28 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBTzyp
Услуги на YouDo: http://perevozki.youdo.com/country/geo/krasnodar/, подробности по ссылке.
Цены на укладку плитки на http://remont.youdo.com/tile/price/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Украина потеряла третий из пяти городов-миллионников. Эксперимент "независимости" продолжается

Накануне празднования 25-летия своей "независимости" Украина лишилась Одессы как города-миллионника. По состоянию на 1 июля постоянное население города сократилось до 990 тыс. И хотя наличное население пока еще на несколько тысяч превышает 1 млн человек, его сокращение ниже этой черты – дело ближайших месяцев. Таким образом, за годы "независимости" Украина лишилась третьего из пяти миллионников: в 2005 году первым этот статус потерял Донецк, а в 2012 году – Днепропетровск. Сейчас на Украине осталось только два миллионника – Киев и Харьков.

Всего же за первое полугодие население Украины сократилось за счет превышения смертности над рождаемостью на 95 тыс., не считая оккупированных Киевом территорий ДНР и ЛНР. В год Украина убывает примерно на 0,5%. И этот процесс не останавливается, что красноречиво свидетельствует об общем состоянии дел в стране.

Несмотря на пропаганду, для огромного числа людей Украина так и не стала родным домом. Согласно недавнему опросу жителей, только 60% считают себя прежде всего гражданами Украины. У остальных 40% преобладает другая самоидентификация. В частности, 22% ощущают себя жителями своего города или села, 4% - гражданами СССР, а 1% - это "граждане Европы". Интересно, что с 1992 года число последних сократилось в четыре раза – тогда европейцами считали себя 4%. Эти данные говорят не только о том, что люди ощущают себя дальше от Европы, чем 24 года назад, но и том, что "украинская идея" добровольно не принимается. Только физическое исчезновение пожилых и замена их новыми поколениями без исторической памяти изменяет баланс в пользу "украинской идентичности". Хотя и здесь перекос не однозначный: среди молодежи до 29 лет (то есть тех, кто не застал СССР) только 66% идентифицируют себя, прежде всего, как граждане Украины.

Расколотое состояние общества демонстрирует отношение к вступлению в НАТО. По данным Института социологии Национальной академии наук Украины, по 38% жителей относятся к этому скорее положительно и скорее отрицательно. К вступлению в ЕС, которое, как там ясно заявили, не произойдет в ближайшие 20-25 лет, тоже нет однозначного отношения: 48% - скорее поддерживают, 30% - скорее нет. "Сотрудничество" с МВФ скорее одобряют 32%, скорее нет – 35%. Даже при корректировке результатов в известном направлении эти данные свидетельствуют о том, что народ силой тащат на Запад.

Согласно данным опроса "Sputnik", как уже сообщало Накануне.RU, на Украине у старшего поклонения так же сильны воспоминания об СССР, как и в других республиках. 60% жителей старше 35 лет, то есть помнящих СССР, считают, что жизнь в Союзе была лучше. Разумеется, среди молодежи таких меньшинство – лишь 18%. Но по сравнению с другими республиками на Украине молодежи, считающей, что после развала СССР жизнь улучшилась, значительно меньше. Например, если в России так считает 63% молодежи до 25 лет, то на Украине – лишь 39%. Это значит, что даже молодежи, хотя она в большей степени ощущает себя гражданами Украины и не застала СССР, не так уж и нравится состояние "независимости".

Еще один опрос наглядно показал отношение жителей к последствиям майдана. Самым лучшим президентом Украины был назван... Виктор Янукович. За него отдали 32% голосов, на втором месте Леонид Кучма – 20% голосов. Остальные набрали чуть больше статистической погрешности: Леонид Кравчук – 4%, Петр Порошенко (Вальцман) – 6%. То есть только два из пяти президентов в принципе принимаются народом. И именно эти двое пытались балансировать между Россией и Европой, делая упор на внутреннюю стабильность. С одной стороны, это говорит о том, что украинцы любят "тихе життя" (тихую жизнь), с другой – только Кучма и Янукович пытались добрососедствовать с Россией, что ценится в народной памяти.

Янукович|Фото:

В этом смысле невозможно не признать украинский пародокс: поддерживая в основном курс в Европу или желая жить "как в Европе", украинцы не принимают именно тех президентов, которые ведут их в Европу. Это состояние сильно дезориентированного общества. Показателен эпизод, произошедший в Харькове на митинге против закрытия Харьковского тракторного завода, когда одна из женщин кричала: "А в Европе знают, что наш завод закрывают?!"

Бедственное экономическое положение иногда признают и в Киеве. Замминистра экономического развития и торговли Наталья Микольская заявила, что из-за ограничений в торговле с Россией потери Украины в 2016 году составят 1 млрд долларов. Гордо порвать связи с Россией, чтобы быть отвергнутыми Европой, - это очень по-украински. Причем торговля, сохраняющаяся с Россией, говорит явно не в пользу Украины. Так, за первое полугодие украинский экспорт товаров в Россию составил $1,53 млрд, в то время как импорт из России – $2,14 млрд. Разница в 40% - более чем красноречивое свидетельство экономической политики киевского режима.

В годовом выражении по сравнению с 2015 годом экспорт в Россию сократится примерно до 63%, импорт из России – до 57%. При этом в 2015 году экспорт составил 49% от прошлогоднего, импорт – 59%. В 2014 году – 66% и 55% соответственно. Ежегодно торговля с Россией уменьшается в геометрической прогрессии. Таким образом, за три года власти нового киевского режима торговля с Россией, можно сказать, почти загублена: экспорт в Россию уменьшится в пять раз, импорт из России – в 5,5 раза (без учета Крыма и Севастополя). Причем характерно, что сальдо в торговле с Россией как было, так и остается отрицательным. Это значит, что Украина нуждается в российских товарах гораздо больше, чем Россия – в украинских. На протяжении последних 15 лет, данные о которых дает Укрстат, импорт из России стабильно превышает экспорт в Россию приблизительно в 1,5 раза.

Товарная структура внешней торговли с Россией дает немало интересной информации. Так, Украина, которая когда-то была житницей СССР, импортирует из России рыбу, молочку и зерно при почти полном отсутствии его экспорта в Россию, продавая одновременно живых животных при отсутствии импорта. Поэтому как киевский режим ни пытается уйти от торговли с Россией, это приводит только к сокращению рабочих мест, закрытию предприятий и росту безработицы.

В 2016 году общее количество безработных на Украине выросло до 1,8 млн человек, увеличившись на 100 тыс. по сравнению с первым кварталом прошлого года. В первом квартале этого года около 500 тыс. человек лишились работы, заявил и.о. главы Государственной службы занятости Украины Валерий Ярошенко. По данным госслужбы занятости, в настоящее время уровень безработицы на Украине составляет 10%, среди молодежи до 25 лет – 25%. В этом отношении Украина действительно догоняет Европу, особенно южную, где половина молодежи не имеет работы.

Характерно, что правду на Украине о реальном положении дел говорят только бывшие чиновники. Экс-министр экономики Виктор Суслов в телеэфире подчеркнул огромные потери от разрыва с Россией и тот факт, что объем торговли с ЕС тоже падает – в первом полугодии экспорт в ЕС сократился почти на 15%. Он также скептически оценил возможность введения безвизового режима, который "в ближайшие недели" обещает главный украинский олигарх и президент Петр Порошенко (Вальцман). "Судя по многим признакам, решение о безвизовом режиме в ближайшее время принято не будет", - прогнозирует Суслов, отмечая, что никакого улучшения при этом не настанет. Впору задаться вопросом: почему нынешняя власть на Украине никогда не говорит правду о Европе? Может быть, потому, что Украина в представлении властвующих правителей – это либо далекое прошлое, либо светлое будущее?

США, Украина, звездно-полосатый сине-желтый флаг(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Европейское по духу решение было принято украинским Минздравом. Международным фармацевтическим компаниям отныне разрешено испытывать лекарства на украинцах. Это касается американской "Pfizer", французской "AB Science" и шведской "AstraZeneca". По словам апологетов решения проводить опыты на больных, это дает шанс бедным гражданам получить лечение и надежду на выздоровление. Президент Всеукраинского совета защиты прав пациентов Виктор Сердюк заявил, что при бедности населения "участие в клинических испытаниях – чуть ли не единственная возможность бесплатно лечиться по европейским протоколам". Клинические испытания на украинских больных будут проходить 96 наименований лекарств. Однако нет сомнений, что это лишь вершина айсберга и ставить опыты на людях будут без ограничений. Приказ Минздрава призван вывести из-под критики сам принцип опытов над больными, показывая его мнимую прозрачность.

Вице-президент Объединения организаций работодателей медицинской промышленности Виктор Чумак считает, что так и будет. "В наших реалиях научные исследования иногда превращаются в "подпольные" эксперименты над больными, поскольку пациенты не могут проконтролировать действия врачей и соглашаются на сомнительные эксперименты над своим здоровьем. Формально участники исследований защищены законом – научные исследования нельзя проводить без разрешения МОЗ и этической комиссии, созданной при медучреждении. Но по факту из-за высокого уровня коррупции контроля почти нет", – считает Чумак.

Еще одна "новация" планируется в образовании. Министерство образования и науки представило концепцию "новой школы", в которой будут учиться 12 лет. Глава ведомства Лилия Гриневич отметила, что школа "должна развивать креативность и творческое мышление". В школе отныне провозглашается "партнерство между учеником, учителем и родителями", "ориентация на потребности ученика", "детоцентризм", а жизнь новой "школы" будет основана на "модели уважения прав человека и демократии" и "ориентироваться на общечеловеческие ценности". Сама Гриневич родом из Львова, где прошла путь от лаборанта до директора немецкой спецшколы. Стажировалась в Варшавском и Колумбийском университетах, а в 2002 году стала директором Центра тестовых технологий Международного фонда "Возрождение" (Фонд Сороса).

Все это (и не только) свидетельствует о том, что Украина продолжает пребывать подконтрольной территорией, и рассчитывать на ее изменение изнутри, к сожалению, пока нет оснований.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС