23 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgCAZJa
Список мастеров: http://remont.youdo.com/furniture/wardrobe/shelves/, быстро и недорого.
Объявление: http://remont.youdo.com/furniture/repair/armchairs/tag/leather/, подробнее тут.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика За рубежом

КНР сосредотачивается. "Китайский народ готов внести посильный вклад в развитие планеты"

Саммит G20 в китайском Ханчжоу без всякого сомнения стал одним из важнейших событий текущего года. Несмотря на то, что официально он был посвящён проблемам мировой экономики, главы государств, собравшиеся в Китае, не обошли вниманием и целый ряд политических проблем. Особенно важно, что руководство КНР стремится показать, что Китай является уже не просто экономическим гигантом и "мировой фабрикой", как ранее, а стал державой, способной участвовать в решении различных вопросов во всех уголках земного шара, а также требовать уважения к своему суверенитету. Как недавно, во время празднования 95-летия с создания Компартии Китая, отметил председатель КПК Си Цзиньпин: "На основе собственного развития китайский народ готов внести посильный вклад в развитие планеты". Такой подход неизбежно означает неприятие однополярного миропорядка и, следовательно, неизбежную конфронтацию с США. Корреспондент Накануне.RU, ознакомившись с посвященными встрече "группы двадцати" публикациями в китайских СМИ, обнаружил, что критика политики Вашингтона в стране-хозяйке нынешнего саммита стала одной из центральных.

Уже до начала саммита официальное информационное издание КПК "Жэньминь жибао" вместо нейтрального материала о важности экономических связей с США и дальнейшего развития всестороннего партнерства опубликовало… предостережение Вашингтону от поддержки сил, добивавшихся независимости Тибета.

Таким образом, власти Китая, очевидно, дают понять, что теперь приоритетом китайско-американских отношений будет не экономика, а недопущение заокеанского вмешательства во внутренние дела Пекина.

Более того, прибытие президента США Барака Обамы в Китай ознаменовалось неслыханным скандалом: ему не был подан трап с красной ковровой дорожкой, и в итоге Обаме пришлось сходить на китайскую землю с аварийного трапа в хвосте самолёта. Кроме того, момент встречи американского президента с должностными лицами КНР было запрещено фотографировать.

китай пекин(2011)|Фото: Фото: Накануне.ru

Сам Обама объяснял отсутствие у своей делегации трапа тем, что численность ее создала технические трудности для принимающей стороны, однако, в это невозможно поверить: без эксцессов произошло прибытие в Ханчжоу всех остальных глав государств, а во-вторых, в Китае особенно щепетильно подходят к вопросу церемониала и этикета, соответственно, и ранее делегации из США всегда принимались на должном уровне. Очевидно, что поданный как техническое замешательство холодный приём отражает негативное настроение китайского руководства по отношению к заокеанскому гостю, завершающему карьеру президента США.

По сообщениям СМИ КНР, при встрече глава китайского государства отметил, что Китай будет решительно отстаивать национальный суверенитет и территориальную целостность и противодействовать "независимости Тайваня" во всех ее формах. Также руководство КНР предупредило, что будет прикладывать значительные усилия для поддержания мирного развития связей между берегами Тайваньского пролива и стремиться к мирному воссоединению Китая. Китай надеется, что США будут выполнять свои обещания по тибетскому вопросу и не будут поддерживать силы, ратующие за "независимость Тибета". Китай выступает против вмешательства какой-либо страны в его внутренние дела под предлогом прав человека.

По словам Си Цзиньпина, Китай призывает США "играть конструктивную роль" в обеспечении мира и стабильности в Южно-Китайском море. Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай выступает против размещения американской системы ПРО THAAD на территории Республики Корея. США должны уважать стратегические интересы безопасности КНР.

Барак Обама, со своей стороны, отметил, что американская сторона приветствует вклад Китая в дело глобального развития и миротворчества. Вашингтон придерживается неизменной политики одного Китая и выступает против любых действий, ратующих за "независимость Тайваня". Американская сторона признает Тибет как часть Китая. Президент США выразил готовность совместно с председателем Си Цзиньпином заложить благоприятную основу для будущего развития двусторонних отношений.

