Стартовый пистолет губернаторской гонки на Среднем Урале выстрелил. Без отмашки Москвы?
Пока в высших эшелонах власти продолжается пересменка, и куратор внутренней политики в Администрации президента Вячеслав Володин готовится возглавить Госдуму, свердловские элиты дали старт выборам региональным. Отставка свердловского премьер-министра Дениса Паслера ознаменовала фактическое начало выборов губернатора-2017, как считают эксперты, "тандем Владимир Тунгусов - Евгений Куйвашев" сделал первый шаг - началась зачистка потенциально сильных и неудобных кандидатов. Возможно, региональные власти пока действуют самостоятельно, в пределах своей компетенции и без оглядки на московское руководство, чтобы предложить Кремлю уже "готовые решения". Подробности - в материале Накануне.RU.
После отставки председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера, губернатор Евгений Куйвашев намерен лично возглавить кабмин региона.
"В ближайшее время в Законодательное собрание Свердловской области будет внесен законопроект, в соответствии с которым правительство региона будет возглавлять губернатор Свердловской области", - заявил Евгений Куйвашев.
Паслер - уроженец Североуральска, после окончания университета начал работать в ЗАО "Североуральский завод ЖБИ" в должности начальника отдела сбыта, затем был назначен коммерческим директором предприятия. Вскоре стал генеральным директором ООО "Североуральский завод ЖБИ", которым и оставался (по совместительству) до назначения председателем правительства Свердловской области.
В 2004 году перешел работать в газовую отрасль, возглавив ОАО "Краснотурьинскмежрайгаз".
С 2005 года Паслер возглавлял дочернюю стуркутуру "Реновы" - ЗАО "ГАЗЭКС", крупнейшее ГРО Свердловской области, а с 25 декабря 2010 года являлся генеральным директором ОАО "Екатеринбурггаз". Собственно, с лоббистскими усилиями менеджмента "Реновы" связывают назначение Паслера на пост главы свердловского правительства.
Но до этого, с 2008 года, он поработал в заксобрании региона, а 19 июня 2012 года был представлен и согласован на должность председателя правительства. То есть, почти в начале губернаторского срока Евгения Куйвашева.
Любопытно и то, что отставка Паслера состоялась через неделю после выборов и через две - после визита на Средний Урал председателя совета директоров "Реновы" Виктора Вексельберга. Не исключено, что в ходе этой поездки свердловским властям и олигарху и удалось достичь договоренностей, отводящих Паслера "в запасные". Также не секрет, что позиции ставленников "Реновы" резко пошатнуло дело "Т плюс".
Политолог Алексей Швайгерт, говоря о лоббистских возможностях стоящих за Паслером групп, отмечает: не стоит забывать, что сегодня "Ренова" позиции в Свердловской области сдает, а вот УГМК - усиливает.
Также напомним, что политическим лоббистам из УГМК в затылок дышит РМК - в борьбе за почетное звание главных свердловских олигархов.
До формирования нового правительства Евгений Куйвашев поручил действующему составу кабинета министров исполнять свои обязанности. В настоящий момент исполнение обязанностей председателя правительства Свердловской области возложено на первого вице-премьера - министра инвестиций и развития Алексея Орлова.
Свердловская область оставалась одним из немногих регионов, где должности губернатора и главы правительства - по аналогии с федеральным устройством - были разделены. Введено это было еще в 90-е годы, и одними называлось эффективным механизмом управления, другими - пережитком эпохи "Уральской республики". Нередко оппозиционные депутаты вносили инициативы по объединению должностей, но каждый раз они отклонялись партией большинства.
"Я совсем не утверждаю, что приезд Виктора Вексельберга и решение об отставке тесно связаны. Время покажет, что стало причиной ухода Дениса Владимировича. Но капля камень точит, не зря девять месяцев назад я вносил на обсуждение заксобрания такой же законопроект. Можно сказать, что роды прошли удачно", - отметил экс-депутат заксобрания, избранный депутат Госдумы Андрей Альшевских.
