"Единая Россия" столкнулась с эффектом "пустоты"
Партия призовет на помощь ПутинаВ недавнем опросе "Левада-центра" было зафиксировано заметное снижение электорального рейтинга партии "Единая Россия". Он рухнул на 7%. Очевидно, что на фоне ухудшения социально-экономической ситуации в стране в эту избирательную кампанию партии не удастся привлечь новых сторонников. А призванные поднять позиции "ЕР" праймериз в ряде регионов не только не справились с этой задачей, но, скорее, обозначили "эффект пустоты". Меж тем даже на фоне ослабевающей общественной поддержки "ЕР" московские эксперты пророчат ей не менее 285 мандатов в Госдуме седьмого созыва - больше, чем в этом. За счет чего будут "вытягивать" партию? Оппоненты убеждены, что за счет административного ресурса. Подробности - в материале Накануне.RU.
"Единая Россия" в ходе праймериз должна была не растерять поддержку в обществе, предъявить сильных кандидатов и "продемонстрировать готовность к внутреннему обновлению". Прошедшее предварительное голосование, как отмечают аналитики, отличалось более напряженной внутриэлитной ситуацией и высокой конкуренцией в одномандатных округах. Есть вероятность, что в ряде случаев единороссам придется бороться с сильными кандидатами от других партий и, возможно, терять позиции.
Главной интригой на старте основной избирательной кампании-2016 станет результат единороссов. Так, в докладе Агентства политических и экономических коммуникаций, посвященном итогам праймериз, отмечается, что в целом по стране треть прежних сторонников - 32,4% - поддержали "ЕР" на предварительном голосовании. При этом уровень мобилизации граждан разный от региона к региону. Если в национальных республиках был зафиксирован повышенный уровень явки - около 15%, то, к примеру, в Архангельской и Иркутской областях явка избирателей на праймериз была достаточно низкой. В последнем случае это объясняется особенностями внутриполитического соотношения сил, поскольку возглавляет регион представитель КПРФ Сергей Левченко.
Серьезные проблемы у партии могут возникнуть и в столичных регионах - в Москве и Санкт-Петербурге. Мобилизация сторонников там оказалось невысокой. "И это создает риски не вполне благоприятного результата голосования за "Единую Россию" в столичных регионах. Требуется оперативное решение для реализации партийной кампании и ответы на различные вызовы. Москва и Питер – это регионы, где требуется особая стратегия партии", - пояснил политолог, гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов.
Но в целом "Единая Россия" благоприятно прошла праймериз, а внутриэлитные конфликты, случаи с административным давлением и "грязными технологиями" (как в Приморье) качественно на ситуацию не повлияют, продолжил эксперт. Однако, по его мнению, тренд некоторого снижения поддержки партии все же существует. "Он связан с ухудшением социально-экономической ситуации и социальным самочувствием граждан. Было бы странно предполагать, что в таких условиях люди не отреагируют на политическую ситуацию", - прокомментировал Орлов.
Образуются провалы в электоральном рейтинге, а, значит, пустоты - и в местах по партийным спискам. А рейтинг снизился до 35%. По словам экспертов, связано это с самочувствием населения. Об этом заявил директор Института избирательных технологий Евгений Сучков. По его словам, повышение социального самочувствия граждан на 3% дает прибавку голосов в 2%. "А мы имеем дело со снижением", - сказал эксперт. В этом случае исход кампании для "ЕР" если и может решиться положительно, то "пройдет на тоненького". В пример он привел аналогию с "мэрской кампанией" Сергея Собянина.
"Тогда за две недели до выборов в разговоре с одним из префектов было отмечено, что второго тура не будет, но он пройдет "на тоненького", так как за месяц начала обозначаться отрицательная динамика мэра. Иногда переломить такую ситуацию не удается. Все зависит от программы, с которой пойдет на выборы партия, идеи главной кампании, и от того, какой будет поддержка первого лица партии. Это очень важно, насколько национальный лидер будет активно работать", - прокомментировал Сучков. Он также добавил, что при грамотно проведенной избирательной кампании ситуация для партии не выглядит провальной на сегодняшний день, и "шансы на достойное выступление сохраняются".
К слову, эксперты прогнозируют, что заполнять пустоты позиционирования партии власти будет президент. С высокой степенью вероятности президент Владимир Путин примет участие во втором этапе съезда партии, который ориентировочно состоится 26-27 июня. На нем единороссы и определят, кто будет представлять "ЕР" на предстоящих выборах в Госдуму.
Отметим, праймериз в округах выиграли 82 действующих депутата. 27 парламентариев потерпели поражение в округах, но еще имеют шанс пройти по списку, более 10 членов Госдумы шестого созыва не получили первое место в регионах с одним округом. В докладе АПЭК подчеркивается, что "отсев" депутатов оказался очень серьезным и "сыграл" в пользу открытых праймериз. Процедура праймериз "не выстраивалась в интересах действующего депутатского корпуса и была нацелена на отбор сильных фигур", считают эксперты.
Меж тем единороссы в ходе праймериз как раз лишились нескольких политических тяжеловесов. Наиболее показателен в этом случае пример Челябинской области, где столкнулись команды губернатора Бориса Дубровского и экс-главы региона Михаила Юревича. Напомним, Юревич принимал участие в праймериз "Единой России", однако за несколько дней снял свою кандидатуру с предварительного голосования, а чуть позже и вовсе вышел из партии. Теперь экс-губернатор намерен принять участие в выборах от партии "Родина". Сильные позиции политика могут привести к эскалации конфликта в этом регионе в рамках основной избирательной кампании.
Дмитрий Орлов, комментируя данную ситуацию, отметил, что Юревич совершил ошибку, снявшись с праймериз, однако шансы с "Родиной" у него весьма неплохие. "Есть риски потери Челябинской области для "Единой России", - сказал политолог.
В правила игры, предложенные для предварительного голосования, не вписался и Александр Хинштейн, как отмечают аналитики, из-за "чрезмерно агрессивной компрометирующей кампании". Кроме того, ставка на деолигархизацию будущего парламента стала основанием для "поддержки ухода с праймериз" бизнесмена Михаила Слипенчука из Бурятии и Виктора Звагельского из Тверской области.
В ряде конфликтных регионов для стабилизации ситуации было использовано "ручное управление". "Когда мы говорим, что в "ручном режиме" нельзя вмешиваться в конфликты, то это не тот случай. Сейчас это было необходимо. Любые выборы усиливают нестабильность системы, в которой они проходят. Задачей центра и региональных элит было ее стабилизировать и снизить напряженность элитных конфликтов. Эта проблема была решена", - выразил мнение Орлов. Так, вмешательство Кремля, на его взгляд, стало благоприятным фактором - "адекватным и оправданным инструментом".
Одним из примеров такого "управления" стало аннулирование результатов праймериз начальника полицейского главка Нижнего Тагила Ибрагима Абдулкадырова в связи с "выявленными нарушениями" и, как отметил политолог, "не вполне адекватной поддержкой городского руководства этому кандидату". Кроме того, было принято решение о балансе в региональных элитах путем назначения главой губернаторской администрации мэрского "серого кардинала" Владимира Тунгусова. По словам Орлова, он сможет эффективно для "Единой России" провести избирательную кампанию.
По мнению гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, "ручное управление" в этих ситуациях "не просто полезно, а необходимо", поскольку "региональные элиты объективно мешают праймериз". Если кто-то другой придет в депутаты, рушится "сама система прежних взаимоотношений местных элит".
Политологи отмечают, что, к примеру, в Свердловской области для успеха на осенних выборах "Единой России" необходимо сохранить единство. Также эксперты констатируют, что в Пермском крае "при достижении относительного согласия в элитах позиции губернатора по итогам праймериз не укрепились". Напомним, там оппонент Виктора Басаргина Дмитрий Скриванов смог выиграть праймериз и в округе, и по спискам. Сторонники губернатора региона представлены экс-мэром Перми Игорем Шубиным.
Прошедшее предварительное голосование выявило, что возможности "Единой России" отнюдь не являются гарантированными в ряде округов. Праймериз позволили "держать в тонусе кандидатов "ЕР". И, похоже, что, как и сообщало Накануне.RU, идея проведения открытых предварительных выборов будет распространена на другие партии. Так, о таком намерении уже заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который на днях публично поддержал праймериз и сообщил о готовности провести их в среде либерал-демократов уже через пять лет.
"Думаю, что праймериз других партий будут. Владимир Жириновский неслучайно заявил об этом. Лидерство в партиях не может быть основано на механизмах кооптации, клубной идеологии. Если партия хочет быть долгосрочно укоренной в политической системе, она должна предложить ориентированным на нее элитам использовать открытый и ясный партийный механизм. То, что Жириновский ясно выразился в пользу праймериз, показывает нам реальное направление развития политической системы", - прокомментировал Дмитрий Орлов.
По его мнению, оппозиционным партиям нужно проводить предварительное голосование. "Однако не все готовы на это пойти. У той же "Справедливой России" рейтинг лидера Сергея Миронова ниже рейтинга самой партии", - сказал он. К слову, с этим связана еще одна интрига предстоящих выборов. У справедливороссов неочевидные шансы на преодоление 5-процентного барьера, считает Орлов.
Меж тем, при всех проблемах, падении рейтинга, ухудшении экономической ситуации, по прогнозу АПЭК, "Единая Россия" способна набрать 51-54% голосов. "Партия в состоянии улучшить свой результат по спискам в сравнении с 2011 годом, но вряд ли кардинальным образом", - сказал политолог. Минимальный прогнозируемый результат партии на выборах - 285 депутатских мандатов (не менее 120 мандатов "по спискам" и около 165 - по одномандатным округам). Достичь этого, очевидно, удастся без привлечения новых сторонников и не без потерь в ходе "реваншей" серьезных политических игроков.
Представленные перспективы развития избирательной кампании-2016 прокомментировал депутат от КПРФ Вячеслав Тетекин. Парламентарий, говоря о возможной потере партией одномандатных округов, подчеркнул, что данный исход будет лишь "видимостью" прозрачных выборов. "Они могут делать вид, что не получат мандатов. Никто не сомневается, что "Единая Россия" может забрать все 225 мандатов по одномандатным округам. Чтобы изобразить видимость конкуренции, выделят десяток участков, где якобы слабые кандидаты. Но это все ширма", - сказал он.
Тетекин также удивлен столь низкой планкой по прогнозам объема присутствия "Единой России" в будущей Госдуме в 285 мандатов. "Они могли себе "выписать" и 300, и 350 мандатов. Технология простая: механизм фальсификации и манипуляции отработан до высшей степени. У нас нет независимой избирательной комиссии. Несмотря на назначение Эллы Памфиловой, большинство участков находится под контролем Администрации президента, хотя внешне будут реверансы в сторону свободных выборов, но по факту мы их не получим. Цифра, о которой говорят, - не предел. Потом они с радостным воодушевлением будут говорить, что они ошиблись, и что народ их поддержал гораздо сильнее", - прокомментировал депутат.