14 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBr9rJ
Ремонт без проблем: http://remont.youdo.com/repair/corridor/, подробное описание тут.
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/stuccoing/plinth/, смотреть здесь.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Станислав Сливко: Достоевский с его системой ценностей находится по другую сторону баррикад от нынешней элиты

Почему 195-летие со дня рождения писателя проходит незаметно?

Федор Михайлович Достоевский - знаковая личность для русской культуры XIX века. Он до сих пор является одним из самых читаемых русских писателей в мире, его книги стали одним из символов России. Личность и убеждения Федора Михайловича очень сложны, многогранны, подчас противоречивы. О его творчестве велись и будут вестись бурные дискуссии. Его самого и его книги можно любить, можно не любить, но пройти мимо никак нельзя. Это такая величина, которую нельзя не заметить. Однако, 195-летие со дня рождения классика проходит очень тихо, незаметно. В одном из книжных магазинов к юбилею подготовили стенд с книгами писателя, интернет-магазин ввел скидки на художественную литературу. Но это коммерция, это рекламные ходы, цель которых – увеличить продаваемость книжной продукции. На государственном уровне – тишина. Мало того, прозвучали голоса высокопоставленных чиновников о том, что пора изъять книги Достоевского из школьной программы – дескать, сложноваты они для понимания… Но в этом ли дело? Думается, не в этом.

Отношение высших слоев нынешнего российского общества к Достоевскому четко выразил Анатолий Чубайс: "Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски". Это говорит человек, приложивший немало усилий к уничтожению отечественной промышленности, разгрому уникальной единой энергетической системы, обнищанию десятков миллионов бывших советских людей и формированию класса "новых русских буржуа". Думается, ответом на такой выпад одного из "отцов русского капитализма" будут слова самого классика, вложенные в уста князя Радомского из романа "Идиот": "Русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на саму сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошел до того, что отрицает саму Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать". Как тут не вспомнить слова Чубайса о том, что цель приватизации – не создание эффективной экономики, а ликвидация "красной заразы" и создание условий, в которых возврат к социализму будет невозможным. Уничтожая фундамент мощнейшей советской экономики, обрекая на безработицу, нищету и страдания десятки миллионов человек, Чубайс и его подельники как раз-таки нападали на саму Россию. И Достоевский с его системой ценностей, с его любовью к России,  к униженным и оскорбленным "маленьким людям" находится по другу сторону баррикад. 

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Между Чубайсом и "демократами" 90-х с одной стороны и нынешней "единороссовской" элитой  с другой нет принципиальной разницы. Разная фразеология, разные приемы "агитации и пропаганды", но социально-экономическая политика одинаковая. Обогащение олигархии и бюрократии за счет обнищания миллионов людей труда  - вот основной ее лейтмотив. Все остальное - детали. Эта система ценностей "не переваривает" Достоевского априори. Ведь его творчество антибуржуазно по своей сути, как и вся русская классика. Язык нынешних "хозяев жизни" и русский язык Достоевского – это разные языки. "Электорат", "инвестиции", "возраст дожития", "оптимизация", "рентабельность" - эти слова раздаются с высоких трибун сегодня. А Достоевский говорит о другом -  о милосердии, сострадании, справедливости, нравственности, совести. Разумеется, Достоевский сложен для восприятия! При такой пропасти в сознании и социальной иерархии его не только трудно, но и невозможно понять тем, кто определяет социально-экономическую политику сегодня. Но это не значит, что его не поймут школьники. Поймут. Власть боится того, что поймут "неправильно". И вместо занятий по "управлению собственностью в сфере ЖКХ", которые наиболее ретивые "единороссы" желают ввести в учебные курсы средних школ, дети будут думать совсем о другом. На языке Достоевского. А это – угроза нынешнему порядку вещей.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

В перестроечные и пореформенные годы Достоевского пытались использовать для борьбы с советским наследием. Дескать, "слезинка ребенка" обернулась для России ужасами гражданской войны и политическими репрессиями. Любили говорить, что Ленин органически не переносил Достоевского, а Достоевский ненавидел социализм и коммунизм. Но вот ведь незадача – в СССР Достоевского издавали такими тиражами и в таком виде, который для царской России был просто сказочным. По данным на ноябрь 1981 г., Достоевского издавали в СССР 428 раз. Собрания его сочинений - 55 раз общим тиражом 6 миллионов 468 тысяч экземпляров. Суммарный тираж его изданий равнялся 34,5 млн книг. Трудно было найти личную библиотеку советского человека, в которой не было бы книг Достоевского. Мало того, полное академическое собрание сочинений в 30 томах содержало в себе публицистические произведения писателя, письма, черновики, в которых проводилась жесткая критика коммунистических взглядов. Но его тираж составлял 200 тыс. экземпляров! Кто сейчас имеет такие тиражи? 

100-летний юбилей Достоевского широко отмечали в 1921 г. в Москве и Петрограде. В 1918 г., в Москве на Цветном бульваре установили памятник работы знаменитого Меркурова (кстати, члена РКП (б)). В 1922 г. 1-й Мариинский переулок переименовали в честь Достоевского. В советское время спектакли по произведениям Достоевского ставились в лучших театрах страны и транслировались по телевидению. Книги классика изучались в школе. Над творчеством писателя шла огромная работа целых творческих коллективов ученых. 

Фото: vizitki-ru.ru

Фото: vizitki-ru.ru

Зачем, казалось бы, коммунистам нужно было так заботиться об увековечивании памяти своего идеологического противника? Потому что все гораздо сложнее идеологии и политических оценок. Вот что писал об этом нарком просвещения, большевик Луначарский: "Достоевского нельзя признать просто реакционным писателем, даже на основании его наиболее реакционных романов и глав". Взгляд Ленина на классика изложил Бонч-Бруевич, который с 1918 г. был управляющим делами Советского правительства: "Не забывайте, что Достоевский был приговорен к смертной казни. Над ним был произведен варварский обряд разжалования, а после объявлено, что Николай I "помиловал" его, сослав на каторжные работы... "Записки из мертвого дома", отмечал Владимир Ильич, являются непревзойденным произведением русской и мировой художественной литературы, так замечательно отобразившим не только каторгу, но и "мертвый дом", в котором жил русский народ при царях из дома Романовых… Беспощадно осуждал Владимир Ильич реакционные тенденции творчества Достоевского. Вместе с тем Владимир Ильич не раз говорил, что Достоевский действительно гениальный писатель, рассматривавший больные стороны современного ему общества, что у него много противоречий, изломов, но одновременно — и живые картины действительности". 

Лидеры большевиков прекрасно понимали: Достоевский – настолько крупная величина, что ее нужно осмысливать. Его имя нельзя выкинуть из "песни" русской культуры. Нынешняя же власть желает задвинуть классика на заднюю полку, поближе к пыли и паутине, в темный угол. Никак не вяжется наследие Достоевского с конструируемыми мифами о "России, которую мы потеряли". В его прозе нет "хруста французских булок", это суровая проза жизни. Впрочем, с современными идеалами господствующих слоев общества у Достоевского тоже мало общего. Он чужой на этом "празднике жизни". Вспомним, опять же, слова Луначарского: "Достоевский, как вы знаете, четыре года был на каторге. В сущности же он был почти всю жизнь на каторге. Почти всю жизнь он ужасающе нуждался". Но тем ближе он и его творчество нам, простым читателям, занимающим самые скромные места в социальной иерархии.

 Кандидат исторических наук, член Президиума Хабаровского краевого совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Станислав Сливко специально для Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11