07 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBi1xR
Ремонт ванной комнаты и туалета по адресу http://remont.youdo.com/repair/wc/.
Здесь http://perevozki.youdo.com/samara/gruzchiki/: недорого.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Особый статус" по Байдену – это значит продолжать антироссийские санкции

Главным действующим лицом в украинском кризисе на прошлой неделе стал… вице-президент США Джо Байден. Он открыто и ясно заявил, что для США главная цель – сохранять антироссийские санкции, чтобы вносить напряженность в отношения России с Европой (с Украиной – само собой). Поэтому от Украины требуется изображать выполнение Минских соглашений и "демократических реформ", чтобы европейцы не имели поводов к недовольству Украиной и не вздумали выступить за отмену санкций. Более того, Байден даже сообщил о согласии Киева предоставить особый статус Донбассу. Однако вяжется ли это с последними действиями Киева? Подробности – в материале Накануне.RU.

"Мы знаем, что если украинцы дадут Евросоюзу повод, то на нынешний момент есть, по меньшей мере, пять стран, которые готовы сказать: "Мы хотим выйти из санкций против Москвы", – сказал Байден, выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.

Поэтому, продолжил он, "мы оказываем сильнейшее давление на всех в Европе, в особенности на (канцлера Германии Ангелу) Меркель и (президента Франции Франсуа) Олланда, чтобы затруднить им выход" из нынешнего состояния конфронтации с Россией. Правда, речь шла о Минском процессе, но известно, что отмена санкций жестко связана с его выполнением, в силу чего США заинтересованы в его саботаже и продолжении санкционной войны.

Говоря о продлении санкций, США автоматически имеют в виду саботаж "Минска-2". Ведь выполнение "Минска-2" и продление санкций против России взаимно исключают друг друга. Так что США не могут стремиться к обеим этим целям, хотя как раз это и изображают. Поэтому США, по словам Байдена, "удвоили усилия, чтобы Украина сделала то, что должна сделать, и еще больше затруднить европейцам выход" из нынешней ловушки. А Украина должна сделать одно – не дать реализовать Минские соглашения. Если на Киев США и оказывают давление, то с этой целью.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Это вмешательство Байдена произошло сразу после того, как Италия, Франция, Австрия, Венгрия и Чехия выразили готовность отменить антироссийские санкции. Так, итальянский европарламентарий Фабио Массимо Кастальдо заявил, что необходимо восстановить диалог с Россией. "ЕС должен отказаться от абсурдных антироссийских санкций, которые не просто бесполезны с политической точки зрения, но и наносят огромный вред итальянскому экспорту", - отметил он.

Вашингтон такое положение дел никак не устраивает, и в мгновение ока Украине была дана команда начать активно изображать выполнение своих обязательств. Именно этим объясняется подписание документа о разведении сторон, договоренности об обмене пленными и т.д. Киев быстро стал для вида более сговорчивым, чтобы показать Европе свою вменяемость.

А 23 сентября Байден заявил, что Киев в очередной раз (который уже?!) готов предоставить особый статус Донбассу. "Это очень сложный шаг, который они (Киев) согласились сделать. Я убежден, что они это сделают", - сказал Байден. И тут же пояснил, что "наша задача – сделать все возможное, чтобы, когда Украина делает ошибки, а они у них есть, Европа не могла сказать: "Все это не работает из-за Украины". То есть Байден ясно признал, что Киев – пешка в геополитической игре. А кроме того, никаких гарантий со стороны Киева США предоставлять не собираются – лишь честное слово и уверенность Байдена.

Киев, хотя и выполняет указания США, не очень доволен. Заместитель главы администрации украинского президента Константин Елисеев заявил, что никакой взаимосвязи между санкциями против России, ходом "реформ" на Украине и введением ЕС безвизового режима нет. Да, Украина постоянно требует усиления санкций (США для приличия все-таки не могут это делать от себя, используя "жертву" – Украину). Но если саботаж "Минска-2" Киеву нужен самому, то проводить "реформы" - это Киеву совсем не хочется. Ведь образ "российского врага" укрепляет режим, а вот антинародная экономическая политика, напротив, подрывает его. "Поэтому санкции ни в коей мере не связаны ни с безвизовым режимом, ни с состоянием проведения Украиной внутренних реформ", – подчеркнул Елисеев.

О том, что Киев не собирается выполнять свои обязательства, говорят и близкие к власти политические эксперты. "За последние полгода позиция нашей дипломатии стала более жесткой, мы стали говорить европейцам "нет", хотя еще в прошлом году на такое не решались. Так что никаких односторонних уступок со стороны Украины в выполнении Минских соглашений больше не будет", – заявил политолог Владимир Фесенко, который, как считается, близок к олигарху-президенту Петру Порошенко (Вальцману).

20 сентября Киев поставил условия по проведению выборов в ДНР и ЛНР. Первый зампред Верховной рады Украины Ирина Геращенко их озвучила. Они не новые: "устойчивый мир", "полное разоружение" и закрытие границы ДНР и ЛНР с Россией, через которую "с Украины вывозят заводы". Это полностью перечеркивает "уверенность" Байдена в готовности Киева закрепить особый статус Донбасса. А советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк был более откровенен. "В условиях тотального нарушения со стороны России Минских соглашений Украина никогда не предоставит никакого особого статуса террористам ЛДНР", - сказал чиновник, отвергнувший и возможность амнистии.

Комментируя нежелание Киева выполнять взятые на себя обязательства, директор "Фонда гуманитарных стратегий" Михаил Павлив заявляет, что режим устраивает сложившееся положение. "Это говорит только об одном: президент и его команда не хотят реализовывать политическую часть. Они не хотят проводить выборы в Донбассе, их устраивает нынешнее положение вещей. Они думают о втором сроке для Порошенко", - отметил он.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

По другим пунктам договоренностей - то же самое. Только было заключено соглашение об обмене пленными, как и здесь Киев дал задний ход. Украинский представитель Леонид Кучма опроверг его – им "нужно разобраться со списком". "Там убийцы и кого там только нет… Если там говорят, что завтра будет обмен, то это не так", – сказал Кучма.

Да и решение об отводе сил вряд ли будет по-настоящему выполняться где-либо, помимо показательных трех зон. Напомним, соглашение касается разведения сил и средств на трех участках – Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (ЛНР). Согласно документу, речь идет об отводе каждой стороны на 1 км в глубину и 2 км по фронту. Таким образом, создаются три "зоны безопасности" по 4 кв. км каждая. "Процесс разведения сил и средств, включая подготовительные мероприятия, для каждого из участков разведения не должен превышать 30 суток", – говорится в тексте соглашения. При этом разведение сторон должно осуществляться зеркально и в присутствии наблюдателей ОБСЕ. После завершения разведения сил на этих участках запрещено появление военнослужащих, кроме наблюдателей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня. Оно обсуждалось около трех месяцев, и это первый документ, который предписывает сторонам отвести живую силу от линии соприкосновения. Ранее достигнутые соглашения касались только отвода вооружений.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал достигнутый результат первой подвижкой за месяцы. Однако к практическому эффекту он вряд ли приведет, да и украинские вояки не хотят выполнять соглашение по отводу сил, чтобы не потерять выгодные позиции. "Командир роты говорит: я не могу отойти на километр, потому что я пойду в низину, а те пойдут вверх – мы теряем тогда. Надо искать другие варианты", – говорит украинский переговорщик Евгений Марчук. Недаром Штайнмайер признал, что "гарантий нет и теперь; без воли сторон конфликта придерживаться достигнутых договоренностей не будет прогресса". Он оказался прав: уже после подписания соглашения киевские войска обстреляли республики огромное число раз по всему фронту. Мира как не было, так и нет.

На последнем заседании в Минске Киев сорвал и заседание экономической подгруппы, отказавшись вести диалог с Максимом Лещенко – руководителем администрации главы ДНР. "Поводом послужило якобы заведенное на него в Киеве уголовное дело о пособничестве терроризму", - сообщил глава делегации ДНР на переговорах Денис Пушилин. Правда, как верно отметил Пушилин, Киев считает террористами и главу ДНР Александра Захарченко, и главу ЛНР Игоря Плотницкого, что не помешало ему подписать с ними Минские соглашения. Пушилин уверен, что цель этих действий – продолжение экономической блокады народных республик, чтобы не дать улучшить их экономическое положение. Киеву уже сейчас здесь мало чем можно похвастаться: потребительские цены почти сравнялись с Донбассом, да еще и тарифы взлетели до европейского уровня при украинских зарплатах. А открытые режимом уголовные дела – это ясный ответ по закону об амнистии. Так что сколько бы ни согласовывалось и подписывалось соглашений о "перемирии", война лишь временно переходит в более вялотекущую фазу. Это единственный практический результат "нажима" Запада на Украину.

Хотя политики стоят на позиции мирного политического урегулирования, это лишь слова. Все понимают, что его не будет, а Минский процесс – прикрытие для решения своих задач, и для США, и для России. Бывшие политики на этот счет могут позволить себе высказываться более определенно. Так, на пресс-конференции "Союза добровольцев Донбасса" его руководитель и бывший премьер-министр ДНР Александр Бородай заявил, что никакая реинтеграция освобожденного Донбасса в состав Украины уже невозможна, а со временем не только Донбасс, но и вся Новороссия войдут в состав России. "ДНР и ЛНР на сегодняшний день – это серая зона. Это и не Россия, хотя все население хочет войти в ее состав, но это уже и не Украина, и ею он больше никогда не будет, что людям, которые знакомы с ситуацией, понятно. Мало того, не только ДНР и ЛНР войдут в состав России, но и вообще весь Донбасс, да и вся Новороссия. Донецк станет таким же российским городом, каковыми являются Москва, Петербург, Астрахань и любой другой город на нашей территории", – сказал Бородай.

А первый министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук привел в пример Приднестровье, которое "строило с Молдавией сначала федерацию, а потом конфедерацию в зависимости от предложенных планов то ли Козака, то Ющенко. А потом провозгласило независимость. Таким образом, никакой реинтеграции в состав Молдавии не произошло". "Даже в Киеве понимают, что реинтеграция Донбасса уже невозможна. В реальности только Украина может реинтегрироваться в Донбасс", – подчеркнул Бородай.

Таким образом, конфликт так же далек от разрешения, как и два года назад. Из-за саботажа Киева мирное решение стало практически невозможным. И хотя до местных выборов в ДНР и ЛНР еще есть время все исправить, а проживающее здесь население от усталости готово остаться на особых условиях в составе Украины, та не даст этому осуществиться. В Киеве делался государственный переворот не для этого.

Фото: днр

Фото: днр


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40
Реклама
Get rid of it immediately! These plants should not be kept indoor
Реклама
I bought a watermelon in the market weighing 130kg. It was inside
Реклама
Weight loss recipe for all zodiac signs

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11