Даже официальное описание встречи даёт понять, что переговоры проходили в напряженной атмосфере и по ряду фундаментальных вопросов стороны имеют различные мнения и пока не готовы к каким-либо соглашениям по ним.

Возможно, поэтому одним из самых читаемых аналитических материалов в китайском сегменте Сети стала статья "Визит Обамы на саммит G20: подоплёка, скрываемая от людей". В ней, в первую очередь, отмечается, что из всего многообразия повестки встречи "Группы двадцати" важнейшими для Пекина сейчас являются вопросы китайско-российских и китайско-американских отношений. Поэтому встреча с Обамой была очень важной для Си Цзиньпина, но насколько можно судить из материалов, публиковавшихся накануне саммита Белым Домом, для американской стороны эта встреча была ещё важнее. Перед президентом США в Ханчжоу, по мнению авторов, стояли три главные задачи: разъяснить свою позицию по ряду острых вопросов, сгладить противоречия в китайско-американских отношениях с тем, чтобы сделать их более дружелюбными, и, наконец, задать новый тип Большой игры между двумя державами.

С точки зрения китайской стороны, краеугольными в отношениях с Вашингтоном сейчас являются три вопроса: незаконная оккупация островов в Южно-Китайском море, размещение элементов американской ПРО в Южной Корее и создание Транс-Тихоокеанского партнерства, которое, как считают в Пекине, ущемляет экономические интересы КНР.

Китайские аналитики констатируют, что ни по одному из этих вопросов добиться прогресса в ходе саммита не удалось. Кроме того, не отказывается Вашингтон и от однополярной парадигмы, тогда как Пекин придерживается концепции многополярного мира, поэтому практически любая международная проблема вызывает противоречия и требует согласований и разъяснений. Что касается Большой игры, то здесь есть место как конкуренции, так и сотрудничеству между двумя державами. Так, в отношении глобальных проблем сторонам удалось прийти к единому мнению - например, по ядерной проблеме Ирана, совместной борьбе с климатическими изменениями, лихорадкой Эбола и т.п.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Но и здесь не всё гладко. Как считают китайские эксперты, под видом борьбы с выбросами углекислых газов, США пытаются заставить КНР уменьшить мощности ряда производств, прежде всего металлургических. В Китае считают, что такая настойчивость Обамы в вопросе уменьшения производственных мощностей свидетельствует, прежде всего, о том, что Америка опасается стратегического влияния огромной китайской индустрии на мировую экономику в целом. Ведь благодаря развитой металлургической индустрии Китай не только обеспечивает нужды собственной инфраструктуры, но и имеет ресурсы для претворения в жизнь своей внешнеэкономической стратегии. Поэтому ослабление металлургических мощностей – это, прежде всего, удар по основе "Одного пояса – одного пути".

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Во-вторых, масштабы китайской индустрии вызывают опасения Пентагона по поводу роста военной мощи НОАК. В военном отношении у США есть определённое технологическое превосходство, но КНР может нивелировать его за счёт массового производства вооружений, полагают китайские аналитики.

В-третьих, Китай, обладающий огромным населением и всесторонне развитой промышленностью, может обеспечить такие цены на мировом рынке на свою продукцию, с которыми при справедливых правилах мировой торговли США не смогут конкурировать. Такова подоплёка показной заботы Обамы о защите окружающей среды.

Популярный новостной портал "Соуху синьвэнь" отмечает также, что посещение Ханчжоу станет последним визитом Обамы в Азию в должности американского президента и подводит итог всей его политике на азиатском направлении. С 2009 года Обама посещал Азию 11 раз, а ныне, помимо Китая, посетит с государственным визитом ещё и Лаос.

|Фото:

Барак Обама стал действовать в Азии под знаменем политики "Восточного разворота". Её суть сводится к тому, что страны, в которых американское влияние было сильно ещё со времени после окончания Второй мировой войны (вроде Японии, Южной Кореи, Филиппин и т.п.), получили название "Старых друзей" Вашингтона, который, в свою очередь, стремился привлечь в Юго-Восточной Азии и "новых партнёров", таких, как, например, Мьянма или Вьетнам.

В 2012 году Обама впервые посетил Мьянму, после чего Вашингтон перечислил Янгону (бывшая столица Мьянмы) 170 млн долларов экономической помощи. С этого началось потепление в американо-бирманских отношениях в 2014 году, которое совпало с войной на границе Китая и Мьянмы правительственных войск с прокитайскими повстанцами.

|Фото:

Во время посещения Манилы Обама взошёл на борт флагманского корабля филиппинского флота. В Китае придают этому жесту большое символическое значение: корабль, на котором побывал Обама, во-первых, был построен в Соединённых Штатах, а, во-вторых, периодически используется в операциях по снабжению филиппинского гарнизона на островах Скароборо в Южно-Китайском море. Пекин считает эти острова своими скалами Хуаньяцзяо, которые Манила оккупировала и незаконно удерживает. Неудивительно, что посещение американским президентом флагмана филиппинского флота Пекин расценил как свидетельство того, что США будут решительно защищать филиппинскую сторону в территориальном споре.

В мае этого года американский президент впервые посетил Вьетнам, где тоже не обошелся без символических жестов: в Ханое он отведал местной рисовой лапши и пива, а также обменялся с руководством страны подарками. Американские СМИ тогда отмечали, что радушие Обамы должно помочь преодолеть мрачное наследие многолетней Вьетнамской войны, которое до сих пор негативно сказывается на отношениях между США и СРВ.

Наконец, 5 сентября, по завершении саммита "двадцатки" в Ханчжоу, Обама прибыл в Лаос. В его столице, Вьентьяне, сейчас проходит встреча глав государств-членов АСЕАН, и Лаос в этом году является председательствующей стороной в этой организации. Обама стал первым американским президентом, посетившим Лаос, и уже поспешил назвать его "сердцем АСЕАН".

Интересно, что именно Лаос стал финальной точкой азиатских визитов Обамы, тогда как посещение Ханчжоу, где обсуждался широкий круг глобальных, региональных и двусторонних американско-китайских вопросов, выглядело бы более логичным.

Исторически отношения Лаоса и США не были безоблачными: в 60-е – 70-е годы во время войны в соседнем Вьетнаме американские ВВС неоднократно атаковали территорию Лаоса, жертвами этих бомбардировок стали около 50 тыс. граждан этой страны. Торговые связи Вашингтона и Вьентьяна до сих пор развиты слабо: согласно официальной статистике, в прошлом году двусторонний товарооборот составил лишь около 7 млн долларов. В то же время с Китаем Лаос связывают около 500 км общей границы, развитые торговые отношения и ряд крупных совместных инфраструктурных проектов. Такой уровень сотрудничества с Вьентьяном недостижим для Америки.

Однако, любезности американского руководства в адрес Лаоса выглядят объяснимыми в контексте самой природы АСЕАН. Ведь АСЕАН создано США для того, чтобы привлечь своих союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе к сдерживанию Китая, прежде всего в акватории Южно-Китайского моря.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Так, политика Обамы в Мьянме привела в начале прошлого года к обострению тлеющей гражданской войны на её севере и срыву ряда прокитайских проектов.

|Фото:

Стратегическое значение не имеющего выхода к морю Лаоса не столь велико, однако и здесь, путём вовлечения его во внешнеполитическую орбиту Вашингтона, можно создать напряженность близ южных рубежей КНР. Тем более, в начале этого года в Лаосе уже произошел ряд нападений на китайских граждан, так 24 января на севере Лаоса была подорвана машина с работавшими в стране китайскими специалистами, в результате чего два человека погибли и ещё один был ранен. Тогда МИД КНР также выразил недовольство и призвал китайских граждан, находящихся в Лаосе, соблюдать бдительность, а в конце марта автобус, следовавший из китайского Куньмина в столицу Лаоса Вьентьян, был обстрелян неизвестными. Шестеро пассажиров (все - граждане КНР) получили ранения, в том числе двое из них - тяжёлые.

Таким образом, Обама завершает своё президентство в том же ключе – привлечением "новых партнёров" для сдерживания Китая в Юго-Восточной Азии.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС