Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
История буржуазного парламентаризма в России скоро будет насчитывать 40 лет, а граждане новой РФ только на днях узнали о том, что у депутатов существует некая региональная неделя. К освещению первой массовой поездки думцев седьмого созыва в свои регионы вдруг подключились практически все федеральные телеканалы. Прогнозы политологов о том, что Госдума, руководимая Вячеславом Володиным, серьезно доберет как в дисциплине, так и в политическом весе, очевидно, сбываются. В связи с этим остро возник вопрос: если все 450 депутатов кинутся заниматься проблемами жителей на местах, не оставят ли они без работы "Общероссийский народный фронт", курирование которого перешло от Володина к новому первому замглавы Администрации президента Сергею Кириенко?
В распорядке работы Госдумы такое понятие, как "региональная неделя", существовало всегда: три недели в месяц депутат работает в столице, голосует, лоббирует свои законопроекты, работает во фракции, анализирует проекты коллег, а на четвертую отправляется на прием к своим избирателям. Старожилы российской политики помнят времена, когда в одном месяце было даже две региональных недели. Считалось, что редкий народный избранник не желает повторить успех на выборах, а потому и пренебрегать возможностью повидаться с теми, кто за него голосовал, не станет. Этим также объяснялось, что контроль над деятельностью депутатов в целом, и особенно в регионах, никогда не был особенно высок. Практика же показала, что региональная неделя используется депутатами по-разному и лишь немногие действительно встречаются с избирателями, тогда как региональные лоббисты из числа законотворцев предпочитают потратить время на консультации с соратниками и спонсорами, а другие и вовсе воспринимают региональную неделю как свободное время или ежемесячный отпуск.
С приходом Вячеслава Володина в кабинет спикера Госдумы вольница, судя по всему, закончилась.
"Раньше депутаты более или менее контролировались во время своего присутствия в Москве. В первую очередь интересовало, чтобы они правильно голосовали или передавали свои карточки правильным людям. А что касается региональных недель, то фактически это по умолчанию было их личное время. Официально это была региональная неделя, конечно, но де-факто они могли быть за рубежом или в другом регионе. Сейчас же у них жесткая отчетность и появилась необходимость отрабатывать все четыре недели в месяц. И, кстати, голосование с переданной карточкой отменили", - поясняет Накануне.RU политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.
Усиление дисциплины и контроля за депутатами заметно хотя бы по тому, как активно сами законотворцы вдруг стали публиковать репортажи о своей работе в ходе региональной недели, о встречах с избирателями, приемах граждан и решенных вопросах в своих блогах и на собственных сайтах.
"Начнем с того, что сами депутаты проявляют все большую активность – курс на наведение дисциплины в Госдуме дает о себе знать. С другой стороны, налицо повышенный интерес к Госдуме со стороны СМИ: новый председатель, новые веяния, новые интересы. Новый председатель работает недавно, интерес к его работе большой, а на второй-третий год работы, может быть, это уже станет привычной рутиной. Повторюсь, это курс на повышение доверия к Госдуме и к представительной власти в стране в целом. Этот курс реализуется, в том числе на примере освещения региональной недели в СМИ", - говорит политолог Константин Калачев.
Действительно видно, что народные избранники и их помощники прикладывают немало усилий, чтобы их работа была замечена, но кем?
За много лет уже стало привычно, что фактически депутат не подотчетен даже собственным избирателям и ограничен только партийной дисциплиной.
"Публичная активность депутата – это один из элементов контроля. К нему (к депутату, - прим. Накануне.RU) "маячок" же не прикрепишь, это технически невозможно, поэтому активность будут отслеживать по публикациям в СМИ. Активность не только с точки зрения количества показателей, сколько часов он провел над выполнением каких-то задач, но и по качеству. Есть и другой момент - если депутат будет развивать какую-то активность, и это будет вызывать вал негативных публикаций, то будут делаться выводы", - говорит Павел Салин.
Побывавшая в региональной поездке новый депутат от Челябинской области, главный редактор журнала "Культура" Елена Ямпольская напрямую не увязывает активную работу вдали от столицы с усилением влияния Володина. Но и не отрицает, что дисциплина в созыве жесткая.
"В Думе седьмого созыва, мне кажется, очень логично выстроена работа. Три недели у нас идут пленарные заседания, работа в комитетах, комиссиях, для меня еще и в экспертно-консультативном совете по законотворчеству в области культуры, межрелигиозных и межнациональных отношений, который я возглавила. Еще одна неделя региональная, когда все депутаты выезжают в регионы к своим избирателям. Все логично и понятно. Я приезжаю второй раз, в декабре приеду в третий и, надеюсь, так мы и будем жить по этому графику", - отметила она.
Между тем, с тех пор как народные избранники (в большинстве своем) неактивно работали "на земле", прошло немало времени, и эту поляну занял "Общероссийский народный фронт". "Фронтовики", начав с крупных проблем на местах, таких как контроль госзакупок, ЖКХ и контроль ремонта инфраструктуры, вскоре перешли на более мелкие, и фактически региональные отделения "Фронта" превратились в аналог общественных приемных депутатов, только более эффективный аналог, так как собранные на местах проблемы как по лифту доносились до президента РФ на форумах ОНФ.
"Как показали прошедшие выборы, в отдельных регионах за кандидатов, которые вышли из ОНФ, жители были готовы голосовать даже активнее, чем за "Единую Россию", - говорит Константин Калачев.
Таким образом, амбиции Володина по возвращению нижней палате парламента должного статуса и положения распространились на сферу, которая контролируется из кабинета в Администрации президента, который он сам, к слову, занимал совсем недавно. Однако теперь ОНФ курирует новый хозяин кресла первого замглавы АП – Сергей Кириенко. Прошедший недавно форум ОНФ, который посетил Владимир Путин, продемонстрировал, что движение "фронтовиков" живо и активно, но его сфера деятельности уже не так очевидна, как раньше.
По мнению политолога Константина Калачева, оказавшись на одном поле, ОНФ и Госдума не только не будут конфликтовать, но, возможно, и начнут успешно сотрудничать.
"Между Госдумой и ОНФ может произойти синергетический эффект при работе "на одной поляне", особенно если депутаты на территориях и региональные отделения ОНФ смогут выстроить отношения", - говорит Калачев.
Впрочем, по его словам, для ОНФ кураторы все же подыскивают и другие занятия. Полем деятельности может стать курирование реальных волонтерских и социальных проектов. Напомним, что волонтерские движения активно работали во время наводнений на юге России, в Сибири, во время пожаров на Байкале, они собирали гуманитарную помощь для Новороссии и развивали благотворительность. Таким образом, запрос на реализацию полезных обществу проектов в народе есть, а структуры, которая бы вывела многочисленные волонтерские движения из пространства соцсетей в политику, пока еще нет.
"Гипотетически ОНФ может уйти в проектную деятельность, и тогда ему не оставят и той работы, которой он занят сейчас. Если в стране есть такой запрос на включение граждан в социальную активность, запрос на волонтерство, то его надо как-то удовлетворить. Заниматься только лишь критикой местных чиновников и только лишь поиском недостатков их работы – сужение поляны. Это было самоограничение, которое не давало набрать ОНФ большую популярность и авторитет в обществе. Если нужно, можно даже и бабушек через дорогу переводить, но в данном случае, я думаю, речь идет о решении более системных проблем, таких как, например, проблема доступной среды для инвалидов. Это же тоже своего рода волонтерство, но тут же речь идет не о конкретной индивидуальной помощи, а о том, чтобы сделать все возможное, чтобы среда изменилась для всех людей с неограниченными возможностями. Я просто говорю о том, к чему подталкивает сама логика жизни, если ОНФ хочет быть площадкой для Путина на президентских выборах", - считает Константин Калачев.
Немного иного мнения придерживается политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Работы "на земле" хватит и для депутатов Госдумы, и для активистов ОНФ, считает политолог, тем более что в следующем году граждане, скорее всего, столкнутся с "разными веселыми реформами". Потенциальный конфликт между Кириенко, курирующим ОНФ, и Володиным, председательствующим в парламенте, может возникнуть из-за того, что ОНФ станет лоббистом региональных групп, тогда как было публично озвучено, что в Госдуме взят курс на борьбу с этим явлением.
"ОНФ и Госдума могут столкнуться по другому принципу. Все-таки из депутатов Госдумы будут строить федеральную вертикаль, а ОНФ остался "бесхозным". Региональные администрации сейчас пытаются заполнить их своими людьми. Они (ОНФ и Госдума, - прим. Накануне.RU) могут столкнуться не из-за того, что поляна, на которой они работают, узкая, а потому, что ОНФ будет пытаться транслировать позицию региональных администраций, а депутаты – федерального центра. Да, раньше активисты ОНФ черпали легитимность из федерального центра, были оком государевым, чем-то вроде прокуратуры, теперь же, может быть, они получат легитимность от регионов", - говорит Павел Салин.