26 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBsPmL
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/omsk/pereezdy/tag/mebel/, лучшие цены тут.
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/furniture/kitchen/skirting-board/, смотреть варианты >>
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Почему некоторая часть наших чиновников ловит покемонов вместо развития науки?

Накануне закончился форум Агентства стратегических инициатив (АСИ), призванный представить специалистам достижения отечественного инновационного хозяйства. Событие открывал сам президент России Владимир Путин. В целом стандартный набор "сколковских" тегов "нано", "генно" и "частных школ без классов и звонков" ничем не запомнился блогерам и журналистам, кроме, пожалуй, того, что участники и организаторы ловили друг на друге... покемонов.

"Мне бросилось в глаза другое выступление - некого Дмитрия Пескова, другого, полного тезки, который возглавляет "направление "Молодые профессионалы" в АСИ. Тот рассказал со сцены, как поймал покемона на лацкане пиджака топ-менеджера Сбербанка. Это квинтэссенция полезности этих людей. Этот ненастоящий Песков с гордостью рассказал, что покемоны это круто: компания Нинтендо заработала с них денег за год больше, чем "вы напечатали". Вот ценности у человека, настоящие! Этого Пескова я не первый раз вижу за непристойным занятием. В 2012 году он представлял Медведеву концепцию реформы системы госуправления, согласно которой в 2015 году, то есть теперь, в Российском Правительстве должны работать треть иностранцев", - рассказал о впечатлениях один из участников форума, руководитель Экспертной группы "Крымский проект" Игорь Рябов.

В последнее время эксперты все чаще и чаще говорят о том, что так называемые "единороги" — технологические стартапы — представляют собой такой же пузырь, как печально известные доткомы в конце 90-х. Целый ряд экспертов в отечественном IT, например Игорь Ашманов, пытаются остудить пыл молодых стартаперов, окунув в жизненные реалии индустрии, в которых большинство проектов проваливается, и молодые инженеры, программисты, ученые оказываются на рынке труда с записью в трудовой "директор" и миллионными долгами на кредитной истории.

Более того, стартаперы уже просто угрожают мировой экономике — лопнув, пузырь "единорогов" уже может обрушить индустрию или даже стать источником очередного витка мирового кризиса, об этом предупреждают и серьезные специалисты за рубежом.

Однако ролевая модель инноватора, история успеха простого парня, который написал удобное приложение для смартфона и стал миллиардером и гуру миллионов, очень популярна по сей день. Тем более, что в оппонентах у серьезных специалистов рынка вроде Ашманова числятся чиновники Минобрнауки, эксперты "Сколково" и прочие дядечки в красивых модных пиджаках, цитирующие Илона Маска, Билла Гейтса и Сергея Брина.

Год за годом, каждый раз, когда появляется очередная техническая забава, определенная часть общества, которой западные маркетологи льстят, называя ее "активистами" и "прогрессистами", проявляют единодушие, объявляя ее вехой в истории и очередным изобретением, после которого мир не будет прежним. Что характерно, количество таких изобретений, гаджетов, программ, игрушек на рынке измеряется сотнями, но мир почему-то не меняется. Если окинуть взглядом последние 10 лет, то станет заметно, что электрокар изменил мир не сильнее, чем какая-нибудь палка для селфи, а игрушка Angry Birds повлияла на человечество так же серьезно, как и сериал "Игра Престолов".

Когда покемоны изменят мир?

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вышедшие в России покемоны — игра для смартфонов на основе дополненной реальности — сразу попала в список исторических событий, шорт-листы стартаперов и их сторонников в правительственных структурах. "Через 40 лет мы будем вспоминать 2016 год, как год в котором вышла игра про покемонов", - восклицает журналист Сергей Доренко на радио "Говорит Москва".

Между тем, как водится, игра про покемонов - далеко не первая с дополненной реальностью, даже не вторая. Подобных проектов наберется несколько десятков. Еще три года назад такие игры уже сформировали целый жанр. Создатели просто угадали с персонажами, концепцией и успешно вложились в маркетинг. Но и концепция не нова. По сути граждане рыскают по окрестностям в поисках чего-то, ориентируясь по определенным маркерам, затем объединяются в команды, чтобы продолжать рыскать.

Когда-то давно игра, в которой дети бегали по району и искали стрелочки, нарисованные мелом, или записочки, называлась "Казаки-разбойники". Никто тогда и не задумывался, что рисовать стрелочки можно не на стенах, а в некой дополненной реальности.

Но как же изменили мир "Казаки-разбойники"? Да никак. Как изменит мир Pokemon GO? Превратит на какое-то время некоторых взрослых в детей. Но ведь такое - тоже не новость.

Юмористический мультсериал Симпсоны высмеивает "разработки" Илона Маска|Фото:

Электромобиль Илона Маска, который не изменил мир

"Основная цель Tesla Motors - ускорить переход от углеводородной экономики к солнечной электрической экономике", - так сказал еще обожаемый хипстерами бизнесмен-айтишник, по совместительству новый пророк прогресса Илон Маск еще 13 лет назад, когда запустил свой проект по производству электрокаров Tesla.

Дела у компании с тех пор шли по-разному, чаще неважно, но дело даже не в дарованиях самого Маска и ни в его личности, о которой еще пойдет речь ниже. Достаточно выйти на улицу любого российского города, чтобы увидеть, что электрические двигатели не изменили мир, не то что за 13 лет, а даже за 113. Напомним, что первый автомобиль с электрическим двигателем появился за полвека до бензинового (в 1830 году). Более того, он был долгое время проще и быстрее, чем его младший бензиновый брат, и первым в мире планку в 100 километров в час преодолел именно электрокар.

Пока Илон Маск только обещает создать грузовики и автобусы на электродвигателе, российский бюджет содержит огромный парк троллейбусов и трамваев. Только в СССР троллейбусами ежегодно перевозилось более 10 млрд пассажиров в 178 городах, в 122 из которых во внутригородских перевозках грузов использовались грузовые троллейбусы. В России и сейчас только 48% внутригородских перевозок приходится на бензиновые автобусы, остальная часть - на троллейбусы, метро и трамваи. Детский лепет по сравнению с электромашинами Маска, продающихся партиями всего-то в десятки тысяч (последние два года продажи падают).

Интересно, что более 100 лет троллейбус, трамвай и электричка серьезно боролись за лидерство с бензиновыми двигателями, а экономика тем временем продолжала оставаться углеводородной, и только укреплялась в таком статусе.

Так что, если уж кому-то и было под силу победить двигатель внутреннего сгорания и уничтожить нефтяную экономику, так только СССР. Хотя, конечно, может быть, вся мощь СССР и ничто против харизмы и свободомыслящего гения Илона Маска, но, как мы видим, пока прошло 13 лет и никто уже и не помнит 2006 год, как год, когда он пообещал изменить мир с помощью электрокара.

Айфон и айпад, которые не изменили мир

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Когда я беру Айфон, Господь подымает меня над полом и приближает к себе", - так начиналась целая поэма в прозе, авторство которой приписывалось шутниками в Интернете светской львице и блогерше Божене Рынске. Текст высмеивал фанатов продукции компании Apple, число которых вдруг стало исчисляться миллиардами после выхода ее смартфона.

Ажиотаж был нешуточным, человек в свитере, представивший публике первый Айфон, стал иконой науки, инженерии, программирования, дизайна, хотя на деле был гениальным маркетологом, но не более. Суждения о том, что после появления Айфона мир уже не будет прежним, доводилось слышать наверное каждому. По всей России требовали установки памятников Стиву Джобсу. Маститые зубры от науки хватались за голову в ужасе, что псевдоинженер Джобс у молодежи популярнее, чем Королев или Сикорский.

Ко всему, что хоть как-то отдавало наукоемкостью, непременно спешили приставить буковку “i”.

Однако, спустя 10 лет, мы видим, что на самом деле нас просто обучили водить пальцем по экрану и хранить все данные о себе еще и в телефоне, а не только ноутбуке. Айпад же, как и остальные планшеты, просто обнаружил свою нишу среди гаджетов между смартфонами и ноутбуками. Мир без Айфона или Айпада всерьез меняется хотя бы в бытовом смысле только для страдающих интернет-зависимостью.

