03 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBq9Fj
Стоимость отделки квартиры под ключ за м2 - http://remont.youdo.com/facing/facing/flats/price/other/permetr/, смотрите ссылку.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Курс на "мобилизацию". Одномандатники вступают в напряженную игру, поражения фаворитов неизбежны

Политологи уверены: "Оппозиция усилится в новой Думе, если "ЕР" сделает крупные ошибки"

В преддверии выборов Агентство политических и экономических коммуникаций проанализировало ситуацию в одномандатных округах и выделило наиболее конкурентные из них, где ожидается острая борьба кандидатов от "Единой России" и оппозиции. Авторы доклада подчеркивают, что "ничего не предопределено", и кандидаты, которые кажутся "идеально стартовавшими", могут потерпеть поражение. Участники экспертного клуба "Регион" спрогнозировали, как будут развиваться события в "условно свободных" округах, а также дали свои оценки по дальнейшей мобилизации партий и составу Госдумы седьмого созыва. Подробности - в материале Накануне.RU.

В ходе исследования, в котором рассматривались регионы, где "Единая Россия" получила поддержку менее 40% избирателей по итогам выборов в 2011 г., было выявлено 26 наиболее конкурентных мажоритарных округов. Самыми сложными для "Единой России" станут избирательные кампании в Челябинской, Иркутской, Новосибирской, Свердловской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, высокий уровень конкуренции между кандидатами-одномандатниками будет наблюдаться в Карелии, Алтайском крае, Самарской, Калининградской, Кировской, Рязанской областях.

Комментируя положения доклада, гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов подчеркнул, что выделение 26 округов не означает, "что в других округах не будет конкуренции". При этом он отметил, что прогноз экспертов остается прежним - "Единая Россия" может одержать победу в 165 округах. Политолог также констатировал, что КПРФ и "Справедливая Россия" достаточно серьезно подошли к выдвижению своих кандидатов, серьезная схватка в отдельных территориях также может произойти с "Партией роста".

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Какими были мы на старте?"

"Ничего не предопределено. Значит ли, что Гартунг (лидер южноуральских "эсеров" Валерий Гартунг, - прим. Накануне.RU) в противостоянии с Литовченко (глава Увельского муниципального района, - прим. Накануне.RU) уже победил? Нет, не значит. Думаю, что Литовченко по мобилизации, свежести, активности - человек, который много может сделать в челябинском округе. Значит ли, что победа в кармане у Дмитриевой (экс-министр труда, депутат Госдумы Оксана Дмитриева, выдвиженец от "Партии роста, - прим. Накануне.RU)? Нет, Романов ("единоросс", президент фонда "Северная столица" Михаил Романов, - прим. Накануне.RU) тоже достаточно серьезный конкурент. Фактор "Партии роста" осложняет электоральные преимущества Дмитриевой. Значит ли, что Бурков (глава свердловских "эсеров" Александр Бурков, - прим. Накануне.RU) однозначно победил Альшевских (кандидат от "ЕР", депутат заксобрания Свердловской области Андрей Альшевских, - прим. Накануне.RU)? Да, на старте Бурков более ресурсный конкурент, но Альшевских будет развертывать мощнейшую мобилизацию. То же самое с Вайнштейном (депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Вайнштейн, баллотирующийся в Челябинской области, - прим. Накануне.RU). Да, он давно работает, серьезный конкурент. В докладе анализируются стартовые позиции. Мобилизация может кардинально изменить ситуацию", - сказал Орлов.

С тем, что ситуация в обозначенных "сложных" округах действительно может поменяться, согласились и другие эксперты. Так, политолог Максим Жаров отметил, что региональная повестка, на которую, прежде всего, ориентируются одномандатники, достаточно изменчива. В этой связи конфликты, "микрособытия", которые не находятся пока в поле зрения федеральных СМИ, могут вскрыться в 18 дней сентября. Кроме того, не в полной мере можно оценить ресурсы кандидатов. Нынешняя избирательная кампания испытывает дефицит финансирования. По его словам, проблемы с деньгами на кампанию возникают не только у оппозиции, но и у партии власти. Так, у одного из кандидатов в Московском регионе по этой причине дважды сменилась команда по его продвижению.

"Оптимальным" размером избирательного фонда кандидата-одномандатника считается 30-35 млн руб. С такой суммой любой стартовавший одномандатник, даже не имеющий сильной поддержки, может переломить ситуацию, убежден вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Андрей Максимов.

С возвращением выборов по одномандатным округам власть загнала себя в ловушку, продолжил директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Когда принималось решение о "нарезке", ситуация в стране была другая, отметил он.

"Фактор Путина работает на федеральный список, региональный список, но в одномандатном округе он не будет работать. Денег на низовом уровне нет, поэтому нормальную борьбу на уровне политтехнологий обеспечить тоже не удастся. Остается только административный ресурс. Тогда возникает вопрос - как обеспечить легитимность? Единственный вариант - сфокусировать внимание на 20-30 округах, объявить там конкурентную борьбу и привлечь внимание СМИ, а остальные округа вывести на периферию информационного поля и там использовать ресурс", - выразил мнение Салин.

По его словам, условно в 190 округах (за исключением "отданных" и "особо конкурентных") выборы пройдут явочным порядком, и там будет применяться административный ресурс.

коиб, выборы, урна, бюллетень|Фото: Накануне.RU

Внимание экспертов было сосредоточено и на округах, в которых нет представителей "Единой России". В части из них также прогнозируется высокий уровень конкуренции с возможными единичными поражениями фаворитов.

Так, руководитель Лаборатории региональных политических исследований НИУ "ВШЭ" Ростислав Туровский обозначил 18 "условно свободных" округов, где потенциально может развернуться острая борьба кандидатов.

"Основание для высокой конкуренции в этих округах - возможная дезориентация лояльного электората. Если нет в округе "Единой России", то возникает вопрос, как поведет себя оппозиционное меньшинство", - отметил он. Вместе с тем он не исключает, что не все региональные элиты согласны с "уступками", которые были произведены по решению федерального центра, поэтому данный фактор, по его мнению, также может повлиять на "предвыборную игру". При этом целый ряд интриг для сильных кандидатов, ради которых округа не освободили, сохраняется.

"Гибкая кремлевская технология позволяет немного поддержать партии парламентской оппозиции в условиях грядущего сокращения размеров думских фракций следующего созыва. Но количество уступленных округов оказалось весьма небольшим и не способно удовлетворить аппетиты других партий", - подчеркнул Туровский.

Ранее звучали идеи, что "единороссы" отдадут порядка 30 мажоритарных округов - по 10 на каждую партию системной оппозиции. В итоге их количество существенно сократилось, причем в них выстроена неравная иерархия - большинством округов "ЕР" щедро поделилась со "Справедливой Россией", чуть меньше партия отдала ЛДПР, оставив немного и для коммунистов. Это может объясняться и тем, что партия намерена выступить с условной поддержкой чужого кандидата. "Это будет естественно выглядеть в случае со "Справедливой Россией" и довольно странно, не мобилизующе в случае с ЛДПР и КПРФ", - добавил эксперт.

"Угроза для размера фракций остается весомой, поскольку пополнить их коренным образом за счет условно свободных округов не смогут. Получилось то, что получилось - отдали, что смогли. Это тот вариант компромисса, который был возможен", - продолжил Туровский.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

По мнению политолога, у КПРФ есть в части не уступленных округов неплохие кандидаты, и партия могла бы претендовать на победу в округах, условно "уступленных" ЛДПР и "Справедливой России". "Есть потенциал обыграть, но реализуется он или нет, неясно. Есть 4-5 фигур от КПРФ, которые могли бы составить серьезную конкуренцию. Сделают они это или нет, останется одной из развилок этой избирательной кампании", - считает Туровский.

