13 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBn3tN
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/garbage/container/5k/, выбирай!
Установка душевого поддона: http://remont.youdo.com/plumbers/shower-tray/.
Услуги грузоперевозок: http://perevozki.youdo.com/arenda/samosval/, полное описание.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Традиционные ценности как они есть", - о реакции общественности на назначение Анны Кузнецовой

Кто сел в "детское" кресло?

Павел Астахов все-таки ушел в отставку. Должность омбудсмена он занимал практически два "президентских" срока. Выпускник высшей школы КГБ СССР, телеведущий, адвокат и автор романов о рейдерах и криминале 90-х, в конце 2009, еще при президенте Дмитрии Медведеве, он довольно неожиданно занял должность уполномоченного по правам ребенка, потеснив правозащитника Александра Голованя, который до него три месяца исполнял обязанности детского омбудсмена. Назначение его, как говорят в кулуарах правозащитного родительского движения, в свое время неприятно удивило Эллу Памфилову и ее коллег.

По сути, Астахов был первым "детским" омбудсменом в России, и оценки его работы очень противоречивы.

С одной стороны, Павел Астахов многих раздражал своими весьма резкими и часто провокационными заявлениями.

"Павел Астахов больше занимался болтовней, политикой, больше работал на публику", - говорит руководитель Всероссийского фонда образования и сопредседатель движения "Образование для всех" Сергей Комков.

"Для Астахова его уход с поста, возможно - плохо, а для детей – хорошо. Он был явно не на своем месте. Он занимался самолюбованием и самопиаром. Всерьез же вопросами, связанными с вопросами нарушения прав ребенка, он не занимался", - говорит депутат Госдумы, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

"Ну что ж, Павел Астахов ушел. Человеком он был неплохим, но уж больно неудачно раскрывал рот по поводу и без повода. За что и погорел", - подводит итог работы "детского" омбудсмена политолог Павел Данилин в Фейсбуке.

Одно из последних заявлений Павла Астахов на встрече с детьми, пострадавшими в трагедии на Сямозере, по мнению наблюдателей, как раз и стоило, может быть, ему поста.

Павел Астахов действительно говорил немало вещей довольно странных. Чего стоит только его ответ своим либеральным противникам и правозащитникам: "Меня пытается очернить полупедофильское подполье". В Госдуме он и вовсе обнаружил "педофильское лобби". По тем временам, задолго до событий в элитной 57-ой школе, это звучало очень-очень смело.

Можно вспомнить и его заявление о том, что "лучшее половое воспитание – это русская литература". Однако, за не самыми удачными формулировками довольно часто были какие-никакие, но дела. Напомним, что русскую литературу как учебное пособие Астахов хвалил в тот период, когда шла его борьба с еще одним "отставником" - бывшим министром образования и науки Дмитрием Ливановым, выступавшим за введение "полового воспитания" в школах.

Именно при Павле Астахове власть наконец обратила внимание на родительское движение, его члены были введены в различные общественные советы, марш ювенальной юстиции перешел в осторожное и несмелое движение (впрочем, другие считают, что законодательные действия ювенальщиков лишь стали носить "теневой" и часто непубличный характер).

"Изначально Астахов был нормальным либералом на этой должности, но по мере приобщения к должности он стал делать здравые вещи, идти на контакт с родительской общественностью и даже выступать против отдельных аспектов ювенальной юстиции. По ряду ювенальных позиций он выглядел вполне прилично. И это нельзя было не приветствовать. Почему он уходит сейчас, я не знаю", - говорит сопредседатель Народного Собора Владимир Хомяков.

Напомним, что в 2009 году движение "Суть Времени" еще не объединилось с родительскими комитетами, а сопротивление "ювеналке" шло в форме бессистемных акций протеста. Между тем "ювенальное" лобби и лобби "полового воспитания" было представлено такими мощными политиками, как депутаты Мизулина, Баталина, член Общественной палаты Алена Радченко, отдельные эксперты полагают, что в него входила и председатель СовФеда Валентина Матвиенко (сейчас можно наблюдать, как некоторые перешли в противоположный "лагерь").