Злые птицы не изменили мир

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Angry Birds развлекли миллионы людей в мире и теперь делают мир лучше", так сказал генсек ООН Пан Ги Мун, надевая на персонажа популярной игры про птичек красную ленту почетного посла по окружающей среде.

Если уж игровые персонажи приравнены к знаменитым музыкантам, художникам и ученым, то, наверное, они действительно много сделали для мира. Истерика по поводу птичек действительно была сильная. Только в 2009 году игрушку скачали себе 3 млрд человек. Цифра, сравнимая с числом поклонников покемонов, кстати.

Любопытно, что сама концепция игры напоминала русскую игру в городки, где вместо метательного снаряда была рогатка, заряженная птичками. То бишь, опять же ничего нового, но несмотря на это, народ увлеченно водил пальцем по экрану и был убежден, что уж теперь-то мир точно изменился.

Правда, мир немножко изменился, когда Сноуден раскрыл тайны охранки США, и все узнали, что Angry Birds использовался спецслужбами, чтобы получать данные по геолокации от пользователей. Компания Rovio, разрабатывающая игру, высказала свое недоумение по поводу данного инцидента, заявив, что не знала, что их софт взломан и используется спецслужбами США. Но даже тут Angry Birds не смогли стать единственными в своем роде и что-то изменить. По данным Guardian, кроме "злых птиц", спецслужбы использовали для своих целей еще более десятка всевозможных приложений для мобильных платформ. Но и от этой практики спецслужбам вскоре пришлось отказаться (ведь даже самые популярные игрушки и программы скачиваются далеко не всеми) и, как мы знаем от того же Сноудена, начать напрямую работать через производителей смартфонов и операционных систем для них: Google, Apple и Windows.

Гиперпетля, которая не изменила мир

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Новый, пятый вид транспорта - в два раза быстрее самолета, в 5 раза быстрее скоростного поезда, 600 километров по прямой за 30 минут и дешевле самолета и поезда", - так неугомонный Илон Маск представлял четыре года назад свой очередной проект, который должен изменить мир — вакуумный поезд с красивым названием Гиперпетля (Hyperloop).

Проект Hyperloop, по оценкам многих экспертов, - тот редкий случай, когда потенциал действительно есть. Вакуумный поезд - капсула, двигающаяся по трубе, наполненной вакуумом или разреженным газом с помощью магнетической левитации - еще 100 лет назад, перед Первой мировой войной, считался самым перспективным видом транспорта. Реализовать проект одному из его изобретателей, томскому инженеру Борису Вейнбергу не удалось из-за низкого уровня развития технологии в начале 20 века. Сейчас же все упирается в самого Илона Маска, его партнеров-неудачников и... те же самые конструктивные проблемы, что возникли и в начале XX века.

Миллиардер Илон Макс, как известно, заработал состояние на платежной системе Pay Pal, однако шутка в том, что гениальный инженер и менеджер не угадал правильный путь развития технологии и в итоге был со скандалом выгнан из компании с сохранением акций. Когда жизнь подтвердила правоту оппонентов Маска и Pay Pal заработала миллиарды долларов, миллиардером стал и сам Маск. Товарищи Маска по работе над "Гиперпетлей" - ему под стать. Одну из команд, работающих над разработкой вакуумного поезда, возглавляют глава приложения для служб такси Uber Пишевар и сооснователь Palantir Джо Лонсдейл. Последний персонаж знаменит тем, что либо надурил (а может, просто облажался) американские спецслужбы, взяв деньги у венчурной компании In-Q-Tel , по данным западной прессы теснейшим образом связанной с ЦРУ, на разработку программы глобального слежения за пользователями. Инвесторам Лонсдейл обещал баснословные прибыли от продаж шпионского программного обеспечения маркетинговым подразделениям таких крупнейших корпораций, как Coca-Cola или American Express, однако продукт то ли так и не сделал, то ли и не собирался.

