РМК вместо работы по Томинскому ГОКу занята поиском окольных лоббистских путей?
Спонсор "Иннопрома-2016" - "Русская медная компания" представила на международной выставке проект строительства Томинского ГОК. По информации пресс-службы компании, стенд РМК стал центром притяжения VIP-гостей. Его посетили вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и губернаторы Свердловской и Челябинской областей. Премьер Дмитрий Медведев до экспозиции не добрался. Как подчеркнули в компании, Бориса Дубровского интересовали южноуральские предприятия РМК, и глава региона остался "впечатлен не только формой подачи материала, но и содержанием". Однако, несмотря на это, лоббировать свои интересы "Русская медная компания" предпочла не через южноуральского губернатора, а через Евгения Куйвашева, чем вызвала неодобрение со стороны противников строительства ГОКа и удивление в политическом истеблишменте. Подробности - в материале Накануне.RU.
Компания бизнесмена Игоря Алтушкина намерена построить горно-обогатительный комбинат "Томинский" в Сосновском районе в 30 км от Челябинска. Проект прошел госэкспертизу, но вызвал волну протеста среди южноуральцев, в том числе из-за использования гидрометаллургического производства и размещения хвостов в непосредственной близости с единственным питьевым источником Челябинска. В связи с этим, по решению Бориса Дубровского был проведен опрос ВЦИОМ и независимый экологический аудит. Социологическое исследование показало, что 51% жителей региона выступают против строительства объекта. А результатом независимого экологического аудита, который провели специалисты Уральского государственного горного университета, стала выработка рекомендаций для компании.
В частности, РМК предложено отказаться от технологии гидрометаллургического производства, включающей кучное выщелачивание окисленных медных руд, и рассмотреть альтернативные варианты складирования обезвоженных хвостов обогащения (в том числе для возможной рекультивации Коркинского разреза). Однако это только рекомендации, которые компания может исполнять, а может - нет.
Не ответили специалисты горного университета на главный вопрос – опасен ли Томинский ГОК, отметив только, что при исполнении рекомендаций все риски будут сведены к минимуму.
Свою позицию после этого озвучил и губернатор Борис Дубровский. Он считает, что проект должен быть доработан в соответствии с рекомендациями. По словам пресс-секретаря главы региона Дмитрия Федечкина, Дубровский убежден, что независимый аудит был проведен очень качественно, и в таком виде проект Томинского ГОК имеет право на существование.
"Это подразумевает несколько вещей, первое - это отказ от гидрометаллургии, второе - это перевод хвостохранилища от зоны, приближенной к единственному питьевому источнику в виде водоема Шершни, в Коркинский разрез, таким образом решается вторая задача по рекультивации карьера. Это приведет к сокращению площади самого проекта на существенную часть, примерно на треть. И третий принципиальный момент, с точки зрения технологий, губернатор считает, что производство должно быть технологически современным. При выполнении этих условий Борис Александрович считает, что проект более дружелюбный к окружающей среде и имеет право на существование", - отметил Дмитрий Федечкин в разговоре с корреспондентом Накануне.RU.
Однако, насколько можно судить, вместо того, чтобы исполнять рекомендации экологического аудита, "Русская медная компания" пошла другим путем и стала лоббировать свои интересы на федеральном уровне, но делать это принялась не через южноуральского губернатора, а почему-то через губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.
На своем стенде на "Иннопроме" (по некоторым данным, влетевшем в копеечку — некоторые осведомленные источники называют цифру в 100 млн руб.) компания представила как уже существующий Михеевский ГОК, так и потенциальный Томинский ГОК. "На стенде Русской медной компании — перманентный аншлаг", - заявили в пресс-службе компании. Стенд РМК посетили вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и губернаторы Свердловской и Челябинской областей. Экскурсию гостям проводил лично председатель совета директоров "Русской медной компании" Игорь Алтушкин.
"Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского больше заинтересовали предприятия РМК, расположенные на Южном Урале. Игорь Алтушкин предложил Борису Дубровскому с помощью новейших наглядных технологий сравнить существующий Михеевский ГОК и проектируемый Томинский ГОК с аналогичными предприятиями в Европе. Южноуральский губернатор остался впечатлен не только формой подачи материала, но и содержанием: как показал сравнительный анализ, в Швеции горно-обогатительный комбинат Aitik уже почти 100 лет мирно сосуществует с населенными пунктами — и Томинский ГОК будет не менее экологичным и комфортным для "совместного существования", - сообщили в пресс-службе компании.
Однако со стороны пресс-службы главы региона даже не было упоминаний о стенде РМК или каких-либо переговорах по Томинскому ГОК. Пресс-секретарь губернатора сообщил Накануне.RU, что на "Иннопроме" не было переговоров по Томинскому ГОК. "Борис Александрович ходил с обходом по выставке, и он заглядывал на стенд РМК, как и на стенд УВЗ и других предприятий. Но это не были переговоры", - отметил Дмитрий Федечкин.
Также наши источники сообщают, что Дубровский просил встречи с Дмитрием Медведевым в ходе его визита на выставку, но "встроиться" в график премьера ему не удалось.
На этом фоне достаточно странным выглядит обращение Евгения Куйвашева к главе кабмина РФ с просьбой поддержать южноуральский проект. "Походатайствовать" перед премьером у губернатора просил лично Игорь Алтушкин.
При этом в РМК уточнили, что это совместное решение двух губернаторов, поскольку "реализация проекта будет стимулировать социальное и экономическое развитие обоих регионов".
