14 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBaJsQ
Объявление: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/price/, подробнее >>
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Failed state". С чем Украина подошла к 25-летию отделения от СССР

24 августа 1991 г. Верховный совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины. В этот же день был объявлен всеукраинский референдум о подтверждении Акта, который прошел 1 декабря 1991 г. На нем все регионы тогда еще УССР высказались за независимость с перевесом в 85-97%. Только в Крымской АССР и Севастополе независимости хотели не больше 57%.

А дальше, уже 8 декабря 1991 г., были подписаны так называемые Беловежские соглашения, которые окончательно добили СССР и запустили украинский маховик "незалежной" истории. В 2011 г. экс-президент Украины Леонид Кравчук признается по радио, что это был "государственный переворот, осуществленный мирно" - и что стало итогом?

О 25-летии отделения Украины от СССР, о том, на краю сколь глубокой бездны находится государство и как может из нее выбраться, в интервью Накануне.RU рассказал экс-вице-премьер Украины, бывший глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: В каких экономических условиях Украина (Украинская ССР) вышла из состава Советского Союза? Действительно ли ее показатели были выше, чем показатели РСФСР и даже Литвы?

Сергей Арбузов: Это очень интересный вопрос, в том плане, что ответ на него показывает, насколько человек вообще разбирается в экономике. Потому что, если взять просто статистические данные, то УССР кажется мощным государством, сравнимым с Германией и Францией. В конце 80-х годов прошлого столетия среди бывших союзных республик Украина действительно имела наивысший индустриальный, аграрно-технологический, научный и интеллектуальный потенциал. У нас была прекрасная база по разработке и производству ракетно-космической техники, один из самых мощных в мире военно-промышленных комплексов, мы производили самые большие по грузоподъемности самолеты. Все это действительно было. Но мало кто понимал тогда, что нельзя это было просто взять и перенести в отдельную, независимую экономику, не растеряв значительную часть по дороге.

Проблема заключается в так называемой межреспубликанской специализации экономики и сформированном в течение десятилетий разделении труда в пределах бывшего СССР. По данным, которые в одной из своих книг приводил второй президент страны Леонид Кучма, доля межрегиональной торговли в общем объеме торговли Украины в 1990 г. составляла 82,1%. Это означает, что из произведенной в Украине продукции на удовлетворение потребностей внутреннего рынка шло всего 17,9% собственных изделий.

То есть фактически у страны не было внутреннего рынка – экономика Украины работала на другие республики, и все, что мы проводили, имело смысл только в рамках этой единой экономики. Если добавить сюда острую энергетическая зависимость - химическая и нефтеперерабатывающая отрасли зависели от внешних поставок сырья на 80%, то картина становится вполне ясной. У нас была значительная часть велосипеда, но ехать на нем без остальных частей было невозможно.

Фото:

Фото:

Вопрос: Почему этот запас прочности не был реализован? Что или кто стал тому причиной?

Сергей Арбузов: Не был реализован во многом как раз из-за непонимания обществом и политикумом особенностей ситуации, с которой стартовала молодая страна. Тотальная зависимость Украины от экономик других республик СССР, и в первую очередь, от России недвусмысленно говорила о том, что проблема не то чтобы развития, а даже выживания государства не может быть решена без глубокой экономической, а в какой-то мере и политической интеграции. В интересах украинской экономики было пойти на такой шаг, как в это же время это сделала Беларусь. Однако, Украина не смогла последовать этому примеру по политическим причинам. В результате экономика Украины целое десятилетие шла вниз. Низшая точка была достигнута в 1999 г., когда украинский ВВП составлял 41% от советского максимума.

Вопрос: Говоря про нынешнее состояние – добилась ли Украина того, что было провозглашено 25 лет назад?

