17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBu9pJ
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/city/materials/aggregates/gravel/, подробнее тут.
Объявление: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/cottage/: быстро и недорого.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Приватизацию "Башнефти" отдали парламентерам

Приватизация "Башнефти" без объяснений причин отложена на 2017 г. Просьба властей Башкирии, неблагоприятная конъюнктура, надежда на повышение нефтяных цен – ни одна из этих причин не выдерживает критики, по крайней мере, ранее они никак не останавливали сделку. Росимущество еще недавно говорило, что довольно оценкой госпакета и собиралось к сентябрю определиться с покупателем. Но когда речь идет о продаже одного из последних крупных кусков госсобственности, смотреть нужно не столько на кривые с биржи, сколько на сводки новостей.

На следующий день после известия о заявке "Роснефти", журналисты в красках рассказали о шикарном особняке Сечина, который строится неподалеку от резиденции президента и "замков" других чиновников из группы "государственников".

"Роснефть" не может купить "Башнефть", - неделю говорили либеральные министры. Игорь Сечин ответил, что брифинги чиновников ему - не указ, и через пару дней нашлась яхта якобы супруги главы госкомпании.

Приватизация превратилась в войну компроматов, и чем ближе была дата формирования шорт-листа инвесторов, тем ожесточеннее она становилась. В конце концов, это стало угрожать ключевым политическим группам, которые решили взять отсрочку для проведения переговоров.

Президент "Роснефти", комментируя подачу иска к ряду СМИ, связал повышенный интерес журналистов к его частной жизни с приватизационной кампанией. В нее "Роснефть" ворвалась бесцеремонно, если не сказать – нагло. Воспользовавшись тем, что  акциями распоряжается "Роснефтегаз", а не Росимущество, государственная компания наравне с частными подала заявку на покупку "Башнефти". К тому времени об интересе к ней уже заявил ЛУКОЙЛ. Остальных претендентов можно было сразу оставить за скобками, если бы не присутствие в их числе Независимой нефтегазовой компании экс-президента "Роснефти" Эдуарда Худайнатова. Весной московский арбитраж признал ННК и "Роснефть" аффилированными компаниями, решение позднее было отменено, но новость наблюдатели напрямую связывают с темой приватизации "Башнефти".

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

"Фактически ННК являлась "планом Б" Сечина по приватизации "Башнефти". А может быть, и "планом А". То есть покупать не на "Роснефть", а на компанию, которая, вроде бы, является частной и к "Роснефти" никакого отношения не имеет. В логике либеральной части правительства, частная компания - априори хорошая. Но тут, оказывается, возникает вопрос об аффилированности "Роснефти" и ННК, что схему рушит", - оценивают ситуацию в Фонде национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

Кулуарно заполучить "Башнефть" не получилось, и политические группы стали слишком откровенно и сильно бить друг по другу, отмечает ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков.

"Мы видим войну медийную и кадровую. Очевидно, что решение перенести приватизацию "Башнефти" президент принял не по просьбе властей Башкирии или Медведева. Он увидел, как клановая политическая война расшатывает всю политическую систему. Сейчас уже нельзя принять решение в пользу одной из групп - другая окажется в сильном проигрыше и почувствует себя обиженной, а ведь политическая система основана на консолидации и доверии элит к президенту, как к верховному арбитру. Не допусти до приватизации ЛУКОЙЛ – будут ущемлены члены экономического блока Правительства и самого Медведева, откажи "Роснефти" – обидится Сечин. Я думаю, что приватизация отложена для того, чтобы политические элиты мирно договорились между собой и приняли решение, кому достанется "Башнефть" еще до официального объявления итогов. Но пока стороны зашли в клинч", - поделился своим мнением с Накануне.RU Юшков.

Обидеть Сечина не мог и кабмин, оттого и не появилось директивы Правительства, запрещающей "Роснефти" участие в приватизации. Строго говоря, документ не нужен. Представители государства в совете директоров компании были способны заблокировать сделку по покупке "Башнефти".

Объективной причиной ожесточенной борьбы за "Башнефть" является истощение государственных запасников с крупными активами. В сырьевом секторе разделили все, что можно, "Башнефть" – последний лакомый кусок.  ЛУКОЙЛ разрабатывает с "Башнефтью" месторождение Требса и Титова в Ненецком автономном округе, для "Роснефти" с постепенно истощающимися советскими месторождениями в Западной Сибири доступ к участку – возможность нарастить добычу. Кроме того, компания заинтересована в укрупнении и концентрации в своих руках новых активов.

"Величина бизнеса – лишний аргумент в пользу сохранения монополии на добычу на таких участках, как шельф. Туда стремится ЛУКОЙЛ, но "Роснефть" и лично прилагает немало усилий, чтобы этого не произошло. За ЛУКОЙЛ и либерализацию – Новак, Дворкович, они же были главными противниками участия "Роснефти" в приватизации", - заметил в разговоре с Накануне.RU независимый аналитик по нефти и газу Виктор Стреков.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

По его словам, для рынка не будет разницы – купит "Башнефть" ЛУКОЙЛ или "Роснефть": "Это две компании-гиганта, которые уже поделили внутренний рынок. Куда более предпочтительный вариант – дать возможность "Татнефти" купить пакет. Да, у компании нет денег, и занять она их может только в госбанках. Но давайте тогда полностью откажемся от двойных стандартов и запретим "Роснефти" тратить деньги тех же государственных банков".

На середину года у "Роснефти" на балансе и в депозитах находилось около 1 трлн руб., говорит старший аналитик по нефти и газу "Уралсиба" Алексей Кокин. Но назвать эти средства "свободными" нельзя - они зарезервированы под выплату кредитов. Если "Сургутнефтегаз", денежные запасы которого позволяют купить всю "Башнефть", за полгода не изменит свое решение, то в шорт-листе вновь будут только ЛУКОЙЛ и "Роснефть". Ожидание новых инвесторов не может быть причиной переноса, не предвидится и серьезных изменений на сырьевом рынке.

"Хочется надеяться, что наш прогноз верен и цена на нефть в 2017 г. поднимется выше $50 за баррель, тогда взгляд на будущее будет более оптимистичным. Если бы справедливая оценка пакета определялась только ценой нефти, то можно было бы говорить, что в 2017 г. акции "Башнефти" подорожали. Но это многофакторная вещь и в нее входит такой показатель, как налоговый режим. Он в России постепенно меняется в сторону снижения нагрузки на добычу и неизбежного роста нагрузки на переработку, что на "Башнефть" не очень благоприятно влияет. Эта траектория налогового маневра известна и во многом уже заложена в оценку компании", - рассказал Накануне.RU Кокин.

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

Таким образом, поиски ответа на вопрос о причинах переноса приватизации нужно вести в политической плоскости. Президент Владимир Путин, как и премьер Дмитрий Медведев,  воздерживались от комментариев по поводу амбиций "Роснефти", а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков максимально обтекаемо сказал о "разных точках зрения" по вопросу участия "формально негосударственной" компании в приватизации.

Теперь все зависит от того, чье эссе на тему "Если бы я купил "Башнефть"..." окажется наиболее убедительным и какие отступные будут предложены проигравшему. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11