Итоги Олимпиады в Рио: что выиграли российские спортсмены и что им выиграть не дали
Завершились тридцать первые летние Олимпийские игры. На соревнованиях в Рио-де-Жанейро разыгрывалось рекордное количество комплектов медалей (306), в них приняли участие рекордное число стран (206) за всю историю. Российская сборная по общекомандному количеству завоеванных наград заняла 4 место, выиграв в итоге 56 медалей. Можно ли считать результаты нынешних игр успехом, каких наград не досчиталась наша команда и какие сюрпризы принесла минувшая Олимпиада в Бразилии – читайте в материале Накануне.RU.
С одной стороны, такой результат можно считать неудачным, ведь за всю историю современной России наша сборная никогда не завоевывала так мало медалей (56) - в том числе и золотых (19).
С другой стороны, можно смело сказать, что в связи с чередой допинговых скандалов и отстранением наших спортсменов российская команда многих наград не досчиталась. Так, самым тяжелым ударом оказался недопуск легкоатлетов (67 человек). К участию в соревнованиях IAAF допустила только российскую прыгунью в длину Дарью Клишину, но она вполне ожидаемо не смогла побороться за медали, заняв в итоге 9 место в финале.
А вот про ни разу не подозревавшуюся в употреблении допинга двукратную олимпийскую чемпионку (2004, 2008) и трехкратную чемпионку мира (2005, 2007, 2013) Елену Исинбаеву можно смело сказать, что ее награды лишили. Объявившая в прошлом году о возобновлении спортивной карьеры 34-летняя Исинбаева показала накануне игр весьма внушительные результаты. В частности, одержала победу на чемпионате России в Чебоксарах. Елена преодолела планку на высоте 4,90 метра и показала лучший результат сезона в мире. По словам ее тренера, пик формы как раз должен был прийти на старт в Рио, однако из-за решения западных спортивных ведомств Россия в итоге лишилась золотой медали.
То же можно сказать и про чемпиона мира (2015), двукратного чемпиона Европы (2012, 2014), рекордсмена России в барьерном спринте на 110 м Сергея Шубенкова. Последнее мировое первенство в Пекине 25-летний спортсмен уверенно выиграл, показав внушительный результат (12,98 сек.), установив тем самым национальный рекорд. Лидер сезона, безусловно, боролся бы в Рио за медаль высшего достоинства, но решение международных структур не позволило ему этого сделать. Отметим, что Сергей также ни разу не подозревался в употреблении допинга.
Кроме них, в числе претендентов на награды числились также чемпионка мира (2015) по прыжкам в высоту Мария Кучина, серебряный призер чемпионата мира (2013) и Европы (2014) в тройном прыжке Екатерина Конева, чемпионка Европы (2012) в метании копья Вера Ребрик, бронзовый призер чемпионата Европы (2014) и серебряный призер чемпионата мира (2015) в беге на 400 м с барьерами Денис Кудрявцев, чемпион мира (2013) по прыжкам в длину Александр Меньков, олимпийский чемпион (2012) по прыжкам в высоту Иван Ухов, бронзовый призер чемпионата Европы (2014) в метании молота Сергей Литвинов. Многие из них были в числе основных претендентов на победу и медали.
Не досчиталась наград Россия и в тяжелой атлетике, все восемь российских штангистов были дисквалифицированы накануне игр. Весомые шансы на золото имел бы тяжелоатлет, выступающий в весовой категории свыше 105 кг, двукратный чемпион мира (2013,2014), двукратный чемпион Европы (2012,2013), бронзовый призер Олимпийских игр (2012) Руслан Албегов. Тяжелоатлетка, выступающая в весовой категории до 63 кг, чемпионка мира (2013) Тима Туриева, тяжелоатлет, выступающий в весовой категории до 105 кг, двукратный чемпион Европы (2012, 2013), серебряный призер чемпионатов мира (2013,2015) Давиид Беджанян и тяжелоатлет, выступающий в весовой категории до 85 кг, чемпион мира (2015) Артем Окулов наверняка поборолись бы за медали.
В число спортсменов, которые могли бы претендовать на высшие награды, можно также добавить теннисистку, серебряного призера игр в Лондоне (2012) Марию Шарапову, часть спортсменов, которые были отстранены за "допинговое прошлое" в таких видах спорта, как плавание, борьба, велосипедный спорт, гребной спорт и т.д., также могли бы побороться за победу.
Что же касается приятных моментов прошедших соревнований, то самый большой вклад в общемедальный зачет внесли борцы и фехтовальщики, которые завоевали по четыре золота, в синхронном плавании и художественной гимнастике у нас по-прежнему нет равных уже на протяжении нескольких Олимпиад, здесь показан 100% результат - по два золота. Больше всех медалей России принесли спортивная гимнастика (8), фехтование (7) и вольная борьба (6).
Приятным удивлением можно назвать победу наших теннисисток в парном разряде, Екатерина Макарова и Елена Веснина не раз выигрывали турниры серии Большого шлема, но олимпийской награды высшего достоинства в парном разряде не было ни у них, ни у России никогда.
Безусловно, порадовали и спортивные гимнасты, принесшие в копилку суммарно больше всех медалей (8), здесь можно отметить Алию Мустафину, которой удалось завоевать по одной медали каждого достоинства (разновысокие брусья, командное многоборье, личное многоборье), Дениса Аблязина, в активе которого два серебра (опорный прыжок, командное многоборье) и бронза (кольца), екатеринбуржца Давида Белявского, выигравшего серебро (командное многоборье) и бронзу (параллельные брусья).
В вольной борьбе золотые награды России принесли Сослан Рамонов (до 65 кг), Абдулрашид Садулаев (до 86 кг), в греко-римской борьбе - Давит Чакветадзе (до 85 кг), Роман Власов (до 75 кг). Всего же на счету наших борцов суммарно девять наград (четыре "золота", три "серебра", две "бронзы") и первый общекомандный результат.
В фехтовании нашим спортсменам тоже не было равных (четыре "золота", одно "серебро" и две "бронзы"). Украшением стал финал в одиночной сабле, где схлестнулись две наши соотечественницы – Яна Егорян и Софья Великая, в упорной борьбе золото досталось Егорян. После этого саблистки выиграли и в командном соревновании (Яна Егорян, Софья Великая, Екатерина Дьяченко и Юлия Гаврилова). Не отстали от женщин и рапиристы, в лице Артура Ахматхузина, Тимура Сафина и Алексея Черемисинова. Кроме этого, "золото" принесла и Инна Дериглазова.
В дзюдо наша команда вошла в тройку, а золотые награды принесли Беслан Мудранов (до 60 кг) и Хасан Халмурзаев (до 81 кг).
В синхронном плавании Россия опять "забрала" все "золото". Наталья Ищенко и Светлана Ромашина выиграли в дуэтах, в группах нашим также не было равных: упомянутая Ищенко и Ромашина, Светлана Колесниченко, Александра Пацкевич, Елена Прокофьева, Гелена Топилина, Влада Чигирева, Алла Шишкина, Мария Шурочкина уверенно выиграли. В обеих дисциплинах на протяжении уже последних пяти Олимпиад (2000, 2004, 2008, 2012, 2016) Россия не отдает первое место никому.
В художественной гимнастике Маргарита Мамун победила в индивидуальном многоборье, в групповом многоборье Вера Бирюкова, Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева, Мария Толкачева также завоевали "золото". В итоге - две медали высшей пробы из двух возможных.
В боксе единственную золотую награду принес Евгений Тищенко (до 91 кг).
В современном пятиборье Александр Лесун не только выиграл состязание, но и установил при этом новый олимпийский рекорд (1479 баллов).
Порадовала и наша женская гандбольная команда. В этом виде спорта последний раз золотые медали мы выигрывали еще в советское время (1976, 1980). "Золотой" успех стал возможен благодаря Ольге Акопян, Ирине Близновой, Владлене Бобровникове, Анне Вяхиревой, Дарье Дмитриевой, Татьяне Ерохиной, Виктории Жилинскайте, Екатерине Ильине, Виктории Калининой, Полине Кузнецовой, Екатерине Маренниковой, Майе Петровой, Анне Седойкиной, Анне Сень, Марине Судаковой.
Стоить отметить и пловчиху Юлию Ефимову, которая буквально до последнего дня не знала о том, выступит ли она в Рио. В итоге ей удалось завоевать две серебряные медали. В целом же в одном из самых массовых по количеству медалей виде спорта собрать большое количество наград нам не удалось.
Относительными неудачами можно назвать непопадание в призы наших волейболистов и волейболисток, прыгунов в воду, ни одной золотой медали не удалось заработать и стрелкам.
Кроме "допинговых" скандалов в упомянутых видах спорта, из всех остальных россияне не были представлены только в футболе, баскетболе, регби и хоккее на траве – там сборные провалили отбор по спортивным причинам и не получили лицензий. В остальных же, даже таких экзотических, как гольф или BMX, которые были на Олимпиаде впервые, хотя бы один наш представитель был.
Кроме этого, нельзя не упомянуть еще ряд более локальных успехов. Так, за долгое время у нас появилась медаль в парусном спорте благодаря Стефании Елфутиной. Также бронзовую награду завоевала женская сборная по водному поло, повторив успех Сиднея-2000. До последнего за медали бились пляжные волейболисты, в шаге остановившись от пьедестала, был и ряд других успехов. Отдельного упоминания достоин российский борец Аниуар Гедуев (вольная борьба до 74 кг.). В финале наш борец вышел биться с рассеченной бровью, во время боя судья несколько раз останавливал поединок из-за сильного кровотечения, но это не останавливало нашего спортсмена. И хоть в итоге бой завершился не в пользу Гедуева, в таких случаях принято говорить, что "серебро" дороже "золота".
В целом же, по итогам игр можно смело сказать, что наши спортсмены, несмотря на различного рода нападки, отстранения не без политических мотивов и свист с трибун, готовы держать удар на спортивных аренах и сражаться не только за себя, но и за партнеров по команде, многих из которых отстранили от игр несправедливо. Как и предполагало большинство читателей Накануне.RU в недавнем голосовании, нашей стране удалось войти в десятку (42,6%) по итогам игр, всего на одну ступень не дотянув до тройки лидеров. Российская команда доказала всем, что даже в таком усеченном составе может бороться за самые престижные места.