17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBYy22
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/cars/gruzchiki/ по данной ссылке.
Обшивка балкона и лоджии на http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/sheathing/.
Услуги по перевозке холодильников - http://perevozki.youdo.com/kazan/mebel/tag/holodilniki/
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Не Улюкаевым единым. Совфед завершает подготовку доклада об экономическом развитии

А пока Правительство РФ планирует стагнацию

Текст доклада "О состоянии и неотложных мерах по развитию экономики", который на протяжении нескольких месяцев готовила группа сенаторов под руководством Сергея Калашникова, практически готов и направлен для обсуждения всем видным экономистам нашей страны. Пока в нем отсутствует раздел, посвященный социальной политике, однако новая альтернативная стратегия, которая может составить конкуренцию "кудринско-улюкаевской", уже практически на выходе. Подробности - в материале Накануне.RU.

Как сказал на очередном заседании Временной комиссии по экономическому мониторингу ее председатель Сергей Калашников, "у нас отсутствует раздел по роли социальных факторов в развитии экономики". В этой связи на заседание комиссии был приглашен доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН, научный руководитель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Дмитрий Сорокин.

Эксперт рассказал, как подступиться к решению вопросов развития человеческого капитала. Тут уместно вспомнить то, что нас ждет в ближайшей перспективе, согласно недавно озвученному Минэкономразвития РФ Прогнозу социально-экономического развития РФ на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов и проекту бюджета РФ на 2017-2019 годы.

Профессор напомнил, что 31 января 2013 года под председательством президента страны Владимира Путина собралось расширенное заседание Правительства РФ, на котором был рассмотрен документ – основные направления деятельности кабмина до 2018 года. Документ этот потом был утвержден.

Там было написано, что в предстоящий период – до 2018 года – для того, чтобы решить задачи, которые объективно стоят перед страной, необходимо иметь не менее 5% экономического роста в год. А 2-3% в год – это критически мало и при таких темпах нам не удастся сбалансировать социально-экономические показатели.

"И все с этим, – напомнил Сорокин, – тогда согласились – и государственники, и либералы, и Правительство, и научное сообщество, ну, все".

Но если взять прогноз, который недавно составило Минэкономразвития РФ, сказал ученый, то видно, что с 2013 по 2019 годы по так называемому базовому варианту прогноза и бюджета экономический "рост" в ближайшие годы составит 0%, а по "базовому плюс" варианту – 0,4%. "То есть в разы меньше, чем требуется для решения тех самых социально-экономических задач", – резюмировал профессор.

По его глубокому убеждению, при таких темпах роста поставленные президентом РФ задачи по решению социально-экономических задач могут быть выполнены, но только в номинальных суммах. А если смотреть реально, считает Дмитрий Сорокин, то в 2012 году экономический рост в стране остановился. Реальная заработная плата в среднем в следующем году упадет на 0,1%, реальные располагаемые денежные доходы – на 0,8%, падают доходы, соответственно, падает розничный товарооборот (минус 0,7%) и так далее.

"И что в итоге? – заключает ученый. – К 2019 году ВВП по базовому варианту будет на уровне 2012 года, по "базовому плюс" варианту – на уровне 2014 года. Реальная заработная плата будет даже ниже, чем в 2012 году, по "базовому плюс" – на уровне 2013 года".

Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума по базовому варианту будет на 27% (!) больше, чем она была в 2012 году, а по "плюсовому" – на 24% больше, то есть на уровне 2015 года.

"То есть, по сути, период 2013—2019 годов нас отбрасывает назад – на уровень 2011, 2012, 2013 годов. Мы не идем вперед, а идем назад", – уверен Дмитрий Сорокин.

Ситуацию надо менять, и понятно, что нужны инвестиции, как один из главных факторов роста экономики.

Но дело в том, подсчитал ученый, что в базовом варианте прогноза при среднегодовом темпе инвестиции будут "расти" на минус 1,4%. Это значит, что инвестиции в 2019 году составят 90% от 2012 года и даже в "базовом плюс варианте" – 95,5% к 2012 году. То есть даже при оптимистическом прогнозе – минус 0,6%.

Так что же делать? "Есть два подхода", – сказал Дмитрий Сорокин.

В принципе эти два подхода всем известны. Первый – это тот, который активно продвигает либеральное крыло Правительства и который основывается на "двух священных коровах" – снижение инфляции и сбалансированность бюджета. И вот с этой точки зрения, считает ученый, разработчики прогноза и проекта бюджета сделали все на пять с плюсом. То есть максимально эффективно выполнили свою задачу – уровень инфляции обещают свести к 4 процентам, а бюджету – минимальный дефицит.

"Но у меня лично закрадываются сомнения – так ли очевидна связь между инфляцией, дорогими деньгами и инвестициями?" – задался вопросом ученый. Он поднял цифры тех лет, когда и с  ценами на нефть все было хорошо, и санкций не было – 2012 и 2013 годов. Так вот, в 2012 году ключевая ставка ЦБ была 8,25% – ниже, чем сейчас, годовая инфляция – 6,58%, прирост инвестиций был 6,8%. В 2013 году ставка составила 5,5%, годовая инфляция – 6,45%, а рост инвестиций – 0,8%. "То есть теоретически инвестиции должны были увеличиться, а они дали минимальный рост", – делает он вывод.

Теперь второй подход. За счет чего увеличивается рост экономики? До сих пор Минфин говорил, что в тучные годы до половины доходов давал экспортный фактор. "Сейчас он исключается – в 10-12 годах доходы от экспорта росли, в 13-16 годах – падали, в 17-19 годах только в "базовом плюс" варианте они должны увеличиться. Кроме доходов от экспорта, можно расти за счет числа занятых, но этот фактор тоже перестал работать, потому что численность занятых по прогнозу на 17-19 годы вообще уходит в минус", – считает Сорокин.

Значит,  остается самое главное – это повышение производительности труда. А что нам предлагает новый прогноз социально-экономического развития на предстоящую трехлетку? По базовому варианту – увеличение производительности труда составит 2% в год, по "плюсовому", оптимистическому – просто… будет больше. Цифр нет. "И это в то время, как мы по производительности труда в 2-3 раза, кратно, отстаем от наших основных геополитических конкурентов", – говорит Дмитрий Сорокин.

Но ведь если где-то производительность труда в два-три раза выше, значит, это разрешимый вопрос? "И вот здесь мы подходим к социальным проблемам. А с чего это она у нас должна расти, если к 2019 году  производительность труда по отношению к 2012 должна вырасти на 4,7%, а реальная заработная плата – снизиться на 1,2%? Это, скажу я вам, новое слово в экономической науке. Я лично не знаю, как поднять производительность труда при снижении заработной платы", – сказал Дмитрий Сорокин.

По его мнению, не надо просто так накачивать экономику деньгами – это бессмыслица. Надо определить окупаемые прибыльные проекты и прежде всего те, которые обеспечивают технологический рывок. Дать под них дешевые кредиты и плюс – провести институциональные преобразования, которые обеспечили бы благоприятные условия для предпринимателей, которые работают в этом направлении.

"Но тогда необходимо перевернуть сам подход к формированию бюджета и прогноза. Когда экономический рост – не производное от показателей дефицита и инфляции, а наоборот. Показатели дефицита и инфляции и все остальные, включая рост ВВП – это производные от тех задач, которые объективно надо решить для устойчивого развития страны", – уверен Сорокин.

Он также сделал акцент на том, что все-таки главный фактор развития экономики – это человеческий капитал. "Только вот такой инвестиционный подход, как развитие человеческого капитала, в трехлетний прогноз никак не укладывается. Ведь вложения в образование, науку, здравоохранение, культуру – они быстро не "окупаются". Не получится эффективной социальной политики при таком подходе, особенно в нынешних условиях", – рассуждает профессор. Следовательно, по его мнению, нужно смотреть как минимум на 10-15 лет вперед и сделать так, чтобы закон "О стратегическом планировании в РФ", наконец, заработал.

Сенатор Вячеслав Штыров не согласился с профессором в той части, что главное для подъема экономики – это вложения в человеческий капитал. По его мнению, все должно происходить одновременно – и развитие производства, и человеческого капитала. Сенатор предложил представить картину, когда все средства направляются на человека – его образование, здоровье, отдых. В итоге мы получаем развитого и здорового человека, готового к трудовым свершениям. Но где точка приложения его сил? Чем он будет заниматься?

"Для человека должны быть созданы новые производства, чтобы он мог бы работать в своей стране, творить и сам создавать новые производства. Невозможно разорвать вопросы экономического и социального развития. Это переплетающиеся и взаимосвязанные вещи", – убежден Вячеслав Штыров. В экономическом плане, отметил сенатор, оба понятия являются факторами экономического производства – соединение рабочей силы со средствами производства и предметами труда. Если же разорвать развитие производства и человеческого капитала, то могут появиться крупные перекосы. Как сейчас, например, когда на рынке труда наблюдается переизбыток юристов и менеджеров, а на производстве даже при большой потребности в рабочей силе не хватает квалифицированных кадров. "Нужно перестраивать структуру экономики, создавать новые трудоемкие отрасли, готовить под них людей, решая проблему занятости и свободного времени", – сказал сенатор.

Но так или иначе социальный раздел в тексте доклада, который готовят сенаторы, будет прописан. В ближайшее время текст документа должен быть рассмотрен на заседании Совета Федерации.

И как сказал профессор Дмитрий Сорокин, если мы хотим добиться нормальной реализации социальной политики, которая требует денег и больших денег, нужно менять подход к формированию экономической политики. Во главу угла нужно ставить реализацию объективных задач, а не инфляцию и сбалансированность бюджета. Все это понимают. Кроме главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, которая почему-то твердит с упорством, что борьба с инфляцией – это главная задача.

Тем не менее, бюджет страны сверстан, прогноз социально-экономического развития – тоже. И вряд ли кто-то сейчас соберется их менять. Несмотря на те события, которые сегодня разворачиваются вокруг отдельных персон Минэкономразвития РФ. Но даже не в самих документах дело. А в том, что если вдуматься в цифры, озвученные профессором, то в ближайшие годы нас ждет угасание по всех сферах. Более того – этот упадок чиновники заранее закладывают в документы и никто ничего не стесняется. Планируют стагнацию!

Но уже нельзя не замечать, что есть программы и кадры, готовые сделать так, чтобы этого не произошло, и начался рост.

Маргарита Нифонтова


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11