Зато рейды Комиссии по делам несовершеннолетних по семьям проходили с завидным постоянством, по их итогам дети изымались из семей.

"Если в 2008 году родительских прав были лишены 100 тысяч родителей, то в 2012 году эта цифра составила 52 206 человек. Это, конечно, тоже недопустимо большая цифра, ведь это значит, что есть 50 тысяч детей, которых необходимо устроить", - подводил итог той кампании "ювеналки" Павел Астахов в 2013 году.

Детский омбудсмен был также активным противником внедрения в России так называемых "бэби-боксов" - "ящиков", куда родители могли бы "складывать" детей-отказников.

Стоит вспомнить, что еще до появления мощного родительского движения во властных структурах и до прихода Владимира Путина на съезд Родительского всероссийского сопротивления, был отменен теперь уже забытый Форсайт Детство 2030", который, наряду со всякими "хипстерскими" новшествами, предлагал "многообразные формы сожительства" вместо обычной семьи, а также масштабную "чипизацию" детей и лицензирование родителей. С другой стороны, какое-то время при Астахове еще шло активное лоббирование ювенальных технологий в России. Достаточно вспомнить Российско-американский форум по защите детства в 2012 году в Ханты-Мансийске, организатором которого с российской стороны был как раз уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, правительство ХМАО и Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения; с американской стороны – Институт социальных услуг (IHS) и Американский союз профессионалов против жестокого обращения с детьми (APSAC).

"Мы как раз очень боялись, что, рано или поздно, мы придем к какой-то форме ювенальной юстиции. Хотя он (Астахов) всех заверял, что в такой форме, как в США, такого у нас не будет, и мы разработаем свои подходы и свою правовую базу. В конечном итоге, все получилось не так, как хотелось", - вспоминает Сергей Комков.

Неудивительно, что уже через год-два после работы Павла Астахова в должности уполномоченного по правам ребенка журналист Сергей Пархоменко и его "Диссернет" обнаружили у него какие-то огрехи в кандидатской.

Уже этим летом, накануне отставки Астахова, журналист Доренко на радио "Москва" припомнил Астахову слова из статьи, опубликованные им во время учебы в школе права при американском университете в Питтсбурге. "Соединенные Штаты - моя вторая Родина", - якобы писал Астахов.

Характерно, что это не помешало Астахову активно включиться в кампанию по защите "Закона Димы Яковлева", что сделало его, скорее всего, персоной нон-грата в США. На "второй родине" Астахова его уходу очень обрадовались. "Хорошие новости из России", - написал бывший посол США в России Майкл Макфол по поводу его отставки.

"Астахов в начале своего омбудсменства и в конце – два разных человека", - объясняет сопредседатель Народного Собора Владимир Хомяков.

Так или иначе, эксперты Накануне.RU признают, что Астахов, несмотря на свои либеральные предпочтения, на посту омбудсмена был достаточно крепким технократом и умело маневрировал под давлением различных лоббистcких групп и общественных движений, что делало его достаточно открытым и умеющим слышать настроения людей.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU


Нового омбудсмена – активистку Общероссийского народного фронта, главу благотворительного фонда "Покров", 34-летнюю Анну Кузнецову либеральная общественность встретила в штыки.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Как водится, уже одно это обрадовало общественность патриотическую.

"Путин назначил новым уполномоченным главу благотворительного фонда "Покров", главу исполкома пензенского "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) Анну Кузнецову. ОНФ, обращу внимание, это реально кузница кадров для президента. Ну и Кузнецова - хороший выбор. Молодая. Активная, шесть (вроде как) детей, отлично проявила себя на праймериз "ЕР". Знает, как работает госмашина, все ходы и выходы. В общем, будем работать!" - пишет политолог Павел Данилин.

Неудивительно, что назначение Кузнецовой сравнивают с назначением на пост нового министра образования и науки Ольги Васильевой.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Помню, где-то с неделю назад ехал на работу, включил "Эхо Москвы" - там ругают нового министра образования - переключился на другую станцию - ехал с работы - снова на "Эхе" полощут Ольгу Васильеву - снова переключился. Подозреваю, что нечто подобное будет и с назначением Анны Кузнецовой. Несмотря на всю непопулярность Астахова и улюлюканье ему в спину с припоминанием ему цитат, большая часть которых действительно крайне некрасива. У Кузнецовой мало шансов понравиться столичному либеральному бомонду. Из провинции, ОНФ, шесть детей, говорят, что замужем за священником. То есть традиционные ценности, как они есть. А для путинского большинства - самое оно. Ну и опыт работы с детьми, работа в благотворительном фонде, удачное выступление на праймериз ЕР - в пользу нового детского омбудсмена", - пишет в своем Фейсбуке политолог Евгений Минченко.

О самой Кузнецовой, что характерно, известно немного. Как удалось узнать журналистам телеканала "Царьград", на свое назначение и встречу с президентом Владимиром Путиным Анна Кузнецова добиралась на метро, более того, она всегда предпочитает автомобилю общественный вид транспорта.

"Она никогда не одевается от "дольче", да и в жизни является очень скромным и безотказным человеком", - сообщает Царьград.

Также известно, что Анна Кузнецова - многодетная мать, которая на посту главы фонда "Покров" работает в сотрудничестве с Православной Церковью. В самом фонде журналистам телеканала рассказали, что на своем посту Кузнецова, скорее всего, постарается уменьшить количество детских домов и лишить процедуры оформления патроната и усыновления ненужной бюрократии. Кроме того, ожидается, что она продолжит курс на сокращение иностранного усыновления в России.

"Сам факт, что она многодетная мать, занимается детскими проблемами профессионально, руководит организацией благотворительной, которая оказывает помощь детям - это неплохо", - прокомментировал руководитель Всероссийского фонда образования и сопредседатель движения "Образование для всех" Сергей Комков.

Однако, что интересно, активисты движения против ювенальной юстиции, опрошенные Накануне.RU, раньше об Анне Кузнецовой и ее фонде ничего не слышали.

"Я Анну Кузнецову не знаю, нигде с ней не сталкивался. Ничего не слышал я и о ее фонде, а о том, чего не знаю, говорить не могу. Хотя было время в 90-х и начале 2000-х, когда защитой детей занимались только наша организация, Элла Памфилова и Альберт Лиханов, лидер Российского Детского Фонда, и люди из ближайшего окружения Святейшего Патриарха Алексея Второго", - говорит Сергей Комков.

"Не знаком с новым омбудсменом и пока ничего не могу сказать", - заявил Накануне.RU и Владимир Хомяков.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Любопытно, что вокруг "детской" должности с самого начала ломались копья. Тем более, что недавнее принятие скандальных законопроектов дало основание сделать неутешительный вывод о том, что в России, вполне возможно, началась эпоха победившей ювенальной юстиции. Своих кандидатов на этот пост предложили парламентские партии, которые выступили за то, чтобы будущий омбудсмен стоял на защите традиционных семейных ценностей, а не привносимых из-за рубежа практик. С целой "скамейкой запасных" выступил СПЧ, который является проводником западного подхода в семейной политике и лоббистом законов о "семейном насилии". При этом, как известно уже теперь, ни один из предложенных кандидатов омбудсменом не стал.

Сопредседатель "Народного Собора" Владимир Хомяков объяснил Накануне.RU, чем так важно "детское" кресло, по его словам, это довольно серьезная и влиятельная позиция.

"Этот человек имеет право докладывать первому лицу государства. Это очень серьезная вещь, независимо от названия должности. В этой части омбудсмен посильнее любого из губернаторов или даже полпреда. Как он доложит, так "первый" и будет знать, так и будет подходить к этому вопросу. Под чьим влиянием окажется это человек? Под ювенальным лобби или под влиянием нормальных родительских организаций, от этого будет зависеть очень многое, в том числе и государственная политика", - заявил он.

"Возможно, новый омбудсмен будет и чем-то лучше Астахова. Я хочу на это надеяться, ведь у меня двое детей и четверо внуков", - заключает Хомяков.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС