Сможет ли потепление отношений при Трампе разрушить российско-китайское партнерство?
Российско-китайское всеобъемлющее партнерство сейчас, вне всякого сомнения, находятся на высшем уровне. Однако, во-первых, отношения между Россией (а прежде СССР) и Китаем переживали как периоды подъема, доходившего до заявлений о "вечной дружбе", так и резкого ухудшения, выливавшегося порой в вооруженные конфликты. Во-вторых, если раньше союз страны советов и КНР строился на основе общей коммунистической идеологии, то в нынешних условиях, как отмечают, например, китайские эксперты, без общего стратегического противника – США – военно-политическое взаимодействие КНР и РФ не может быть прочным.
В Вашингтоне, между тем, тоже не сидят сложа руки. Как сообщало Накануне.RU, в рамках 13-го Валдайского клуба любимец публики американский профессор политологии Джон Миршаймер к удовольствию собравшихся ругал политику родной страны, но намекал на то, что США должны бы повернуться к России лицом, а Россия - отвернуться от Китая. Умным американцам нужно перестать раздражать русских и толкать их в объятия Китая. "Только я не уверен, что мы будем настолько умны. Думаю, у России три пути: дружить с Китаем, дружить против Китая или оставаться над схваткой", - заявил он.
Поспорить с профессором решился научный сотрудник Центра по изучению мировых проблем агентства "Синьхуа" Шэн Шилян, однако американский ученый ушел от ответа. В эксклюзивном интервью, данном чуть позже Накануне.RU, Шэн Шилян сообщил: "Я специально так поставил вопрос, чтобы ответить американскому профессору на его провокацию. Из его уст это звучит просто, из Америки провоцируются Индия, Япония и Россия на действия против Китая. Делается это для того, чтобы потом уничтожить остальных по одиночке. Мне, конечно, такое не могло понравиться, ведь, по сути, американский профессор сказал, что США должны обязательно сплотиться с Россией, Японией и Индией, вместе пойти на борьбу с "главным злом" - Китаем".
Абэ и Трамп. "Открытка в Пекин"
Более того, как отмечает журналист Константин Семин: "За последний год на каждый миролюбивый жест Трампа в адрес Москвы приходилось десять агрессивных намеков Пекину. И это логично. Именно КНР, а не Россия воспринимается американской олигархией как первоочередная угроза. Именно с КНР, а не с Россией американский капитал делит рынки сбыта, рынки рабочих рук, энергетические рынки и сферы валютного влияния. Вашингтон будет делать все, чтобы подорвать сближение двух стран. Если в 70-х в антисоветскую орбиту был вовлечен Китай, то теперь в антикитайскую орбиту попробуют затолкать нас. Способов и оснований для этого — вагон. В первую очередь, конечно, давить будут на сходство российских и американских консервативно-рыночных ценностей, на их противоположность китайскому коммунистическому безбожию".
Неслучайно дружба между КНР и РФ достигла своего пика на фоне того, что из-за американского внешнеполитического курса и Москва (из-за украинского кризиса и военного вмешательства в Сирии), и Пекин (из-за ситуации в Южно-Китайском море и на Корейском полуострове) оказались на пороге вооруженного конфликта с США, а то и Третьей мировой войны. И если кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон намеревалась продолжить политику Барака Обамы, то с Трампом и у России, и у Китая, появились надежды если не на радикальные изменения, то хотя бы на некоторое улучшение в отношениях с США. В этой связи и в России, и в Китае стали обсуждать возможность похолодания двусторонних отношений в случае развития дружественных связей с США.
По мнению китайской Global Times, российско-американская конфронтация была во многом конфликтом между Путиным и Обамой, и теперь, при новом американском президенте, "весьма велика вероятность отката". Кроме того, Трамп провозгласил в качестве своего приоритета внутреннюю, а не внешнюю политику, что снижает поле для его конфронтации с Кремлем. Кроме того, как отмечает издание, в ходе своей предвыборной кампании Трамп "неоднократно критиковал администрацию Обамы и ставил лидерские способности Путина выше, чем руководство Обамы. В свою очередь Путин назвал Дональда Трампа "выдающимся, талантливым и чрезвычайно умным человеком"".
Однако, как считают в Китае, снятие напряжения между Вашингтоном и Москвой не означает автоматического ухудшения российско-китайских отношений. Во-вторых, даже при наличии доброй воли нынешнего хозяина Белого Дома для налаживания отношений с Москвой его администрации придется сделать сразу несколько важных шагов: прекращение попыток расширения НАТО, отказ от размещения ракет в Европе, компромисс по режиму Асада в Сирии и т.д. Каждый из этих шагов далеко не прост и не факт, что США в конечном итоге удастся их предпринять. Здесь мнения китайских и российских журналистов совпадают – Константин Семин считает, что "планы строительства ПРО в Европе, наращивания военного присутствия вдоль российских границ, поддержки украинской хунты, поддержки Израиля, смены неугодных режимов на Ближнем Востоке/в Латинской Америке свернуты не будут. Без них экономическую экспансию нельзя представить, как нельзя представить эксплуатацию автомобиля без регулярного ТО. Уверен, не рассосутся сами собой и TIPP c TPP".
Кроме того, как сообщает "Жэньминь жибао", изменяется и сама структура взаимодействия между КНР и США. Если раньше Вашингтон вкладывал деньги в дешевую рабочую силу, получая за это товары, то начиная с 2015 г., китайские инвестиции в американскую эклономику превысили вложения из США в китайскую.
В среднем Америка инвестирует в КНР $13 млрд в год. Китай же в прошлом году вложил в экономику Штатов 15 млрд, а в нынешнем этот показатель может достигнуть $25-30 млрд. Таким образом, Китай уже вкладывает в Америку в два раза больше денег, нежели получает от нее.
Что до российско-китайского сотрудничества, то оно формировалось на основе целого ряда факторов в течение длительного времени, выгоды от стратегического партнерства взаимны и стабильны, а дружба с Пекином не требует от Москвы какой-то определенной "цены".
Почти одновременно со статьей в официальном проправительственном издании, большую статью на сходную тему опубликовал на своем сайте популярный в Китае блогер и независимый эксперт Чжань Хао. В ней он задается вопросом – смогут ли повредить Китаю недавние переговоры Путина и Трампа? Очень чувствительные к деловому протоколу китайцы обращают внимание, что избранный президент США первым делом позвонил своей южнокорейской коллеге, а в последующие дни пообщался по телефону со многими руководителями других государств – соседних (например, Канады), важных партнеров (Австралии и Японии), потенциальных противников (России) и даже такими, стратегическое значение которых для Вашингтона совсем уж неочевидно (например, Ирландии). Однако до сих пор он не нашел времени побеседовать с председателем КНР Си Цзиньпином, хотя тот поздравлял миллиардера с победой на президентских выборах. Однако первым из глав государств с поздравлениями звонил именно Путин, а столь длительную паузу в переговорах с Си Чжань Хао расценивает как сигнал того, что Трамп более заинтересован в налаживании отношений с РФ, нежели с КНР.
Причем, судя по тональности и содержанию переговоров, Трамп не намерен далее критиковать политику России, как это делал Обама, и у двух стран действительно появились надежды на определенное улучшение отношений. В то же время к Китаю в Белом Доме продолжают сохранять настороженное отношение. По мнению Чжань Хао, такая ситуация имеет как плюсы, так и свои минусы.
Первой положительной чертой является возможность прекращения "новой холодной войны", к которой фактически привели действия темнокожего президента. Если Трамп последовательно откажется от политики своего предшественника, то это сулит выгоды и для Китая, так как отказ от "новой холодной войны" должен подразумевать и потепление в отношениях с КНР. Также отношения без "новой холодной войны" будут способствовать более успешной реализации стратегии "Одного пояса – одного пути", если Вашингтон больше не будет смотреть на Москву как на врага, это будет способствовать также улучшению отношений между Россией и Восточной Европой, а значит и поспособствует транзиту грузов из Китая в Евросоюз через территорию РФ, что для "Нового Шелкового пути" будет, конечно же, очень хорошо. В-третьих, если РФ и США удастся придти к компромиссу друг с другом, это приведет к спаду региональной напряженности, чему Пекин будет искренне рад.
Но улучшение российско-американских отношений потенциально может обернуться и рядом сложностей для Китая: во-первых, если потепление коснется только Москвы, но не Пекина, то Пентагон может сэкономленные на противостоянии с Кремлем силы направить на усиление сдерживания КНР, особенно на атлантическом направлении. Китай, несомненно, сможет выдержать это давление, но столкнется с рядом дополнительных трудностей. Во-вторых, дружба Кремля и Чжуннаньхая, вызванная необходимостью противостояния Белому Дому, в новых условиях может претерпеть некоторые изменения. Однако эти изменения, по мнению Чжань Хао, не могут быть слишком сильными, так как недоверие к Западу в России за последнее время стало очень сильным, да и выстроенная структура всестороннего стратегического партнерства обладает большим запасом внутренней прочности. В-третьих, наладив отношения с Москвой, Вашингтон может перестать устраивать нефтяные войны и не способствовать снижению мировых цен на углеводороды. А именно Китай, закупая энергоносители по низкой цене, косвенно извлек из российско-американского противостояния немалую выгоду для своей экономики.
Кроме того, существует вероятность того, что политика новой американской администрации, которую можно отчасти назвать изоляционистской, приведет к тому, что вместо мирового "Троецарствия" КНР, РФ и США сложится "Четырехцарствие", в котором на глобальный миропорядок начнет активнее влиять Евросоюз, хотя как именно это скажется на китайско-российских отношениях и на обеих странах по отдельности, пока сказать трудно.
В целом же, отношения в треугольнике Москва – Пекин – Вашингтон, по мнению китайских экспертов, не смогут существенно измениться только из-за личной позиции Трампа. В любом случае Китаю стоит быть осведомленным о возможных изменениях, но при этом нужно действовать невозмутимо и продолжать наращивать державную мощь. Продолжая обустраивать должным образом свои внутренние дела, Китаю следует наблюдать за изменениями политики его партнеров и действовать сообразно ситуации.
Что касатеся России, то для нее главная проблема - утрата самостоятельности, в том числе в экономике и научно-технологической сфере. Так считает политический деятель и публицист Юрий Болдырев.
"Конечно, в девушку легкого поведения, которую поманили, а она тут же побежала, превращаться нельзя. Как бы ни менялись персоналии и политические силы в США, их долгосрочная стратегия, так или иначе, – на жесткое, с позиции силы, подавление конкурентов. Поэтому улучшать взаимоотношения с США, насколько будет возможность, надо, но, ни в коем случае не в ущерб отношениям с другими союзниками или даже нейтрально доброжелательными странами. В 1992 г. я был с визитом в Китае, где меня принимал тогдашний премьер Госсовета. Он выступил с речью, смысл которой сводился к тому, что если Россия будет сильной и самостоятельной, то российско-китайским отношениям ничего не угрожает. Единственной помехой для них может служить ситуация, когда Россия не будет в достаточной степени сильной и самостоятельной. Так что отношениям между двумя странами угрожают не колебания и ситуации, связанные, например, с Трампом или Обамой. Главная угроза российско-китайским отношениям – к сожалению продолжающееся научно-технологическое отставание России от развитого мира", - заявил он Накануне.RU.
С другой стороны, периодически обсуждается даже возможность создания российско-китайского союза, способного, ни много ни мало, изменить миропорядок. Однако, по мнению Юрия Болдырева, "до миропорядка еще далеко, но существенное влияние на ситуацию в ЮВА Россия и Китай, выступив в регионе как союзники (а это вполне возможно, учитывая, что нам здесь делить фактически нечего), могут оказать. Правильно трактовать это именно локально".