Другой товарищ Маска по мегапроекту Шервин Пишевар, совладелец приложения Uber, также действует в духе главного мирового инноватора-комбинатора. Пишевар также испытывает проблемы со своим инновационным приложением, как пишут западные СМИ, Uber стал флагманом грядущего кризиса пузыря "единорогов". В итоге все переругались, подали друг на друга в суд, Пишевара обвинили в том, что он платил секретаршам больше, чем инженерам, а "на работу принимались родственники или друзья "команды Пишевара". Лонсдейл обвинил коллегу также в том, что тот угрожал ему убийством, демонстрируя петлю, однако сам он, если верить обвинениям коллег, организовывал контракты для компании своей жены.

Кроме всего прочего, Пишевар, угрожавший петлей коллегам, сумел затянуть "гиперпетлей" ряд российских бизнесменов. Группа компаний "Сумма" Зиявудина Магомедова подписала соглашения о сотрудничестве с Hyperloop. Вместе с французскими железнодорожниками Магомедов инвестировал в "гиперпетлю" 80 млн долларов, Минтранс РФ и его глава Максим Соколов также в июне изъявили желание помочь ребятам найти в России еще 30-40 млрд долларов. Теперь же обе конфликтующие стороны в компании вокруг "гиперпетли" жалуются, что боятся русской мафии и опасаются за свою безопасность, просто потому что взяли деньги у русских.

Впрочем, из наших "новых Васюков" компания умчалась в поисках новых инвесторов уже в Китай. В целом ожидаемый финал для конторы вроде "Рога и копыта" и, кажется, совсем непредсказуемый для инновационного предприятия, основанного великими инженерами. Пока тяжбы идут, воз и ныне там. Как и в предыдущих примерах, ничего конструктивного и внятного о самом проекте пока не говорится, и, кроме красочных 3D-презентаций, показано не было. Например, как преодолеть конструктивные недостатки разработки (безопасность пассажиров, дороговизну технологического воплощения магнетической левитации и многие другие), о которых было известно еще в 1910-х годах и из-за которых проект, собственно, закрыли.

Остап Бендер, Васюки, 12 стульев, двенадцать стульев, Ильф и Петров|Фото:

Доля научности или прогрессивности, которая, конечно же, в подобных проектах имеется, отвлекает общественность от очевидно мошеннических схем, сотрудничества со спецслужбами и крайне невнятных результатов. Ролики о новом светлом будущем Илона Маска смотрят миллионы человек по всему миру, его приглашают на ведущие форумы посвященные инновациям, в том числе и в России.

Истории, в том числе и новейшей, известны многие случаи глобального мошенничества инженеров и ученых, фальсификаций исследований стволовых клеток, например. Но со времен Холодной войны известны и случаи такого мошенничества на уровне государств. В конце концов, не секрет, что США в современном мире обладают определенной монополией на научное знание и технологии, находясь в таком положении, просто хотя бы чисто теоретически, они могут позволить себе дурить остальной мир и пускать исследователей по ложному следу. При таком подходе определенные западные компании, группы инженеров и ученых также вполне могут заниматься подобными проектами, действуя по формуле: "Они начали свои опыты, зная, что мы начали такие опыты, а мы еще не начали". Но так или иначе, лозунги и методы растаскиваются на мотивирующие картинки для бизнесменов и молодых инженеров в соцсетях, по бесконечным стартап-конференциям, IT-форумам, мастер-классам лекторов из Сколково, гастролирующим по городам.

В итоге, если чем и опасны покемоны, то вовсе не тем, что фанатеющая по игре молодежь будет пытаться изловить редкого зверька на режимном объекте, а тем, что покемоны изловили умы многих наших чиновников и ученых. Маркетинг покемонов, разработок Илона Маска и тому подобных вещей опирается абсолютно на то же, что и продажи уникальных методов похудения или быстрого заработка денег — нежелании людей заниматься скучными, занудными неприятными вещами, в науке и технологиях — господдержкой, воспитанием кадров, смычкой промышленности и науки и серьезным погружением в научную составляющую той или иной отрасли.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС