"Форум грядущего": новая футуристическая индустриализация ставит крест на реальной
Прошел очередной форум, организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ). АСИ — российская автономная некоммерческая организация (НКО), созданная Правительством России для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. Прошедший форум был посвящен формированию концепции социально-экономического развития России до 2035 г.
На нем обсуждали цифровизацию промышленных технологий, сочетание цифровых фабрик, так называемых "туманных технологий" с 3D-печатью, технологии в области энергетики, связанные с использованием так называемых умных сетей с миниатюрными источниками энергии, и так далее. Можно сказать, что это было знакомство с конкретными планами Правительства для 8 тыс. присутствовавших, среди которых - представители руководства регионов и городов. Форум представлял помощник президента Андрей Белоусов, что придает мероприятию официальный характер.
"Это развитие таких технологий, как расшифровка генома человека, картирование головного мозга, новые лекарственные препараты на основе нанотехнологий. Вторая группа технологий связана с коммуникацией, это технологии, связанные с виртуальной реальностью. Третья группа – цифровизация промышленных технологий, это сочетание цифровых фабрик, туманных технологий с 3D-печатью", – и это то, что называется, по мнению Андрея Белоусова, "новой индустриализацией".
Помимо министерств и существующих давно официальных институтов, фактически ключевую роль в разработке этих проектов будущего играют теперь такие структуры, как Московская школа управления "Сколково", которая была создана в 2006 г. специально для того, чтобы реализовывать проект образования на основе новейших технологий и вместе с тем подготовить кадры для новой экономики. Школа управления создавалась на основе частного и государственного партнерства, среди учредителей есть как российские, так и международные компании и 11 частных лиц, которые входят в координационный совет. И лица все те же: Абрамович, Маламед, Чубайс, Волошин. В попечительском совете - Медведев, Греф, Шувалов, Ливанов, Фурсенко. И иностранные представители крупных фирм, таких как "Юнилевер".
О новой экономике говорит и ВШЭ. На форуме выступал один из известных сподвижников направления Павел Лукша - он является активнейшим разработчиком форсайт-образования 2035 г. и проекта глобального будущего образования, о котором Накануне.RU писало ранее.
В 2011 г. школа управления "Сколково" создала центр образовательных разработок, фактически он готовит новые кадры. Что касается АСИ, то оно создавалось пять лет назад именно как инкубатор инновационных бизнес-проектов. В наблюдательный совет вошли представители бизнеса, Торгово-промышленной палаты и Российского союза промышленников и предпринимателей, и опять-таки Греф. Как говорил директор АСИ Андрей Никитин, ключевая роль агентства - добиться устранения административных барьеров, которые препятствуют развитию бизнеса, через поддержку проектов. А поскольку во главе наблюдательного совета стоит президент, то, как сказал Никитин, АСИ имеет выход на федеральные органы власти и фактически без них не принимается ключевых решений. Хотя АСИ - это НКО, но, как мы видим, оно имеет удивительные в этом плане полномочия, замечает в беседе с Накануне.RU доцент МГИМО, кандидат исторических наук Ольга Четверикова.
"Они играют большую роль в создании новых бизнес-проектов, частных школ и детских садов. И именно АСИ и Московская школа управления "Сколково" стали разработчиками форсайт-проекта 2035 г., который фактически ставит своей целью и задачей ликвидировать, сломать традиционную модель образования к 2022 -2030 гг. И второе – АСИ участвует в разработке национальной технологической инициативы (НТИ), которая тоже у нас малоизвестна даже депутатам. А принята она была в 2014 г. Фактически о чем идет речь – какие перспективные отрасли развития поддержать, какие отрасли будут через десятки лет основой мировой экономики. Чтобы разработать план, руководство обратилось к АСИ и Российской академии наук. Обе структуры предложили проекты и планы – и они очень сильно отличались".
Как поясняет эксперт, Академия наук исходила из условий 2014 г. - от санкций, брали в расчет усиление напряженности, ученые отталкивались от того, что необходимо решить в течение 5-7 лет проблему импортозамещения, потом перейти к новой технологической структуре экономики и осуществить реиндустриализацию. План РАН – реиндустриализация и импортозамещение. И уже на основе этого нужно добиться, чтобы Россия вышла на уровень глобального технологического паритета с другими странами. Но эта программа не прошла, вместо нее была одобрена другая, которую представило АСИ.
"АСИ исходило из того, что целью научно-технологической инициативы является не индустриализация или реиндустриализация, на основе которой можно уже осуществлять новый технологический проект, а из того, что не нужно вообще никакого импортозамещения, потому что не надо заниматься восстановлением отраслей, которые "неконкурентоспособны". Надо создать такие рынки, которые вообще в мире еще не существуют, которые будут давать мощные доходы – в мировом масштабе – $100 млрд через 10-20 лет. И надо создать такие компании, которые будут лидировать на этих рынках, которые еще не сформированы. Эту стратегию поддержала Российская венчурная компания, которая является государственным "фондом фондов" и как раз занимается тем, что решает задачи, привлекая инвестиции, иностранные, частные – и я хочу подчеркнуть – иностранные. То есть, по сути, иностранцы привлекаются к созданию национальных технологических проектов", - поясняет Ольга Четверикова.
И руководство Российской венчурной компании заявило, что наращивание экспортного потенциала важнее импортозамещения. В итоге - именно научно-технологическая инициатива стала основой экономической стратегии, и за нее отвечает АСИ. Что это означает с точки зрения новой мировой экономики? Это распространение новых технологий в экономике и формирование новых технологических укладов. Как заметили на форуме, новые технологии очень быстро могут обесценить уже существующее производство. Например, сочетание цифровых технологий с 3D-печатью практически выводит на рынки продукты с такой низкой себестоимостью, которые просто обнулят многие существующие традиционные производства, включая строительные технологии, производство бытовой техники. И это формирует вызов для традиционных экономик - об этом в своем докладе и говорил помощник президента РФ Белоусов. А раз так, то зачем вкладывать? И в будущей конфигурации глобальной экономики технологии якобы будут регулироваться новыми интеграционными сообществами.
"Дополнительно создана при президенте общественная рабочая группа, которую возглавляют Дворкович и Белоусов. Надо сказать, что формировалась стратегия НТИ во время форсайт-слота 2016 г., куда собрали 700 представителей бизнеса, власти, иностранных экспертов, и они решили, что ключевыми направлениями НТИ будут девять направлений - девять рынков, которых еще не существует. Кроме беспилотных летательных аппаратов, кроме сети управления автотранспортом, есть система персонального производства и доставки еды и воды – фуднет, фитнет, аэронет. Но самое главное – это значит нейронет, это картирование головного мозга, создание нового поколения всемирной паутины, и этой системой сейчас занимается Минобрнауки. Интерфейс, нейротехнологии, система образования и медицины - этому сейчас уделяется основное внимание, поэтому ни о какой реиндустриализации и о реальном импортозамещении речь идти не может," - рассказывает эксперт Ольга Четверикова.
Безусловно, это крупнейший социальный сдвиг – соглашаются ораторы на форуме. "Это формирование нового типа человека, аналогично тому, что произошло в начале 20 века, то, что Ортега-и-Гассет назвал выходом массового человека, – объяснял Белоусов в своем докладе. –Сегодня на арену выходит новый человек, которого можно называть виртуальным человеком, который для себя формирует новую реальность, новые средства коммуникации. И это означает новые факторы уровня жизни и новую стратификацию, и новую диверсификацию между бедными и богатыми. Это и означает фундаментальные сдвиги, которые произойдут, по оценкам специалистов, и станут заметны в середине следующего десятилетия. И, собственно, то, что мы сегодня будем обсуждать, национально-технологические инициативы – это есть попытки ответа России на эти вызовы".
Также на форуме с помощью нехитрых схем объясняли, как товары идут в зоны низкого развития из зон высокого, таланты же движутся в обратном направлении – из зон низкого развития в зоны высокого. В общем, это, если кратко - про утечку мозгов. "Этот цикл – это фундаментальный процесс, который определяет наше развитие в данный момент", – говорит один из выступающих. Страна попадает в развилку, ее "основным продуктом" становятся таланты. Страны различаются только по способности привлекать и удерживать их. Это и есть основная компетенция новых государств, стран-лидеров. И если страна не может обеспечить таланты должными условиями, то она становится транзитом для тех, кто отбывает в другие государства, и товаров, которые будут приходить обратно.
"Новая технологическая революция требует изменения концепции человека, - объясняет в беседе с Накануне.RU член-корреспондент Академии геополитических проблем Ольга Четверикова. - Нам грозит тотальная перестройка внутреннего мира человека, чтобы он воспринимал виртуальную реальность. Это открыто провозглашается, излагается как стратегия. Ну и дальше он (Белоусов) сказал – основным фактором долгосрочного роста является производственно-технологические цепочки, имеющие трансграничный характер, которые будут контролироваться целиком. То есть, ни о какой национальной экономике речь идти не может. Соответственно, никакого восстановления нашей экономики, промышленности, индустриализации тоже в этих планах быть не может, потому что она не просто не встраивается, она враждебна этой транснациональной технологической новой экономике. И школа "Сколково", и ВШЭ - они все фактически излагают проекты, которые разработаны в западных центрах. И мы неоднократно тоже об этом говорили, писали, что речь идет действительно о тотальной перестройке всего глобального мира. Человек просто превращается в некий объект управления, они называют его "биологическим объектом" – в документах так прописано. "Биологический объект", с которым можно сделать что угодно – чипировать, контролировать, клонировать - любые опыты проводить. Поэтому вместо традиционной морали вводится понятие – биоэтика. Биоэтика изменяется в соответствии с изменением технологий. Поэтому – пожалуйста – можно получать ребенка от четырех родителей, перестраивать ДНК, реальный человек превращается в объект для экспериментирования. Сейчас ломаются все традиционные воззрения".
Заведующий международным отделом Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Константин Андрианов говорил об антикризисной программе, что, несмотря на деградацию промышленности России, еще есть возможность все-таки осуществить импортозамещение - но этому никакого внимания сейчас не уделяется. Капитализация реального антикризисного плана составила 2,3 трлн руб., но из этой суммы 7,6% было предусмотрено на докапитализацию банков. А на промышленность и сельское хозяйство выделено, соответственно, 0,85% и 2,13% из общей суммы. То есть понятно, что в этих условиях никакое импортозамещение осуществиться не может. На что же идут деньги, согласно "новой индустриализации"? Сейчас все силы брошены на то, чтобы на руинах экономики создать "сегменты" и "кластеры" с "новейшими технологиями", привлечь туда иностранный капитал. Эти "высокотехнологичные" зоны будут включены в единую глобальную технологическую сеть.
"То есть фактически Россия превращается в экспериментальную площадку для обкатки новейших технологий, которые выгодны западным корпорациям, - говорит Ольга Четверикова. - Отсюда - соответствующее отношение к образованию, к науке, почему сокращают наши научные центры. За последние 2,5 года гражданская наука сократила общий объем ассигнований на 10,5%. Почему власти заявляют о том, что будут сокращены работники системы образования, ученые, потом Минобр оправдывается, что это не так – это все пустота, на самом деле по плану это предусматривается, потому что деньги оставляют только тем научным центрам, только тем вузам, которые встраиваются в эти "новейшие технологии". Все, что не встраивается – подлежит фактически закрытию, уничтожению. Недаром Голодец сказала, что нужно только 35% людей с высшим образованием, а 65% в нем не нуждаются. Почему? Потому что власти оставляют только те вузы, которые будут готовить специалистов для этих "кластеров" в перспективе. А остальные будут выполнять работу в сфере услуг".
И собственно это и начали обсуждать на форуме национально-технологических инициатив – это есть попытки ответа России на "новые вызовы". Как и сказал Лукша - будет вытеснение людей из промышленности в другие сектора (в сферу услуг). Также на форуме обсуждались события последних месяцев, оратор из Британии Мартин Ривз привел в пример "Брексит", две партии в США, которые выступают против торгового закона, снижение цен на нефть, и все это в совокупности - части "радикальной неопределенности", которая царит в мире. Оратор свел все к тому, что современную экономику стимулируют глобализация и технологии. Это создает динамизм, который мы не наблюдали раньше, это изменяет наше мышление и представление о стратегии.
Врио гендиректора РВК Евгений Кузнецов выступил с заявлением, что мы вступаем в эпоху "разрушительных технологий, связанных с невероятным количеством технологических изменений". Если запускается слишком много новых технологий, то мы подрываем основы нашего общества, объяснял он:
"Возникает виртуальное человечество, а что делать с человечеством, которое бросает вызов смерти?"
Техническое бессмертие, по мнению Кузнецова, – проглядывается на горизонте 20 лет. "Как выстраивать стратегии элит и простого населения? Есть развилка: один путь - постепенное внедрение новых технологий, но это возможно только при условии, если мы можем контролировать все конфликты на планете. А мы не можем. Потому нужно выстраивать новую схему в условиях глобальной гибридной войны. В этих условиях главным становится выстраивание баланса. Но все дело в том, что если радикально настроенные группы получат доступ к ультимативным технологиям (создание вирусов, как пример), то этот баланс будет потерян. Атомная энергетика сдерживается, а как сдержать геномику? Ведь уже в этом году, в прошлом году были первые опыты по генной коррекции человека. Первые опыты по модифицированию вирусов. Мы все об этом знаем", – сказал Кузнецов на форуме АСИ.
Мы все об этом знаем?!! Кто - мы?!
Вследствие этих явных или надуманных угроз и вызовов эксперт заключает, что основным продуктом становятся для нас "технологии безопасности".
"Я давно не слежу за деятельностью АСИ, потому что они просто имитируют какую-то деятельность, - говорит экономист, профессор МГИМО, автор книг по истории экономики Валентин Катасонов. - При этом там задействованы люди, слабо подготовленные, а иногда, мягко выражаясь, необразованные. Это попытка сделать некое знание объектом поклонения. Нам внушают, что есть наука. А что это за наука? Это наука, которая на самом деле разрушает все, потому что это сложное знание. Эти глупости нам насаждаются с двойной целью: с одной стороны, чтобы мы поверили в эти глупости, а с другой стороны, чтобы нас отвлекать от действительно насущных проблем сегодняшней жизни. Серьезных предложений нет и быть не может. Потому что АСИ – это полугосударственная структура, которая обслуживает интересы власть имущих. У нас в Конституции прописано, что у нас нет никакой идеологии. А под видом науки АСИ проповедует идеологию либерализма. А идеология либерализма – это идеология, которая направлена на разрушение".
Если же смотреть на факты, то Россия, судя по этому форуму, выбрала стратегию развития футуристических новых технологий, что, кончено, очень хорошо в идеале для будущего. Но на деле речь идет о том, что мы уже сейчас в настоящем лишаемся своей собственной науки, фундаментальной науки, мы лишаемся своей системы образования, и российский потенциал теперь просто будет использоваться для того, чтобы быть встроенным в эту "новую технологическую экономику". Мы фактически лишаемся национально-экономического суверенитета.
"Белоусов, которому было предоставлено как раз первое слово, где он излагал общее видение, как раз сказал, что создается новая экономика – вместо той, которая в 90-ые годы себя "исчерпала". Теперь нужны новые источники роста, и ими является технологический капитал, новые технологии, которые нужно капитализировать. И какие технологии он выделил? Медицинские: расшифровка генома человека, картирование мозга, лекарственные средства на нанотехнологиях, дедуализация образования. Фактически он стал повторять проекты форсайт-образования 2035 г., которые не были так широко оглашены. Коммуникации виртуальной реальности, далее – цифровые фабрики, туманные технологии, 3D-печать – вот он и сказал, что это и есть новая экономика, новая индустриализация", - говорит Ольга Четверикова.