Повлиять на стартовые позиции одномандатников могут и особенности этой кампании - обязательные дебаты. Так, Максимов, проанализировав ситуацию в Москве и МО, ожидает неоднозначные результаты публичных дискуссий.

"Избирателю нужны люди, которые способны в глазах населения найти возможность выхода из кризиса. По округам Московской области подход традиционный - космонавты, артисты, несколько чиновников", - обозначил эксперт.

"К примеру, в 119 округе космонавт, герой России Елена Серова вынуждена будет дебатировать с Семеном Багдасаровым. Проблемно ей предстоит доказать способность решать государственные проблемы в этом диалоге", - отметил политолог.

Напротив, "звездность", по словам экспертов, может увеличить шансы кандидата-"единоросса", телеведущего Петра Толстого. Он выдвигается в 199 Люблинском одномандатном округе, где острая борьба может развернуться с кандидатом от КПРФ Валерием Рашкиным.

"Толстой медийно известен, популярен, кандидат от власти и местный. У Рашкина, несмотря на его протестный имидж и игру с протестным электоратом, имидж "пришлого". К тому же у него нет специфической поддержки со стороны руководства КПРФ. Как бы сейчас ситуация ни оценивалась, шансы оптимальные у Толстого", - прокомментировал Накануне.RU Орлов.

Былое и Дума

Для "Единой России" нынешняя избирательная кампания окажется значительно сложнее, чем ожидалось. Такое мнение выразил член Общественной палаты РФ Сергей Марков. Причиной этому служит резко возросший уровень оппозиционности. "Это безусловный тренд, который выглядит так: мы поддерживаем Россию, президента, но "эти" уже достали… Зашкаливает общее раздражение бездействием, нежели неправильными действиями", - сказал эксперт.

Главной проблемой КПРФ будет "доказать, что это не "партия вечных пенсионеров", продолжил он. "На деле партия переломила тренд, но в общественном мнении его не удалось преодолеть. А "Справедливой России" нужно будет доказать, зачем они нужны", - обозначил Марков.

Вместе с тем политолог ожидает, что "Единая Россия" составит большую фракцию за счет одномандатников. В целом, на его взгляд, в будущем составе Думы возможны персональные отличия. Однако "абсолютное большинство будет иметь широкая "патриотическая коалиция" - парламентские партии. Некоторые гипотетические возможности есть у "Родины", - отметил Марков.

Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков также высказал свои предположения относительно состава Думы седьмого созыва и стратегий партий.

По его словам, КПРФ, "Справедливая Россия", частично "Яблоко" могут усилить свои позиции, если "Единая Россия" сделает крупные ошибки. Такой сценарий маловероятен, но не исключается ввиду отсутствия внятной стратегии "партии власти", добавил эксперт. "Единая Россия" заявляет, что будет бороться за все хорошее, против всего плохого. Это может быть… Правда, ситуация в экономике в стране будет влиять на эту борьбу", - сказал Сучков.

КПРФ, по его оценке, проводит классическую работу на свой базовый электорат. "Никаких попыток расширения и обновления партия не производит", - отметил он. Низки шансы "Справедливой России", которую эксперт назвал "угасающей партией".

"Проект изначально был антикоммунистический, была задача отнять голоса у КПРФ. Кончилось это тем, что голоса отняли у "Единой России". По всем вопросам "СР" находится на флажке, балансирует на грани прохождения и не улучшает свои электоральные позиции", - считает Сучков.

В свою очередь Орлов уверен, что "справедливороссы" будут представлены в Госдуме седьмого созыва. "Действительно тренд снижения электоральной поддержки "Справедливой России" фиксировался, однако он переломился в начале июля. Изменилась структура перетока электората. По данным ВЦИОМ, в середине июня это было чуть более 6%, а 3 июля - уже 7,9%. Партия преодолевает 5% барьер при всех обозначенных ограничениях - рыхлой структуре, проблемах электоральных, мобилизационных, позиционирования. Другое дело, насколько этот тренд сохранится", - сказал гендиректор АПЭК.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС