07 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBcytG
Услуги автоперевозок: http://perevozki.youdo.com/arenda/pritsep/, лучшие цены по ссылке.
Ремонт под ключ: http://remont.youdo.com/repair/loggia/sheathing/montazh/partitions/, смотреть варианты >>
Ремонт офисной мебели на http://remont.youdo.com/furniture/repair/office/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

НаДУМАнные депутаты: в Госдуму от Южного Урала отправляются восемь "единороссов", "эсер" и "сокол Жириновского"

Перед пятничным подведением официальных итогов выборов в Государственную думу уже известно количество депутатских мандатов, полученных южноуральцами. Три парламентских партии - "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР точно получили право делегировать своих представителей в Москву на Охотный ряд на следующие пять лет, а вот коммунисты Южного Урала, представленные в предыдущем парламенте исключительно "варягами", по итогам кампании остались ни с чем. Накануне.RU проанализировало депутатский состав и расклады сил, которые привели именно к такой конфигурации в Челябинской области.

Итак, стало известно, что региональная депутатская группа по объединенному списку "ЕР" от Челябинской и Курганской областей будет представлена редактором газеты "Культура", москвичкой Еленой Ямпольской, второй мандат получит глава Макушинского района Курганской области Василий Шишкоедов и "челябинский москвич", депутат Госдумы двух предыдущих созывов Дмитрий Вяткин.

"Единороссы" также делегируют в парламент победителей во всех пяти одномандатных округах Челябинской области, то есть Андрея Барышева, Владимира Бурматова, Анатолия Литовченко, Виталия Бахметьева и Олега Колесникова. При этом Барышев, Бурматов и Колесников являлись депутатами соответственно городской думы Челябинска и Госдумы шестого созыва, а Литовченко и Бахметьев до последнего момента были главой соответственно Увельского района области и Магнитогорска. Таким образом, можно точно сказать, что среди одномандатников-"единороссов" случайных и не имеющих опыта в политике людей нет и, что не менее важно, все они, так или иначе, "завязаны" на интересы челябинцев и магнитогорцев.

Этого, по понятным причинам, нельзя сказать о тех трех, кто прошел по списку "ЕР": Ямпольская, неожиданно появившаяся на Южном Урале прямо перед проведением праймериз, разумеется, никогда не была включена в местные расклады и, не имея в регионе ни бизнеса, ни сколько-нибудь устойчивых связей, видимо, и дальше будет оставаться этакой "вещью в себе". Василий Шишкоедов, опять же, всегда был и будет ближе к интересам курганцев и Курганской области, надо заметить, что до проведения праймериз и выборов в Челябинской области и даже среди элит это имя было мало известно, вряд ли ситуация кардинально поменялась с тех пор.

Фото:единая россия

Фото:единая россия

Наконец, вроде бы "чистый" южноуралец Дмитрий Вяткин, который правда давно и насовсем перебрался в Москву, работает и живет там, также не может рассматриваться как "свой" для местных. Даже его участие в праймериз по Магнитогорскому округу, не родному для него, было не более чем партийным заданием, с чем Вяткин неплохо справился и в качестве бонуса получил проходное место в Госдуму.

Подобная ситуация с "варягами" в Госдуме от Южного Урала уже наблюдалась и не раз. Стоит вспомнить ситуацию с выборами в Госдуму 2007 года, когда от Южного Урала в парламент прошел на тот момент 30-летний куратор движения "Россия молодая" Максим Мищенко, совершенно не знакомый ни южноуральским "единороссам", ни тем более той команде, которая тогда стояла у руля губернии. За весь срок пребывания депутатом от Южного Урала Мищенко прославился в Челябинске организацией… утренних пробежек от резиденции губернатора и невнятными проектами продвижения идей молодых ученых, которые, впрочем, не получили никакого финансирования и развития.

Таким образом, для "единороссов" Южного Урала присутствие присланного из центра "варяга" на проходном месте — уже традиция, но повторит ли журналист Ямпольская в этом смысле путь своего предшественника Мищенко или ее контакты с регионом будут более частыми, прочными и полезными для региона? Сама Ямпольская утверждает, что Челябинскую область она не оставит, и интерес к ней у нее есть. Подробное интервью кандидата можете почитать здесь и составить мнение сами.

Разумеется, можно по-разному оценивать итоги прошедшей кампании для "партии власти" на Южном Урале и это до сих пор делается экспертным сообществом и самими участниками. Лидер южноуральских "медведей" и спикер Законодательного собрания области Владимир Мякуш продолжает поздравлять своих коллег по партии и принимать поздравления, упирая на взятие трех возможных мандатов по спискам партии и победу "единороссов" во всех пяти одномандатных округах. И собственно - это и аргумент скептикам, которые недовольны "нашествием варягов". Все-таки совсем уж не связанным с регионом из всей восьмерки можно назвать только одного кандидата - Ямпольскую, а мандат Шишкоедова - не столько челябинский, сколько курганский, ведь Зауралье получило более высокий процент на выборах, чем Южный Урал. Так что заслужен он по праву и именно курганцами (а объединение списков было прерогативой федерального руководства).

