Страны Балтии: народ против элиты
В Литве с великой помпой отметили день коронации короля МиндаугасаВ Литве с великой помпой отметили день коронации короля Миндаугаса, считающегося основателем средневекового государства. (Сделаем маленькое "лирическое" отступление для того, чтобы высказаться об этом способном, но коварном царедворце, оставившем после себя множество легенд и нехороших историй, даже сам факт наложения на его главу короны у многих историков вызывает сомнения, как и его правление в качестве самодержца, отчего он в конце концов и был убит своими ближайшими родственниками.) Торжественные приемы, многотысячеголосое исполнение госгимна на певческом поле, праздничные спичи, брызги французского шампанского... Обзор событий в Прибалтике - в материале Накануне.RU.
Разумеется, тон задавала вездессущая и голосистая Даля Грибаускайте, президент, причем в радостном экстазе наговорила такого, что граждане в недоумении чесали репу: и где же та Литва, в честь которой вождь слагает оды? Сплошная череда побед, успехов, великих свершений, счастливый народ – строитель великого будущего – это где? А встреча с реальностью настраивает совсем на иной лад.
Группа ученых столичного университета провела исследование, какие проблемы сограждане считают главными. Если президент едва ли не ежедневно трубит о растущей угрозе с востока, а в праздничной речи прямо указала, что "остановить агрессивную Россию может только наша растущая мощь", то вывод ученых совершенно иной. Профессор Арунас Повилюнас с некоторым удивлением рассказал, что главной проблемой народ считает... социальное неравенство.
И это понятно, по этому показателю страна в лидерах в Евросоюзе: социальные лифты не работают, элита купается в роскоши, семейство Нумавичюсов распоряжается суммарным капиталом более чем в два миллиарда евро, тогда как министерство финансов резко осудило Сейм за повышение минималки до 380 евро. Власти безжалостно закручивают гайки, нынче узаконили всеобщую воинскую повинность, сейчас принят новый Трудовой кодекс, низводящий трудовой люд до положения бесправных рабов.
Народ выходит на демонстрации и митинги протеста, блокирует правительство и парламент, но что толку? Потому все обильнее поток машин в сторону Польши – одни едут туда за более дешевыми продуктами и товарами, другие бегут от своей героической действительности в поисках счастья на чужбину - в Германию, Голландию и прочие швеции. Вот что думает об этом Раса Лукайтите – Внараускене, авторитетный публицист: "Если бы я была предпринимателем, мне было бы откровенно страшно работать в стране, парламент которой может в спешке радикально изменить правила игры (Трудовой кодекс). Это не является признаком демократии".
В соседней Латвии принято регулярно замерять общественные настроения, последний опрос прошел под откровенно провокационным слоганом "Русская община как угроза стране". Попутно выяснилось, что доверяют НАТО как гаранту безопасности только 45 % населения, не доверяют чуть меньше. Профессор Жанета Озолини по результатам еще раз подтвердила в общем – то известное: существование двух общин, которые в быту практически не "пересекаются", у них чаще всего разные взгляды на происходящее как в стране, так и за рубежом, что потенциально представляет серьезную угрозу для безопасности. Ученая привела интересный факт: чем плотнее русские интегрированы в госязык, культуру, тем более критично их отношение к этнической родине. Вывод аудитория может сделать сама: долой русские школы, долой русский язык, долой русский "дух". И это все откровеннее становится государственной политикой.
Артус Кайминьш, лидер набирающей ход партии с оригинальным названием "Кому принадлежит государство", не стал скрывать своих амбиций и играть в политкорректность, отрубив: "Лембергсу место в тюрьме, а мне в кресле мэра Вентспилса". Айвара Лембергса, известного возмутителя спокойствия, отчаянного критика власти, а по совместительству "агента Москвы" (это он положительно оценил воссоединение Крыма с отечеством, выступил против оккупации Латвии иноземными войсками, поскольку это превращает ее в цель) прокуратура удалила из мэров этого второго по значению города – порта, и до того мало кому известный политик теперь оттягивается на опальном мэре, поливая грязью его оранизаторские способности на посту градоначальника. А ведь в минувшем году опрос показал, что деятельность мэра одобряет более 80 % горожан. Действительно, из захудалого провинциального местечка он превратился в современный транспортный узел, похорошел и сам город, которому Айвар Лембергс отдал много лет. Кстати, накат правоохраны на карбонария идет постоянно, он не вылазит из судов, верится, что и на сей раз пронесет.
А вот у Лаймы Вайкуле проблем в отношениях с властями нет, они пошли навстречу уроженке Юрмалы в проведении песенного фестиваля на ее родине, заканчивающегося в воскресенье. По задумке организаторов, он должен спасти этот курортный городок, вмиг обезлюдивший после ухода "Новой волны". В нем отметились Ваенга, Сердючка, Сосо Павлиашвили и другие известные исполнители, в частности, клан Пугачевой – Галкина прибыл в полном составе, причем Орбакайте опять точилась сиропом, рассыпаясь в любви к Литве, Юрмале, морскому краю. Илья Резник, поэт – песенник, в интернете отреагировал жестко: после того, как в Латвии множатся черные списки певцов (и не только), это "мероприятие дурно пахнет, а участники – жадные до денег предатели". Думаю, это перебор, уподобляться прибалтийским "демократам" и отвечать им такими же карательными мерами недостойно (в этой стране почти миллион русскоязычных, они, а также гости из России и составляли в основном аудиторию конкурса), хотя и предавать забвению запрет тоже неправильно. Достойно выразился Артур Гаспарян, музыкальный критик: "Это зерна яптаря в куче дерьма..." На мой взгляд, организаторам, и прежде всего Вайкуле как со всех сторон хозяйке, следовало бы с фестивальной сцены еще раз осудить мракобесие министра иностранных дел Эдгара Ринкевича и его команды, росчерком пера сделавших виноватыми и персонами "нон грата" российских исполнителей. Но вот если этого не сделано, то тогда с какими глазами будет смотреть Лайма на своих поклонников в стране, даюшей ей возможность жить безбедно, играть светскую даму, в стране, преследуемую на ее родине даже в музыкальной сфере?
В прайм – тайме всех масс – медиа стран Балтии - общая горячая тема brexit, затрагивающая интересы без исключения каждого жителя. И это не для красного словца, все, начиная от министров и кончая простым фермером, задаются вопросом: как это скажется на жизни, на благосостоянии латвийцев, литовцев и эстоноземельцев? По общему мнению, отрицательно. И тут не только судьба сотен тысяч местных эмигрантов, присылающих близким не одну сотню миллионов фунтов стерлингов, но вообще судьба всей объединенной Европы, подверженной принципу "домино", когда выход такого крупнейшего игрока может повлечь крушение всей так долго выстраиваемой конструкции. Если Франция, Германия и прочие крупные страны справятся с возникшими трудностями, то для Прибалтики это станет настоящей катастрофой, поскольку следствием вступления в ЕС стало уничтожение промышленности. А чтобы уговорить прибалтов, им была обещана помощь. Эксперты объясняют: вклад Великобритании в кассу Евросоюза – около 15 млрд евро, теперь этих денег не будет, и это непременно скажется на размере грантов, как метко выразился Жириновский, нахлебникам в Восточной Европе вообще и в прибалтийских странах в частности, ведь здесь она составляет до четверти бюджетов. Уже сейчас наметились стойкие отрицательные тенденции в хозяйстве, вызванные затянувшейся стагнацией производства в Евросоюзе и усиленные войной санкций, потери от которой превысили 60 млрд евро и конца которой пока не видно. Ресурсов для построения светлого будущего, только что обещанного Грибаускайте, уже сейчас не просматривается, а каково дальше?
Проекты, затеянные лидерами этих стран с подачи Брюсселя и Вашингтона, оборачиваются прямыми потерями, так, вместо того, чтобы питаться дешевым газом из российской трубы, Литва закупает у Норвегии в рамках долгосрочного контракта дорогой сжиженный и обязала потреблять его госпредприятия (а это влияет на стоимость электроэнергии, горячей воды и вообще товаров). Широко рекламируемая электросмычка Nordbalt , призванная доставлять энергию из Скандинавии вместо российской, вот уже который месяц никак не может задействовать в штатном режиме и энергетики опять обращаются за помощью к "агрессору и оккупанту", европейская железнодорожная колея, призванная связать Прибалтику с континентом, встала на стадии согласования, а потом и финансирования, а в новых условиях может вообще тормознуть. Провальным оказывается весь стратегический курс жирующих на транзите стран на конфронтацию с великой восточной державой, которая в этих условиях не может нормально сотрудничать, не говоря уж о благоприятствовании. Лембергс года два назад предупреждал правительство и президента: если в результате вашей преступной политики мы потеряем российские грузы, то пойдем вместе топиться в море. Сдается, этот момент близок, транзит в этом году потерял уже 15 %. Падение продолжается.