Он напоминает, что с такой схемой работы соседние регионы справляются. "Я про Челябинскую и Тюменскую области. Губернаторы также "командуют" правительствами в Ставропольском и Камчатском краях, Ленинградской, Воронежской, Рязанской, Нижегородской, Оренбургской и Еврейской автономной областях", - напоминает парламентарий.
Экс-спикер законодательного собрания Свердловской области, избранный депутат парламента и вероятный спикер нового созыва Людмила Бабушкина заявила Накануне.RU: "Мы, депутаты законодательного собрания, говорим о том, что эффективно отстраивали взаимодействие с председателем правительства. Все четыре года мы эффективно взаимодействовали. Принимали законы, направленные на развитие Среднего Урала.Сегодняшнее решение губернатора соответствует федеральному тренду на объединение исполнительной власти. В дальнейшем будем рассматривать структуру правительства, какой она будет, пока сказать не могу. Но она несколько будет меняться".
В пресс-службе свердловского правительства отказались от комментариев. Также не стал ничего комментировать руководитель департамента информационной политики губернатора Александр Иванов.
А Людмила Бабушкина добавила, что организационное заседание нового состава заксобрания состоится 11 октября, после этого прояснятся сроки реформы.
Несмотря на то, что многие эксперты прогнозировали уход Паслера, для свердловских элит столь внезапное смещение все же стало неожиданностью.
"Я нахожусь в недоумении, в растерянности по поводу ухода Дениса Владимировича. Я был не в курсе до сегодняшнего дня. Возможно, он задумал отставку еще до выборов, но решил подождать, чтобы не вносить смуту перед выборами", - поделился с нами депутат ЗакСО Максим Иванов.
Экс-спикер облдумы при губернаторах Эдуарде Росселе и Александре Мишарине Николай Воронин не нашелся, как прокомментировать изменения в свердловской власти.
Не смогли ничего сказать об этом в аппарате сенатора Аркадия Чернецкого, который был избран в заксобрание и готовится к новому сроку полномочий. Хранит молчание и другой сенатор, утвержденный губернатором - патриарх уральской политики и экс-губернатор Эдуард Россель. К слову, на нем перемены в свердловской губернаторской власти могут отразиться напрямую. Впрочем, повторный указ (первый был при Мишарине) о назначении сенатором был подписан 9 июля 2012 года и действует до конца срока полномочий Куйвашева (если не будет форс-мажорных изменений).
Муниципальные элиты тоже оказались поставлены перед фактом отставкой Паслера. Так, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов оказался не в курсе происходящего, он пояснил, что находится в отпуске.
"Не слышал, и ничего сказать не могу, отдыхаю", - сказал Накануне.RU Сергей Носов.
При этом, эксперты сходятся во мнении, что главным интересантом ухода Паслера является глава администрации губернатора Владимир Тунгусов, который, не медля, судя по всему, и дня, приступает к тактической работе по будущим губернаторским выборам.
"Владимир Тунгусов может стать вице-губернатором, это одна из версий, которая возникает сразу. Он в любом случае является выгодополучателем при любом изменении ситуации", - считает директор уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.
Бывший депутат Законодательного собрания Свердловской области от ЛДПР Денис Носков также предположил, что отставка Дениса Паслера – "это подготовка к избирательной кампании губернатора".
"Действующий губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев собирается участвовать в предстоящих губернаторских выборах. Для этого сейчас все и делается. Губернатор будет председателем правительства и будет формировать свой кабинет министров, своих людей, свою команду. Можно сказать, что началась предвыборная кампания губернатора", - заявил Денис Носков.
Предсказать, что 19 сентября 2016 года начнется губернаторская кампания, вообще-то можно было загодя. Накануне.RU в день назначения Тунгусова на должность главы губернаторской администрации писало об активизации "парада кандидатов" в губернаторы Свердловской области.
Тогда было не очевидно, сейчас уже ясно, что действующий губернатор Евгений Куйвашев становится первым в этом списке. Надо отметить, что Денис Паслер также стоял в этой очереди, однако теперь, когда у него больше нет административного ресурса, трудно предположить конфигурацию, когда его новое трудоустройство посодействовало бы реализации политических амбиций.
То же самое можно сказать об переизбранном в Госдуму при лоббистской поддержке УГМК Павле Крашенинникове, который, по появившейся информации, возглавит объединенный комитет по конституционному праву в ГД, и, видимо, этого усиления и без того не слишком активному парламентарию хватит с лихвой.
"Кандидатов на пост губернатора всегда может быть много. Если власть заинтересована в относительно неконфликтном сценарии губернаторской кампании в регионе, то альтернативы в качестве выдвиженцев "Единой России" нужно исключить в самом начале. Единственной такой альтернативой был Паслер, и Куйвашев избавляется от него. Если исходить из того, что организацией избирательной кампании по выборам губернатора будет заниматься Тунгусов и основным кандидатом от власти и правящей партии является Куйвашев, если исходить из этого, что Паслер и лично, как человек обладающий амбициями, и как центр влияния, стал лишний. Неудивительно, что такое решение принято", - заявил Накануне.RU гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Глава Нижнего Тагила Сергей Носов с момента своего триумфального (92% голосов) возвращения в "Танкоград" и свердловскую политическую повестку регулярно называется одним из кандидатов на пост губернатора. Ведь не секрет, что свердловское население скучает по харизматику. После Росселя, который был, как говорят, "до души" свердловчанам (и екатеринбуржцам в том числе) в роли губернатора, яркие фигуры на свердловской земле - редкость. Носов, безусловно, такой фигурой является. А если еще учесть, что при этом он поработал на производстве, на высоких государственных постах, и после этого решил вернуться в родной уральский город - заниматься дорогами и благоустройством... Словом, результаты голосования в Нижнем Тагиле 18 сентября сполна объясняют феномен Носова - харизматика и человека слова и дела. При этом, ни губернаторы-технократы, ни "губернаторы-свои парни" особого отклика в душе свердловчан не встречают. Именно поэтому Носов де-факто остается неудобным политиком для "желтого дома" при главе администрации Тунгусове, который публичным харизматиком, естественно, не является, но сильным, опытным политиком-организатором является точно.
Впрочем, сам Носов так же регулярно опровергает свои губернаторские амбиции. Буквально на днях на вопрос об этом он ответил цитатой из советской киноклассики, уйдя от прямых оценок, а по поводу переизбрания мэром заявил, что это будут решать президент и тагильчане.
Любопытно, но пока свердловские аналитики не в состоянии сказать - началась ли губернаторская кампания (если брать версию политического устранения Паслера за основу) с санкции Москвы, или в данном случае, в отличие от момента "установления водяного перемирия", обошлись без оной? Как минимум, крайне вероятно, что свердловские власти воспользовались пересменкой в Администрации президента, Госдуме, силовых структурах, чтобы начать политические преобразования самостоятельно.
Как ни странно, именно это обстоятельство сможет придать некую интригу выборам-2017.
"Совершенно понятно, что выборы в 2017 году - это борьба за область, как экономический ресурс. Это тонкий момент: какому кремлевскому клану перейдет "в кормление" Свердловская область? Здесь могут быть достаточно любопытные сценарии, которые сейчас несильно проглядываются и прогнозируются. В любом случае, учитывая, что Куйвашева всегда относили к "тюменскому клану" и "клану Собянина", - получается, что Собянину досталось слишком много хороших промышленных регионов - Свердловская, Тюменская области и Пермский край, где находятся лояльные ему губернаторы. Вполне возможно, что в Свердловской области неожиданным образом может произойти переконфигурация власти. Учитывая, как "черный лебедь" взлетел с господином Тунгусовым, который перешел в администрацию губернатора, точно так же и по фигуре губернатора - все может быть непросто", - считает политолог Алексей Швайгерт.
К слову, можно отметить последние тренды - передача "в кормление" (как выразился политолог) регионов силовикам или лично преданным президенту людям. Тандем "Тунгусов-Куйвашев", с подачи главы администрации (если это так) начавший зачистку потенциальных кандидатов под выборы, едва ли можно отнести к этим категориям. Но в пользу тандема говорит уже то, что он сегодня при власти.
А, если проанализировать манеру назначений в 2016 году в политической верхушке путинской вертикали, то нельзя не заметить - неожиданные, опровергающие гадания экспертов назначения (а-ля Миллер в главы "Газпрома") - глубоко в прошлом. Сейчас случайно или намеренно, но перестановкам предшествует утечка в СМИ, и властную руку, ставящую подпись на заявлениях об уходе по собственному желанию или указе о назначении, это не смущает.
Таким образом, сентенция политологов о том, что глава государства, мол, крайне не любит назначать на те или иные политические позиции тех, о ком много говорят - устарела. Скамейка запасных оказалась малочисленна - кто стареет, кто совсем разленился и почивает на нажитых лаврах, кто попал под посадки, а кто и просто не видит смысла "отвечать за кормление". Опасно стало.
"Насколько Паслер станет или не станет политической фигурой, т.е. уйдет ли он сейчас в коммерческие структуры, в "Ренову", в топ-менеджмент, или он все-таки захочет сыграть в некую большую политическую игру? Фамилия Паслер и губернаторские выборы 2017 года в Свердловской области - это вещи куда более взаимоувязываемые, нежели казалось ранее. Теперь мы можем наблюдать действительно очень интересную "развилку": насколько Паслер, его лоббистские ресурсы, которыми он обладает, его кураторы, старшие товарищи, насколько они будут готовы лоббировать его кандидатуру для назначения и для предложения президенту - настолько кандидатура Паслера может "выстрелить". Думаю, что эта история до конца ни одним из игроков не предсказывается. Из ухода Паслера - это, пожалуй, самый главный вывод", - поделился мнением с Накануне.RU политолог Алексей Швайгерт
Логика выстройки относительно спокойной и предсказуемой губернаторской кампании на свердловской земле была бы весьма в тренде нынешней "управляемой демократии" авторства Суркова в виртуозном исполнении Володина.
Есть нюанс. Ну а как будущий куратор внутренней политики - кто бы им ни был, хоть тот же Кириенко - последует примеру предшественника и, не изменив содержания, поменяет подходы? Для столицы губернаторские выборы - даже в Свердловской области, как это ни обидно уральским патриотам - всего лишь очередная тренировка перед главным - выборами президента в 2018 году.
И, если Москва решит, исходя из собственных надобностей, что губернаторские выборы вполне себе могут быть настоящей тренировкой - опробовать какую-нибудь очередную, хоть уже и не "володинскую весну", то дурной пример выборов мэра Екатеринбурга (Ройзман vs Силин) не даст действующей свердловской власти "зачистить" поле под одного серьезного кандидата и двух-трех тренировочных. Имена которых уже сейчас называют политологи.
"Понятно, что это: Бурков (Александр Бурков - лидер свердловских "справороссов", депутат Госдумы, прим.), Носов, Ройзман (Евгений Ройзман - мэр Екатеринбурга, прим.), Паслер, Высокинский, - "великолепная пятерка". В этом смысле уход Паслера интересен как раз тем, что он сейчас на определенный период времени станет в информационном пространстве кандидатом номер один, потенциальным соперником Куйвашева. Что сейчас предпримет Денис Паслер, какие политические шаги, или он предпочтет уйти в тень, чтобы потом вернуться в политическую жизнь Свердловской области - пожалуй, это самая интересная интрига сейчас", - подчеркнул Алексей Швайгерт.
Напомним, на всякий случай - среди потенциальных кандидатов в губернаторы еще звучали фамилии и Алексея Анисимова, и гендиректора УГМК Андрея Козицына, и на них список не заканчивается. Силовики -то теперь в тренде...