Правительство предложило "бюджет стагнации"
Макроэкономические показатели в России далеко не позитивные, правда, есть некоторые улучшения. Но их недостаточно для роста экономики в целом, и в следующие три года, вероятно, денег больше не станет. Это видно и из проекта бюджета, представленного Минфином в четверг, 13 октября. Проект рассчитан на три года, уровень доходов и расходов, если считать грубо, равен аналогичным показателям бюджета 2016 г., а это очень мало, как мы уже видим на практике. Наполнять бюджет планируется в том числе из средств Резервного фонда, который окончательно "сдуться" может уже в 2017 г., а также из Фонда национального благосостояния, который может продержаться чуть дольше - до 2019 г.
Упразднено финансирование таких программ как "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" и "Безопасные и качественные дороги". Резко сокращено финансирование программ развития Дальнего Востока - на 50%, развития здравоохранения - на 25%, содействия занятости - 30%, повышения эффективности и развития энергетики - 27%, экономического развития и инновационной экономики - 22%. Зато повышено финансирование на 22% программы управления госфинансами и регулирования рынков.
"Это не бюджет развития, а бюджет стагнации в лучшем случае. Это не тот бюджет, который позволит вывести страну из кризиса", - уверен депутат Госдумы шестого созыва Вячеслав Тетёкин. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.
Вопрос: Как Вы относитесь к тому, что будут остановлены программы "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" и "Безопасные и качественные дороги"?
Вячеслав Тетёкин: Правительство латает бюджетный "тришкин кафтан" изо всех сил, выдёргивает нитку из одного места, чтобы залатать прореху в другом. Но на этом же месте образуется новая прореха. Власти говорят, что не будут сокращать расходы на соцобязательства и оборону, но сами же до этого сказали, что расходы на оборону будут сокращены на 6%. А с точки зрения незыблемости социальных обязательств - так, извините, по закону положены индексация пенсий на уровне инфляции. Но уже ту предыдущую инфляцию в 12% они пропустили, а реальные пенсии упали. Причём чиновники снижают официальную цифру инфляции до 4%, а на самом деле она несомненно будет больше, особенно по потребительским товарам.
Что касается сокращения поддержки малого и среднего предпринимательства, то, с одной стороны, министры клянутся, что денно и нощно пекутся только о малом и среднем бизнесе, тут даже Андрей Макаров, председатель комитета по бюджету, недавно высказался, что возникла целая "индустрия забот о малом и среднем бизнесе". Но клясться - клянутся, а реальные дела движутся в обратную сторону. Происходит массовое удушение малого и среднего бизнеса.
То же самое с дорогами. Чиновники уповают на то, что решающий перелом внесёт введение "Платона", но о каком социальном развитии и о какой социальной направленности этого бюджета можно говорить? Ни развития, ни социальной направленности.
Вопрос: В проект бюджета заложены окончательные растраты Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. О чём это говорит?
Вячеслав Тетёкин: Это стратегия "нам бы ночь простоять да день продержаться" - авось до конца следующего года, когда Резервный фонд закончится, вдруг произойдёт чудо, все нефтедобывающие страны сократят добычу, мировые цены повысятся, и у нас опять в казне зашевелится копейка. Да не зашевелится копейка. Никакого экономического роста от этого не будет. Все эксперты говорят, что никаких экономических предпосылок для роста экономики - мировой, в том числе, - нет. Не будет повышения цен на нефть — значит, не будет и прибавок в государственный бюджет.
То есть власти "добросовестно" израсходуют и Резервный фонд, и Фонд национального благосостояния, а дальше - уж куда кривая выведет. Я думаю, что вот такой уровень "стратегического мышления" сейчас доминирует в правящей группе.
Вопрос: Наполнение бюджета в том числе планируется проводить благодаря высокому уровню внутренних заимствований. Как Вы оцениваете этот шаг?
Вячеслав Тетёкин: Я что-то сомневаюсь, что люди понесут деньги в государственные облигации и банки, потому что особого доверия к Центробанку нет. Они отдают деньги с учётной ставкой 11%, коммерческие банки кредитуют под 17%, а предложат под облигации максимум 5%. Ну и кто понесёт им деньги? Я не вижу больших перспектив для внутренних заимствований. Народ обнищал. Откуда деньги?
Вопрос: В проекте также указано и увеличение некоторых статей, например, финансирование программ "Социально-экономическое развитие Калининградской области" (увеличение на 68%), "Развитие физкультуры и спорта" (20%), а также программы "Управление гос. финансами и регулирование рынков" (20%) - это позитивные меры?
Вячеслав Тетёкин: По Калининградской области — это мелочи. Ну, дадут пару-тройку миллиардов. То же самое - на физкультуру и спорт - пару турников поставят во дворах. А что касается государственного управления – вот это самая известная "кормушка" для чиновничества. Бездонная бочка, в которой как раз и пропадают наши деньги. Самые "известные" статьи расходов - обслуживание госдолга и расходы на госуправление. "Святое дело".
Вопрос: Но если дополнительное финансирование Калининградской области небольшое, но, тем не менее, оно оправдано?
Вячеслав Тетёкин: Да, Калининградская область - это, как Крым. Крым — это "авианосец" в середине Чёрного моря. Калининградская область — это тоже наш "авианосец" в середине Балтики. Поэтому с точки зрения военно-стратегической, конечно, оправдано укрепление Калининграда. Нужно, чтобы там народ жил достаточно хорошо, чтобы не было там "поползновений", чтобы политическая стабильность существовала. Поэтому эта статья оправдана, но нужно сокращать "помпезные", непроизводительные расходы, типа подготовки к Чемпионату мира по футболу. Вот это вызывает у меня сильнейшее недоумение, как мы можем позволить себе строить вот этих "белых слонов", которые совершенно не будут задействованы после окончания футбольного чемпионата? Власти вкладывают в это колоссальные деньги вместо того, чтобы, например, заниматься решением острейшей проблемы переселения из ветхого жилья.
Вопрос: В таком случае о чём говорит снижение финансирования программы развития Дальнего Востока?
Вячеслав Тетёкин: А это образец двуличия нашей власти. Только что президент сказал, что у нас демографическая ситуация улучшилась на Дальнем Востоке, сейчас он задышал и начал развиваться стремительно, душа радуется - и тут же урезаются расходы на 50%. Это означает, что народ с удвоенной энергией отхлынет с Дальнего Востока опять в центральную часть России, оголяя эти исконно русские земли.
Вопрос: Из этой же серии - сокращение развития здравоохранения и содействия занятости?
Вячеслав Тетёкин: Это вообще общенациональный позор. И так у нас медицина становится всё более платной, качество медицины становится всё более низким, количество медицинских учреждений стремительно снижается, квалификация врачей столь же стремительно понижается. И при этих условиях ещё и урезаются дополнительные расходы на здравоохранение. Это продолжение политики, которая ведёт к национальной катастрофе. По-другому сказать нельзя.
Такая же ситуация с занятостью. С одной стороны, продвигают закон о тунеядстве, чтобы лишить людей, не имеющих постоянной работы, доступа к социальной инфраструктуре, чтобы они платили. А с другой стороны, денно и нощно порождается безработица. Так что налицо сильнейшие противоречия в бюджете.
Вопрос: Недавно так активно муссировалась тема шельфовой добычи нефти. И тут в бюджете мы видим, что сокращается программа развития судостроения и техники для освоения шельфов. Это верный шаг?
Вячеслав Тетёкин: В данном случае я поддерживаю. Вдруг выяснилось, что у нас собственных технологий нет, а Запад нам отказываются продавать. Надо заниматься тем, что мы умеем лучше всего – добывать нефть на суше, ещё не вся Восточная Сибирь изучена. Надо вкладывать деньги в геологоразведку на материке. Так что здесь, с одной стороны, урезание расходов на нефтедобычу на шельфе оправданно, на мой взгляд, но должны тогда пропорционально возрасти расходы на геологоразведку в Западной и Восточной Сибири. Во это было бы правильно.
Вопрос: Другое снижение - урезается программа повышения эффективности развития энергетики, а также программы развития экономики. О чём это говорит?
Вячеслав Тетёкин: Унаследовали великолепную советскую, лучшую в мире, единую энергосистему. А потом её разрушили. И сейчас продолжают рушить. Это подтверждение того, что власть имущие не собираются заниматься развитием промышленности. Потому что если ставить задачу развития обрабатывающей промышленности, то в первую очередь надо позаботиться об энергетических мощностях, потому что без этого никакого развития экономики не может быть. И тот факт, что снижаются расходы на развитие электроэнергетики — это абсолютно определённо доказывает, что у нынешнего правительства нет и мысли о развитии нашей экономики, особенно обрабатывающих отраслей. Отраслевая наука практически уничтожена, фундаментальная наука - занимаются ее уничтожением. Глядишь, через некоторое время эти статьи из бюджета вообще выпадут "за ненадобностью". К этому дело наши власти и ведут.
Вопрос: В целом доходы и расходы примерно будут похожи на показатели 2016 г., но цены растут - какие выводы следует из этого сделать?
Вячеслав Тетёкин: Принято принципиальное решение о замораживании государственных расходов на уровне 2016 г. в течение трёх лет, но цены и инфляция никуда не денутся. Даже если инфляция будет 4% в год, о которых чиновники говорят, то за три года этот показатель будет уже 12%. А расходы - те же самые. То есть снижение произойдёт, хотя и так уже дальше некуда.
Вопрос: Как это повлияет на социальною обстановку, на Ваш взгляд?
Вячеслав Тетёкин: Самым негативным образом. Потому что минус 12% - значит, не хватит зарплат, пенсий, пособий и прочего. Пойдет ликвидация рабочих мест, не будет создания новых рабочих мест. Это самым губительным образом повлияет на нашу экономику.
Это не бюджет развития, а "бюджет стагнации" в лучшем случае. Это не тот бюджет, который позволит вывести страну из кризиса. О каком развитии можно говорить, если правительство сразу же закладывает эту стагнацию в проекте? Это при том, что цены будут расти - значит, на самом деле, реальные расходы государственного бюджета будут падать.
Очевидно, что никакого развития за этим не стоит. "Нам бы день простоять да ночь продержаться" – вот в чём смысл этого бюджета. Резервный фонд ещё не весь израсходован, Фонд будущих поколений ещё содержит 4 трлн руб. - значит, можно продолжать ту же самую политику, вот в чём дело. То есть из нынешнего кризиса, в который Россия вкатилась практически два года назад, а то и больше, правительство не сделало никаких выводов с точки зрения необходимости коррекции экономической политики. По-прежнему – упование на чудодейственную "нефтяную иглу" – а вдруг произойдёт чудо и мировые цены на нефть и газ повысятся?
Нет понимания того, что прежняя финансово-экономическая политика вогнала нашу страну в кризис. Её продолжение будет означать стагнацию - и это самое мягкое, что можно сказать. А на самом деле происходит откатывание назад, вне всякого сомнения.