Сергей Арбузов: Ответ на этот вопрос очевиден. Республика, входившая по уровню индустриального развития в первую десятку стран мира, за двадцать с небольшим лет растеряла практически все. За годы независимости Украины ее реальный ВВП сократился на 35%. Согласно данным Всемирного банка, это вообще худший результат в мире. Сейчас речь вовсе идет о существовании Украины как отдельного государства. Причем призывы к внешнему управлению и к разделу страны звучат не только с востока, как пугают сограждан в Киеве, но и с запада. Украина – "failed state", объект притязаний и головной боли для соседей. Это горький факт, который, тем не менее, приходится признавать.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Если говорить про независимость – добилась ли ее Украина? И добилась ли независимости Россия, на Ваш взгляд? И если "независимость" не означает вражду и отказ от сотрудничества, то что необходимо менять в отношениях?

Сергей Арбузов: В современном мире сложно быть независимым. Все государства взаимозависимы, прежде всего потому, что все являются частью глобальной экономики. Независимость страны в современных условиях - это не некий политический термин, а, скорее, экономические возможности и экономическое влияние. Поэтому можно сказать, что США, например, более независимы, чем Франция, а Россия более независима, чем Польша. Тем не менее, все они являются независимыми государствами.

В случае с Украиной, к сожалению, даже о частичном суверенитете говорить не приходится. Страна полностью зависит от западных партнеров – как финансово, так и политически. Это даже и не скрывается. Более того, ведущие политические силы в стране постоянно публично спорят за звание "любимой жены" Вашингтона. Выглядит все это, конечно, очень жалко.

Во многом именно в несамостоятельности власти в Киеве лежат корни нынешнего украино-российского противостояния. Те проблемы, которые можно было бы решить просто встречей двух президентов – как, например, свои противоречия недавно решили Россия и Турция, здесь приходится решать с привлечением Брюсселя, Вашингтона, Варшавы и Бог знает кого еще. В результате в этом разноголосье ни о чем толком договориться не получается.

Вопрос: Как в обществе воспринимали и воспринимают события 90-х гг.? Настроения меняются?

Сергей Арбузов: Если независимая Украина и не состоялась экономически или политически, то в сознании людей она есть. Люди привыкли жить в своем, отдельном государстве, им это нравится, даже если не нравится власть или отдельные политики. Согласно опросам, которые практически ежегодно проводятся перед Днем независимости, большинство населения и сейчас проголосовало бы за выход из СССР. 

Украинцы почти два десятилетия прожили в относительно свободной стране, в которой было много возможностей.  Я бы даже сказал, что до 2014 г. Украина была неким образцом свободы и демократии. В стране работали любые СМИ, в том числе финансировавшиеся из-за границы, любые общественные и политические организации. Можно было спокойно выражать свои политические взгляды, заниматься бизнесом, да практически чем угодно. И если для государства в целом эти годы были годами упущенных возможностей, то для многих граждан годы независимости стали настоящим трамплином в лучшую жизнь, позволили реализовать свои мечты. Сейчас, конечно, оптимизма и возможностей поубавилось, но украинцы все равно продолжают ценить свое государство. И, самое главное, продолжают в него верить.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: А Вы лично как восприняли выход из СССР тогда и как оцениваете сейчас?

Сергей Арбузов: Меня можно назвать ровесником украинской независимости в том смысле, что я начинал свою отдельную, взрослую жизнь вместе с государством. Период становления новой страны в какой-то мере наложился на юношеский оптимизм, веру в будущее, поэтому никаких сожалений по поводу распада СССР у меня тогда не было. Это сейчас уже появилось понимание, что оптимизм во многом был наивен, и что стране нужно было делать многое по-другому. Тем не менее, и сейчас мне импонируют цели, с провозглашения которых начиналась в 1991 г. независимая Украина, – это построение сильного, демократического государства с мощной экономикой, в котором не будет места дискриминации по национальному признаку, не будет ксенофобии и пещерного национализма. Более того, я до сих пор верю в их достижимость.

Вопрос: Характерна ли ситуация для других бывших союзных республик? Почему происходит так, что практически в каждой из них спустя четверть века "независимости" экономические показатели ниже, чем при распаде СССР? Можно ли сказать, что это случилось из-за разрыва экономических связей и цепочек, или есть и другие веские причины?

Сергей Арбузов: СССР проиграл "холодную" войну, мы все ее проиграли, но переживали это поражение каждый по отдельности. Кому-то удалось пережить легче, кому-то тяжелее. Некоторые бывшие союзные республики, наверное, даже выиграли от распада Союза. Например, Россия, перестав дотировать окраины, смогла обеспечить своим жителям вполне достойный уровень жизни, в крупных городах даже сравнимый с уровнем жизни в странах "золотого миллиарда". С другой стороны, таким странам как Молдова, Грузия, Украина не удалось выкарабкаться из ямы до сих пор. Причина этого, конечно же, лежит в экономической плоскости. Но не нужно забывать и про массу политических ошибок, которые были допущены.

В целом, прослеживается тенденция – те государства бывшего СССР, которые активно интегрировались, оказались в лучшем положении, чем те, кто пытался изолироваться от соседей. При этом даже неважно, речь идет об ЕС или евразийских структурах. Главное – быть частью большого рынка. Только так в современном мире можно защитить свои интересы. Автаркия – и экономическая, и политическая является путем в никуда.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: А были ли у Украины возможности для улучшения показателей? Или экономика оказалась не готова к такому удару?

Сергей Арбузов: Во многом плачевные результаты 25 лет независимости стали следствием управленческих ошибок, допущенных руководством страны в разные годы. Однако, некоторые проблемы украинской экономики были практически нерешаемы в новой политической реальности.

После распада Союза в течение нескольких лет в Украине прекратили существование многочисленные наукоемкие производства, в основном ориентированные на военные нужды, закрылись сотни научно-исследовательских институтов, а гиганты индустрии перешли на изготовление тачек-"кравчучек" и ложек. Такая трансформация экономики была вызвана тем, что  перестала существовать страна и армия, которые могли потребить столько продукции, а для выхода на внешние рыки не было опыта, и, самое главное, денег. 

Фактически, еще тогда, в начале 90-х, в стране начала формироваться периферийная экономика сырьевого типа. Для этого были объективные причины. Остановить этот процесс можно было лишь ценой поистине героических усилий общества и серьезных жертв со стороны политической элиты. Однако пойти на это тогда никто оказался не готов. По большому счету, не готовы и сейчас.

Вопрос: Киев сейчас обвиняет ЛНР и ДНР в "сепаратизме", но там были проведены хотя бы референдумы. А 25 лет назад Украинская ССР вышла из состава Советского Союза, условно говоря, по решению местных властей и вопреки общесоюзному референдуму, где большинство граждан СССР высказались за сохранение Союза. Разве это не "сепаратизм" в его нынешнем киевском понимании?

Сергей Арбузов: Референдум в Украине был – в декабре 1991 г., и граждане проголосовали за независимость. Однако, я бы вовсе не сравнивал ситуацию на Донбассе с тем, что происходило тогда. В 1991 г. мы имели дело с формой цивилизованного развода. Можно дискутировать о юридических тонкостях решений, принятых в Беловежской пуще, и даже о их целесообразности, но они были признаны всем миром и обеспечили безболезненный процесс передачи власти от союзного центра национальным республикам.

Сейчас же речь идет не о правовом, политическом процессе, а о вооруженном противостоянии - никто даже и не пытался договориться. Можно ли договориться сейчас? Несомненно. Возможен ли развод Донбасса и Украины? После двух лет противостояния я уже не исключаю такого варианта, хотя и считаю его ошибочным. Тем не менее, в любом случае это должно быть совместное решение жителей Донбасса и остальной Украины. Оно должно устроить всех, как это было в 1991 г.

Фото:

Фото:

Вопрос: Согласны ли Вы с такой точкой зрения, что 25 лет украинской независимости можно разделить теперь уже на два этапа: до 2014 г. и после 2014 г.? Чем характеризуются эти периоды?

Сергей Арбузов: Я думаю, ситуация несколько сложнее. Историю независимой Украины проще представить в виде "зебры", где полосы развития чередуются с полосами стагнации и даже деградации.  Сейчас, после 2014 г., как раз идет такая "черная полоса". И конца ей пока не видно. Если экономика уже во многом достигла дна, то политически ситуация лишь обостряется, что не предвещает стране ничего хорошего.

В 2013 г. Украина была сложной, непростой, со своими проблемами и конфликтами. Однако, думаю, никто не будет спорить с тем, что та страна была куда более приятным местом для жизни, чем нынешняя.  Впрочем, как и в случае событий 25-летней давности, вернуться в прошлое и что-то исправить уже нельзя. Поэтому нужно думать о будущем.

Вопрос: Можно ли сказать, что спустя 25 лет независимости Украина оказалась крайне зависима от МВФ, западных траншей?

Сергей Арбузов: Украина все 25 лет независимости была зависима от чужих денег. Мы так и не наладили свою  экономику, поэтому постоянно были вынуждены жить за чужой счет. Какое-то время страна "проедала" старые запасы, доставшиеся от СССР, затем – дешевый российский газ и деньги европейских банков, сейчас - зарубежные кредиты. Закончилось все тем, что Украина де-факто ходит по миру с протянутой рукой, но ей уже никто не подает. И изменить эту ситуацию без коренной смены экономической модели не получится.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Если рецепты МВФ по развитию экономики не сочетаются с украинским реальным положением дел – почему, тем не менее, власти соглашаются на все условия, не просчитывая последствий? Нет альтернативы?

Сергей Арбузов: В том глухом углу, куда загнала себя нынешняя украинская власть, другого выхода действительно нет. Где может одолжить деньги такая страна как Украина? У частных кредиторов, у России или у МВФ. Других возможностей, по большому счету, нет. Но в ситуации, когда страна де-факто объявила дефолт, когда она отказывается погашать старые долги и ведет антироссийскую политику, остается только один потенциальный кредитор - МВФ. Впрочем, и там уже не горят желанием кредитовать Киев. Учитывая, что последний раз Украина получала транш больше года назад, про кредитование МВФ тоже уже можно говорить лишь в прошедшем времени.

Сейчас Украина предоставлена сама себе и ее народ ждет очень непростая осень и зима. Сможет ли правительство достойно пройти этот период без помощи извне? Хотелось бы в это верить, но есть множество причин в этом сомневаться.

Фото: пресс-служба Сергея Арбузова

Фото: пресс-служба Сергея Арбузова

Вопрос: В прошлом интервью Вы говорили, что нынешняя киевская власть держится не только на антироссийской истерии или помощи Запада, но главное, что помогает этим людям сохранять кресла, – отсутствие альтернативы. А какая альтернатива должна быть в экономике, политике? Это должна быть ориентация на ре-индустриализацию, возобновление прочных связей с Россией?

Сергей Арбузов: Что касается политики и кадров, то образование, реальный опыт работы в государственном управлении не заменишь красивыми правильными фразами. А популизм - это, к сожалению, болезнь всего украинского политикума. Что, кстати, прекрасно видно на примере многих представителей нынешней власти, оказавшихся волей судьбы в высоких кабинетах, но абсолютно не понимающих, что там делать.

А Украине нужно восстанавливать целые отрасли, чуть ли не всю экономику. Можно ли это сделать без России, без доступа на российский рынок и российских инвестиций? Теоретически, да. Но это потребует очень больших капиталовложений. Наши политические оппоненты уверяли народ на Майдане, что если мы поссоримся с Россией, то заграница нам поможет. Однако, пока западные партнеры вовсе не спешат на помощь. Прошло почти три года, а мы не увидели инвестиций из Европы или США в реальный сектор. Даже при нашем правительстве европейцы больше вкладывали денег в Украину, чем сейчас.

Доходит до смешного. 11 июля 2016 г. Украина торжественно подписала с Канадой соглашение о Зоне свободной торговли, а ровно через месяц Канада на пять лет продлила антидемпинговые пошлины на продукцию украинской металлургии. То есть, по сути, Европа и Америка четко дают понять – выбирайтесь своими силами. А если своими силами, то это только вместе с Россией.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11