В стране запускают "призрак" конституционной реформы. И кому это выгодно?...
В соцсетях и СМИ продолжает бродить пророчество о скорой конституционной реформе государства российского, о формировании на основе Госсовета, Совета Безопасности и администрации президента некого высшего органа власти, и переходе Владимира Путина с поста президента на пост главы новой структуры. Этот сценарий, запущенный в народ "блогером-предсказателем" аналитиком Артемом Драгуновым, был вброшен практически сразу после объявления результатов выборов в Госдуму Седьмого созыва и якобы объяснял необходимость появления подавляющего конституционного большинства у "Единой России" в парламенте.
С выборов прошло уже больше месяца, но тема конституционной реформы периодически появляется в различных медиа и даже в ток-шоу на центральных телеканалах. Накануне к ее раскрутке присоединился и другой "блогер-предсказатель", профессор МГИМО Валерий Соловей. В интервью "Московскому комсомольцу" он дал понять, что "не исключает этот сценарий", назвав его "вариантом Дэн Сяопина или главного аятоллы Ирана".
С другой стороны, по его словам, рассматривается как вариант и новая "операция преемник", ради которой могут даже уже этой весной провести досрочные выборы президента
"Путин убежден в том, что пока он является президентом, отношения с Западом кардинально улучшить не удастся. Соответственно, для того чтобы изменить эту ситуацию, необходимо, чтобы на переговорах с российской стороны выступал другой человек", - заявил Соловей. Любопытно, что этот хорошо информированный эксперт никак не учитывает в своих прогнозах факт избрания Трампа , а не Клинтон в США.
Преемником ВВП, по мнению профессора, может снова стать Дмитрий Медведев. Характерно, что такие предположения уже не раз высказывались и другими наблюдателями. Пока же эти сценарии опровергает сама действительность и лишь публикации, подобные интервью профессора МГИМО раз за разом подогревают к ним интерес публики. В этот раз интерес усилился еще и тем "Московский комсомолец" вскоре и вовсе удалил интервью профессора-предсказателя со своего сайта.
"К тому вопросу, кто зовёт Д.А. в президенты. Соловей его же штаба. Причём на сайте МК статьи уже нет. И правильно. Спекуляции на слухах и бред сивой кобылы, которую перестали кормить отборным овсом", - прокомментировал на своей странице в Фейсбуке руководитель экспертного исследовательского центра "Промышленность и общество" Игорь Рябов.
По мнению политолога, президента центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, если бы власть действительно всерьез рассматривала такой сценарий, она бы готовилась к нему заранее, сейчас же на него просто не хватает времени.
"Конституцию можно изменить конституционным большинством и прописать в ней новые функции Госсовета. Проблема-то в том, что изначально никто на конституционное большинство "ЕР" в парламенте не рассчитывал. Конституционное большинство оказалось не очень хорошей новостью, на самом деле. Хотя бы потому, что оно предполагает ответственность. А еще я просто напомню, что конституционное большинство у "ЕР" было, например, перед выступлениями на Болотной площади, так что можно утверждать, что таких изменений никогда не планировалось", - говорит Абзалов.
Абзалов утверждает, что если предположить, что Госсовет станет официальной структурой он попросту разбалансирует всю систему управления и работу исполнительной власти, поскольку будет дублировать работу кабинета министров. Кроме того, озвученная реформа конституции настолько масштабна, что сложно представить, как это можно выполнить просто технологически. Оформление функций Госсовета потребует настолько фундаментальных переработок законодательства, что просто не хватит времени до весны.
Что касается возможного проведения досрочных выборов президента уже в 2017 году, то тут тоже ощущается острая нехватка времени, считает Дмитрий Абзалов. Если проводить выборы, например, в мае, то просто не хватит времени ни на регистрацию, ни на период агитации, особенно если вспомнить, что январь вообще выпадает – половина месяца праздники.
"Если бы эти шаги, или какие-то из них, готовили, их готовили бы заранее, а значит – сразу, с самого начала, были бы нацелены на конституционное большинство в парламенте, это привело бы совсем к другим выборам. Поэтому это предположение весьма спорно. Зачем эти изменения, да еще так срочно? Чтобы успеть до того как экономическая ситуация станет сложнее? Но почему тогда этого не делали раньше? Теперь же, с приходом Трампа, ситуация в экономике может улучшиться и зачем раньше времени форсировать такие сложные события", - говорит Дмитрий Абзалов.
Политолог также отмечает, что при переносе выборов президента на более ранний срок, они совпадают по времени с избирательным циклом в Евросоюзе, что также не очень удобно.
"Скоро выборы во Франции, а потом в Германии. Это только добавит стресса. Перед выборами во Франции и Германии будет эксплуатироваться российский фактор и проводить выборы в то же время в России сложно и проблемно", - заканчивает Абзалов.
Куда более интересный вопрос, какие изменения в окружении президента и аппаратном весе его ближайших соратников и групп влияния вызвала победа Трампа на президентских выборах в США.
"Мы не знаем, какая будет реальная политика Трампа, а от этого зависит то, что будет у нас. Если Трамп будет проводить ожидаемую от него политику на потепление отношений с Россией, то сформирует одни политические сценарии, если Трамп (а скорее всего будет так) окажется под колпаком у американской элиты, то от США мы будем наблюдать попытки достигнуть прежних целей, прикрывшись новым брендом. Поэтому у нас уровень конфликтности между Россией и США не уменьшится серьезно, и мы пройдем через ту же полосу разочарования, как в начале нулевых, когда мы ждали от США взаимного уважения, помогали им в Афганистане, а взамен получили Украину-2004", - говорит директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.
По его мнению, вопрос, кто выиграет в России от победы Трампа стратегически – вопрос открытый. Однако уже понятно, что клану российских системных либералов победа Трампа принесла тактические преимущества.
При этом, по его мнению, сторонникам конфронтации с Западом придется взять паузу и некоторое время присматриваться, тем временем как системные либералы поспешат упрочить свое положение. На это у них есть время до середины следующего года.
"Я прогнозирую, что тактически выиграет группа системных либералов. Сейчас доминирует точка зрения, что Трамп будет договороспособнее по отношению к России, чем Обама, и тем более, чем Клинтон, поэтому свои позиции могут упрочить группировки, которые, как принято считать, имеют неформальные контакты на Западе, в англосаксонском мире. Это прежде всего Чубайс, Кириенко и прочие", - прокомментировал Салин.
Некоторые аналитики предположили, что победа Трампа "вернет в строй" ближайшего соратника Владимира Путина Сергея Иванова, который недавно покинул пост главы администрации президента. На его новое место работы в качестве спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта якобы изначально смотрели как инструмент неофициального контакта и работы с США.
"Бывший глава администрации президента Сергей Иванов, он к системным либералам не относится, но его позиция как советника по экологии и транспорту, насколько я понимаю, как раз закладывает именно каналы коммуницирования с Западом на различных экологических конференциях, мероприятиях", - говорит Салин.
По мнению политолога Алексея Мухина, функции Сергея Иванова и его возвращение на крупный пост вряд ли возможно, как минимум потому, что он сам этого не хочет.
"Иванов очень рад, что он занимает тот пост, который занимает. Некоторые товарищи действительно хотели бы снова его трудоустроить так или иначе, но думаю, что в данном случае это едва ли возможно", - заявил Алексей Мухин.
В принципе сам факт того, что больше, чем за год до президентских выборов-2018 в России вся политическая тусовка клубится слухами, вероятными и невероятными сценариями, перебирает близкие к президенту фигуры - неудивителен. В большой политике образовалась пауза между парламентскими и президентскими выборами и ее вовсю пытаются использовать ради оттирания или приближения к "вкусному" кругу будущих активных участников президентской гонки. Так что мы уже услышали и еще услышим массу прогнозов, утечек и слухов на эту тему.
Но есть и объективные предпосылки внимательно отслеживать "движения в верхах": уход Володина в Госдуму, появление Кириенко на посту главного по "внутренним тарелочкам", словесная активность Медведева, его недавняя поездка в Израиль, оказавшаяся богатой на политические заявления, смена караула в президентской администрации: Иванов уходит - Вайно приходит, а главное - весьма сложная экономическая ситуация внутри страны и явная неэффективность, вороватость созданной президентом властной вертикали.
К чему это все приведет - увидим в самое ближайшее время.