Юрий Болдырев: Стабфонды позволяют власти создавать иллюзию благополучия и ничего не делать для развития
Чтобы "свести концы с концами", Минфин в четыре-пять раз увеличит заимствования на внутреннем рынкеОпубликованы материалы к проекту бюджета на 2017-2019 гг., чтобы свести концы с концами, Минфин в четыре-пять раз увеличит заимствования на внутреннем рынке. Причина - Россия израсходует остаток Резервного фонда в 2017 г. и начнет тратить Фонд национального благосостояния.
Беда заключается в том, что власть перешла к политике активного симулирования благополучия. Вместо того, чтобы осуществлять решительные действия - я не говорю "реформы", слово "реформы" у нас, к сожалению, оказалось приватизировано ворами и жуликами - но вместо того, чтобы осуществлять решительные действия по развороту экономики на самодостаточность и меньшую зависимость от всякого рода европейских и заокеанских партнеров, власть пытается создать видимость того, что "наши партнеры" без нас жить не могут, поэтому как будто бы идут с нами на мировую. А на самом деле - предпринимает интенсивные шаги по замораживанию нынешней абсолютно бесперспективной ситуации, в рамках которой никакого развития нет и быть не может.
Нет ни собственного рынка, ни собственной денежно-кредитной политики, независимой от США, ЕС, МВФ и так далее - никакого механизма, источника развития власть не создает. А без источников и стимулов развития и ресурсов развития быть не может.
Накануне парламентских и будущих президентских выборов главное усилие власти направлено на то, чтобы на первом этапе парламентских выборов во власть не просочился никто, кто готов был бы критиковать президента, а на втором этапе - осуществить "не мытьем так катанием" передачу власти тому же человеку или его абсолютно лояльному преемнику.
В условиях отсутствия развития единственное, что можно делать, это то, чему власть учила население – берите кредиты, ввязывайтесь в кабалу. Беда заключается в том, что, на самом деле, власть заводит в кабалу общество. Будь это внутренние заимствования – значит, опять выстраивание пирамиды - если они за это берутся, значит, недалек тот день, когда будет новая пирамида ГКО. Либо внешние заимствования, которые сделают нас опять кругом зависимыми и обязанными танцевать под чужую дудку. И то, и другое не имеет никакого отношения к суверенной экономической политике развития.
Говорят, ФНБ изначально создавался как Стабфонд для будущих пенсионеров – мол, теперь оказывается, что дефицит бюджета будут латать из будущих пенсий. Но никакого фонда будущих пенсионеров нет и быть не может, потому что пенсионеры не едят деньги. Пенсионеры едят хлеб, масло и молоко. А сколько будет произведено хлеба, масла и молока - столько им и будут приносить внуки.
Эти фонды сейчас используются как механизм оттяжки принятия решения о каких-то действительно важных шагах по развитию. Эти стабфонды позволяют власти создавать иллюзию благополучия путем проедания этих фондов. Нужно, чтобы эти деньги не копились, не шли на проедание, а шли на развитие. Вовремя в развитие не вложили - и нет предприятий, которые обеспечивали бы нас самым необходимым. А теперь чиновники собираются эти деньги тупо, бессмысленно проесть.
Два года назад нынешняя власть сделала сильный ход с Крымом. И сумела, в общем-то, сплотить вокруг себя огромную массу населения страны. В тот момент как-то активно выступать против этой власти было невозможно и даже как будто бы абсурдно. Но тот момент прошел, это уже сыгранная карта. Сегодня в Крыму никаких чудес не происходит, развития там нет, как и во всей России. Такое ощущение, что какой-то паралич охватил не только власть, но и все казавшиеся прежде дееспособными политические силы.
Ситуация не столько экономически, сколько политически оказывается тупиковой.
Экономист, экс-зампред Счетной палаты, эксперт Московского экономического форума Юрий Болдырев специально для Накануне.RU