связана с тем, что нужно направлять от 200 млрд до 1,5 трлн руб. по специальным каналам в инвестиции, в реальный сектор. Она, безусловно, очень разумная и правильная по своей сути, но в наших условиях полностью разрушенной экономики будет столь же безрезультатной, и только будет разгонять инфляцию на радость Кудрину, который и будет говорить "я же говорил, что это неправильно".
Поэтому нужна третья позиция – это позиция, связанная, прежде всего, с созданием высокорентабельных типовых проектов в экономике, которые зададут реальное осмысленное хозяйствование. Сегодня этих проектов нет, и по сути инвестировать не во что. И эта третья позиция, я ее называю "Проектная экономика развития", она сегодня, к сожалению, не находит понимания не только у "людоедов", как Кудрин, но и у тех, кто ему противостоит. Вот эту третью позицию надо продвигать и культивировать.
Вопрос: Расскажите подробнее об этом альтернативном пути, что он предполагает?
Юрий Крупнов: Есть доклад "Проектная экономика развития". Даже люди, которые говорят достаточно симпатичные вещи про необходимость целевой эмиссии, создание канала под целевую эмиссию в производство, в реальный сектор экономики - это Клепач, Глазьев постоянно говорит, Титов – они все не хотят отвечать вместе с Кудриным на простой вопрос – а куда вкладывать эти средства? Почему, например, триллион рублей целевой эмиссии, вложенной во что-то, даст рентабельность, занятость людей? Почему их продукцию купят, и она будет востребована, начнется хозяйственный оборот?
Основной упор надо сделать на то, что мы должны сначала создавать типовые проекты, в том числе частично отбирая из существующих высокорентабельных индустрий, и строить сразу на задачи развития.
Нужно понимание структуры валового национального продукта – что мы должны есть, пить, на чем летать, на чем работать, какие станки выпускать. Под нее должны быть подведены новые индустрии, и это проектная работа. В типовые высокорентабельные индустрии имеет смысл вкладывать не только государству, но и бизнесменам, и людям свои сбережения вкладывать в акции, потому что они понимают, видят, что такая-то ферма будет давать молоко 20 лет, и им пойдут прибыли, или, по крайней мере, возврат инвестиций.
Вопрос: А таких проектов сейчас нет?
Юрий Крупнов: Таких проектов нет, страна этим не занимается. Ни либералы или неолибералы, как Кудрин, ни Глазьев - никто не говорит, во что надо вкладывать в стране, что перспективно, что рентабельно. Это вопрос нескольких миллиардов, правильно потраченных. Вместо этого тратятся сотни миллиардов, триллионы, по сути 2 трлн долларов проедено за прекрасные годы нефтяной халявы. Никто не мог затратить хотя бы 1 млрд долларов из этого колоссального объема не на скрипки Ролдугина, а на проекты развития страны.
Пока мы не начнем проектировать и создавать новые производства, не будет никакого восстановительного роста. У нас прошла деиндустриализация, у нас разрушена страна, нет кадров целого поколения.
И мы 25 лет живем в идеологии "создания условий". Вот создадим условия - понизим ключевую ставку, создадим дополнительную денежную массу, по федеральным каналам будем говорить о счастье и любви к Родине больше - и у нас вдруг появятся реально не 16 млн тонн товарного молока, а 35 млн тонн.
25 лет одно и то же - с утра и до вечера пустые и бесплодные "реструктуризации" и "перестановки" вместо того, чтобы тех людей, которые сидят на этой "мебели", заставить работать в едином ключе на развитие страны через проекты новых индустрий, когда люди будут на десятки лет вперед понимать, где они будут получать зарплату и почему, а вузы, которые сегодня выпускают молодежь в никуда, будут работать на конкретные задачи этих индустрий, наука будет работать на эти индустрии.
В РФ убито около 1 тыс. научно-исследовательских институтов, а Советский Союз выстраивал великое по продукции проектирование. Вместо того, чтобы воссоздать эти научно-исследовательские институты и воссоздать проектный фронт, - одни команды экономистов борются с другими командами экономистов за счет России. И ключевая ставка здесь - десятый или 25-й вопрос.
Вопрос: В таком случае инициатива прямого и жесткого пути должна быть сверху?
Юрий Крупнов: Она должна исходить сверху просто потому, что государство либо уничтожает страну и работает против страны, либо работает на страну. По-другому, к сожалению, не получится. Без государства ничего не получится. Государство не сверху и не снизу. Все эти разговоры - это перестроечная болтовня. Когда Петр Первый рубил русский флот, сам учился в Голландии, это было сверху или снизу? Когда Сталин изучал ночами устройства авиабомб для того, чтобы решить вопрос, как дешевле уничтожать врага, и консультировался, вызывал молодых мальчишек-конструкторов по ночам в кабинет, это было снизу или сверху?
"Ключевая ставка", "условия", "привлекательный инвестклимат", "снизу-сверху" – все это не имеет отношения к реальности никакого. Кто может, тот и делает. Но государство если не может, сразу выступает не просто тормозом, а разрушительной силой.
Поэтому 25 мая на совещании по экономике Путин либо будет думать о стране, либо опять начнет выбирать между кислым и пресным.