"Пора решать, как жить дальше". Союз журналистов России готовится к судьбоносному съезду
12 августа состоится внеочередной съезд Союза журналистов России, решение об этом было принято на заседании федеративного совета организации. Одна из тем повестки, которая обсуждалась 8 июля – утверждение новых 11 секретарей. Дело вроде бы и хорошее - представительство журналистов-практиков увеличивается, и назревшее давно. Однако несколько представителей руководства СЖР вдруг выступили с "особым мнением". "Особое мнение" оказалось совсем особым, несогласные заявили чуть ли не о подготовке некого "рейдерского захвата" и предположили, что будет ставиться вопрос об отстранении от должности Всеволода Богданова, возглавляющего СЖР с 1992 г. О "модернизации союза", назревших переменах и новых горизонтах – читайте в материале Накануне.RU.
Звонкое несогласие в СЖР возникла по итогам заседания федеративного совета, который состоялся в Москве 8 июля.
"На федеративном совете председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов представил коллегам 11 человек, которых он предложил ввести в секретариат организации. Для того, чтоб закрепить статус секретаря, необходимо собрать съезд. Только съезд окончательно утверждает члена СЖР в статусе секретаря. Все эти люди присутствовали в зале, были представлены членам федеративного совета СЖР. Со сцены было объявлено, что председатель Богданов предлагает ввести этих людей в секретариат", – рассказал Накануне.RU секретарь СЖР Денис Токарский.
Всеволод Богданов на федеративном совете 8 июля
Однако ряд представителей секретариата высказались против назначения внеочередного съезда и начали обвинять коллег в подготовке "рейдерского захвата". В частности, обозреватель "Новой газеты" Леонид Никитинский на страницах этого издания рассказал свою версию того, как проходило заседание.
По его словам, он выступил с речью, которую поддержали присутствующие, но "ближе к завершающему совет обеду на трибуне стали появляться разные люди – в основном менеджеры СМИ и телевизионщики". При этом, он высказывается о том, что если нужна молодежь, то "прекрасная журналистская молодежь есть в "Новой газете", в РБК (включая уволенного главного редактора), на "Дожде", на "Эхе", противопоставляя их журналистам с ряда телеканалов и интернет-агентств, называя их всех "медиа-менеджерами". По словам Никитинского, "о том, что перед нами выступали кандидаты в секретариат, мы узнали только в понедельник из сообщения на сайте".
"Профессия журналиста основывается на открытости во всем, а скоропалительно и некоторым образом в режиме секретности созываемый съезд может быть оценен широкими кругами наших коллег как переворот: единственный вопрос, требующий компетенции съезда, – это перевыборы председателя Союза журналистов России. Этот вопрос можно ставить, но в таком случае кандидатуры на посту председателя Союза журналистов должны обсуждаться гласно, тщательно и без спешки. Мы считаем, что впопыхах созываемый внеочередной съезд может нанести Союзу журналистов России, активными приверженцами и сотрудниками которого мы были и остаемся до сегодняшнего дня, непоправимый репутационный ущерб", – говорится в "Особом мнении", под которым подписались четыре секретаря СЖР – Юрий Батурин, Павел Гутионтов, Александр Копейка, Леонид Никитинский.
Леонид Никитинский
Особую скандальность этот текст получил в связи с тем, что по материалам "Новой" выходит, что сообщение появилось на сайте организации "на пять минут", после чего было удалено. Однако в секретариате говорят о том, что текст и вовсе не появлялся на сайте, и здесь есть определенное лукавство.
Заявления о том, что "единственный вопрос, требующий компетенции съезда, – это перевыборы председателя Союза журналистов России" – правда, но отчасти. По мнению коллег, утверждение 11 секретарей – это тоже вопрос, который следует решать с привлечением широкого круга коллег.
