Хотят ли в Прибалтике войны?
Военный комитет НАТО одобрил решение увеличить в странах Балтии свои войска быстрого реагирования до батальона в каждой, что означает усиление нынешнего контингента в семь раз – до тысячи солдат со всем сопутствующим оружием и техникой, на предстоящем саммите агрессивного блока в Варшаве оно будет утверждено и примет форму закона. Обзор событий в Прибалтике - в материале Накануне.RU.
Глава международного ведомства Литвы Линас Линкявичюс после встречи в Брюсселе с госсекретарем Соединенных Штатов Джоном Керри с удовлетворением заметил: наш заокеанский стратегический партнер (тут более уместно "хозяин") твердо намерен защищать свой восточный фланг, для чего финансирование экспедиционного корпуса – в рамках общей стратегии – на Балтийском побережье увеличивается более чем в четыре раза. Не станем дискутировать с министром по вопросу, хватит ли этого для надежной защиты, только напомним, что количество штыков и танков и ныне важны, но это не самое главное для успеха.
Тем не менее, элиты в Вильнюсе, Риге и Таллине ликуют: теперь мы как за каменной стеной, поскольку это только очередной серьезный шаг на пути превращения квазистран в неприступные крепости, дальше последуют и другие: наращивание воздушного крыла, оснащение эскадрилий самолетами, способными нести ядерные боеголовки (парочка таких "хищников" F-22 на днях уже опробовала литовский аэродром в Зокняй, пилоты остались довольны), создание местной ПРО как элемента европейской и – в дальнейшем – общенатовской. Хотя это во многом, мягко говоря, лукавство, а грубо выражаясь – циничная ложь, поскольку и без всяких высочайших решений дядя Сэм насыщает эти края своими рейнджерами и "Абрамсами".
Без всяких резолюций НАТО США обустраивают огромную базу неподалеку от Шяуляй (Литва), где разместится более 200 единиц тяжелой бронетехники и артиллерии на случай внезапной атаки, уже сейчас в Прибалтике устанавливаются мощные радары, позволяющие держать под прицелом северо-восток едва ли не до Москвы включительно. Недавно состоялся скандальный вояж не единожды пуганого рейдера Donald Cook по портам этих банановых республик, сейчас тут гостит целая эскадра кораблей поменьше, в Клайпеде, например, зарубежные мариманы позвали на свои борты жителей и угощали чаем с печеньем (что-то подсказывает, что оно из той же сумочки, из которой Виктория Нуланд угощала доблестных бойцов киевского майдауна). На западных рубежах России не утихают взрывы – это местные армии вместе с натовцами учатся "отражать вторжение восточного агрессора".
А цинизм тут в том, что эти страшные, приближающие реальную войну шаги делаются так, как будто бы почти 10 лет назад не был подписан основополагающий акт отношений России – НАТО, которым стороны обязуются не размещать в странах Балтии крупные воинские контингенты и тяжелое вооружение. Руководитель парламентской фракции "Центра согласия", самой популярной партии в Латвии, Янис Урбанович задался с помощью интернета вопросом: хотят ли в Латвии войны? Это в некотором роде ответ на известный фильм английского ВВС, рассказавшего о том, что Латгалия, депрессивный регион, где сильны идеи сепаратизма, стал полем битвы между Западом и Востоком – и это положило начало ядерному армагеддону.
Ну разве в Москве настолько дураки, чтобы не просчитывать катастрофические последствия? Вся эта истерия в отношении угрозы "сибирского медведя" не более чем блеф, разводка лохов, нужная для того, чтобы отвлечь внимание сограждан от просчетов элиты в отношении выбора путей развития. Ставка на Запад, бездумное следование всем указаниям Брюсселя и Вашингтона, пекущихся прежде всего о собственных выгодах – думается, не самое мудрое решение, экономисты и аналитики в один голос уверяют, что будущее - за Юго-Восточной Азией. За четверть века принят ряд провальных стратегий, имеющих фундаментальный характер, главной из них, безусловно, стала конфронтация с Россией, одним из важнейших мировых центров силы.
А если учесть многовековую жизнь в едином государстве (поначалу это было - официальный титул - Великое княжество Литовское, Русское, Жямойтское и прочих земель, когда русское ополчение не только составляло две трети литовского войска в битве при Грюнвальде, а смоленские полки внесли решающий вклад в победу союзного войска, затем наступила очередь Российской империи, а далее следовал Советский Союз), то ставить крест на наработанном за это время совместном в прямом и переносном смысле капитале не только неразумно, но где-то даже и преступно. Разве не эти глобальные просчеты, отсутствие перспективы гонят людей из этих стран? Настоящая катастрофа: за четверть века из восьми миллионов осталось менее шести, и это в условиях благоприятного мирного развития. Дошло до того, что экс-мэр Вильнюса Артурас Зуокас предлагал купить у Греции остров и перенести туда столицу. О чем это говорит? Да о том, что провальность курса понимает не только народ, но и сама элита. Понимает, но спрыгнуть с проложенных "добрыми союзниками" рельсов уже не может, да и кто марионеткам позволит?
Да сейчас у них уже такой возможности и нет, они находятся, образно выражаясь, в плену принятой модели политики-экономики. За первый квартал грузооборот морских портов здесь упал более чем на десять пунктов, исключая Клайпедский, которому беззастенчиво покровительствует Белоруссия за счет Калининградского. Вряд ли следует доказывать, что причиной прежде всего стала демонизация главного экономического партнера, что напоминает анекдотическую ситуацию, когда "чудак" пилит сук, на котором сидит. Аналогичная ситуация с сельхозэкспортом, игра в санкции ставит под сомнение судьбу всего аграрного сектора, убытки исчисляются сотнями миллионов евро. И никакого просвета.
А афера с Игналинской атомной электростанцией? Ей бы еще работать да работать, но по требованию Евросоюза ее демонтируют. Эта операция стоит не меньше, чем строительство новой – 6 млрд евро, в ближайшие годы потребуется как минимум 1 млрд, но Еврокомиссия денег давать больше не намерена - дальше справляйтесь сами. "Без финансирования из Брюсселя мы не справимся", - трагически разводит руками гендиректор ИАЭС Дарюс Янулявичюс.
На коротком поводке держит ЕС и других балтийских сестричек, добиваясь нужных решений, прежде всего по наращиванию военных бюджетов. Стоило брюссельским бонзам намекнуть, что касса для Литвы закрыта, как премьер кабинета Альгирдас Буткявичюс доложил: обязуемся ежегодно на нужды обороны выделять на 150 млн евро больше и из отстающих выбиться в передовые. Четырехзвездный генерал, новый американский главком войск альянса в Европе Кертис Скапаротти доволен: восточная держава становится все опаснее, может разыграть карту русскоязычной диаспоры, по умолчанию пятой колонны.
Битье в "колокола войны" призвано заглушить ропот недовольных деградацией государственных институтов. Латвийские врачи, серией массовых протестов добивающиеся улучшения условий труда, опубликовали манифест, в котором резко заявили, что "не верят правительству Мариса Кучинскиса". Народное здравоохранение в катастрофическом – и это еще мягко сказано – положении, даже в столичных поликлиниках в дни записи к специалистам сносят двери, калечат людей, больные ждут помощи государства многими месяцами. А идти к частному доктору денег нет, по данным статуправления, из 898 тыс. работающих на минималке в 370 евро сидит 20,1%, до 470 евро зарабатывает 43,7% - таким образом, почти две трети считающихся благополучными вынуждены экономить каждый цент.
А вот неразумность ставить телегу политику впереди лошади экономики доказывает история с заводом Liepajas metalurgs. Напомним, около двух лет назад завод приобрела украинская компания, хотя на аукционе российское профильное предприятие предлагало значительно лучшие условия контракта. Но, руководствуясь принципом "Не пущать Ивана!", попали на аферистов, сейчас самое крупное производство в этом третьем по численности городе страны в агонии, президент Раймонд Вейонис в отчаянии: "Украинские инвесторы занимаются шантажом", один из них арестован, на улице оказываются тысячи металлургов. А другое занятие здесь найти трудно, а зачастую – негражданам, русскоязычным, пожилым - просто невозможно. В Литве устроили митинги и бойкот торговым сетям в знак протеста против стремительного роста цен, а параллельно усилился поток покупателей в Польшу, где товары, даже с учетом транспортных расходов, обходятся почти на треть дешевле.
В этих условиях было бы излишне спрашивать, нужна ли литовцам, латвийцам и эстоноземельцам, борющимся за выживание, война. К тому же, что большинство (элиты в расчет не берем) отнюдь не лишены здравого смысла и даже не верят в нее.