17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBiQUr
Юду: http://perevozki.youdo.com/ufa/arendaavto/gazeli/: варианты по ссылке.
Услуги мастеров: http://remont.youdo.com/furniture/repair/leather/, подробности тут.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Потянуло заморозкой. Саудиты вернулись за стол переговоров

За встречей президента России Владимира Путина с преемником наследного принца Саудовской Аравии Мухаммадом бен Сальманом на полях саммита "Большой двадцатки" последовали переговоры "нефтяных" министров обоих государств. Неудачный опыт переговоров с саудитами у России уже есть: в апреле перед встречей в Дохе Москва и Эр-Рияд согласовали условия "заморозки" добычи нефти без учета позиции Ирана, но перед заседанием Саудовская Аравия изменила свою позицию и подписание соглашение сорвалось.

На этот раз о "заморозке" говорит лишь российская сторона, в совместном заявлении такая мера поддержания цен не фигурирует, хотя по словам министра энергетики России Александра Новака, представители королевства понимают, что "нужно это делать в ближайшее время".  В очередной раз переговоры закончились словесными интервенциями в совместном заявлении министров. Вероятно, только этот инструмент в ближайшем будущем ключевые производители нефти и будут использовать для поддержки рынка. 

В совместном заявлении министров есть четыре пункта, лишь один из которых - о проведении в октябре первого заседания рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа - носит предметный характер. Также министры проведут очередные встречи на "полях" министерской встречи МЭФ в Алжире и ноябрьского заседания ОПЕК в Вене.

От Новака и Аль-Фалиха ждали новых заявлений по "заморозке" добычи на текущем уровне, но на этот раз Саудовская Аравия  не пошла на соглашение. В первом пункте заявления, посвященном волатильности на нефтяном рынке, о каких-либо ограничениях добычи нет ни слова: "тесное взаимодействие", "продолжение консультаций по ситуации на рынке", "выработка рекомендаций для обеспечения стабильности" - формулировки более, чем обтекаемые. 

За рамками встречи Новак поддержал рынок новыми обещаниями. 

"Но, конечно, мы не могли сейчас объявить, что замораживаем добычу. Но это наш инструмент, и сейчас мы его будем детально прорабатывать. Саудовская Аравия и мы согласны, что нужно это делать, и в ближайшее время мы проработаем конкретные механизмы. В том числе будут открыты двери и для других стран. Важно, что две страны, самые крупные добывающие страны, которые обеспечивают добычу более 22% нефти в мире, могут между собой сейчас договариваться о том, как проводить эту скоординированную политику", -  рассказал министр, добавив, что Иран может присоединиться к ограничениям после достижения досанкционного уровня добычи в 4 млн баррелей в сутки. Сейчас, напомним, страна добывает 3,8 млн баррелей. 

Взаимные договоренности двух крупнейших добывающих стран,  если они будут достигнуты, могут иметь позитивное воздействие на позицию членов картеля и, в частности, Ирана, считает начальник аналитического отдела "Церих кэпитал менеджмент" Николай Подлевских.

"К середине, максимум, к концу сентября он уже достигнет цели в 4 млн т баррелей в сутки. Иран заявлял о планах добывать 4,8 млн т, но это долгосрочный план, для осуществления которого требуются большие капитальные вложения и инвесторы", - рассказал он Накануне.RU

Фото: minenergo.gov.ru

Фото: minenergo.gov.ru

Речь идет, в том числе, о модернизации и строительстве новых мощностей, для чего Ирану необходимы дополнительные доходы бюджета. Обеспечить их можно за счет более высоких цен на нефть. Уровень в $50 за баррель для Ирана, как и для всех стран Персидского залива, является комфортным, но в том, что удержать его можно с помощью ограничения добычи на сегодняшнем, довольно высоком уровне, многие эксперты сомневаются. О снижении добычи ОПЕК договориться не удастся, против такой меры будет и Россия. 

Соглашение между министрами продолжает добрую традицию говорить о "заморозке" для повышения цен на "бумажную нефть".  На первый взгляд, это дело бесполезное - котировки ползут вниз через пару-тройку дней, но за это время бюджеты добывающих стран получают дополнительные миллионы доходов.

В рамках "двадцатки" министры договорились развивать сотрудничество в области внедрения новых технологий. Министры договорились рассмотреть возможность создания при поддержке суверенных фондов двух стран совместного банка данных перспективных технологий в энергетической сфере и осуществления их внедрения и использования. Пункт неожиданный, учитывая что в Саудовской Аравии нет собственных инноваций, а российская "нефтянка" работает на иностранном оборудовании, которое пытается импортозаместить. 

Пункт был вставлен для того, чтобы не складывалось впечатление, что министры вели разговор только о ценах на нефть, предполагает руководитель Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Так появились технологии, но уникальных разработок нет не только в двух странах, их в принципе нет в мире. В Саудовской Аравии используют решения американских и европейских компаний, которые там работают. России за последние годы удалось разработать кое-что свое, заместить импорт, но вряд ли это более выигрышные технологии. Точкой отсчета для наших разработчиков были все те же известные механизмы", - рассказал он Накануне.RU.

Наиболее перспективным может быть сотрудничество, выходящее за пределы нефтяных месторождений - в сферах электроэнергетики и возобновляемых источников энергии.

Переговоры министров стоит рассматривать как одну из многих дипломатических встреч саммита в КНР – обмен любезностями не всегда приводит к реальным шагам, глядя на текст совместного заявления, говорят аналитики. Но в политическом смысле жест важен: саудиты, которые вели ценовую войну против России, сами сели за стол переговоров, после отказа от диалога в Дохе.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

"Саудиты что только не вбрасывали против России. Стоит хотя бы вспомнить заявление о том, что $8 за баррель – рентабельная цена. Но запасы у них кончились (после демпинга в августе с октября страна поднимает цены на свою нефть для европейских и азиатских рынков, -прим.), потому что жить они привыкли не по средствам и им приходится договариваться с "заклятым врагом" в лице России. Заявления руководителей министерств – политика, для нас это тоже полезно, так как рынок начинает подниматься", - рассказал Накануне.RU независимый финансовый аналитик Андрей Кипрович.

Как ситуация изменится к октябрю или к встрече ОПЕК в Вене - предсказать нельзя. Несмотря на то, что экономика подталкивает королевство к диалогу, в работе с арабами есть политические риски, в том числе, вопрос по Сирии и их отношения с США.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11