Также известно, что в рамках поездки Медведева в Екатеринбург он общался с полпредом президента в УрФО Игорем Холманских, в том числе беседа зашла и о новом ГОКе в Челябинской области.
Каким был характер этих бесед, что обсуждали стороны, доподлинно неизвестно. Но зато официально объявлено, что по итогам посещения "Иннопрома" Дмитрий Медведев поручил проработать проект Томинского ГОК в Совете по стратегическому планированию.
При этом позиция южноуральских властей понятна – необходимо выполнить рекомендации независимого аудита. И как уточняет источник Накануне.RU, начать делать это необходимо прямо сейчас, иначе реализация окажется под вопросом. Но вместо того, чтобы исполнять рекомендации, РМК, насколько можно судить, пытается пролоббировать свои интересы, порой даже "окольным путями", делая это через губернатора Свердловской области, который в принципе не может решать вопросы по Южному Уралу.
В протестном движении "Стоп-ГОК" обращение Алтушкина к Куйвашеву назвали "агонизирующим", заметив, что губернатор Свердловской области не имеет никакого отношения к Южному Уралу. "А почему он не написал губернатору Саратовской области или губернатору Приморья? Какое отношение имеет чужой губернатор к нашим землям, к нашей области? Не иначе как агонизирующим, этот поступок Алтушкина я не могу назвать. С одной стороны, скорее всего Куйвашев не в курсе, что 73% населения города Челябинска против строительства Томинского ГОКа, что все исследования челябинских ученых-практиков дают твердое "нет" этому проекту, что в 9 км от питьевого водохранилища города-милионника ГОКи не строят! С другой стороны, Алтушкин сильно подставил Куйвашева", - обозначили свою позицию в движении.
Политолог Александр Мельников считает логичным, что РМК используют все возможности для лоббирования своих интересов, с другой стороны, в компании не учли риски, как эту информацию воспримут жители Южного Урала.
"В последнее время в РМК очень много заботятся об имидже и отношении челябинцев к проекту, поэтому должны были рассчитать определенные риски, как эта информация будет встречена в Челябинске, а я так понимаю, что жители области, которые достаточно спокойно относятся к этому проекту и не считают его заведомо неприемлемым, как-то не очень восприняли заход на тему через губернатора соседнего региона. У РМК с Дубровским на протяжении нескольких лет идет предметный и конструктивный разговор по Томинскому ГОКу, но, в отличие от соседнего губернатора, у Дубровского есть много резонов, чтобы сдержанно относиться к этому проекту, понимая все его плюсы и оговаривая возможные экологические проблемы. Соседнему губернатору проще обсуждать сугубо экономическую выгоду, потому что ему не нужно вести диалог с населением своего региона по этому вопросу", - отметил он.
Напомним, результаты аудита были озвучены 23 июня, однако за это время в "Русской медной компании" так и не представили не только новый проект, но и каких-либо расчетов. Непонятным остается и вопрос, будет ли компания исполнять все рекомендации аудита или выберет только некоторые из них, которые удобны РМК.
Медники уже сообщали, что откажутся от гидрометаллургического производства, а, значит, не будет сернокислотного выщелачивания. Также в компании рассматривают вопрос размещения хвостов в Коркинском разрезе, при этом представляя этот проект как социально-экологический, таким образом, что они избавят Южный Урал от важной экологической проблемы – горящего угольного карьера. При этом у противников строительства это решение вызывает недоумение, поскольку в разрез будут свозиться отходы предприятия, но не приведет ли это к еще большой экологической проблеме?
И решить вопрос по Коркинскому разрезу РМК будет не так просто. В планах компании - начать строительство Томинского ГОК в 2017 году, однако у "Челябинской угольной компании", которой принадлежит карьер, лицензия на недропользование действует до конца 2018 года.
На прошлой неделе в администрации Коркинского района прошла встреча представителей РМК с южноуральскими депутатами, на которой рассматривался вопрос размещения хвостов ГОК в разрезе. Однако и там представители РМК не смогли ответить на волнующие население вопросы, поскольку им необходимо провести масштабные исследования. Но уже известно, что в рамках проекта рассматривается возможность рекультивации Коркинского угольного разреза путем заполнения его производственным отходами ГОКа. Для реализации этого решения будет построен пульпопровод, по которому будут перемещаться отходы.
По итогам встречи в пресс-службе городской администрации заявили, что до конца действия лицензии "ЧУК" не может быть и речи о размещении хвостов ГОКа на дне карьера.
Таким образом, "Челябинская угольная компания" не готова отказаться от Коркинского разреза, а, следовательно, РМК придется снова переносить сроки строительства Томинского ГОК или решать вопрос с "ЧУК", возможно, именно для этого и нужна федеральная поддержка.
Как резонно отмечают эксперты, лоббизм - лоббизмом, но вопросы с Коркинским разрезом, его работой, грядущим высвобождением сотрудников должны рассматриваться не только в экономической и финансовой плоскости, но еще и с социальной. А это федеральная власть, особенно в преддверии выборов, не может не учитывать.
Как уже отмечалось, времени у РМК остается все меньше и меньше. Но компания Алтушкина тратит его на продвижение проекта через власть и в ущерб работе с населением. К слову, не остается в стороне и протестное движение "Стоп-ГОК". Оно уже открыло свою ячейку в Коркино, и приглашают в нее жителей Копейска и поселка Розы, которые уже много лет добиваются рекультивации разреза.