Турция мирится с Китаем? Эрдоган "помог" задержать подозреваемых во взрыве в Бишкеке
7 сентября стало известно о первых задержанных по делу о взрыве близ посольства КНР в Бишкеке.
Cначала пять человек были арестованы на территории Кыргызстана, чуть позже пришла новость о задержании ещё четверых подозреваемых в турецком Стамбуле.
Конкретные детали операции пока неизвестны, но сам факт нахождения части боевиков в Турции свидетельствует о том, что за атакой на китайское дипломатическое представительство стоит разветвлённая международная террористическая сеть, передаёт корреспондент Накануне.RU.
Китайские СМИ обращают внимание на то обстоятельство, что взрыв в Бишкеке произошёл незадолго до начала саммита G-20 в Ханчжоу, а первые задержания - сразу по его окончании. На повестке мероприятия стояло и противодействие терроризму, в том числе на Ближнем и Среднем Востоке, а также реализация стратегии "Одного пояса – одного пути". Очевидно, что подрыв смертника у посольства в Киргизии стал вызовом террористов Пекину по обоим этим направлениям.
В быстром раскрытии преступления, как пишут китайские издания, свою роль сыграла хорошая оперативная работа киргизских правоохранительных органов. Однако журналисты Поднебесной отмечают все же, что киргизские силовики не смогли предотвратить теракт, а данные задержания, по мнению китайских аналитиков, являются ещё и успехом Китая в деле борьбы с международным терроризмом.
Четверо подозреваемых пытались скрыться на территории Турции. Не секрет, что определенные круги в Анкаре оказывают поддержку уйгурским сепаратистам на западе КНР в рамках идеи пантюркизма. Руководство Китая уже заявляло, что такого рода поддержка может стать основной причиной осложнения китайско-турецких отношений. Совпадение это, или нет, но подозреваемые в Стамбуле были задержаны вскоре после того, как Си Цзиньпин встретился в Ханчжоу с президентом Турции Эрдоганом. Вполне вероятно, что сторонам удалось договориться о противодействии экстремизму и терроризму, а задержание причастных ко взрыву в Бишкеке – первый конкретный шаг в этом направлении.
Если это так, то Анкара (вероятно, на фоне ухудшения своих отношений с Вашингтоном и Брюсселем) постепенно отказывается от поддержки "Исламского движения Восточного Туркестана". Тем более, на кону возможность провести через Турцию один из транзитных торговых путей, устройством которых так активно занимается КНР сейчас. Проблема же в том, что турецкий пантюркизм и экспансионизм за время своего развития задел Поднебесную.
Напомним, в 2009 году после подавления волнений в Урумчи (столица Синьцзян-Уйгурского АО), Эрдоган публично назвал произошедшее "фактически геноцидом" уйгурского народа (тогда в столкновениях отнюдь не мирных протестующих с правоохранителями погибли 200 человек, хотя уйгуров в КНР проживает более 10 млн, так что говорить о "геноциде" тут явно было неуместно). В июле этого года перед визитом Эрдогана в Китай влиятельное издание КНР Global Times отмечало, что отношения между Анкарой и Пекином могут ухудшиться, если Турция оставит без внимания антикитайские настроения в стране и не изменит свое отношение к действующему в Синьцзяне движению "Восточный Туркестан", которое китайские власти считают незаконным.
Таким образом, можно предположить, что помощь извне уйгурские сепаратисты смогут получать только от антиправительственных группировок, действующих на территориях Сирии, Ирака и Афганистана. Работа с этими государствами также ведётся: в марте нынешнего года Накануне.RU сообщало о том, как Китай договорился о совместном противодействии терроризму с Афганистаном и Таджикистаном, что за рубежом было воспринято едва ли не как создание "среднеазиатского НАТО", а в августе военные советники из Поднебесной отправились в Сирию.
Оперативное раскрытие теракта в Киргизии, по мнению китайских экспертов, - это показатель того, что основы международного взаимодействия Пекина в борьбе с терроризмом заложены правильно, и в дальнейшем страна может противостоять террору, сепаратизму и экстремизму, а также должным образом обеспечить безопасность реализации внешнеэкономической стратегии "Одного пояса – одного пути".