24 Января 2025
search

Трамп обнулил указы Байдена

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBvt3B
Услуги грузоперевозок: http://perevozki.youdo.com/country/geo/cherepovts/, смотреть варианты >>
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/international/europe/italy/, лучшие цены тут.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Армия и ВПК За рубежом

Китай подумывает о собственных базах посреди Атлантики, но аналогичное желание России встречает недоумением

В Пекине считают главной угрозой Вашингтону не свои вооружённые силы и зарубежные базы, а превосходство "китайской мечты" над "американской"

Намерение России восстановить советские военные базы, закрытые в 2001 году, вызвало интерес без преувеличения по всему миру. Популярный в КНР сетевой эксперт Чжань Хао отмечает, что в американской прессе вместе с новостью о намерении России восстановить военное присутствие на Кубе и во Вьетнаме выразили обеспокоенность планами Китая по созданию авиабазы на острове Терсейра в Азорском архипелаге, принадлежащем Португалии, передает корреспондент Накануне.RU.

Остров этот расположен в центральной части Атлантики примерно посередине между Европой и Америкой, имея, таким образом, стратегически важное значение для НАТО. На Терсейра сейчас находится военно-морская база Пентагона, однако американское оборонное ведомство планирует закрыть её. В то же время самолёты официальных лиц из КНР при визитах в США из Европы всё чаще совершают там промежуточные посадки, техническая необходимость которых неочевидна. В американской прессе уже рождаются догадки о том, что Пекин намерен заполучить базу на Азорских островах в своё пользование и с её помощью контролировать Атлантику.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Чжань Хао отмечает, что это заявление, во-первых, сильно само по себе, а во-вторых, китайские власти пока не делали никаких официальных предложений относительно приобретения базы на территории Португалии.

Но китайский эксперт при этом уверен, что появление кораблей ВМС КНР в Атлантическом океане - лишь вопрос времени.

Китайский флот уже превратился из прибрежного и состоящего из устаревших кораблей во вполне серьёзную силу, способную решать задачи по всему земному шару. Сейчас для него основными являются три акватории: Тихий океан, Южно-Китайское море, а также Индийский океан и выход из него к Средиземноморью.

Приоритеты диктуются задачами, которые ставит перед вооружёнными силами руководство страны. В случае флота это: противостояние стратегии сдерживания США, реализация концепции "Одного пояса - одного пути" и обеспечение безопасности торгового судоходства. Атлантический океан пока что не в числе регионов, которым Пекин придаёт первостепенную значимость, а кроме того, одна база на Азорских островах окажется фактически в окружении НАТОвских и не сможет им противостоять. Поэтому вытеснение американцев с Терсейра в ближайшей перспективе маловероятно.

Вместе с тем, КНР уже строит базу в Джибути, на пути из Индийского океана в Красное море, а также ведёт переговоры с правительством Намибии о строительстве порта. Таким образом, и гражданские, и военные корабли Китая смогут базироваться в южной части Атлантики, обогнув мыс Доброй Надежды.

Пекин подходит к Атлантике с разных направлений и постепенно, а не бросается в Центральную Атлантику очертя голову. Вероятно также, что вброс о возможном размещении ВМС КНР на Тресейра попросту является следствием переосмысления американско-португальских отношений. Азорские острова были необходимы Пентагону в годы Холодной войны для поиска советских подводных лодок, а также как перевалочная база в годы Берлинского кризиса. Тогда на португальских островах размещался американский гарнизон численностью до 3 тыс. человек. С уменьшением активности советского флота и увеличением дальности действия транспортной авиации стала понемногу ослабевать и значимость базы на Терсейра. Размещение иностранной базы на своей территории в Португалии воспринимается неоднозначно, и в этой связи вполне вероятно, что Вашингтон слухами о приходе китайцев проверяет своих лиссабонских союзников.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Намерения Москвы восстановить свое присутствие на советских базах на Кубе и во Вьетнаме заинтересовали Китай тем, что российские власти озвучили их официально. Причём, по мнению Чжань Хао, важнейшей задачей Кремля является именно восстановление присутствия на Острове Свободы. Оно может преследовать две цели: во-первых, это позволит надавить на США, а, во-вторых, проверить нынешнее состояние российско-кубинских отношений. Интересно, что пока ни Куба, ни Вьетнам на эти предложения никак не ответили.

Что касается Гаваны, то она в последнее время взяла курс на потепление в отношениях с Вашингтоном. Развитие экономических связей у Кубы, конечно, в приоритете, однако намечаются подвижки и в политической сфере: впервые за много лет Кубу посетил американский президент. Весенний визит Обамы ознаменовался рядом дипломатических скандалов, однако сам по себе стал символом того, что отношения двух стран сдвинулись с мёртвой точки. Затем, с небольшой разницей во времени, Гавану посетили и азиатские руководители: премьер-министр Японии Синдзо Абэ и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Братья Кастро уже стары, и их режим, а, стало быть, и саму Кубу, в скором времени могут ждать серьёзные изменения, поэтому-то между ведущими мировыми державами и набирает обороты борьба за влияние на Острове Свободы. Москва, совершенно естественно, не может остаться от этого процесса в стороне, и сообщение о восстановлении базы в Лурдесе - вероятно, один из сигналов этого. С другой стороны, Куба пока не проявляет желания возобновить у себя российское военное присутствие. Во-первых, слишком высоки ставки от улучшения экономических отношений с Америкой, а во-вторых, Российская Федерация сейчас - это не СССР, каким он был во времена Карибского кризиса. Россия нынешняя не сможет оказать Кубе всесторонней военной и экономической поддержки, как раньше. Да и на размещение ракет, как в 1962-м году, Кремль вряд ли пойдёт. Другими словами, возможностей для сдерживания Вашингтона на его южных границах у Москвы сейчас не так много.

На желание России восстановить базу в Камрани китайские эксперты также смотрят скептически, считая, что потребностей в её восстановлении сейчас якобы нет ни у одной из сторон.

В советское время присутствие во Вьетнаме позволяло Советскому Союзу поддерживать дружественный режим в борьбе против американских империалистов. Позже база использовалась и для сдерживания Китая, так, во время пограничного конфликта в 1979 году советские десантные корабли, дислоцировавшиеся в Камрани, перебрасывали вьетнамскую военную технику из южной части Вьетнама в северную на случай прорыва НОАК к Ханою. Кроме того, до самого распада СССР Камрань сохраняла стратегическое значение как единственная база советского флота в Юго-Восточной Азии, где и после поражения США во Вьетнамской войне сохранялось (и сохраняется до сих пор!) значительное американское военное присутствие.

Сейчас акватория Южно-Китайского моря является одним из наиболее проблемных регионов планеты, уступая в этом отношении разве что Среднему Востоку. Однако и расстановка сил изменилась. Советско-китайское противостояние ушло в небытие и отношения между Москвой и Пекином, наоборот, находятся на пике своего развития. При этом и с Пекином и с Ханоем Россия поддерживает отношения всеобъемлющего стратегического партнёрства, а между Вьетнамом и ЕАЭС недавно вступило в силу соглашение о создании свободной экономической зоны.

Отношения же между КНР и СРВ (Социалистической республикой Вьетнам) довольно сносные, хотя и омрачаются нерешённым спором вокруг островов Спратли. Россия не склонна поддерживать в этом противостоянии ни одну из сторон и, более того, неоднократно заявляла о том, что все споры в Южно-Китайском море должны решаться без участия внерегиональных игроков, на корню исключая возможность своего вмешательства в эту проблему. Таким образом, для игры на стороне Ханоя против Пекина Камрань России более не нужна. Что касается противодействия США и их сателлитам, то как показали недавние учения "Морское взаимодействие - 2016", ВМФ РФ могут рассчитывать на использование китайских гаваней, в частности, порта Чжаньцзян - главного порта Южного флота Китая. Действия же ТОФ РФ в одиночку против седьмого флота США в регионе представляются маловероятными.

Вьетнам сейчас всеми силами стремится к мирному урегулированию спора вокруг островов Спратли и старается балансировать сразу между несколькими центрами силы. К слову, потепления в отношениях с Америкой начались и там. Поэтому, как отмечает все тот же Чжань Хао, не очень понятно, зачем вообще Ханою нужно восстанавливать советскую базу.

Напомним, что таково мнение китайских аналитиков. И понятно, что высказывается оно с точки зрения интересов Поднебесной. Эксперты же российские в массе своей придерживаются другого мнения, считая большой ошибкой закрытие баз в 2001 году и приветствуя сообщения о возможном возвращении в Лурдес и Камрань. 

Наряду с этим, однако, Чжань Хао считает, что мир сейчас находится на пороге грандиозных исторических изменений.

Прежний порядок, складывавшийся на протяжении почти 500 лет и ознаменованный тотальным превосходством Запада в военном деле, экономике и культуре, сейчас начинает изживать себя. Наилучшей альтернативой ему, как считают китайцы, может быть концепция "Одного пояса - одного пути", подразумевающая гармоничное развитие всех регионов мира.

И, что интересно, в Пекине считают главной угрозой Вашингтону не свои вооружённые силы и зарубежные базы, а превосходство "китайской мечты" над американской. И в этом отношении сотрудничество с Россией, как политическое, экономическое, так и военное, выглядит очень перспективным. Прежние рецепты времён СССР и Холодной войны уже не работают, полагают аналитики в КНР, однако, в случае с теми же базами, ТОФ РФ сейчас может использовать готовую инфраструктуру ВМС КНР, а также, как уже ранее сообщало Накануне.RU, Москва и Пекин совместно действуют в сирийском порту Тартус, поддерживая там правительство Башара Асада.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

И, возможно, в России о военных аспектах этого сотрудничества знают мало, и роль КНР в той же Сирии существенно меньше нашей, но именно в Китае, судя по публикациям в прессе, с нетерпением ждут завершения ближайших пяти лет, чтобы увидеть, как сотрудничество РФ и КНР - ни много ни мало - изменит мироустройство в целом.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС