Как отразится ситуация в Турции на отношениях с ЕС и Россией?
В ночь с 15 на 16 июля Турецкими военными было объявлено, что власть в стране переходит к ним, а действующий президент отстранен от власти. По информации турецких СМИ, военные смогли взять под свой контроль все аэропорты в Турции и обеспечить себя прикрытием, взяв в заложники некоторых военнослужащих генштаба.
Путчисты обладали военной техникой и, самое главное, запасом времени, пока действующее де-юре правительство находилось в состоянии ступора. Однако правительство Эрдогана сумело взять ситуацию под контроль, но множества жертв избежать не удалось.
И эти события вновь заставили Европу и Россию задуматься над тем, что за "фрукт" Эрдоган и как выстраивать отношения с этой страной.
За последний год турецкий президент умудрился поссориться со всеми своими крупными экономическими и политическими партнерами. Особняком, конечно же, стоит заморозка Россией отношений с Турцией после сбитого российского самолета, вследствие чего турецкий туристический бизнес стал терять огромную прибыль, это отразилось даже на падении общего ВВП. Помимо этого, Турция имеет свои интересы в Сирии и даже, по некоторым данным, сотрудничала с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).
Отношения с ЕС также складывались неудачно. Многочисленные разговоры о возможном вхождении Турции в ЕС уже гарантированно не увенчаются успехом. Здесь и несовпадение интересов ЕС и Турции по миграционной политике (а усиление радикального элемента повышает и уровень террористической угрозы), и внутриполитическая авторитарная деятельность Эрдогана, которая вызывает у "демократической Европы" массу вопросов.
Немаловажно и то, что политический Брюссель, казалось бы, располагая большими рычагами давления, в ситуации с Турцией вынужден считаться с политикой, которую осуществляет турецкий истеблишмент. По мнению политолога Руслана Мухаметова, Европейский союз заинтересован, прежде всего, в бесперебойных поставках газа и нефти через трубопроводы, которые пролегают через территорию Турции. Благодаря этим трубопроводам осуществляется стабильная поставка энергоресурсов на Балканы и в Западную Европу. Также Турция контролирует коридор потока мигрантов с Ближнего Востока, что вынуждает Европу, в целях обеспечения безопасности, считаться с турецкой стороной.
К этому все следует добавить, что Турция является полноправным членом НАТО, а это условие гарантирует, что в случае угрозы действующему правительству республики, альянс на правах союзника обязан вмешаться и осуществить помощь в стабилизации внутриполитического порядка.
Попытка путча в Турции стала кульминацией всей ее последней деятельности как на международном уровне так и внутри страны. Стало понятно, что в стране сейчас зародилось два противоборствующих клана в лице президента и его сподвижников и в лице военных, силовиков и прочей оппозиции. Очевидно, что в данных обстоятельствах, для обеспечения безопасности собственной власти, Эрдоган прибегнет к еще более радикальным мерам усиления контроля в стране. Но исторические примеры позволяют утверждать, что чем выше уровень авторитаризма в стране, тем более вероятно увеличение числа недовольных режимом и, как следствие, очередной бунт.
Если будет ухудшаться ситуация в экономике, то рано или поздно настанет ситуация, которая наблюдалась в Египте, Тунисе во время так называемой "Арабской весны". Впрочем, после путча Эрдоган, конечно же, получит "кредит доверия" от населения и укрепит свои позиции среди большинства населения. Это вынудит оппозиционные силы на какое-то время уйти в подполье, комментирует случившееся директор Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
"Сложившаяся ситуация загнала Турцию в угол и Эрдогану ничего не остается, кроме как строить диалог с Москвой", - комментирует политолог Анатолий Гагарин.
"Газпром столкнулся с проблемой сбыта газа и нуждается в транспортировке его через территорию Турции", - утверждает депутат Госдумы Вячеслав Тетекин.
С другой стороны, Эрдоган будет вынужден идти на уступки. Во-первых, это сотрудничество с Россией по ситуации в Сирии, в том числе, возможно, предоставление зоны свободных полетов через территорию Турции и содействие в безопасности северо-западных рубежей на границе с Ираком. Во-вторых, выше мы уже упоминали, что Турция теряет огромное количество прибыли из-за ограничения потока российских туристов, что дает российской стороне аргумент в перспективных переговорах между Путиным и Эрдоганом. Немаловажно заметить, что и террористическая угроза вынуждает стороны идти на сотрудничество. На наш взгляд, в скором времени можно ожидать встречи лидеров двух государств.
Однако неверно полагать, что налаживание отношений между Россией и Турцией будет происходить быстро, ведь они были сильно испорчены в результате политики Эрдогана. При этом многие эксперты замечают, что Кремль, даже в сложившейся ситуации, не сможет выстраивать прогнозируемые отношения с Турцией.