05 Апреля 2025
search

"Нам нужен суверенный Центробанк"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBgg74
По ссылке http://perevozki.youdo.com/country/dlv/zakm/ - гарантии.
Автомобильные перевозки: http://perevozki.youdo.com/cars/, отзывы.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Конструктивизм – памятник торжеству справедливости

Стиль арт-деко очень популярен в мире сегодня – что это? – фантастика, это мечта о будущем из прошлого, но мало кто знает, что истоки такой мечты во многом кроются в Советской России, где будущее наступило в едва зародившемся государстве. Новая власть, даже не так – новая реальность искала и новые формы в архитектуре. Владимир Маяковский писал: "Впервые не из Франции, а из России прилетело новое слово искусства — конструктивизм". Большевики провозглашали отказ от "искусства ради искусства". Шли призывы художникам "сознательно творить полезные вещи" - вопреки всем наветам новые власти мечтали о гармоничном человеке, пользующемся удобными вещами и живущем в благоустроенном городе, а не просто о винтике в большой машине или глашатае революции в мире.

Теоретик "производственного искусства" Борис Арватов считал, что художники "…будут не изображать красивое тело, а воспитывать настоящего живого гармоничного человека; не рисовать лес, а выращивать парки и сады; не украшать стены картинами, а окрашивать эти стены…" Все это подходило к реалиям 1920-х годов (эпохи первых пятилеток). На деле это проявилось в стремлении к геометрической выразительности, функциональности жилья - и даже на плоских крышах должны цвести сады, и после трудового подвига люди могли принимать там солнечные ванны.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

На функциональной крыше Главпочтамта в Свердловске гуляли дети из яслей, расположенных там же в "доме-тракторе"

Новые идеи - отбросить искусство ради искусства и деньги ради денег - большевики воплощали в прямом смысле в жизни городов. Застывшие монументы – памятники истории о торжестве справедливости. Не верите? В "России, которую мы потеряли", а именно при царе, Николае II, рабочие, число которых росло, трудились по 10-12 часов в день 6 дней в неделю и ущемлялись в правах – об этом вам не расскажут в нынешних фильмах о балах, красавицах и юнкерах, которые составляли 1% от населения. А 90% рабочих не могли рассчитывать даже на нормальное жилье (жили в бараках, казармах, сараях, где спали вповалку). О досуге, балах и духовном развитии (даже читать большинство не умели) думать не приходилось. Кем был народ (большинство) России для правящей элиты (которая хрустела французской булкой) - это был скот. Да, конечно, высококвалифицированные единицы могли рассчитывать на покупку отдельной квартиры, да, некоторые меценаты и просвещенные умы, такие как Кондратьев, строили для рабочих общинные дома (эти идеи коммун витали в воздухе и не были изобретением большевиков) – но масштабы предприятий оставляли лишь неприятный осадок.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Первый дом-коммуна Кондратьева

И даже отторжение со стороны самих рабочих, которых, словно обезьянок, в таких домах пытались нарядить в фартучек, шел бунт. Вскоре первый и практически единственный в России дом-коммуна Кондратьева превратился в рабочий притон, куда даже сам основатель и просветитель боялся зайти. Меры всегда были полумерами, а старания улучшить быт рабочих – насмешкой. В это же время владельцы заводов, банкиры и шкурники ставили непревзойденные по роскошеству особняки в стиле модерн. Сколько угодно можно осуждать национализацию, но не стоит забывать, из чего она выросла. Не коммунисты, конечно, свалили царский режим, он сам упал – капиталистические подпорки были гнилыми, элита стремилась к обогащению и в Париж.

После развала империи власть взяли большевики и уже первыми своими декретами поставили в основу государственной политики человека труда – именно поэтому и взяли власть, кстати. Их поддерживают рабочие и крестьяне, но, может быть, зря? Наобещали и сами себе построили такие же особняки, детей отправили учиться в Лондон? Нет, новые власти принялись реализовывать обещанное. Сразу, хотя была опасность – от внутренних врагов и интервенции, но уже в 1920 г. был создан первый в истории общегосударственный план развития народного хозяйства, в котором упор делался на тяжелую промышленность, транспорт. В том же году был принят легендарный план ГОЭЛРО. Притом в социальной жизни большевики попрали все мещанские догмы: "дом капиталиста – плевать, рабочим негде жить – экспроприируем в пользу пролетариата".

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Но рабочих много, а домов миллионеров мало, нужно строить свои дома. Дело пошло не только в столицах – разрабатывались индустриальные центры страны. Выходом из сложившейся пропасти в социальном расслоении стал авангардный стиль конструктивизм, появившийся в 20-е годы. Да, такой стиль не мог появиться нигде в мире, кроме новой, первой в мире социалистической страны – только новаторство, незашоренность взгляда позволяли появиться такой мечте о будущем в умах архитекторов и инженеров. Лаконичность форм и новая логика планировки опередили время на столетие вперед, но главный смысл – дома для простых рабочих, и строило государство такие дома в немыслимых масштабах.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Сегодня в Екатеринбурге проходят Дни конструктивизма – совершенно не зря, признаки авангарда подают многие города, но именно здесь рабочий авангард заполнил сердце мегаполиса, конструктивизм сформировал архитектурный облик Свердловска. Дома-коммуны заполнили в 20-х центральные районы, здесь появился великан Уралмаш, город стал тогда центром огромной области (в 1923 г.) и становился столицей советской промышленности. Именно таким увидел этот город в 1928 г. Маяковский: "...весь город в строительных лесах, улицы перекопаны траншеями для водопровода и канализации, пахнет свежей стружкой и цементом...".

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Многие уникальные постройки, соцгородки сегодня приходят в упадок, застраиваются, перестраиваются, теряют историческую ценность, а чиновники из госхрана говорят, что ничего не могут сделать, и собственники помещений, коими стали все жители домов-памятников в 90-е, должны сами заботиться о сохранении культурных объектов. Государство может только "выдавать задания" частникам, а для сохранения конструктивизма нужно привлекать бизнес. Показательно - как изменились времена.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

А ведь в те годы государство было куда беднее нынешнего, которое отказывается теперь от своих обязанностей - не стоит забывать про гражданскую войну, послевоенный кризис, разруху, интервенцию. Единственное, что было в достатке у инженеров конструктивизма, – это фантазия. Здесь непревзойденный (и это действительно признано на международном уровне) Константин Мельников создает свой круглый дом. Выдумывает сетчатую кладку – соты и экономит до 40% кирпича (сегодня добиться от стройки хотя бы 5-7% экономии - фантастика, представьте – удешевить проект вполовину). И этот дом стоит до сих пор в Москве, пережил войну. Уникальные решения в круглом доме до сих пор являются предметом обсуждений в архитектурном сообществе.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Круглый дом – новаторство авангарда было строго сопряжено с рационализмом и функциональностью. Так, у круглого дома больше общая площадь, но меньше площадь стен, таким образом, меньше теплоотдача - экономим на сырье и обогреве. Стоит понимать, авангард, конструктивизм - не сумасшедший вольный стиль, лишенный логики, здесь, наоборот, все должно было служить и работать для человека. Например, крыша - это всегда функциональная кровля, на которой можно устроить солярий, бассейн или цветник, и в городе отдыхать после рабочего дня, как будто ты выехал за город. Экологичность – вот в чем наши предки из советского времени опередили весь мир более чем на полвека. Каждый дом должен был встраиваться в сад, дома на ножках (по Ле Корбюзье) не разрезали природу своим монолитом, а приподнимались над кустами, цветами и двором, "встраиваясь" в окружающую среду, около каждого дома архитектор планировал место и для палисадника, и для деревьев, двора.

Фото:

Фото:

Знаменитые дома-комплексы Гинзбурга – основоположника конструктивизма – четыре из них находятся в Москве, один в Екатеринбурге, другой в Саратове. Все они предусматривали самое важное для человека - именно уже человека, а не скота. Семья получала отдельную жилплощадь, и пусть квартира была небольшой, зато построена с умом - ячейки типа F, где в гостиной - высоко уходящий потолок, а на втором уровне - в два раза меньше потолок над спальней, отдельной комнатой. Сегодня молодые пары и пары не слишком молодые очень рады получить в свое пользование квартиру-студию. Студии начали строиться у нас не так давно и потому воспринимаются как веяние нового постперестроечного времени, как недорогое доступное жилье для молодых специалистов. Тут же все оценили невероятное удобство - часто еще и рядом недостроенный садик, а внизу - всегда алкомаркет. Теперь молодые люди покупают у банка собственность (не стоит забывать, что это всегда собственность банка, а не ваша, и не надо говорить про прелесть частного владения, по сути, это кабальный договор - платить банку за квартиру дважды с рассрочкой на 20 лет). В кровавом Советском Союзе страшные большевики такие квартиры-студии, да еще и получше - типа F строили специально для рабочих и выдавали в пользование - за них не нужно было платить сумасшедшие проценты. В домах Гинзбурга, помимо этого, предусматривалась столовая (фабрики-кухни), связанная с корпусом теплым переходом, и ясли-сад, а также культурный центр, клуб для того самого просвещения и развития. Конечно, строились и большие квартиры – часто заранее с прицелом на коммунальное заселение, но конструктивисты, такие как Гинзбург, считали, что молодой семье лучше иметь свои отдельные 32-36 квадратных метров.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Напарник Гинзбурга – инженер Сергей Прохоров был пропагандистом железобетона. Каркас был дорогой затеей и его применяли только для административных зданий, но Прохоров придумал, как за счет стенных блоков оправдать высокую цену и снизить затраты. Каркасные дома отвечали пяти принципам Новой архитектуры Ле Карбузье – дома держатся не за счет массива стен, а за счет железных опор, здания на эдаких ножках, которые сегодня магазины на нижних этажах застеклили и заставили, забыв обо всяких принципах. И поскольку дома держатся на каркасе стены, они выполняют лишь защитную функцию и могут приобретать различные формы, рационально оправданные и приятные глазу. В таких стенах нет нужды оставлять окна в привычном порядке – появляется ленточное остекление, витражи и панорамные окна. Ле Карбузье и сам приезжал в Россию, где плодотворно общался и работал с конструктивистами – здесь было раздолье, ведь во Франции ему не разрешали строить большие общественные здания, а заказывали только виллы для богачей.

Фото:

Фото:

У каждого времени свое биение и если кто-то сравнивал архитектуру с застывшей музыкой, то ближе к правде будет сказать, что конструктивизм - это застывшая эпоха. Сегодня большая стройка – всегда торговый центр, жилые комплексы, черпающие вдохновение в домах-коммунах со всей инфраструктурой. Конструктивизм запечатлел биение своего времени – нового, угловатого, не всем приятного, но поражающего воображение, удобного, и в этом демократичного – дома для каждого, квартиры, комнаты, ясли и клубы. Дворцы, но не олигархов, а культуры, не дорогие рестораны, а фабрики-кухни, дома-корабли, дома-тракторы, конструкции для жизни. Не все проекты были воплощены в жизнь, во многом потому, что не было еще таких материалов и средств, чтобы строить небоскребы, которые виделись конструктивистами в мечтах о будущем – но такие проекты воплощались в жизнь в 60-70 гг., а многие – едва-едва получают право на жизнь сегодня.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Рождение конструктивизма неразрывно связано с идеологией, и ничего тут не поделаешь – проект памятника Интернационалу и положил начало этому удивительному стилю. Владимир Татлин, отец-основатель авангарда, был автором проекта первого в мире вращающегося здания еще в 1918 г. Памятником интернационалу должен был стать наклонный дом (под углом наклона земной оси), небоскреб делился на три части – нижняя, средняя и верхняя. Нижняя вращалась бы со скоростью один оборот в год (там законодательная власть всемирного интернационала), средняя – раз в месяц (там исполнительные власти интернационала), в верхнем цилиндрическом объеме находились бы СМИ и вращаться им пришлось бы куда быстрее – один раз в день. Этот проект не был разработан в деталях. Татлин первым придумал идею вращающихся зданий, которые только сегодня воплощаются в единичных экземплярах.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Иван Леонидов стал родоначальником идеи небоскребов из стекла (такие идеи до него высказывал только немецкий архитектор). В 1934 г. Иван Леонидов для Наркомтяжпрома запроектировал три небоскреба на одном основании, идея – комплекс башен. Идею реализовали только в конце 20 века в США – это знаменитые башни-близнецы. До этого строили только одиночные небоскребы. То есть конструктивист Леонидов заглядывал на 50 лет вперед. Большая полемика разгоралась вокруг панорамного остекления в 20-ые годы в стране советов, а было исполнено оно только в 1958 г. в США. Одной из проблем, помимо технической невозможности исполнения мечты конструктивистов, была жара, которая сводила бы с ума людей из-за стеклянных стен, но Гинзбург тогда писал в научной статье, что нужно использовать стекла со специальным напылением, отражающим ультрафиолет. Стоит ли говорить, что сегодня, когда дома из стекла стали вписываться в авангардный ланшафт того же Екатеринбурга и других городов мира, именно напыление, о котором говорили еще в 20-х годах, спасает от ультрафиолета.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Что и говорить про круглые дома – они пользуются особой популярностью у архитекторов сегодня.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Еще одна особенность конструктивизма – придание знакомых форм домам: здесь и дом-корабль (например, у стадион "Динамо" в Свердловске), дом-трактор (Главпочтамт), дом-серп (гостиница Исеть). Но серп этот можно увидеть только сверху – почему? Советские мечтатели планировали не только подземный транспорт, который появился в сталинской России, но и думали о воздушном транспорте, который, к сожалению, несмотря на то, что все "сумасшедшие" мечты авангардистов, так или иначе, сейчас сбываются, – так и не появился. Зато с высоты птичьего полета, с балконов высотных домов, самолетов или вертолетов заснят так называемый пятый фасад - вид сверху.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Конструктивисты делали красивый пятый фасад для пассажиров дирижаблей

Конструктивизм придавал жилым домам интересные формы, а жилые массивы организовывали монументальные картины эпохи, которые могли быть заметны только с воздушного транспорта – дирижаблей, для которых даже предусматривали посадочные кровли. Помимо воплощений, которые создали реальность для нового государства, для новой реальности в мире – социальной, были и проекты, которые так опередили время, что мы это время еще не догнали. Например, знаменитый диплом Крутикова – он презентовал летающий город, и это была не шутка - диплом снабжен аналитическим материалом, в котором архитектор объясняет необходимость выхода в межзвездные пространства и обустройство жизни там.

Как такому, казалось бы, безумному проекту нашлось место в среде рационалистов, в университетских стенах? – очень просто. Кто же знал, как сильно изменится наша жизнь за каких-то 20 лет? – убеждал молодой архитектор экзаменационную комиссию в 1928 г. Никто бы и не мог представить, что вчерашние бесправные рабочие получат жилье, работу, заводы и новые возможности. Для 1908 г. это было бы безумной фантастикой, так почему бы нам сегодня, в 1928 г., не предположить, что через каких-то 20 лет мы будем строить дома на орбите? Летающий город так и не был воплощен в жизнь, но Крутиков оказался недалек от правды - Советский Союз, страна мечтательных рационалистов, первым отправил человека в космос. Но это уже совсем другая история.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living
Реклама
Dangerous flowers at home: what plants to get rid of
Реклама
These plus size models want to imitate
Реклама
A man bought a watermelon, that's what surprised him

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11