Готовы ли прибалты умирать за интересы США?
Большие чины Соединенных Штатов зачастили на восточное побережье Балтийского моря. На минувшей неделе здесь гастролировал командующий американскими сухопутными войсками в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес, его сменил заместитель главы Пентагона Майкл Карпентер, а вот сейчас прибыл руководитель стратегического командования, полный адмирал Сесил Хейни. Протокольные отчеты истинные намерения, как правило, ретушируют, однако и деревенской козе понятно, что этих увешанных звездами и орденами военных деятелей мало интересуют региональные достопримечательности, а вот возможности и готовность местных вооруженных сил поучаствовать в марш-броске на Петербург, а тем паче на Москву – прежде всего. Обзор событий в Прибалтике - в материале Накануне.RU.
Адмирал-стратег заверил жаждущих крови прибалтов, что "большой заокеанский брат" не бросит их в истерично пестуемой беде, и еще раз напомнил, что и они сами должны крепить... и пр. О серьезности намерений младших братьев, а если уж называть вещи своими именами – подручных – красноречиво свидетельствовал ритуальный наряд встречающего генерала, командующего эстонской армией Рихо Терраса, который по блеску мундира, количеству орденов и нашивок явно превосходил заокеанского инспектора: мол, мы тоже не лыком шиты.
Эти визиты проходят под безостановочный гул взрывов и лязг танковых гусениц: одни военные игрища сменяют другие. Зачем это бряцание оружием? Устрашение сибирского медведя? И это тоже. Но любой профессиональный военный скажет, что даже натовского батальона в тысячу штыков в каждой из балтийских стран явно недостаточно, а если учесть, что великая восточная держава ни на кого нападать не собирается, о чем множество раз заявлялось с самых высоких трибун, то получается, что это чистой воды декорация, блеф.
К тому же народы региона не слишком готовы играть в навязываемые им игры в солдатики. Самые воинственные - эстонцы, но и среди них готовность встать под ружье изъявили только около половины граждан (неграждане призыву не подлежат), в Латвии таковых еще меньше. В Литве законодательно закрепили всеобщую воинскую повинность, год назад введенную в, так сказать, экспериментальном порядке, а ныне на веки вечные, реакция последовала незамедлительно, в два раза увеличился отток населения, за год искать счастья за кордон отправилось более 50 тыс. человек. Люди боятся оказаться на передовой прежде всего от авантюристической политики властей, которая все громче бьет в тамтамы войны. Получается, народы, на обработку (даже – зомбирование) которых брошены огромные силы и деньги, прежде всего коллективного Запада, не хотят умирать за так называемые европейские ценности и интересы дядюшки Сэма.
Небезынтересно, что об этом думают честные ответственные граждане. Известный экономист, доцент Вильнюсского университета Аушра Мальдейкене метафорична: "Президент (имеется в виду Даля Грибаускайте) размахивает тупым мечом, пытаясь срубить головы врагам, но головы остаются на месте. Видимо, имя врага остается тайной только потому, что это враг не столько Литвы или большинства ее жителей, сколько личный неприятель главы государства..."
Политолог Кястутис Гирнюс настроен более решительно: "В Литве наблюдается склонность представлять каждое неприятное явление делом рук российских агентов. Учителя действуют не так, как хочет министерство – виноваты русские. Люди недовольны возросшими ценами в Махsime (торговой сети) – дело рук Москвы. Абсурдная позиция" (От себя добавим – аналогичными фобиями страдают и в других странах Балтии).
Впрочем, есть еще одна, тщательно скрываемая цель: агрессивной демагогией отвлечь соотечественников от провалов как во внешней, так и внутренней политике, от снижения качества жизни, от безверия в благоприятную перспективу, что показывают все опросы за последние годы.
В Литве с июля на 30 евро повышается минимальная зарплата - теперь она составляет 380, что в пять - шесть раз меньше, чем, допустим, в Германии и в десять с лишним раз - чем в Швейцарии и Люксембурге. Однако и эта по большому счету подачка вызвала недовольство нового министра финансов Расы Будбяргите: "Рост минималки должен остановиться...", и она объяснила: нет денег.
В качестве компенсации пригрозила новыми налогами: на недвижимость и автомобили. В чьих интересах эти меры? Нериюс Нумавичюс, занимающий в списках "Форбс" далеко не последнее место с полутора миллиардами евро личного капитала, этого и не почувствует, а вот для семей, которые считают каждый цент (таких в балтийском регионе более четверти), это станет еще одним ударом по кошельку.
Не затихают страсти по brexit, экономисты прогнозируют, что для региона они окажутся особенно болезненными. Проблема настолько остра, что на состоявшемся последнем совместном с Великобританией саммите Евросоюза премьер-министр Латвии Марис Кучинскис имел на эту тему разговор с коллегой с острова Дэвидом Кэмероном, и тот заверил латыша, что никакой дискриминации по отношению к гастарбайтерам вообще и к прибалтам в частности не допустит.
А жизнь показывает совершенно иное: жалоб выходцев из Латвии и других стран Балтии уже сотни, дошло до того, что латвийское посольство завело для них специальный сайт. С неприязнью, а порой и с открытой агрессией они сталкиваются в магазине и метро, косо смотрят соседи, а в почтовых ящиках оказываются листовки с призывом "Долой иностранных паразитов!".
Хотя власти Латвии, Литвы и Эстонии на словах декларируют заинтересованность в возвращении эмигрантов (таковых более 2 млн), возвращение в родные пенаты обернулось бы настоящей трагедией, для них нет ни работы, ни жилья, ни социалки. И без того проблемы растут как снежный ком по весне, неприятным сюрпризом для фермеров стало решение России продлить продовольственные санкции до конца 2017 года.
Нельзя не посочувствовать труженикам земли, они страдают от зашоренности своих руководителей, бросивших их в пекло санкционной войны и не предложившей реальной помощи.
На центральном рынке Клайпеды мясные ряды пусты, из более чем сорока торговых мест прежде осталось каких-нибудь полдюжины, знакомый торговец Пятрас грустно улыбнулся: продавать нечего и некому, у людей элементарно пустые карманы.
В Латвии и Эстонии продолжают распутывать клубок якобы коррупционной (суда пока не было, потому от утверждений воздержимся) сделки, повязавшей Угиса Магониса, уволенного с поста главы латвийской железной дороги, и видного предпринимателя из Эстонии Олега Осиновского, наконец-то признавшегося, что именно он передал полмиллиона евро партнеру по бизнесу Магонису. Но не в качестве взятки, а на какие-то достойные цели, о которых предпочитает не распространяться.
И тут просматривается "рука Кремля", якобы Магонис имел добрые отношения с российскими перевозчиками (то есть работал в интересах Кремля) и потому грузопоток удавалось поддерживать, после его отставки перевозки рухнули, по итогам пяти месяцев этого года на 15%, суммарные убытки транзитного комплекса, включая порты, по оценке экспертов, превысили 20 млрд долларов. Так что россияфобия обходится в очень большую копеечку.
Как-то мы уже предупреждали, что участие в авантюрах США, мирового бандита, на руках которого кровь миллионов человек только за послевоенные годы, обернется если не смертями, то большим позором. С Литвой так и случилось: Европейский суд по правам человека настоятельно требует расследовать деятельность секретных тюрем ЦРУ на ее территории, поскольку в суде имеются данные, что в этих узилищах применялись пытки, узники лагеря Гуантанамо обратились с соответствующими исками.
Министр юстиции Литвы Юозас Бернатонис, получивший запросы из Гааги, опять настаивает: доказательств существования тайных американских застенков мы не обнаружили. Парадокс, тогда как отечественные и иностранные масс-медиа полны конкретных дат, фактов, фотографий. Министр, призванный стоять на страже правопорядка, однозначно держит сторону Грибаускайте, которая много лет трубит: у нас нет информации, значит, этого не было.
Что тут сказать? Коли единожды ступил (а местная власть только это и делает) на скользкую дорожку лжи, трудно с нее свернуть. Народ отлично понимает, почему "нет информации", все это наводит на подозрения, что каким-то образом сама глава государства замешана в скандале. Вполне может быть, ведь в отчете ЦРУ сенату США утверждается, что за право бесконтрольно доставлять в страну "борты" (в Вильнюс и Палангу их были десятки), распоряжаться построенной "фиолетовой" тюрьмой разведчики уплатили много миллионов зеленых.
И опыт подобных "воспитательно-дознавательных учреждений" в Ираке, Афганистане и прочих местах, где ступила нога звездно-полосатого рейнджера, нам говорит, чем обычно занимаются там американские толерантные демократы-гуманисты.