17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgC8XxZ
Помощь в ремонте: http://remont.youdo.com/repair/flat/pod-klyuch/, полное описание.
Юду: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/geo/igevsk/, варианты по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

"Теракт в Киргизии – демонстрация силы или послание Китаю"

В Киргизии возле китайского посольства произошел теракт. В Бишкеке террорист-смертник на автомобиле протаранил ворота китайского посольства. Пострадали три человека. В стране сейчас пребывают в некотором замешательстве по поводу причин случившегося и мотивов организаторов. Отмечается, что смертник выбрал наименее опасное место для теракта – закрытый район, редко используемый подъезд к посольству. С другой стороны, Китай, отправивший солдат в Сирию, таким образом получил предупреждение от террористов. О версиях произошедшего в интервью Накануне.RU рассказал член экспертного совета по укреплению национального единства и религиозной политике при президенте Кыргызской Республики Денис Бердаков.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Денис, сначала вопрос, как местному жителю, что сегодня произошло в Бишкеке? Информация доходит довольно противоречивая.

Денис Бердаков: Сегодня утром в 9-10 часов по времени Бишкека старый японский подержанный автомобиль начал проезжать в открывающиеся ворота, немного их протаранил, заехал внутрь, и почти сразу произошел взрыв. В тротиловом эквиваленте мощность взрыва оценивается от 5-7 килограмм. Взрыв был такой силы, что от террориста-смертника, предположительно мужчины, и от машины ничего не осталось. Глубина воронки - два метра, взрыв был слышен в радиусе 5-10 км. Половина Бишкека слышала взрыв. Погиб смертник, от него остались только палец и ухо. Тяжело пострадавших нет, два парня – местные жители, которые подстригали газоны, и один представитель китайского посольства.

Вопрос: Судя по видео, которые размещены в Сети, это не очень оживленный район.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Денис Бердаков: Это элитный пригород. Там высокие заборы стоят, за ними расположены объекты: американское посольство, китайское посольство, резиденция российского посла. Между объектами довольно большое расстояние. Район, в котором произошел теракт, закрытый. Обыватели там просто так не ходят.

Вопрос: Уже есть какие-то версии, предположения о мотивах смертника и организаторов?

Денис Бердаков: Версий не особенно много. На самом деле, это первый серьезный теракт в Кыргызстане, направленный на дипломатические ведомства. Ранее такого не было, ни в отношении российского или китайского посольства. Это удивляет. Кому это может быть выгодно? Синьцзян-уйгурским сепаратистам? Но они себя никогда в Кыргызстане серьезно не проявляли. Этнические уйгуры живут, конечно, в стране, но политизированы они никогда не были. Не было у них боевых подразделений, не было среди них "отмороженных".

Какие-то внутренние разборки – да, высказывались версии, что в связи со сменой Конституции (в августе 2016 года парламентские партии Киргизии предложили изменить основной закон государства, правозащитники и оппозиция сочли это попыткой конституционного переворота и захвата власти, - прим. Накануне.RU) что-то подобное могло произойти. Но как-то слабо такие предположения были аргументированы. Если честно, все сейчас ломают голову, почему такое произошло.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: А как же ИГИЛ (запрещенная на территории России организация)? Это не похоже на почерк ее боевиков? 

Денис Бердаков: Не похоже. В чем месседж? Почему китайское посольство? В Бишкеке сотни мест, где подобное могло произойти.

Вопрос: Китай накануне как раз отправил солдат в Сирию, чем не повод?

Денис Бердаков: Если только так на это смотреть, то может быть. Понимаете, наш местный ИГИЛ (запрещенная организация на территории России) - он специфический, скажем так. Он всегда работает с оглядкой на местные условия. Они слишком даже "местные" и от того не настолько фанатичны и агрессивны. В нем много коренных кыргызстанцев, так я, пожалуй, сформулирую.

Вопрос: Южная атмосфера, где все друг друга знают и все друг другу - приятели, из-за этого?

Денис Бердаков: Да-да, что-то такое. Это даже многое объясняет, потому что в Бишкеке множество мест скопления людей. И даже то же самое посольство, если бы было атаковано с другого входа, то жертв было бы на порядки больше. Выбрали именно самое не оживленное место. Ощущение, будто целью было не нанести какой-то серьезный урон, а именно продемонстрировать что-то. Демонстрация силы. Теоретически можно связать теракт с исламистами, конечно. ИГИЛ (запрещенная организация на территории России) обычно же не берет ответственности, а пока ответственность никто на себя не взял.

Вопрос: Бывшая советская Азия сейчас очень часто появляется в новостях, Узбекистан, Казахстан, теперь вот Киргизия – с чем это, по-Вашему, связано?

Денис Бердаков: В Азии давно назревало. Здесь огромный человеческий потенциал, именно из-за количества населения. Узбекистан – 32 миллиона, 20 миллионов человек – Казахстан, Кыргызстан – 6 миллионов, Таджикистан – около 9 миллионов человек. Это молодые нации, если сравнивать даже с Россией, в странах Азии огромное количество молодежи, людей от 18 до 30 лет – чуть ли не половина населения. Азия пережила демографический бум начала 90-х. Этим определяется высокая политизированность населения и уровень радикализации. В 50 лет человек не будет ведь бегать с автоматом. Кроме того, развивается процесс ускоренной исламизации населения. Традиционный ислам ханафитского мазхаба, терпимого, с ушедшими из него элементами шаманизма, всегда был укоренен здесь, но сейчас приходят сильные радикальные секты, с мощной сетевой структурой. Узбекистан, Казахстан и Таджикистан – серьезно пострадали от этого, потому что власть там очень сильно персонализирована, в меньшей степени это касается, кстати, Кыргызстана, где все держится на группе лиц и различных кланах олигархата. Так что в этом плане Казахстан куда более опасен для России и для Кыргызстана. В Узбекистане мощные сформированные элиты грызутся между собой, и их грызня не выходит на улицы.

Вопрос: Националистов и исламистов в Средней Азии надо как-то разделять?

Денис Бердаков: Скажем так, националисты есть везде. Здесь нет не националистов. Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан – страны победившего национализма, если политик - не националист, у него здесь нет перспектив, да и никогда не было. Именно националисты и выступают против крайней радикализации ислама. Между собой они могут сцепиться, и это будет жестко, потому что обе стороны имеют пассионарность и широкую поддержку в народе.

Вопрос: А на мировоззренческом, духовном уровне, какие у них сейчас позиции в народе?

Денис Бердаков: Национальная идентичность пока выше, чем религиозная. Национальная идентичность и в Узбекистане, и в Кыргызстане, и в Таджикистане выгодна, потому что радикальный ислам предлагает свой "вариант справедливости", в котором нет места ни одной из ныне действующих элит в постсоветской Азии.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11