03 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC91Rs
Цена демонтажа дверного проема на http://remont.youdo.com/doors/doorways/tag/demontag/.
Качественная сборка компьютера стоимость в Москве
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Люди под заказ" - наша новая реальность?

Людмила Рябиченко: Лоббисты ГМО создают для транснациональных корпораций новые схемы контроля над населением

Сторонники генно-модифицированных продуктов (ГМО) в оправдание своих действий всегда выдвигают "коронный" аргумент, что население Земли с каждым годом стремительно увеличивается, а число голодающих в мире столь же бурно растет.

Эта мистификация берет свои истоки в теории англичанина Томаса Мальтуса, утверждавшего, что улучшение условий жизни человека и удлинение ее продолжительности неизменно приведет человечество к скорому перенаселению планеты и всемирному голоду.

С момента своего появления в восемнадцатом веке мальтузианство весьма укрепило свои позиции как целое направление в планировании стратегий развития цивилизации и стало удобной ширмой для прикрытия разного рода непопулярных намерений. Одной из таких стратегий стало создание ГМО как дешевого и производительного корма для победы над "всемирным голодом".

При создании генно-модифицированных продуктов в ДНК растения вводят тот или иной ген другого организма (например, скорпион – к томату), что позволяет придать ему новые качества – засухоустойчивость, устойчивость к вредителям, нечувствительность к гербицидам, урожайность, отсутствие гниения при хранении и т.п.

Противники ГМО справедливо опасаются негативных последствий употребления ГМО-продуктов для человека: онкологических заболеваний, бесплодия, уродств новорожденных и другого – всего того, что уже было установлено в опытах по влиянию ГМО на живой организм, в частности в экспериментах на крысах.

И вот сравнительно недавно генетики объявили, что предлагают миру новую панацею, другой вариант генной инженерии – технологию CRISPR, которая "обещает революцию не только в медицине, но и в сельском хозяйстве".

Технология CRISPR – способ направленного редактирования геномов. Сторонники новой стратегии "борьбы с голодом" утверждают, что в этом случае в растение не внедряется "чужой" ген, а вносится правка в его собственный геном, но и тут речь, по-прежнему, идет о вторжении в природу.

Ряд экспертов считает, что с помощью технологии CRISPR вряд ли удастся создать культуры, которые устойчивы к сорнякам или вредителям. Это лишь может позволить получать растения, к примеру, с разными вариантами углеводов.

По мнению общественности, важным тут нужно считать сам принцип придания теме ГМО позитивного контекста, что в ситуации неподготовленности и неинформированности общества позволит через какое-то время распространить эту положительную оценку и на сферу работ по созданию продовольственных растений со скрещиваемыми геномами растений и животных, и на опыты по "улучшению человека".

Редактирование человека

В феврале 2016 года научный мир облетела новость, что в Англии начнется использование технологии CRISPR/Cas9 для редактирования генома эмбрионов человека – такое решение было принято Британским государственным агентством HFEA (Управление по эмбриологии и искусственному оплодотворению).

CRISPR/Cas9|Фото: livetv.city

Великобритания стала первой из западных стран, официально разрешивших применение технологии редактирования генома по отношению к человеческим эмбрионам. При этом утверждалось, что ученые будут обязаны уничтожить ГМ-эмбрионы в течение 14 дней после их получения; также пока запрещено подсаживать их женщине для вынашивания.

В апреле минувшего года аналогичная работа прошла в Китае в университете Сунь Ятсена, но в связи с этической составляющей эксперимента она вызвала бурную негативную реакцию научного сообщества.

Био-инженеры уже оценили новое направление и массово устремили на него свои усилия. Прежняя методика предполагала слепое встраивание гена в цепочку ДНК (куда попадет – туда попадет), и результат, соответственно, был весьма ограниченным – лишь для получения нового свойства, например, усиленной выработки гормона роста у ГМ-лосося.

Технология редактирования генома CRISPR позволяет, по мнению ученых, начать искать возможности самого разнообразного его "улучшения" - от лечения наследственных заболеваний до опытов по улучшению породы человека, созданию "видов" не только с определенными характеристиками, но и даже с заданным набором привычек и способностей, как, например, успехи в спорте или способность усваивать молоко во взрослом возрасте.

Технология CRISPR – это направленное изменение гена, и точность попадания здесь выше. Но и она не абсолютна, хотя в популярных источниках и распространяется утверждение, что технология CRISPR/Cas9 – "точное как скальпель исправление генома" - эффективность его редактирования в этой методике далека от совершенства.

CRISPR/Cas9 позволяет не просто встроить новую последовательность в ДНК, а заменить ее старую версию на новую. Но, по мнению специалистов, одновременно с нужным разрывом в цепочке ДНК в геном часто вносятся и лишние элементы, а это провоцирует мутации.

Долгосрочные последствия от такого вмешательства невозможно предугадать, а опыты на мышах не могут воссоздать полной картины изменений в человеческой природе в случае целенаправленного вмешательства.

Пока в мире состоялся только один случай с редактированием генома в человеческом эмбрионе – тот самый нашумевший китайский эксперимент, в котором ученые работали с 86 оплодотворенными яйцеклетками. Из всего материала выжила 71 яйцеклетка, 54 из них были отобраны на анализ, в 28 из них фермент Cas9 внес нужные разрывы в геном, но только в четырех случаях произошла необходимая замена последовательности гена. При этом нужно понимать, что речь идет о самой настоящей зародившейся жизни, над которой ставились научные опыты, чем и был определен скандальный характер исследования.

В очередь за дивидендами

Несмотря на столь низкую эффективность, генетики все равно намерены применять технологию CRISPR/Cas9 для внесения наследуемых изменений в зародышевую линию человека и использовать улучшенные клетки при проведении искусственного оплодотворения (ЭКО).

И научное сообщество, и общественность, и СМИ отрицательно отреагировали на новацию китайских ученых по вмешательству в геном человека: журналы Science и Nature не стали публиковать результаты исследования по этическим соображениям; директор американского Национального института здоровья заявил, что с геномом человека нельзя экспериментировать, и что полученные его институтом от государства деньги никогда не будут использованы на подобные исследования; журналисты писали о том, что все это приведет к моделированию и проектированию детей.

Тем не менее ситуация начала меняться: исследование университета Сунь Ятсена задало новый вектор в науке, когда этическая сторона потихоньку блекнет и теряет актуальность, и по этому пути уже устремились целые потоки исследователей и выделяемых для их работы финансов. Так, стартап Editas Medicine (стартап - организация, создающая новый продукт или услугу в условиях высокой неопределенности), связанный с первооткрывателями технологии, привлек на свою работу 210 млн долларов инвестиций (в том числе, от Google).

Еще не отработаны технологии, не получены ответы на многие важные вопросы, но уже начался дележ прогнозируемых прибылей: предполагаемая стоимость исключительного патента на технологию может достигать многих сотен миллионов долларов; а главная награда, на которую рассчитывают "первооткрыватели" - Нобелевская премия.

Ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO) в январе 2016 года начало процедуру проверки на предмет "интерференции" уже существующих патентов, относящихся к CRISPR/Cas9: на основании анализа научных публикаций, свидетельских показаний, почтовой переписки и записей в лабораторных журналах чиновники выберут монополиста прав на данную технологию, который затем уже станет определять, кто из конкурентов останется на рынке генной инженерии.

ГМО идет в бой

Процесс начался и нарастает. В Японии правительственный Совет по биоэтике одобрил проведение генетических экспериментов на человеческих эмбрионах.

В США разрешили создавать детей от трех родителей.

Специалисты из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) смогли вырастить из стволовых клеток миниатюрный мозг, на котором можно будет проводить различные эксперименты. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) впервые в истории официально разрешило употреблять в пищу генетически-модифицированное мясо, в частности, ГМО-лосося.

В июле минувшего года Европарламент распространил заявление, что не позволит отдельным странам Евросоюза запрещать у себя на национальном уровне ГМО, которые Брюссель признал безопасными, поскольку это "может разрушить общий рынок и привести к появлению контроля внутриевропейского экспорта". Открытие своих границ для ГМО также является обязательным условием для вступления государств в ВТО.

Россия пока считается территорией, чистой от ГМО, и благодаря усилиям общества, в Госдуме сейчас проходит обсуждение принятого в первом чтении законопроекта правительства, запрещающего производство генно-модифицированной продукции за исключением случаев, когда производство осуществляется с целью научных исследований.

ГМО-лоббисты активно сражаются с законом о запрете ГМО и бомбардируют Думу "заявлениями ученых" с требованием немедленно снять закон с обсуждения, а производство ГМО разрешить. В СМИ то и дело появляются материалы на тему того, что у противников ГМО нет аргументов, что они протестуют в силу своей безграмотности и ретроградства, а в итоге страдает народ, у которого отбирают дешевую картошку и кукурузу.

О негативном влиянии ГМО на репродуктивную сферу, иммунную систему и аллергический статус человека сторонники генной инженерии стыдливо умалчивают.

Здание Государственной Думы РФ в Москве(2024)|Фото: Накануне.RU

Катастрофические перспективы

Этические вопросы никуда не уходят – даже многократно отточенная на лабораторных мышах технология может иметь абсолютно другие последствия при ее применении на детях, которые проявятся только, когда ребенок начнет расти. Ставить эксперименты на детях – аморально и противозаконно, к тому же никто даже не удосуживается подумать, согласен ли сам ребенок на такое вмешательство.

Бурно развивающаяся технология по редактированию генома ставит человечество на путь выведения различных пород людей: от создания детей с улучшенными характеристиками для тех, кто сможет себе это позволить, до выведения человеческой популяции с заданными характеристиками под конкретную задачу, поставленную заказчиком.

Это позволяет говорить о появлении нового феномена, обозначенного директором Курчатовского института Михаилом Ковальчуком на одном из выступлений в Совете Федераций. Он заявил, что в мире появилась "реальная технологическая возможность выведения служебного подвида людей", которой, по его мнению, "помешать уже не может никто", поскольку "это по факту происходит, это развитие науки, и мы должны понимать, какое место в этой цивилизации мы можем занять".

Все это, по его мнению, происходит в рамках мировых процессов борьбы за "иссякающие ресурсы". Идеи неомальтузианства – прекрасный питательный субстрат для глобализма, который диктует свои законы: так, креативный класс не должен быть многочисленным, а для обслуживания потребностей ТНК (транснациональных корпораций) нужны идеальные исполнители с выверенными характеристиками – интеллектуальный уровень не выше среднего, сформированные элементарные профессиональные навыки, уверенный пользователь ПК, исполнительность, послушность, готовность к коллективному труду и перепрофилированию в случае указания работодателя.

Итак, впереди реальное создание "служебного человека" - заявление о готовности включиться в эту гонку уже прозвучало из уст директора Курчатовского института. При этом обязательным условием для "нового подвида людей" должно стать ограниченное самосознание (когнитивные технологии по изменению поведенческих установок), минимизированные расходы на его содержание (дешевый корм), а сама популяция – не должна выходить за рамки количественной целесообразности (управление размножением).

Этим целям успешно служат унификация образования, ГМО-продукты и ГМО-технологии, а также аборты.

Людмила Рябиченко


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС