Прибалтика: Выборы без выбора
В Литве произошло знаковое событие, которого в принципе уже заждались: служба спецрасследований нагрянула с обысками к Йонасу Милюсу, главе государственного продовольственно – ветеринарного ведомства, а также Пятрасу Гражулису, старосте парламентской фракции партии "Порядок и справедливость", входящей в правящую коалицию. Милюс, ветеран госслужбы, на этот демонстративно-провокационный шаг отреагировал внешне спокойно: в злоупотреблении служебным положением его упрекали и ранее, но конец, как правило, был благополучным. А вот с Гражулисом все значительно авантюрнее. Ближайший соратник Роландаса Паксаса, лидера партии, а ныне европарламентария, известен как возмутитель общественного спокойствия, его не раз задерживали (как-то все газеты обошел снимок, где депутат Сейма в наручниках "целует" асфальт), несмотря на иммунитет, во время бурного протеста против гей-парадов, с размахом проходящих в Вильнюсе, отметился он и своим выступлением в ПАСЕ, когда непочтительно отозвался о нравственных качествах Дали Грибаускайте, главы Литвы, а в пример поставил Путина, как "настоящего мужика". Общественность понимала, что даром ему такая фронда не пройдет, и гадали – когда же? И вот, наконец, за наглецом пришли.
Дело в самом начале, потому воздержимся от приговоров, а вот о политической обстановке сказать в самый раз. Вот уже более 10 лет борется Паксас за свое честное имя, за свою политическую реабилитацию, считает, что его по ложным обвинениям сместили с поста президента. Что любопытно - с ним согласился Европейский суд по правам человека, он и потребовал вернуть изгою гражданские права. Грибаускайте, принимавшая, по мнению экспертов, живейшее участие в импичменте негласного агента Москвы, всеми силами сопротивляется выполнению постановления суда, более того, развернула кампанию по дискредитации своего противника. Сейчас в суде уже находится дело о злоупотреблениях партийных функционеров во время последней избирательной кампании, и многие видят в этом повторение истории с террором в отношении Партии труда, когда с первого места по популярности она откатилась в середнячки, а ее организатор Виктор Успасских чудом избежал тюремных нар.
Атака на Гражулиса, думается, часть этой широкомасштабной акции.
Летом эта необъявленная война поднялась на новую ступень в связи с грядущими парламентскими выборами. Мы давно подмечали странную любовь президента с консерваторами, которые сейчас вместе с либералами сидят в оппозиции, эти чувства настолько сильны, что даже поговаривают: что у Грибаускайте на уме, то у Ландсбергиса – старшего, одного из формальных творцов россия – и русофобии, на языке. Еще недавно их поддержка держалась на уровне статошибки (народ не мог простить урезание пенсий и соцпособий, общее снижение уровня жизни, которое еще до конца так и не преодолено), сейчас, прежде всего благодаря тотальному натиску президентуры, их дела немного поправились, на руку им оказался крах либералов, с которым консерваторы играют на одном электоральном поле (к слову, многие местные аналитики неоднозначно трактуют коррупционный скандал, поразивший верхушку движения либералов - тут много признаков операции спецслужб - практически выбившей их из рядов политической элиты и резко повысившей шансы консерваторов на успех – а ведь еще в Древнем Риме советовали искать тех, кому это выгодно). Сильно сдали в последнее время и социал-демократы, их авторитет подрывают подозрения в махинациях со стороны правящей верхушки, но прежде всего результаты хозяйствования, что выражается в резко выросшей эмиграции (в минувшем году страну покинуло около 50 тыс. человек, нынче в первом полугодии темпы выросли еще на 6%), последнее исследование центра "Балтия тиримай" показало, что почти две трети литовцев считают, что дела идут все хуже в условиях отсутствия добрых перспектив.
Литва не единственная, где готовятся к очередному спектаклю, на котором будут играть в "демократию". Действительно, какая демократия, если в Латвии и Эстонии сотни тысяч человек не титульного населения, кстати, обязательные плательщики налогов, подвергаются дискриминации более чем по 70 пунктам, в том числе лишены права избирать и быть избранными даже в местные органы власти. В Латвии на носу муниципальные выборы, националы готовятся встретить их во всеоружии, одержать верх над пресловутой "пятой колонной". Кроме общей задачи взять власть везде, главный удар направлен на магистральные направления, до сей поры проблемные. Вот уже около десяти лет в Рижской думе правит партия "Центр согласия", лидер которой Нил Ушаков, столичный градоначальник, замечен в особых связях с Сергеем Собяниным, московским коллегой, и потому записанный ястребами прямиком в агенты Москвы. У него сейчас прочное большинство в самоуправлении, но националы тешат себя надеждой, что имиджевые потери лидера (на днях Центр госязыка обрушил очередное наказание - выписал ему штраф за использование в мэрии, наряду с латышским и английским, еще и - экое святотатство!- "великого и могучего", и это в городе, где подавляющее большинство жителей являются его носителями) скажутся на предпочтениях электората. Ушаков ответил достойно, опубликовав в интернете новую карикатуру на дубоватых чиновников, за что удостоился похвалы Собянина за потешный ответ.
Второе главное направление удара - Вентспилс, важнейший порт, где вот уже два десятка лет правит Айвар Лембергс. Он хорошо известен не только в Латвии, но и в России своей бескомпромиссной критикой властей за сдачу отечества натовской военщине ("оккупация не добавляет нам безопасности, наоборот, превращает нас в цель"), за губительный экономический курс на разрыв отношений с основным торгово-экономическим партнером на востоке ("если рухнет российский транзит, то мы вместе с правительством должны будем утопиться в море"), в результате чего перевалка грузов падает на 10-15% в год, на улице оказываются сотни докеров и железнодорожников. Националы создали коалицию, чтобы общими усилиями не допустить триумфа карбонария, даже подключили к этому правоохранительные органы, которые накопали на мэра новое дело по мошенничеству и временно отстранили его от должности, что, впрочем, для Лембергса не внове, он по сути не вылезает из судов, но решительно взять за горло обычно не хватает компромата. Сейчас националы – с ними в одной упряжке и националисты, которые провели на днях очередное шествие легионеров Ваффен СС, хотя против выступают пацифисты по всей Европе – готовятся дать решительный бой, идет обработка избирателей, давят на больную точку – якобы в проблемах порта виноват мэр, который к тому же является акционером грузовых терминалов. Однако народ и в Риге, и в Вентспилсе, надо надеяться, хорошо понимает, откуда ветер дует, и не даст в обиду своих. И это даже при том, что десятой части электората – "неграм" – закрыт доступ на избирательные участки по этническому признаку.
Удивительным образом в Эстонии складывается похожая коллизия, здесь, правда, борьба идет за должность главы государства, избираемого Рийгикогу (парламентом). За президентом ключевые направления – внешняя политика, оборона, силовые ведомства, на них в совокупности приходится едва ли не треть расходов бюджета, потому понятен накал страстей за место у "кормушки". Прочное большинство здесь у правых и националов, но единства среди них нет, каждая партия, понятно, продвигает своих. На улицы выборные страсти не выплескиваются, потому что от народа не зависит почти ничего, он, как и всегда, должен будет принять волю парламентариев. А картина в целом с потенциальными кандидатами грустная, здесь вообще нет лидеров, на которых можно задержать глаз. Кроме, пожалуй, Эдгара Сависаара, председателя Центристской партии, год назад по решению суда отлученного от поста мэра столицы. Эти более чем за год неподтвержденные обвинения едва не стоили ветерану жизни, он более месяца пролежал в коме, но отделался "легко" - потерял ногу. Он тоже заявил о своих намерениях поучаствовать в президентской гонке, но шансы его при нынешнем раскладе сил минимальны, так как у правящей верхушки в парламенте стабильное большинство, оно и будет выбирать себе главу государства. Предпочтения известны – президентом станет тот, кто набрал больше очков в демонизации сибирского медведя, кто громко требует отлучить российских спортсменов от олимпиады, кто зовет ещё больше американских коммандос на свою землю. Среди них одна приметная фигура – Марина Кальюранд, министр иностранных дел, послушная исполнительница указаний дяди Сэма и брюссельских еврокомиссаров.. По происхождению она русская, что и стало причиной недовольства ястребов, стоящих на том, что первым лицом государства должен быть только "чистокровный ариец", к коим причисляют исключительно титульных. В Эстонии, как, впрочем, и в других балтийских недогосударствах, популярна теория, что русские ущербны на генном уровне, это, по их мнению, объясняет якобы повышенную агрессивность плебса. Остается только заметить, что грядущие выборы покажут, кто чего стоит.