Госдуме после стрельбы на Депутатской предложат поправки в закон о самообороне
В Общественной палате состоялось внеплановое обсуждение конфликта со стрельбой на Депутатской улице в Екатеринбурге. Эксперты, правозащитники пришли к неутешительному выводу, что "истина" рождается в процессе расследования подобных дел лишь тогда, когда событие становится резонансным, и к нему подключено внимание общественности и СМИ. В иных случаях, фактор защиты гражданином своей семьи и имущества в целях самообороны "забывается". В этой связи очевидно, что в законодательстве и правоприменительной практике должны быть выработаны единые "меры поведения" в подобных случаях. Подробности - в материале Накануне.RU.
Тому факту, что несколько десятков вооруженных человек приезжают к дому другого в целях навредить здоровью и имуществу, не может быть никаких оправданий, открыл дискуссию председатель комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков. По его мнению, между участниками конфликта должна встать полиция, ведь от того, насколько юридически и морально грамотными будут действия правоохранителей, зависят человеческие жизни.
Напомним, инцидент на Депутатской улице в Екатеринбурге произошел вечером 3 сентября. В частном секторе в так называемом "Цыганском поселке" группа цыган приехала на разборки к предпринимателю, выходцу из структур спецназа Олегу Шишову, началась стрельба. В результате происшествия девять пострадавших (возрастом от 17 до 34 лет) были доставлены в различные больницы города. Впоследствии двое из них (возрастом 27 и 18 лет) скончались в реанимации.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство двух и более лиц", а затем переквалифицировано на статью "убийство двух и более лиц". Олег Шишов, который находился в розыске по подозрению в совершении преступления, добровольно пришел в полицию. Его допросили и отпустили под подписку. Как отмечают общественники, в настоящее время нет оснований для предъявления Шишову обвинения по статье 105, поскольку огнестрельное оружие было применено не Олегом Шишовым, а Алексеем Дутовым (еще одним участником конфликта).
В ходе расследования дела об убийстве следователи пришли к выводу, что в ситуации усматривается организация и участие в массовых беспорядках. Было возбуждено дело по соответствующей статье.
Поводом для конфликта послужила ссора Шишова с одним из тех, кто прибыл в составе группы не менее 16 человек на семи автомобилях к дому по улице Депутатская. На почве личной неприязни конфликт "разгорелся", и участники его условились о "продолжении разговора на улице". Правоохранители установили, что группа прибывших на "разборки" была нацелена на причинение вреда здоровью граждан и их имуществу.
В круглом столе посредством прямой видеосвязи с Екатеринбургом принял участие сам Олег Шишов, его адвокат и член ОП РФ Владимир Винницкий.
Шишов подробно рассказал, как, по его мнению, происходил конфликт. Так, первые сигналы со стороны нападающих поступали еще в период новогодних праздников 2016 года. Друзья Шишова (среди которых была семья Дутовых) столкнулись с этими же цыганами в своем подъезде. Тогда в ходе ссоры шесть человек достали из машин ломы и избили их.
В сентябре от "цыгана Димы", спровоцировавшего нынешний конфликт, Александру Дутову якобы начали поступать конкретные телефонные угрозы о том, что "Шишова пристрелят". "Друзья сообщили мне, предупредив, что надо подготовиться. Я поднялся, взял свой карабин "Вепрь" и травматический пистолет. Все оружие зарегистрировано. Есть мнение, что я агрессивно себя вел, сразу начал стрелять. У меня, помимо этого оружия, есть два ствола и ружье. Я мог вооружить всех моих друзей автоматическим оружием, если бы мы готовили какую-то партизанскую акцию. Но я приготовил только это оружие, надеясь, что никто не приедет. В считанные минуты подъехала толпа народа, которые угрожали расправой, что дом сожгут или гранату кинут", - прокомментировал Шишов.
Он также пояснил, почему не стал вызывать полицию. По его словам, он "не очень доверяет" правоохранительным органам, поскольку они слишком долго реагируют на вызов. "Мне поступили угрозы по телефону. Согласитесь, мало оснований, что кто-то подъедет. Звонить было бессмысленно", - сказал участник конфликта. Хотя в свердловском главке имеют другое мнение на этот счет - там заверили, что реакция была бы незамедлительной "как раз потому, что уроки Сагры полиция усвоила хорошо".
Итак, Шишов вместе с товарищами принял решение остановить бандитов на пороге дома. По его данным, на разборки приехали не 16 человек, как говорят в сводках, а 30-40. Также в конфликте принимала участие команда наемных борцов, занимавшихся рукопашным боем в одном из местных спортивных клубов. Они, по словам Шишова, не впервые принимают участие в подобного рода "разбирательствах". "Был перекрестный огонь и одновременно нанесены удары. Тактика была, видимо, такая - подстрелить, с помощью рукопашников добить, а мы знаем, чем дальше дело заканчивается - грабежом, насилием. Мы сразу открыли ответный огонь, была борьба за мой карабин. Все это происходило мгновенно", - рассказал предприниматель.
Цветков отметил, что "общество имеет право знать, что произошло в этой ситуации на самом деле, что являлось предпосылкой". Кроме того, на первый план был выдвинут и вопрос безопасности членов семьи Шишова.
Сейчас с дома, где проживают жена и дети предпринимателя, снята охрана. На данном этапе ее обеспечивают сослуживцы Шишова из отряда спецназначения "Русь". "Мы получили большое количество сигналов от сослуживцев Олега, они готовы выехать и обеспечить безопасность семьи, но этим должно заниматься МВД. Вынужденное вмешательство может привести к дальнейшей эскалации конфликта. Обстановка достаточно напряженная. Мы глубоко убеждены, что между двумя сторонами должна стоять полиция, которая должна обеспечить безопасность граждан", - прокомментировал правозащитник.
Шишов подтвердил: охраной дома занимаются "казаки" со своим личным оружием. "На утро, день 8 сентября никакой официальной государственной охраны нет", - сказал он. Адвокат предпринимателя пояснил, что госзащита семье Шишова все же предлагалась в формате смены места жительства и полной изоляции от внешнего мира. "От СКР в таком формате было предложение, но мы отказались от такой защиты. Другие формы госзащиты нам предложены не были", - сказал защитник.
Стало также известно, что сегодня днем был осуществлен взлом квартиры Александра Дутова. На месте происшествия работают органы полиции, факт незаконного проникновения установлен, сообщил Винницкий. "С балкона на второй этаж залезли люди, следствие будет разбираться, кто и зачем это сделал, может, хотели подкинуть что-то - наркотики или оружие. Но факт взлома установлен", - прокомментировал сам Шишов.
Правозащитники считают необходимым внести ряд законодательных изменений при толковании подобных процессов. Во-первых, важно поднять вопрос о времени прибытия полиции на место "конфликта", отметил Цветков.
"Необходимо выработать единый алгоритм по стране действий патрульно-постовой службы. Люди, столкнувшись, с преступлением, жалуются на несвоевременное прибытие полиции… Каждый гражданин должен понимать, не позже какого срока полиция прибудет к нему на помощь", - сказал он.
В свою очередь адвокат Игорь Трунов подчеркнул, что на сегодняшний день вопрос необходимой обороны и самообороны законодательно не урегулирован. "Есть постановление пленума Верховного суда, но там за скобками остался вопрос "драки"… Этот сложный инцидент законодательством не урегулируется, мы имеем раздробленную судебную практику", - отметил он.
По его мнению, встает вопрос внесения поправок в статью 37 УК, предполагающих регламентацию понятия "самооборона".
"Жизнь полна прецедентами, все больше встает вопрос соотношения вреда причиненного к вреду предотвращенному… Здесь повезло в том, что СМИ поддержали эту конкретную ситуацию, и Общественная палата обсуждает проблему. Изначальный "старт" на статью "убийство" и остался бы таким, если бы не эти вмешательства… Нам нужно внести предложения к поправкам - уточнить понятия, за которыми стоит жизнь человека. У Общественной палаты есть наработки в части обороны при охране имущества, изнасиловании и драке. Надо это реализовывать. Иначе мы будем от случая к случаю отбивать одного хорошего человека за другим", - подчеркнул Трунов.
Глава Союза профсоюзов России Дмитрий Галочкин также согласился с тем, что если бы не резонансность события, ситуация выглядела бы иначе. В пример он привел предпринимателя из Тулы Гегама Саркисяна. "Фермеру чудом удалось защитить семью, нейтрализовав нападавших грабителей. Было возбуждено уголовное дело по факту убийства, только резонанс ситуацию поменял", - сказал он, добавив, что сегодня правоприменители в первую очередь готовы осуждать по статье "убийство". Отметил он и важность реализации инициативы "Мой дом - моя крепость", которая обсуждалась ранее в стенах ОП РФ и устанавливала пределы необходимой самообороны своего жилища.
Руководитель Центрального исполкома Общероссийской организации "Офицеры России" Александр Михайлов выделил в связи с конфликтом проявившуюся проблему бездействия местных правоохранительных органов. По его мнению, банда была организованной преступной группой, которая целенаправленно приехала для совершения насильственных действий, в этой связи и судить их нужно по данной статье. "Для правоохранительных органов Екатеринбурга появился серьезный плацдарм для зачистки этих групп", - отметил он. Кроме того, никакая ППС не урегулировала бы конфликт, считает Михайлов, поскольку в ходу, с его слов, "товарно-денежные отношения" между полицией и бандформированиями.
В связи с конфликтом появились мнения о том, что мотивы "разборок" могли быть не только бытовые, но и на национальной или иной почве. А в сети, в том числе среди ополченцев и людей, следящих за событиями в Донбассе, активно обсуждается то, что Шишов якобы был добровольцем.
Шишов в беседе с Накануне.RU отказался высказать свое отношение к этому.
А бывший представитель МИД ДНР в России Дарья Митина пояснила корреспонденту Накануне.RU, что есть опасность, что тема Донбасса в истории с перестрелкой в "Цыганском поселке" может стать предметом спекуляций, и это будет не очень хорошим прецедентом.
"Это совершенно не нужно обсуждать или спекулировать этой темой, потому что одна проблема с другой никак не связаны. Добровольцами у нас были тысячи. В меру своего понимания долга перед страной, они воевали в Донбассе за интересы России, за своих соотечественников на Украине, воевали против фашизма. Любые попытки как-то привязать эту тему к криминальным сюжетам попахивают провокацией. Абсолютно не важно, откуда идет эта провокация", - заявила Дарья Митина.
"Вполне возможно, что будет какая-то попытка спекулировать темой войны в Донбассе, ведь в суде всегда две стороны, и каждая заинтересована в дискредитации оппонента. Но лично мне кажется, что участие в добровольческом движении в Донбассе ни плюсом, ни минусом в суде служить не может. Я - сторонник жесткого разделения сюжетов. Специально тему обходить не надо, так же как и медали вешать на грудь", - пояснила она.
Стоит отметить, что вопрос допустимой самозащиты для российского гражданина поднимается не впервые. Недавно исполнилось пять лет с начала событий в уральском городке Сагра. Тогда местные жители с помощью огнестрельного оружия отбивались от нападавших на них цыган. В результате столкновения погиб один человек.
При этом, Свердловский областной суд вынес достаточно суровые приговоры 23 нападавшим на поселок Сагра. Реальный срок получил и заместитель начальника ОВД Верхней Пышмы, которого обвинили в халатности. Один из защитников был обвинен в хулиганстве.
Между тем, в сети также появилась информация о том, что один из участников перестрелки в "Цыганском поселке" был участником конфликта в Сагре.
Не менее резонансный случай произошел в Новосибирской области. Там на 6,5 лет колонии "строгача" осудили Виктора Гончара, пытавшегося защитить свою дочь от пьяного незнакомца, ворвавшегося в его квартиру. Старшая дочь Гончара ждала подругу и открыла дверь. Неизвестный заломал ей руки, а отец бросился ей помогать. Виктор Гончар вытолкал мужчину на лестничную площадку и ударил его. В итоге от разрыва печени скончался 32-летний Артем Галкин, ранее судимый за грабежи и торговлю наркотиками. Следствие обвинило Гончара в смертельном ударе. 19 августа он был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде до вынесения судом окончательного решения. Однако приговор находится в силе. По делу будет проходить новое разбирательство, и защитники надеются, что мужчине смягчат наказание.
Инцидент со стрельбой произошел в новогоднюю ночь в Челябинской области. Тогда четверо мужчин и одна женщина пришли в дом малознакомого мужчины в селе Миасском. После ссоры, перешедшей в драку, хозяин дома выстрелами из охотничьего ружья убил трех мужчин и женщину, еще один мужчина оказался в больнице с огнестрельным ранением руки.
Было возбуждено уголовное дело по статье "убийство двух и более лиц". По ходатайству следствия обвиняемый был арестован, однако 5 января за южноуральца вступился глава СКР Александр Бастрыкин. Он поручил руководителю следственного управления по Челябинской области рассмотреть возможность избрания в отношении стрелка более мягкой меры пресечения. В результате мужчину отпустили под подписку о невыезде, а местные жители начали сбор подписей в его поддержку.
Общественники намерены систематизировать все предложения и пролоббировать в новой Думе принятие поправок в законы и установление понятных всем гражданам границ допустимой самообороны. Следствие по делу о стрельбе в Екатеринбурге продолжается, трое участников массовых беспорядков уже находятся под арестом.