"К нам едет ревизор!" Как "независимая" Прибалтика готовится к приезду Байдена
Да-да, едет именно этот хрестоматийный персонаж, который, как известно из бессмертной гоголевской трагикомедии, устроил переполох в уездном городе N. Полагаем, что такой же станет реакция здесь, в странах Балтии, на визит вице-президента США и по совместительству куратора киевских путчистов Джо Байдена. Обзор событий в Прибалтике - в материале Накануне.RU.
Местные эксперты глубокомысленно рассуждают о подарках с барского плеча, о том, что этот голубь мира спешит выразить поддержку прифронтовым членам агрессивного северо-атлантического блока, успокоить, выражаясь словами Достоевского, "дрожащих тварей", что мировой гегемон не оставит их один на один с сибирским медведем даже после смены администрации (победа госпожи Клинтон, по мнению демократов – дело решенное, даже несмотря на активность, проявляемую в последнее время ее заклятой подружкой Моникой Левински, с которой у нее, как мы помним, много общего), горой встанет на защиту их целостности и суверенитета.
Необходимость в этом постоянно растет, убеждены здесь, еще один "акт агрессии" – "спектакль" со смертельными жертвами, якобы "разыгранный российскими спецслужбами" в "оккупированном Крыму".
В Риге "большой Джо", в целях экономии времени и прочих ресурсов, намерен заверять и инструктировать сразу всех президентов вышеозначенного восточного крыла "западной цивилизации", заряжать их антироссийской злобой, хотя, казалось бы, этого добра у них и без того более чем достаточно.
Дядя Сэм, без всякого сомнения – большой мастак по части демагогии о либеральных ценностях, за ним не заржавеет на посулы и твердые гарантии, это хорошо видно по тому, какой порядок он принес в Ирак, Ливию, Афганистан, в целые регионы, где многие годы реками льется кровь. Так и хочется задать сакраментальный вопрос: неужели балтийские кормчие хотят ввергнуть свои народы в подобную страшную пучину? А вот суверенитет, территориальная целостность, о которых так пекутся и даже постоянно козыряют ими, требуют особого принципиального разговора.
В народе, в частности в Литве, нередко можно услышать: полежали под Россией, теперь отдохнем под Америкой. Остряки язвят: вся независимость балтийских республик подобна свободе путаны в выборе позы под клиентом. И это все точно отражает действительность. В угоду западному крупному капиталу здесь уничтожили свою серьезную промышленность, выпускающую в советские времена удобные "РАФики", телевизоры "Таурас", станки и электрички, закрыли Игналинскую атомную станцию, за один доллар (!) продали техасской компании "Уильямс" Мажейкский нефтезавод, который не отработал еще и десяти лет, включились в авантюру по удушению "Газпрома", отказавшись от природного газа и себе в убыток соорудив терминал по приемке сжиженного из Америки, исчез в неизвестном направлении промысловый флот, насчитывавший сотни современных траулеров, бороздивших мировой океан...
Разве пусть не мудрые, а просто разумные лидеры, власти поистине независимой страны могут пилить экономический сук, на котором держится благополучие граждан? У этого вопроса есть четкий ответ: могут, если власть принадлежит плутократам, а сами они находятся под внешним управлением. Разве не это заставило 2 млн литовцев, латвийцев и эстоноземельцев бросить свои семьи и отправиться искать счастье за кордоном?
Брошенные дети растут как чертополох, в Литве 17 тыс. не посещают школу. Провинция дичает, здесь закрываются школы и амбулатории, сельчане переезжают в крупные города, а горожане отправляются на заработки дальше – в Англию, Германию и прочие Швеции.
Еще два слова о независимости, которой невозможно добиться без экономической самодостаточности. А в этом отношении здесь – полнейший крах. Доходная часть бюджета Литвы на текущий год – 6 млрд евро, расходы – более 8 млрд, разницу покрывает помощь Евросоюза. Похожая картина – и у других балтийских "сестричек". Однако халява через четыре года заканчивается, жить придется на свои.
Ведущий экономист местного отделения скандинавского банка Nordea Жигимантас Маурицас полагает, что дополнительные миллиарды портят бизнес-среду, отучают предпринимателей от суровой конкуренции, и только когда закончится брюссельский золотой дождь, станет ясно, кто чего стоит. Продолжая мысль аналитика, обнаружится истинная цена и экономики в целом, Маурицас уже сейчас тревожится по поводу стремительного падения ее качества, готовности к борьбе с европейскими грандами.
О многом говорит совсем свежий пример из жизни независимой Латвии. Во время своего отпуска Ригу посетил вице-премьер России Аркадий Дворкович и, как государственный человек, не упустил возможности встретиться с видными политиками и представителями власти страны, находящейся в провальном положении по многим статьям: транзит, одна из основных бюджетообразующих отраслей, рухнул на 15%, бездонный российский рынок для фермеров и рыбопереработчиков практически закрыт санкционной войной, молоко животноводы вынуждены сдавать ниже себестоимости, и долго так продолжаться не может. Об этом и шел разговор в том числе со столичным градоначальником Нилом Ушаковым, с министрами важнейших отраслей, тесно завязанных деловыми связями с восточной державой.
Судя по всему, встречи были полезными, а Ушаков, который к тому же возглавляет крупнейшую партию "Центр согласия", после встречи заявил журналистам, что надеется на смягчение российского эмбарго по молоку и мясу. Животноводческая отрасль оказалась на грани катастрофы, а режим консолидированно с соседями требует "ужесточить санкции". Все это напоминает анекдотическую ситуацию, когда "назло бабушке уши отморожу".
Такова реакция ответственного гражданина, думающего прежде всего о своем народе. Совершенно иное отношение продемонстрировал министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, сделавший выговор коллегам-министрам и потребовавший от провинившихся подробного отчета о встрече с эмиссаром вражеской страны. Это, называя вещи своими именами, просто глупо, и не только потому, что подобный рапорт о приватной беседе вправе попросить – не потребовать! – только глава кабинета или президент, но и потому, что недовольство, публично выраженное этим несостоявшимся руководителем государства (Ринкевич очень жаждал попасть в это завидное кресло, год назад в его поддержку радужное сообщество Европы устраивало шумные митинги и концерты звезд), решительно расходится с интересами общества, в конечном счете и страны. Было бы легкомысленно подозревать Ринкевича и других голубых и одноцветных ястребов при власти в хроническом слабоумии (хотя, если честно, народ прав, когда сетует, что у их рулевых далеко не семь пядей во лбу), уж помножить два на два они смогут. Дело, думается в ином - в том, что генеральное направление задается из-за океана, где поощряется любое лыко в антироссийскую строку.
Напрашивается риторический вопрос: и где же тут независимость решений, субъектность права?
А лавина натовских войск, заполонившая земли суверенных новых "банановых республик"? Мэр Вентспилса Эдгар Лембергс именно это считает настоящей агрессией, а не мифическую российскую, "она превращает Латвию в цель" для ракетного, а в случае наихудшего сценария – то и ядерного удара (не потому ли этого бунтаря усиленно хотят упрятать за решетку, сейчас накопали еще одно уголовное дело о коррупции?). Народу готовят страшную участь пушечного мяса в по сути чужих разборках, и власти, как опытные мазохисты, принимают правила опасной игры, более того – сами проявляют инициативу, креативят.
Налицо конфликт народа и элиты, авторитет государственных институтов достиг исторического минимума, страну сотрясают массовые протесты.
Любопытная деталь: в первых рядах тех, кто осуждает эти народные движения - защитница Химкинского леса Чирикова, борец с диктатурой Калмыкова (в Латвии она трудится уборщицей) и другие представители так называемой несистемной оппозиции, осевшие на ПМЖ в этих райских кущах демократии и свободы. Они не забывают отрабатывать "зеленую еврокарту", поливая грязью "путинскую диктатуру", "отсутствие выбора на предстоящих выборах" и пр.