Константин Бабкин - про "полторы тонны денег" и вопросы к Центробанку
По-видимому, на квартире оказалось хранилище частного банкаВсе обсуждают невиданное количество наличных по делу начальника управления "Т" ГУЭБиПК, полковника Дмитрия Захарченко, изъятых в московской квартире, возмущаются уровнем коррупции в милиции...
Нигде не встречал пока наиболее реальной версии произошедшего.
А дело, судя по всему, выглядело так.
Руководство Центробанка в какой-то момент приготовилось лишить лицензии очередной банк (судя по прессе, история, возможно, связана с "Нота-банком"). Мероприятие катастрофическое для любого банка, самого благополучного. Сразу останавливаются все операции, грядет раздел имущества, который должны производить чиновники.
Если попытаться сделать что-то подобное с промышленным предприятием - остановить деятельность, ввести новую администрацию, начать реализовывать активы, потери будут огромными. Дадут сбой отлаженные годами процессы, нарушатся связи. Готовую продукцию можно будет реализовать только с огромной скидкой, дебеторы (должники) не смогут расплатиться мгновенно и будут требовать огромных дисконтов. Разрыхлится коллектив.
Конкуренция в современном мире жесткая. Освободившееся на рынке место займут другие, предприятие погибнет.
В гораздо большей степени это утверждение относится к банковскому делу. Банковский бизнес - вещь хрупкая, строится на доверии, накапливаемом годами, связан зачастую с долгосрочными проектами. Отзыв лицензии и даже слухи о скором отзыве наносят любому банку огромный ущерб, зачастую смертельный.
Не уверен даже, что, например, Сбербанк не окажется банкротом в такой ситуации.
Слух о скором отзыве лицензии превращает строившийся годами бизнес в тыкву. Владельцы банка становятся перед перспективой из богатых и уважаемых людей превратиться в банкротов. В банке начинается срочный, беспорядочный вывод денег, можно применить слово дерибан. Какая разница - останется банк должен 10 млн или 100 млрд? Для руководства последствия будут примерно одинаковыми. Лучше встретить (по их логике) эти последствия с деньгами.
Поэтому, по-видимому, на частной квартире оказалось хранилище банка. Который специализировался на операциях с наличными. (Снабжал другие банки в случае нужды наличными, деятельность сама по себе вполне законная).
Бывает, конечно, что руководители предприятий допускают нарушения. Может, и преступления совершают. Это не должно быть поводом ликвидировать предприятие. Большинство его сотрудников наверняка честные и добросовестные работники, которым надо содержать свои семьи.
Нужно не ликвидировать целое предприятие, а разобраться, выявить и наказать виновных.
Как хорошо, что у нас в сельхозмашиностроении нет своего центробанка, и лицензии на производство техники никто не отнимает.
К чему это я? Не хочу сказать, что зря обвиняют полицейских или руководство банка, не хочу сказать, что в этой истории кто-то белый и пушистый.
Хочу отметить, что своими действиями нажал на спусковой крючок, пробил первую финансовую брешь, проявил неуважение к бизнесу, задал тон именно Центробанк. А дальше понеслось. Образовалась дыра в 23 млрд.
Что делать? У меня два пожелания к Центробанку:
1. Радикально снизить ключевую ставку, обеспечить экономику деньгами и -
2. Перестать "терроризировать" банковскую систему беспорядочным отзывом лицензий.
Это также наносит экономике огромный ущерб. Подрывается моральное здоровье общества. А это вещь поважнее, чем деньги.
Сопредседатель Московского экономического форума, лидер "Партии дела" Константин Бабкин