Александр Крылов: 3 млн долларов – слишком скромно для "майдана" в Белоруссии
Российские журналисты поймали за руку США на финансировании белорусской оппозиции. Как сообщает Lifenews, Агентство по международному развитию США (USAID) вкладывает в НКО существенные средства для развития "гражданского общества и демократии" в Белоруссии. Сообщается также, что только за последний месяц, согласно данным на портале раскрытия информации о госконтрактах США, на эти цели в страну было выделено свыше 3 млн долларов. В России снова заговорили об угрозе "майдана" в очередной братской стране, однако, как считает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов, для организации "майдана" такие суммы - слишком скромные. Его экспертное мнение - специально для Накануне.RU:
- 3 млн - всего лишь один из очередных траншей по поддержанию определенных политических сил. А ведется эта работа уже 25 лет. Ничего принципиально нового не произошло. Судя по этой сумме, явно речь не идет о том, что Белоруссией начали заниматься серьезно и организовывать там "майдан", она весьма скромна. Американцы просто оказывают текущую поддержку оппозиционным силам, которые считают для себя дружескими, тем силам, которые выражают их интересы.
Об эффективности такого финансирования можно говорить, только если принимается решение о смене власти, когда уже идет массированное давление, и одновременно накачивается ресурсами оппозиция. Мы же видели, как это происходит на Майдане в Киеве, когда вместе с "борцами за свободу" плясали послы, разного рода политические деятели из Евросоюза и Восточной Европы. Это отработанный механизм – сочетание самых разных форм давления, которые, взятые в нужных пропорциях, позволяют достигать политических целей. Мы-то видели, как это делалось на Украине, в Грузии, в Киргизии. Где-то это не получается, например, там, где власть проявляет твердость и пользуется поддержкой населения, и как раз в Белоруссии такой сценарий уже был сорван.
Нам не стоит ждать наката американцев на Белоруссию. У них сейчас другие приоритеты – Сирия. Пока в Сирии не решится ситуация тем или иным образом, на постсоветском пространстве американцы будут проявлять себя не так активно, как раньше, силенки, как оказалось, у них не бесконечные. Американцы ошиблись, решив, что они всемогущие, теперь же мы видим, что ресурсов на все не хватает.
Белорусское руководство понимает это и ведет себя спокойно и аккуратно. В этом смысле, кстати, роль "последнего диктатора Европы" Лукашенко подходит так же, как Обаме - роль лауреата нобелевской премии мира. В Белоруссии есть службы госбезопасности, есть местное законодательство, другое дело, что для американцев все эти законы, видимо, необязательны к исполнению, они уверены, что лучше знают, как жить разным народам. Кому-то может показаться, что Лукашенко не прикрывает этот финансовый поток, потому что продолжает лавировать между Западом и Россией, но надо ли ожидать от президента Белоруссии, что он будет вести себя как российский политик и станет большим русским, чем сами русские?
Он возглавляет независимое государство, где-то его интересы совпадают с российскими интересами, а где-то не совпадают, и не надо драматизировать ситуацию. Лукашенко, разумеется, доволен, что европейцы с него сняли санкции, а в России кто-то, конечно, может обижаться, что он не вводит свои контрсанкции, но надо же помнить, что Белоруссия - это другое государство, и к чему тогда завышенные ожидания?
Службы безопасности Белоруссии работают довольно эффективно и, я думаю, они смогут вовремя нейтрализовать любую угрозу. Однако, пока существует массовая поддержка действующей власти населением, сценарий "майдана" у Лукашенко представить сложно. Другое дело, что у белорусского населения масса претензий к Лукашенко, но и тут они прекрасно понимают, как можно заиграться с протестами против неидеальной власти, потому что видят перед своими глазами пример Украины, где все дошло до гражданской войны.