Фото:Накануне.RU

Фото:Накануне.RU

Курганские "медведи" Александр Ильтяков, Сергей Лисовский, Василий Шишкоедов (слева-направо)

К слову, о процентах.

Политолог Александр Подопригора не перестает указывать на определенные неприятные сигналы, полученные "единороссами" в ходе проведенной кампании. Это и низкая явка в привязке к цифрам по стране (44,6% в области против средней по стране в 47,8%), и гораздо более скромные результаты самой партии по количеству голосов — чуть более 38% против общероссийского показателя "ЕР", перевалившего за 54%.

Заканчивая с "проблемным успехом" "единороссов" Челябинской области, хотелось бы отметить безусловный успех команды олигарха Александра Аристова ("Ариант"). Вступив в борьбу со своим извечным антогонистом, экс-губернатором области Михаилом Юревичем на старте думской кампании, Аристов сумел обеспечить проход в Госдуму близкому бизнесмену Андрею Барышеву. Сам Александр Аристов, напомним, из-за наличия давней судимости по экономической статье не мог и не может претендовать на участие в выборах от "Единой России", его партнер по "Арианту" и прочим бизнесам Юрий Антипов - вообще человек непубличный и никогда политикой не интересовавшийся. Заметим также, что депутат городской думы Барышев, ныне ставший депутатом парламента страны, всю избирательную кампанию в общем-то ориентировался на собственные ресурсы и практически не работал в тандеме с региональным отделением "ЕР". Так что и устранение из политического пространства Юревича и его сторонников, и победу в одномандатном округе следует скорее рассматривать именно как успех команды Аристова — Антипова — Барышева, нежели достижение местных "единороссов".

Фото: 1obl.ru

Фото: 1obl.ru

Рассматривая других новоиспеченных думцев от Челябинской области, нельзя не отметить парадоксальную ситуацию с депутатом от "Справедливой России" Валерием Гартунгом и его коллегой по Думе шестого созыва Василием Швецовым. Оба "эсера", несмотря на очень хорошее выступление партии в Челябинской области (общероссийский показатель партии в 6,35% удалось перекрыть почти в три раза — 17,55%), умудрились проиграть собственные одномандатные округа "единороссам". Это означает прекращение карьеры депутата для Швецова, а Гартунг, очевидно, отправляется в Госдуму на свой пятый срок по партсписку. 

Разумеется, полным фиаско можно назвать прошедшую кампанию для экс-депутата Госдумы, кандидата ЛДПР по одномандатному Златоустовскому округу №193, бизнесмена Сергея Вайнштейна. Несмотря на все усилия и жесткую борьбу, он проиграл округ другому бизнесмену, "единороссу" и также депутату Госдумы Олегу Колесникову. Несмотря на все заявления Вайнштейна о фальсификациях в день выборов и т. д., по-видимому, это уже ничего не изменит. А отсутствие страховки в виде нахождения в списке ЛДПР по Южному Уралу окончательно закрывает думские двери для него, в Госдуму идет лидер региональных "соколов" Виталий Пашин. К слову, проваливший кампанию в одномандатном Металлургическом округе №190 и "единороссу" Владимиру Бурматову, и "эсеру" Василию Швецову. Ресурс и активность Владимира Жириновского в данном случае сработали как трамплин для 35-летнего Пашина, который из кресла депутата городской думы Челябинска скоро переберется на Охотный ряд.

Пока не очень ясна судьба мандата от КПРФ, партии, которая как в стране вообще, так и на Южном Урале в частности сумела растерять огромный кредит доверия избирателей и, безусловно, выступила как явный аутсайдер на прошедших выборах. "Заваливший" кампанию в Златоустовском округе "варяг"-москвич Иван Никитчук и проигнорировавший кампанию в одномандатном Коркинском округе московский писатель Сергей Шаргунов как нельзя лучше продемонстрировали избирателям плоскость своих истинных интересов и шкалу ценностей. Наверное, такого наплевательского отношения со стороны кандидатов к нуждам своих избирателей стоит поискать, удивляются жители Южного Урала. Попутно заметим, что столичный писатель Шаргунов все же прошел в Думу по спискам от Алтайского края.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

В этом смысле самоубийственное решение секретаря челябинского обкома КПРФ и депутата Законодательного собрания области Игоря Егорова отправиться бороться за мандат в Магнитогорский округ стоит в том же ряду: победы там достичь было заведомо невозможно, однако коллега Егорова по облпарламенту Ольга Мухометьярова хотя бы показала достойный второй результат. И если все же у коммунистов в результате каких-то договоренностей будет решено отдать один мандат Челябинской области, то это нужно рассматривать как счастливое стечение обстоятельств, нежели как заслуженную и уместную оценку нынешних руководителей компартии на Южном Урале. В челябинском обкоме рассуждать на эту тему отказались, Егоров для комментария был недоступен.

И, таким образом, общее представительство Челябинской области в Госдуме уменьшилось по итогам завершившейся кампании на два человека.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Weight loss recipe for all zodiac signs
Реклама
100% proven benefits of iodine! Why do you need to rub your heels
Реклама
Famous family conflict: Meghan Markle blamed family members
Реклама
The "lazy" way to lose weight by summer

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11