Сергей Пикин: В мире наблюдается тенденция на отказ от долгосрочных поставок российского газа
Польская государственная газовая компания PGNiG не планирует продлевать долгосрочный контракт с Газпромом на поставку российского газа. Цель очень простая – надавить на Газпром и добиться снижения стоимости газа. Польша видит, что соседняя Германия покупает газ дешевле, чем приходит в Польшу. Сейчас ситуация складывается так, что газа в мире переизбыток, Польша запустила терминал по приёму сжиженного газа на 5 млрд "кубов", поэтому ей можно такие заявления делать - никаких рисков с точки зрения газоснабжения у Польши нет. Тем более, что труба опять-таки в сторону Германии проходит по территории Польши, и она всегда будет с газом, другой вопрос - по какой стоимости. Сейчас у нее есть помимо прочего контракт ещё с Катаром, есть договорённость о поставке газа из Норвегии от "Статойла", так что выбор как снабжаться есть - поэтому и делается такое заявление.
Что такое прекращение контракта? Уйдёт долгосрочный контракт, но при этом никто не мешает на краткосрочной основе покупать газ. То есть в любом случае газ будет. Есть Германия - самый крупный потребитель газа в Европе и самый крупный покупатель Газпрома, всегда есть возможность получать газ по некому виртуальному реверсу, потому что труба проходит по территории Польши. Таким образом Польша в соответствии с европейским законодательством часть этого газа сможет потреблять по какой-то цене. Могут быть другие контрактные обязательства. Тут никаких проблем и рисков у Польши нет. Уйдёт долгосрочный контракт, придут другие формы взаимодействия. Опять-таки, есть контракт с Катаром, есть контракт с Норвегией со "Статойлом" - есть из чего выбрать. Сейчас идут просто конкурентные переговоры.
Есть проект по строительству газопровода с Норвегией на 10 млрд "кубов" в сторону Польши, о чем также заявлялось, но непонятен источник финансирования. "Статойл" не хочет, Норвегия не хочет, Евросоюз тоже не факт, что выделит субсидии, у польских партнёров, по всей видимости, тоже денег на это нет. Поэтому вопрос вообще непростой, будет ли данный проект.
Если смотреть на наши поставки, то в Польшу от нас уходит примерно 10 млрд "кубов". Исходя из того, что в прошлом году Газпром поставил за рубеж чуть менее 160 млрд, получается, у Польши 1/15 от этого объёма, это примерно 6%. Объёмы хорошие, потому что даже эти 10 млрд, если мы берём среднюю цену выше $200, это хорошие деньги - более $2 млрд. Газпром вряд ли захочет терять такие объёмы. К тому же за Польшей такие же заявления делает ещё и Литва. Они тоже, получив терминал по приёму сжиженного газа, начали часть объёмов покупать у "Статойла". Хотели американцы продавать, но у них не получилось по разным причинам. Страны отказываются от долгосрочной привязки к нефтяной корзине, как это было сделано в 90-е годы, и делалось в "нулевые". С середины "нулевых" мы видим, что всё большую долю занимает спотовая торговля, то есть привязка к реальным моментам поставки, к рынку краткосрочному. Это тенденция не только у Газпрома отслеживается, но и у того же "Статойла" ровно такая же ситуация. И Газпром многие контракты пересмотрел и перепривязал их к спотовой торговле. Так что это не какая-то инициатива против России, я бы всё это рассматривал исключительно с коммерческой точки зрения.
Но от того, что Газпром потеряет $2 млрд выручки, конечно, влияния на экономику России не будет. Я это говорю к тому, что это тенденция. Газпром потерял большую часть украинского рынка. Поставки снизились многократно. А сейчас идут заявления о том, что после 2020 г. контракты не хотят продлевать Польша и Литва. Поэтому, конечно, нужно вести работу с клиентами более тщательно, более клиентоориентировано. И чтобы это получилось, необходимо снижать издержки.
На рынке сейчас увеличивается доля СПГ, его становится больше, есть некий переизбыток газа. Спрос на СПГ в ключевых точках мира растёт медленно или даже падает, как в Японии. Япония - самый крупный покупатель СПГ в мире, в прошлом году там было падение спроса на сжиженный газ. Цены на такое топливо тоже рухнули, как и цены на газ - больше, чем в два раза. Это касается и азиатского направления, и европейского. Поэтому сейчас где-то стоимость СПГ и трубопроводного газа примерно сопоставимы. Дальше вопрос уже зависит от того, кто как контракты заключает.
Надо видеть, что экономика уже не растёт, как было раньше. Экономика либо находится в очень маленьком пределе роста, либо стагнирует. Есть ещё тенденции, связанные с энергоэффективностью, то есть уменьшение потребления газа. Есть тенденция в увеличении доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Почему именно после 2020 г. будет происходить отказ от долгосрочных контрактов - потому что следующее десятилетие ещё большая доля ВИЭ будет в структуре энергетического баланса Европы. Сейчас она растёт и будет продолжать расти, и конечно, многие страны на протяжении 2020-2030-х годов будут максимизировать долю ВИЭ. В каких-то странах есть цель вообще отказаться к середине века полностью от углеводородов и перейти на возобновляемые источники. Поэтому долгосрочные контракты, которые имеют горизонт 20-30 лет, не будут перезаключаться, потому что все надеются, что через этот период времени уже такие объёмы не потребуются.
Краткосрочно и среднесрочно на ближайшую пятилетку нам нужно: первое - это продолжать работать с клиентами, меньше политики, больше бизнеса, снижать издержки для того, чтобы поставки газа в Европу не были убыточны. Второе направление, которому, на мой взгляд, Газпром меньше уделяет внимания — это вопрос газификации внутри страны.
Российский потребитель - единственный потребитель в мире, который никуда не уйдёт. В ближайшее десятилетие вряд ли у него появятся возобновляемые источники энергии, другие ресурсы, которые будут замещать газ, то есть это самый надёжный потребитель. При этом сейчас с учётом падающих цен на газ в Европе, рентабельность поставок внутри страны и в Европу сопоставима, за вычетом транспортной составляющей.
Поэтому, на мой взгляд, стоит уделять больше внимания газификации внутри страны, наращивании и потреблении внутри страны, гражданами, химической промышленностью, потому что вообще газохимия у нас не сильно развита. Например, Китай с помощью химического производства получает выручку прядка $2 трлн, хотя объёмами газа, как у нас, в принципе не владеет. Поэтому нужно и газ расходовать больше в России, это надёжнее. Ну, и кстати, тарифы на газ в России только растут, в отличие от падающих цен на Западе.
Директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин специально для Накануне.RU