Экс-глава таджикского ОМОН получил "должность" в ИГИЛ. "Его там укокошат, как Шишани"
Стало известно, что на должность военного руководителя запрещенного в России ИГИЛ назначен бывший глава таджикского ОМОН Гулмурод Халимов, сменивший погибшего Умара аль-Шишани (Тархана Батирашвили). Структура могла поставить на это место кого угодно, но выбор пал на выходца из Центральной Азии, специалиста по антитеррористической деятельности, человека, знающего изнутри "кухню" противодействия терроризму. На фоне событий в Узбекистане и Киргизии это может усугубить вопрос безопасности и осложнить защиту от проникновения ИГИЛ в регион и далее вглубь России. Так что означает это назначение, как отразится на положении дел с безопасностью в регионе и какие шаги возможны для укрепления стабильности, в интервью Накануне.RU рассказал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.
Вопрос: Как считаете, о чем говорит это назначение?
Андрей Грозин: Просто о ротации, которая происходит в рядах руководства ИГИЛ (запрещено в России) в последние месяцы. Я бы не преувеличивал степень военных талантов Халимова. Руководил он таджикским ОМОНом, во-первых, не так долго, во-вторых, там кто только им не руководил, этим ОМОНом, и до Халимова, и после. К его плюсам следует отнести то, что он проходил воинскую подготовку на курсах и в России, и особенно в Соединенных Штатах. Но опять же, а кто ее только не проходил? В Центральной Азии через разнообразные тренинги, в первую очередь, которые проводятся в рамках "партнерства ради мира" Североатлантического Альянса, прошло большое количество офицеров среднего, и в некоторой степени высшего командного звена, начального состава, сержантов. Это еще не говорит о каких-то особенных воинских талантах.
Тем более те же таджикские источники распространяли информацию неоднократно то о том, что он погиб, то о том, что он ранен, или вышел из доверия у боевиков и так далее. Даже если весь этот многочисленный массив информации соответствует действительности хотя бы на 30%, видно, что говорить о нем, как о каком-то великом полководце, не приходится. Да, командир уровня хорошо подготовленного капитана времен советской армии, вот это его уровень.
Мне кажется, просто кадры действительно очень быстро технически вырабатываются. И сирийской армией, и ВКС, и нашими западными партнерами. Ротация очень большая идет. Вот и приходится собирать хоть что-то.
Вопрос: Почему ИГИЛ заинтересовала именно его фигура? Это принципиальное решение?
Андрей Грозин: Так же точно, как было, допустим, с Шишани, выходцем из Панкисского ущелья. Постсоветские боевики и в рамках ИГИЛ, и в рамках "Аль-Каиды", и в рамках "Исламского движения Туркестана", и в рамках других менее известных террористических исламистских группировок занимают какое-то определенное место. Говорить о том, что выходцы из Центральной Азии или с Северного Кавказа занимают там какие-то ведущие роли, не следует. Да, какими-то из них формируются отдельные подразделения, но говорить о том, что узбекские батальоны или таджикские роты играют какую-то весомую роль в рамках всей военной системы "Исламского государства" - тоже преувеличение. Да, есть выходцы, да рабочие. В некоторых подразделениях русский язык является рабочим именно у исламистов. Но то, что именно выходцы из стран бывшего СССР занимают ведущую роль, пока говорить не следует.
Костяк людей, действительно профессионально подготовленных, прошедших афганскую кампании, чеченскую кампании, очень невелик в силу особенностей работы боевиков. Такие люди обычно живут не очень долго. Таких, кто действительно имеет серьезный боевой опыт или, как Халимов, подготовку в рамках национальных армий, на самом деле - единицы.
Того же Шишани, по-моему, укокошили американцы. С Халимовым, скорее всего, случится то же самое, вопрос в сроках. А говорить о том, что его назначение - это некий месседж, некий специализированный выбор, который означает поворот интересов верхушки "Исламского государства" к постсоветскому пространству - по-моему, большая натяжка.
Они просто берут то, что есть, людей с боевым опытом, тем более с опытом офицеров национальных армий там единицы, поэтому приходится хвататься за них. Того же Халимова использовали полгода назад на полную катушку, но именно в пропагандистских целях, записывались ролики о том, какой нехороший антиисламский режим в Таджикистане, о том, как Россия якобы подавляет мусульман. То есть Халимова использовали в первую очередь в пропагандистских целях, потом он пропал на какое-то время. Сейчас, видимо, возникла такая сложная ситуация с кадрами, что его боевой опыт оказывается востребованным.
Вопрос: Насколько интересна территория Северного Кавказа и Центральной Азии для ИГИЛ сейчас? Есть ли угрозы?
Андрей Грозин: Для ИГИЛ пока территория Средней Азии и Кавказа интересна с точки зрения рекрутинга. С нее можно пополнять людскую базу, но это не территория, на которой планируется в обозримой близкой перспективе вести террористическую активность. Отчасти это пропагандистский интерес. Тот же халифат, возможность использования выходцев с этой территории в перспективе против ведущих мировых евразийских центров силы – уйгуров против Китая, северокавказских народов против России, центрально-азиатских народов против светских режимов, которые там есть, и против всех остальных, то есть это скорее потенциальная зона интересов, но пока прямых шагов по созданию каких-то спящих ячеек нет.
Да, есть активность в Афганистане, но она носит достаточно противоречивый характер. Талибы периодически громят ИГИЛ, потом они заключают какие-то пакты о ненападении, а потом опять начинаются обострения. Они пытаются закрепиться в отдельных районах Афганистана, взять под контроль наиболее интересный для боевиков и джихадистов элемент наднациональной экономики. Это наркопроизводство, первичная переработка наркосырья. Но талибы, естественно, не хотят им это отдавать. Основное поле противоборства между этими двумя силами - новой в виде ИГИЛ (запрещено в России), и старой в виде талибов, пролегает не по идеологическим полям, а именно по полям материальных интересов. И талибы пока одерживают верх.
Другое дело, что многое будет зависеть от того, как будет дальше развиваться ситуация в Афганистане. А во-вторых, насколько будут прочны светские режимы в постсоветской Азии. Сейчас, после смерти Каримова, появилось много спекуляций о том, что теперь та роль антитеррористического антиджихадистского бастиона, которую много лет играл Узбекистан, может ослабнуть.
Вопрос: А Вы как считаете?
Андрей Грозин: Я, на самом деле, не думаю, что это произойдет, потому что кто бы ни пришел на смену Каримову - Мирзияев, Иноятов или другие, все это люди плоть от плоти каримовского режима, версии того же бывшего руководителя Узбекистана, которые будут реализовывать ту же самую внешнюю и внутреннюю политику. Поэтому и подавление исламистского подполья для них останется приоритетом номер один при любых раскладах.
Все будет зависеть от того, как будет складываться ситуация в более слабых государствах Центральной Азии, наподобие Таджикистана или Кыргызстана, насколько прочны будут политические системы, насколько адекватно силовые структуры центрально-азиатских стран могут парировать нетрадиционные угрозы.
Но пока Центральная Азия не является зоной приоритетных интересов "Исламского государства". Пока все-таки ИГИЛ работает в том регионе, для которого она создавалась, а именно в Ираке и Сирии. Как это будет все дальше трансформироваться, будет зависеть во многом от того, как будет складываться ситуация у самого ИГИЛ. Оно пока терпит поражение. Подконтрольные территории сокращаются. Куда побегут все эти недобитые исламистские солдаты удачи - это большой вопрос. Они могут побежать, конечно, куда-нибудь в северную Африку, попытаться переместиться в Центральную Азию или другие регионы Среднего и Ближнего Востока.
Вот если они выберут Центральную Азию местом бегства, тогда возникнет реальная угроза, поскольку местные силовые структуры могут не справиться с масштабом террористических вызовов. И здесь придется вмешиваться уже ведущим мировым центрам сил, в первую очередь России и Китаю.
Вопрос: Каким образом Россия может удерживать ситуацию?
Андрей Грозин: Во-первых, есть механизм ОДКБ. Тут не надо изобретать велосипед. Эта структура с каждым годом становится все более дееспособной, все более приспособленной для парирования нетрадиционных вызовов. Но здесь есть определенная дилемма. ОДКБ все-таки создавалась для парирования внешней угрозы и в первую очередь фронтальной военной опасности, а не ползучих террористических вылазок, тем более если они будут носить внутренний характер. Но здесь включаются разнообразные механизмы, во-первых, механизмы, которые создаются в рамках ОДКБ именно по линии антитеррора, механизмы, которые созданы были раньше в ШОС. Региональный террористический центр в Ташкенте при всей невидимости своей работы, незаметности и непонятности, для чего он там вообще существует и работает ли вообще, очевидно, в ближайшие годы по инициативе Китая и России будет работать более активно и наращивать антитеррористические ресурсы.
Кроме того, есть двусторонние договоренности по линии России с центрально-азиатскими странами и, очевидно, по линии Китая с центрально-азиатскими странами. Китай вложил в Центральную Азию за последние 10 лет очень многое. И Центральная же Азия занимает одно из ведущих мест в китайской концепции "Один пояс - Один путь" или "Экономический пояс Шелкового пути". Поэтому Китай заинтересован кровно в стабильности этих регионов. Так же точно, как и Россия, для которой Центральная Азия является исторической зоной национальных интересов. Поэтому, я думаю, будет наращиваться активность партнерства между Кремлем и Китаем именно в поиске механизмов совместного парирования возможных угроз в Центральной Азии. Это уже и сейчас есть.