"Окончательное утверждение секретарей в любом случае должен подтверждать съезд. Когда речь идет об 11 новых людях, корректно по отношению к коллегам из регионов спросить их мнение в рамках съезда надо", – считает Токарский.
Что касается списка, который будет утверждаться на съезде 12 августа, целиком его практически никто не видел, но в СМИ упоминается, в частности, обозреватель Life.ru Анастасия Кашеварова (по выражению Никитинского "довольно развязная девушка"), главный редактор "Дни.ру" Юлия Ложечко и главный редактор "Lenta.ru" Александр Белоновский, а также гендиректор свердловского "Областного телевидения" Антон Стуликов.
Вопреки мнению отдельно взятых журналистов СМИ "либерального крыла", в СЖР высказывают мнение, что "новобранцы" как раз по составу будут полезны и нужны организации.
"У нас получается очень неплохая компания. Например, Евгений Примаков, внук экс-премьер-министра Евгения Примакова, который ведет "Международное обозрение" на "России 24", это Андрей Медведев, руководитель информационной службы "Вестей". Там действительно очень интересные люди, которые могут совершенно спокойно работать", – рассказал Накануне.RU Антон Стуликов.
Между тем, по словам председателя СЖР Всеволода Богданова, даже назначение и утверждение новых членов секретариата – не основная повестка съезда, вопрос ставится шире – "как жить дальше".
"Речь идет о съезде, который задал бы новое направление работы. Нам нужно активизировать себя, заниматься обустройством единого рынка, статусом профессии. Мы привыкли, что много лет мы ждем, когда кто-то примет решение, кто-то нам поможет. Поэтому мы решили, что стоит сделать какую-то новую схему, нужна реформация самого Союза. Прежде всего, это создание новых структур, которые внутри союза будут – деловая пресса, спортивная пресса и много других проектов у нас есть. Есть уверенность, что это нам поможет быть более сильными. Вторая проблема – почему журналистика пропала и осталась только "информатика", в чем причина? Я думаю, разумно, чтобы мы подумали, каким должен быть союз. Мы хорошо выглядим в международном союзе, в европейском союзе, но нужно отдавать себе отчет, насколько мы полезны. Думаю, смысл в этом", – пояснил ситуацию Накануне.RU Богданов.
Глава союза подчеркнул, что большинство секретарей поддержали идею провести съезд и только несколько "чего-то испугались". Между тем, определенные изменения уже назрели настолько, что игнорировать их нельзя.
Всеволод Богданов и Денис Токарский
"Съезд должен решать, как нам жить дальше. Почему идея съезда возникла – мы должны решить, что нам изменить в жизни. Мы – не партия, не секта, мы объединились не по взглядам, не по убеждениям. Мы объединились потому, что защищаем журналистику, ее смысл. Ее смысл – мы формируем общественное сознание, мы – глаза и уши общества. Поэтому мы в тревоге, что не делаем эту работу, а ее надо сделать. И сегодня мы вдруг поняли, часто среди тех, кто входит в союз, нет людей, которые занимаются самыми крупными порталами, самыми крупными СМИ. Поэтому мы решили эту тему обсудить и решить, что нам нужно сделать, чтобы улучшить это все", – рассказал Богданов.
На сегодняшний день из 19 секретарей, по сути только двое – не выходцы из печатных СМИ – один представитель телевидения и один представитель радио. Однако, реалии таковы, что благодаря новым технологиям, которые вошли в жизнь большинства, печатная пресса стала далеко не единственным и уж точно не главным массовым источником информации, и огромная часть отрасли, притом, наиболее быстро растущая, оказывается, по сути, не представлена в секретариате СЖР.
"Меня всегда удивляло, что Союз журналистов – это только печатники. Мне кажется, проблемы у всех одни и те же – это защита журналистов от властей, от ФПГ, от бандитов, это качественное образование, которого сейчас практически нет, это преемственность поколений, что тоже очень важно, потому что передавать нужно опыт. Ветераны – уважаемые люди, и нужно, чтобы молодежь контактировала с ними", – говорит Антон Стуликов.
С этой темой перекликаются и слова его коллег и само расширение секретариата – новые 11 членов придут не вместо существующих секретарей, а в дополнение к ним.
"Если обратить внимание на специализацию людей из списка Богданова, то нетрудно заметить, что они работают в основном в теле-, радио-, и интернет-журналистике. То есть в тех отраслях журналистики, которые сегодня не представлены в секретариате СЖР. Объединить в Союзе журналистов представителей профессии от этих направлений – одна из задач, которую мы ставим перед собой в процессе модернизации Союза. Чего точно не собираемся делать на ближайшем съезде, так это убирать кого-то из секретариата и, тем более, поднимать вопрос о смене председателя", – уточнил Денис Токарский.
"Журналисты сейчас разбежались по своим небольшим организациям – у телевизионщиков есть Национальная ассоциация телерадиовещателей, у "интернетчиков" фактически нет такой организации, пиарщики в своем кругу работают. А должны работать все вместе, должно быть объединение, мы должны понимать, что мы - за профессию, за отрасль, а не за, условно говоря, какие-то "плюшки", – об этом же говорит Антон Стуликов.
На этом фоне даже несколько странно выглядят заявления Никитинского о том, что он выйдет из состава секретариата в случае утверждения этих 11 человек, потому что "там просто не будет тех прежних возможностей защищать журналистику, ради которых стоило бы от нее отрываться и нагружать себя этим не всегда приятным общением". Вывод, мягко говоря, спорный. Однако, Богданов уверен, что "старая гвардия" вряд ли решится на такой шаг, потому что в противном случае это будет означать уход от принципов журналистики и общей цели в сторону неких идеологических разночтений.
"Старая гвардия – настоящие журналисты, они никогда не уйдут. Поиск истины – это была идея, главная для них, она и осталась. И сегодня самое главное – чтобы перешла эта традиция журналистов от одного поколения к другому. И если мы сегодня сделаем глупость, скажем, что "журналистика умерла, все умерли и больше нет этих всех старых людей" – то это будет безумие. Должна быть преемственность поколений. В советское время была агитация и пропаганда, но была и журналистика. Самое главное, чтоб это сохранялось. Мы сегодня должны дать шанс молодым поколениям журналистов, в том числе интернету, чтоб журналистика не была творением толпы, чтобы это не были крики, вопли, и чтобы при всем при этом было самое главное – поиск истины. Я думаю, что, наверное, мы не сразу достигнем победы, все сложнее. Но идти по этому пути нам необходимо, иначе мы предадим смысл нашей профессии", – уверен Всеволод Богданов.
Еще один момент, который беспокоит оппонентов съезда и "внедрения" новичков – финансовые вопросы. В изложении "Новой" вопрос финансовых источников и распоряжения активами СЖР был едва ли не основным, который интересовал участников совета 8 июля, но "внятного ответа так и не было дано". В связи с этим, Никитинский и его коллеги предполагают, что "медиаменеджеры, может быть, прекрасные люди, хотя практика подсказывает, что те, кто способен принести деньги, – еще более способен их унести".
Далее он высказывает опасение, что "Токарский навел порядок в бухгалтерии, но, вероятно, хочет приобрести новый "пакет акций" СЖР", возможно, даже контрольный. Напомним, свердловчанина Дениса Токарского ввели в секретариат полгода назад, и работа с финансовыми активами организации действительно была обозначена в качестве основной задачи.
"Ситуация с активами и финансами СЖР стала понятнее, удалось решить ряд самых серьезных проблем. Есть понимание, как решать оставшиеся, как развиваться. Что касается опасений по разным поводам, то думаю, это нормальная реакция. К переменам все всегда относятся настороженно. Думаю, все вопросы исчезнут, когда коллеги увидят первые результаты совместной работы", – разъяснил Денис Токарский.