17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBuo72
Установка входных дверей на http://remont.youdo.com/doors/entrance-doors/.
Недорогие услуги электрика на http://remont.youdo.com/electrician/service/call/other/nedorogo/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Ядерные испытания КНДР: Ким Чен Ын демонстрирует свою независимость и... подставляет Россию и Пекин

Накануне вновь резко обострилась ядерная проблема КНДР: сначала три ракеты (речь может идти о ракетах советского производства, по натовской классификации "Скад", либо о северокорейской разработке "Нодон"), выпущенные с территории Северной Кореи, достигли исключительной экономической зоны Японии, упав в акватории близ острова Хоккайдо. Затем, спустя непродолжительное время, на полигоне невдалеке от корейско-китайской границы был зарегистрирован ядерный взрыв. И если в самом факте новых ядерных испытаний не было ничего интригующего,то после решения Сеула разместить у себя элементы американской системы ПРО THAAD, Ким Чен Ын объявил о приоритете развития ракетно-ядерных вооружений, поэтому новое испытание стало лишь вопросом времени.

Однако, согласно данным наблюдений, последний взрыв оказался ещё мощнее, чем произошедший в январе (а тогда Пхеньян объявил об успешных испытаниях водородной бомбы). Кроме того, согласно северокорейским заявлениям, оказавшимся в распоряжении китайских СМИ, КНДР достигла значительного прогресса в деле стандартизации и уменьшения размеров заряда. Вполне возможно, что теперь в распоряжении северокорейского режима есть как атомные, так и водородные боеприпасы, пригодные для размещения в боеголовках ракет.

Эти данные пока не получили подтверждения из независимых источников, тогда как удар ракетами по прибрежным водам Японии – очевидный сигнал того, что корейские РВСН вполне боеспособны, а руководство страны обладает политической волей к их применению, несмотря на санации. Кроме того, ранее все испытываемые Пхеньяном ракеты падали в нейтральных международных водах, а артиллерийским обстрелам подвергалась только демаркационная линия на границе с Южной Кореей. Падение ракет (пусть и без боеголовок) в исключительной экономической зоне Японии – явная игра на обострение ситуации в Восточной Азии.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

К этому обострению особенно чувствительны пять стран: Китай, Россия, Южная Корея, Япония и США. Три последние открыто враждебны по отношению к КНДР и ракетно-ядерная программа Пхеньяна несет для них непосредственную военную угрозу. Россия и Китай имеют с Северной Кореей довольно сносные отношения, но не заинтересованы в начале войны на Корейском полуострове, да ещё и с применением ядерного оружия. При этом, как считают китайские эксперты, Москва сейчас мало заинтересована в Пхеньяне как в экономическом партнере и политическом союзнике, но получает выгоду от того, что сложившаяся ситуация отвлекает внимание и силы американцев в регионе.

Китай традиционно является крупнейшим партнёром и спонсором КНДР, около миллиона солдат НОАК погибло в Корейской войне в 50-е годы прошлого века, защищая молодую народную демократическую республику, а правящие партии обеих стран (при всех своих нынешних различиях) считаются идеологически близкими. Поэтому зачастую именно от Пекина требуют надавить на Пхеньян в вопросе ядерного разоружения. Однако, как отмечают в Китае, сделать это не представляется возможным.

Во-первых, данная ситуация является порождением Холодной войны и вмешательства Вашингтона в дела Корейского полуострова. Выражаясь фигурально, китайские эксперты отмечают, что не Китай вырастил этот горький плод, так что не ему и собирать урожай. Во-вторых, Пекин не имеет того влияния на Пхеньян, какое ему приписывается. Трудовая партия КНДР проводит независимую внешнюю политику, а на территории Северной Кореи уже давно нет китайских войск (тогда как на Юге американский контингент размещается со времён Корейской войны). Зимой этого года Китай поддержал санкции, наложенные на ракетно-ядерную программу своего соседа, но, как показали последние испытания, результатов это не дало. Кроме того, в экономическом отношении КНР сейчас гораздо успешнее сотрудничает с Республикой Корея.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Очевидно, что Ким Чен Ын мастерски играет на этих противоречиях, спутывая своими действиями китайско-американские и китайско-южнокорейские отношения. С одной стороны, КНР получает из Северной Кореи полезные ископаемые, а, кроме того, Пекин рассчитывает получить выход в Японское море. Китай приступил к активному освоению особой экономической зоны Расон на северо-востоке КНДР. Китайско-корейское соглашение по ней было заключено ещё в конце прошлого года. 

Теперь же стало известно, что КНР получает три причала в северокорейском порту в пользование сроком на 50 лет. Кроме того, создан совместный промышленный комплекс, общая площадь которого составляет 65 кв.км. Это превышает изначально оговоренную площадь в семь раз. Китай построит в Расоне объекты транспортной, логистической и энергетической инфраструктуры. Сообщается, что транспортная связь зоны Расон с Китаем будет осуществляться беспрепятственно. Для этого КНР также должна построить 55 км железной дороги и аэропорт. Одна из пристаней Расонского порта арендована Китаем ещё с 2008 года, однако, по оценкам экспертов из КНР, инфраструктура самой специальной экономической зоны находится в слишком плачевном состоянии, чтобы двустороннее экономическое сотрудничество было эффективным.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Ситуацию могут изменить только масштабные инвестиции из материкового Китая и ГонконгаСтоимость сделки в китайских источниках не называется, но, по данным южнокорейской прессы, речь идёт о 3 млрд американских долларов. В Сеуле высказываются опасения, что за эти деньги Китай получил такие стратегические объекты как порт, железная дорога, аэродром и ТЭЦ, фактически купив 65 кв.км корейской земли. Кроме того, экономика КНДР рискует попасть в тотальную зависимость от китайской.

Вместе с тем, ракетно-ядерные эксперименты Кима привели к размещению на юге Корейского полуострова элементов американской системы ПРО. Стоит особо отметить, что запуск ракет в территориальные воды Японии состоялся во время саммита G20, когда руководители Японии и Южной Кореи находились с визитом в китайском Ханчжоу. У нынешнего президента Республики Корея Пак Кын Хё сложились хорошие рабочие отношения с председателем КНР Си Цзиньпином. В частности, 3 сентября прошлого года она присутствовала в Пекине на параде, посвящённом окончанию Второй мировой войны.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Руководство Северной Кореи тогда приглашение из Китая проигнорировало. В этот раз и на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, и н саммите "двадцатки" и Путин, и Си Цзиньпин убеждали госпожу Пак отказаться от размещения THAAD в Южной Корее. Сейчас же Ким Чен Ын фактически демонстрирует миру свою независимость и от Москвы, и от Пекина.

Южная Корея, принимая у себя американскую ПРО, неизбежно осложнит свои отношения с Китаем. Кроме того, в сложившихся обстоятельствах наглядно заметна зависимость Сеула от Вашингтона: руководство Южной Кореи показывает, что не может защититься от Севера самостоятельно.

Китайские эксперты считают также, что и THAAD навязан южнокорейцам из-за океана. Очевидно, что американская ПРО направлена против китайских, а не северокорейских ракет. И тем более она не сможет защитить Сеул от крупнокалиберной артиллерии КНДР, в зоне поражения которой находится столица Южной Кореи.

С другой стороны, Пак Кын Хе старается проводить многовекторную внешнюю политику и не стремится к разрыву отношений с Пекином, но усиление американского военного присутствия на Корейском полуострове может использоваться как способ давления на КНР, чтобы та, в свою очередь, сильнее сдерживала амбиции Северной Кореи.

В то же время, до тех пор пока Америка, а вместе с ней Япония и Республика Корея продолжают действовать в логике Холодной войны и постоянно угрожать Пхеньяну, ожидать, что он откажется от ядерного оружия, не приходится. Только равноправный диалог с привлечением к нему Китая и России способен разрядить ситуацию. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11