От Жанаозена - к Актюбинску. Казахстан прошел путь "нехарактерной исламизации"
Назарбаеву устроили проверку боем, но бой будет осенью - в том числе в РоссииВ Казахстане накануне неизвестные напали на оружейный магазин и воинскую часть в городе Актюбинск (Актобе), проводится антитеррористическая операция, установлен "красный" уровень опасности, в городе нет интернета, с перебоями работает сотовая связь. Как считают в МВД Казахстана, террористические акты осуществили радикальные приверженцы нетрадиционных религиозных течений.
В трагических событиях были задействованы две группы террористов. По факту - преступники убили продавца и охранника в магазине оружия - прибывшие к магазину сотрудники полиции в ходе перестрелки ликвидировали троих преступников, одного ранили, одного задержали. Двоим удалось скрыться. Они были обнаружены позднее за пределами города и ликвидированы.
Вторая группа преступников захватила маршрутный автобус, на нем протаранила ворота воинской части. В ходе перестрелки один из преступников был ликвидирован и один ранен. Из числа военнослужащих Национальной гвардии трое погибли и шестеро получили ранения. В ночь с 5 на 6 июня, как сообщает пресс-служба МВД, при задержании и оказании сопротивления сотрудникам полиции в Актобе были ликвидированы еще пять преступников и двое задержаны, силовики отмечают, что у боевиков "изъята большая часть похищенного оружия".
Радикализация ислама в Казахстане идет планомерно и постепенно. Еще с 1990-х работала программа по возвращению этнических казахов, которые, в том числе, проживали в Иране, в Саудовской Аравии, на Ближнем Востоке, волна "вернувшихся соотечественников" поднималась все 2000-е, она и принесла эти нетрадиционные религиозные течения. Вторым и важным фактором появления радикальных настроений стало сотрудничество Министерства образования Казахстана с Турцией (насаждались учебные заведения - "рассадники ваххабизма"), и вот, наконец, в крайне светском Казахстане взошли первые радикальные ростки - появилось новое поколение, чьи ровесники недавно скакали на Майдане. В Казахстане в 2011 г. произошло аналогичное выступление в городе Жанаозен, его удалось подавить. Тогда в МВД заявили, что задержаны четыре человека, среди которых - владелец пивзавода Тохтар Тулешов.
И сейчас комитет национальной безопасности Казахстана (КНБ) установил причастность известного предпринимателя, директора ТОО "Шымкентпиво" Тохтара Тулешова к деятельности, направленной на свержение действующей власти. Как в Казахстане готовят свой майдан и почему особенно бурно исламизация шла последние пять лет, в интервью Накануне.RU рассказал главный редактор информационного агентства "Россия Инфо 24" Евгений Анисимов.
Вопрос: Как Вы считаете, эти "террористические акты" – это бандитизм или есть прямая связь с ИГИЛ, как считают в МВД?
Евгений Анисимов: Ситуация в Казахстане коренным образом изменилась после событий 2011 г. в городе Жанаозен, тогда там была попытка государственного переворота - "майдан" на День Независимости. Ситуация эта развивалась очень долго, буквально как под кальку произошло то же самое в Киеве, Бишкеке и так далее. И точно так же в Казахстане растет преступность, точно так же прогрессирует кризис, точно такая же высокая уличная активность. И точно такой же бандитизм, в том числе исламский – этим Казахстан отличается от Украины. На Украине это националистический бандитизм, скажем так, а в Казахстане, помимо националистов, есть еще и исламисты, откуда-то появившиеся, хотя, в принципе, очень глубокая исламская культура нехарактерна для казахского народа, казахи все века были светскими людьми. Это откуда-то извне принесенная зараза.
Вопрос: Откуда "извне" – это ИГИЛ?
Евгений Анисимов: Это ИГИЛ, да - если в 2011 г. такого термина, как ИГИЛ, не было, тогда говорили просто слово "бородачи", "ваххабиты","представители нетрадиционных религиозных течений", сейчас это начали называть своими именами, потому что появился термин "ИГИЛ". И понятно, что у боевиков есть какой-то единый центр управления, ведь не сами по себе "зомбированные люди" придумали пойти и захватить два оружейных магазина, отделение полиции и воинскую часть.
Вопрос: Представляют угрозу здесь не беженцы, а те граждане Казахстана, которые уехали воевать в ИГИЛ, их не так много, но все же?
Евгений Анисимов: В общей массе населения это немного, это, скажем так, сотни людей с каждого города. Во-первых, это именно граждане Казахстана, которые уезжали воевать в Сирию, а во-вторых, есть вторая категория людей - так называемые оралманы - это соотечественники, дословно "возвращенцы". До 2011 г. в Казахстане активно развивалась программа "Соотечественники", такая же, как действует сейчас в России. Приглашались в Казахстан люди, родившиеся на территории Казахской АССР, но когда-то в детстве вывезенные, или переселенные, а также этнические казахи со всего мира. И среди них были этнические казахи, которые проживали в Иране, в Саудовской Аравии, на Ближнем Востоке и так далее. Программа начала реализовываться с конца 1990-х гг. и продолжалась все 2000-е. Она и принесла эти нетрадиционные религиозные течения.
Более 3 тыс. семей оралманов прибыло в Казахстан только в 2014 г.
Вопрос: Появилось новое поколение за это время, и оно заметно более радикализированное, почему?
Евгений Анисимов: С 2000-х гг. и до нынешнего времени казахстанское Министерство образования очень дружит с Турцией. В каждом городе появлялись так называемые КТЛ – казахско-турецкие лицеи. Еще года два-три назад, когда бунт в Жанаозене был, представители спецслужб, которые работали с журналистами, естественно неофициально, в личных разговорах, говорили, что мы бы с удовольствием эти рассадники ваххабизма закрыли, но не можем, потому что это поддерживается Министерством образования. А это и есть настоящие рассадники ваххабизма, потому что в школьной программе там изучают нормы шариата.
В каждом городе появлялись казахско-турецкие лицеи
Вопрос: Казахи - не самый исламизированный народ, после Советского Союза там больше светских людей, как Вы сказали, и нужно было это "исправлять"?
Евгений Анисимов: Казахи не то, что не самый исламизированный народ – это самый неисламизированный народ. Если сравнивать, то татары – куда более исламизированы были даже в советское время, чем сейчас - основная масса казахов.
Вопрос: Есть запрос на идеологию, и пустоту восполняет ислам, радикализм?
Евгений Анисимов: Видите, в России идеология, например, по 13 статье Конституции запрещена, в Казахстане тоже.
Вопрос: Россия на очереди?
Евгений Анисимов: За Актюбинском начинаются Мугоджарские горы, это начало Уральских гор. То есть это географически Урал. Террористы - уже в уральском регионе. Еще километров 70, и они пересекут границу, а тем более вы же прекрасно понимаете, что граница с Казахстаном – это контрольно-пропускные пункты, от них еще километра полтора в каждую сторону колючей проволоки, а дальше – ничего нет. Либо степь, либо лес. Мы с коллегами из Казахстана уже разговаривали, и они мне четко говорят – сегодня это был Актюбинск, завтра радикалов ожидают в Челябинске или в Оренбурге, а послезавтра – уже в Екатеринбурге.
Вопрос: ОДКБ и другим организациям пора озаботиться, интеграционные структуры задействовать для решения таких проблем?
Евгений Анисимов : Восемь лет я был журналистом в Казахстане, и все эти процессы исламизации разворачивались на моих глазах. Когда я приехал - ничего этого не было. Что нужно делать сейчас – нужно поскорее строить Евразийский союз, в конце концов. В советское время у нас не было единого законодательства, не было единого Уголовного кодекса, но в каждой республике были похожие Уголовные кодексы, точно так же и сейчас надо делать - унифицировать законодательство, создавать единые центры борьбы с преступностью, с радикализмом, не только с исламским, но и с нашей пресловутой "пятой колонной". В Казахстане, если вы видели, что происходило 21 мая – это никак не могло обойтись без поддержки "пятой колонны" во власти. Вы представляете себе толпы людей в каждом городе? Причем это не городские жители, а сельские.
Это же какое перемещение было, сколько автотранспорта было задействовано – где ГАИ, где полиция? Где все? А схроны с оружием, с коктейлями Молотова, с фрагментами арматуры в канализационных коллекторах под площадью Республики в Алма-Ате? Вот вы представляете, что в Екатеринбурге под площадью 1905 г. такие бы схроны нашли? Это не один час туда все нужно закладывать, а кто-то берет и складывает оружие в тайники под площадью. Понятно, что это не простые люди делали и не без поддержки кого-то. Поэтому, естественно, надо создавать единый центр борьбы с радикализмом, с "пятой колонной", с прозападными элементами, надо срочно принимать закон об иностранных агентах, потому что, как я говорил, ситуация начала ухудшаться после 2011 г. Когда события были в декабре 2011 г. в Жанаозене – Назарбаеву удалось их остановить. Удалось остановить этот бунт, "майдан", но, видимо, лишь в силу какой-то договоренности с американцами.
Вопрос: Почему?
Евгений Анисимов: Потому что после этого резко затормозились процессы по построению Евразийского союза – это раз, два – не был подписан принятый парламентом закон об иностранных агентах, нежелательных организациях, и всевозможные организации типа Фонда Сороса и прочих получили доступ к управлению госпрограммами - напрямую работают с местными органами власти, с региональными властями, администрируют государственные программы. Например, есть такой "замечательный" проект, называется "Повышение прозрачности финансовых оборотов нефтегазовой отрасли". Как-то меня пригласили на семинар по этому проекту – это настоящий промышленный шпионаж. И вот вкупе со всем этим, с этим административным давлением "пятой колонны", развивается еще и криминальное давление, и, как это обычно бывает (как у нас все 90-е было), религиозное давление. Причем, не только исламское - самое интересное, это и свидетели Иеговы, это и другие секты, есть и православные радикальные организации, есть и казаки, которые, например, призывают к срочному отделению определенных регионов от Казахстана, которые населены преимущественно русским населением, и присоединению к России по донбасскому принципу, что, я считаю, недопустимо.
Вопрос: Следующая точка, где будет разлом – Урал? В Екатеринбурге уже идет идеологическая работа – культ 1990-х, уральский сепаратизм на повестке может быть?
Евгений Анисимов: Ну, вот вы посмотрите, что в том же "Ельцин-центре" говорится. Там ведь идет оправдание фашизма фактически. Мы проводили опрос около "Ельцин-центра", наша съемочная группа стояла на улице Ельцина и мы всем прохожим задавали вопрос – результаты были ошеломительные. Только каждый пятый, каждый шестой отвечали, что "Ельцин-центр" – это плохо, все остальные положительно к нему относятся – мол, это альтернативная точка зрения, наконец-то у нас, помимо государственной кремлевской пропаганды, помимо "киселевщины", что-то еще интересное появилось. Многим жителям в Екатеринбурге уже "припудрили" этим мозги. Когда пойдет напрямую разговор, например, об "Уральской республике", ежели этот проект, не дай бог, конечно, из "долгого ящика", из архива будет поднят, то это будет их электорат, идеологи этого проекта будут как раз двигателями, лидерами толпы.
Вопрос: По Уральским горам "траектория" расшатывания проходит, получается?
Евгений Анисимов: Траектория есть, расшатывание идет, а конкретно по тому, что вчера произошло в Актюбинске, я вам скажу - это парижский сценарий.
Вопрос: Так это не попытка "казахстанского майдана", это проблема террористической опасности, к теме ИГИЛ относится больше?
Евгений Анисимов: Это не то, что попытка Майдана, это, скажем так, разведка боем. Я думаю, что это была проверка расстановки сил, проверка – как отреагирует власть, какие есть ресурсы у органов охраны правопорядка.
Вопрос: И проверка, как отреагирует Россия?
Евгений Анисимов: Нет, это пока что внутренняя проблема Казахстана, но – да, она отразится на России однозначно. Она отразится на России где-то осенью, ближе к нашим думским выборам, но пока что – вот сейчас - это внутренний процесс, на который Россия повлиять не может. Это дело Назарбаева. Сейчас была разведка боем, но бой будет осенью, ближе к нашим российским думским выборам, и вот то, что будет осенью, как все политологи предсказывают – это как раз будет попытка надавить на Россию, создать еще одну точку напряженности у границы с Россией.