17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgC3ZvH
Услуги специалиста: http://remont.youdo.com/doors/lockrepair/, на страницу заказа >>
Услуги специалиста: http://remont.youdo.com/unblock/door/, недорого.
Закажите ремонт стиралок на YouDo
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко

История буржуазного парламентаризма в России скоро будет насчитывать 40 лет, а граждане новой РФ только на днях узнали о том, что у депутатов существует некая региональная неделя. К освещению первой массовой поездки думцев седьмого созыва в свои регионы вдруг подключились практически все федеральные телеканалы. Прогнозы политологов о том, что Госдума, руководимая Вячеславом Володиным, серьезно доберет как в дисциплине, так и в политическом весе, очевидно, сбываются. В связи с этим остро возник вопрос: если все 450 депутатов кинутся заниматься проблемами жителей на местах, не оставят ли они без работы "Общероссийский народный фронт", курирование которого перешло от Володина к новому первому замглавы Администрации президента Сергею Кириенко?

В распорядке работы Госдумы такое понятие, как "региональная неделя", существовало всегда: три недели в месяц депутат работает в столице, голосует, лоббирует свои законопроекты, работает во фракции, анализирует проекты коллег, а на четвертую отправляется на прием к своим избирателям. Старожилы российской политики помнят времена, когда в одном месяце было даже две региональных недели. Считалось, что редкий народный избранник не желает повторить успех на выборах, а потому и пренебрегать возможностью повидаться с теми, кто за него голосовал, не станет. Этим также объяснялось, что контроль над деятельностью депутатов в целом, и особенно в регионах, никогда не был особенно высок. Практика же показала, что региональная неделя используется депутатами по-разному и лишь немногие действительно встречаются с избирателями, тогда как региональные лоббисты из числа законотворцев предпочитают потратить время на консультации с соратниками и спонсорами, а другие и вовсе воспринимают региональную неделю как свободное время или ежемесячный отпуск.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

С приходом Вячеслава Володина в кабинет спикера Госдумы вольница, судя по всему, закончилась.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

"Раньше депутаты более или менее контролировались во время своего присутствия в Москве. В первую очередь интересовало, чтобы они правильно голосовали или передавали свои карточки правильным людям. А что касается региональных недель, то фактически это по умолчанию было их личное время. Официально это была региональная неделя, конечно, но де-факто они могли быть за рубежом или в другом регионе. Сейчас же у них жесткая отчетность и появилась необходимость отрабатывать все четыре недели в месяц. И, кстати, голосование с переданной карточкой отменили", - поясняет Накануне.RU политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Усиление дисциплины и контроля за депутатами заметно хотя бы по тому, как активно сами законотворцы вдруг стали публиковать репортажи о своей работе в ходе региональной недели, о встречах с избирателями, приемах граждан и решенных вопросах в своих блогах и на собственных сайтах.

"Начнем с того, что сами депутаты проявляют все большую активность – курс на наведение дисциплины в Госдуме дает о себе знать. С другой стороны, налицо повышенный интерес к Госдуме со стороны СМИ: новый председатель, новые веяния, новые интересы. Новый председатель работает недавно, интерес к его работе большой, а на второй-третий год работы, может быть, это уже станет привычной рутиной. Повторюсь, это курс на повышение доверия к Госдуме и к представительной власти в стране в целом. Этот курс реализуется, в том числе на примере освещения региональной недели в СМИ", - говорит политолог Константин Калачев.

Действительно видно, что народные избранники и их помощники прикладывают немало усилий, чтобы их работа была замечена, но кем?

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

За много лет уже стало привычно, что фактически депутат не подотчетен даже собственным избирателям и ограничен только партийной дисциплиной.

"Публичная активность депутата – это один из элементов контроля. К нему (к депутату, - прим. Накануне.RU) "маячок" же не прикрепишь, это технически невозможно, поэтому активность будут отслеживать по публикациям в СМИ. Активность не только с точки зрения количества показателей, сколько часов он провел над выполнением каких-то задач, но и по качеству. Есть и другой момент - если депутат будет развивать какую-то активность, и это будет вызывать вал негативных публикаций, то будут делаться выводы", - говорит Павел Салин.

Побывавшая в региональной поездке новый депутат от Челябинской области, главный редактор журнала "Культура" Елена Ямпольская напрямую не увязывает активную работу вдали от столицы с усилением влияния Володина. Но и не отрицает, что дисциплина в созыве жесткая. 

"В Думе седьмого созыва, мне кажется, очень логично выстроена работа. Три недели у нас идут пленарные заседания, работа в комитетах, комиссиях, для меня еще и в экспертно-консультативном совете по законотворчеству в области культуры, межрелигиозных и межнациональных отношений, который я возглавила. Еще одна неделя региональная, когда все депутаты выезжают в регионы к своим избирателям. Все логично и понятно. Я приезжаю второй раз, в декабре приеду в третий и, надеюсь, так мы и будем жить по этому графику", - отметила она.

Между тем, с тех пор как народные избранники (в большинстве своем) неактивно работали "на земле", прошло немало времени, и эту поляну занял "Общероссийский народный фронт". "Фронтовики", начав с крупных проблем на местах, таких как контроль госзакупок, ЖКХ и контроль ремонта инфраструктуры, вскоре перешли на более мелкие, и фактически региональные отделения "Фронта" превратились в аналог общественных приемных депутатов, только более эффективный аналог, так как собранные на местах проблемы как по лифту доносились до президента РФ на форумах ОНФ.

"Как показали прошедшие выборы, в отдельных регионах за кандидатов, которые вышли из ОНФ, жители были готовы голосовать даже активнее, чем за "Единую Россию", - говорит Константин Калачев.

Фото:

Фото:

Таким образом, амбиции Володина по возвращению нижней палате парламента должного статуса и положения распространились на сферу, которая контролируется из кабинета в Администрации президента, который он сам, к слову, занимал совсем недавно. Однако теперь ОНФ курирует новый хозяин кресла первого замглавы АП – Сергей Кириенко. Прошедший недавно форум ОНФ, который посетил Владимир Путин, продемонстрировал, что движение "фронтовиков" живо и активно, но его сфера деятельности уже не так очевидна, как раньше. 

По мнению политолога Константина Калачева, оказавшись на одном поле, ОНФ и Госдума не только не будут конфликтовать, но, возможно, и начнут успешно сотрудничать.

"Между Госдумой и ОНФ может произойти синергетический эффект при работе "на одной поляне", особенно если депутаты на территориях и региональные отделения ОНФ смогут выстроить отношения", - говорит Калачев.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Впрочем, по его словам, для ОНФ кураторы все же подыскивают и другие занятия. Полем деятельности может стать курирование реальных волонтерских и социальных проектов. Напомним, что волонтерские движения активно работали во время наводнений на юге России, в Сибири, во время пожаров на Байкале, они собирали гуманитарную помощь для Новороссии и развивали благотворительность. Таким образом, запрос на реализацию полезных обществу проектов в народе есть, а структуры, которая бы вывела многочисленные волонтерские движения из пространства соцсетей в политику, пока еще нет.

"Гипотетически ОНФ может уйти в проектную деятельность, и тогда ему не оставят и той работы, которой он занят сейчас. Если в стране есть такой запрос на включение граждан в социальную активность, запрос на волонтерство, то его надо как-то удовлетворить. Заниматься только лишь критикой местных чиновников и только лишь поиском недостатков их работы – сужение поляны. Это было самоограничение, которое не давало набрать ОНФ большую популярность и авторитет в обществе. Если нужно, можно даже и бабушек через дорогу переводить, но в данном случае, я думаю, речь идет о решении более системных проблем, таких как, например, проблема доступной среды для инвалидов. Это же тоже своего рода волонтерство, но тут же речь идет не о конкретной индивидуальной помощи, а о том, чтобы сделать все возможное, чтобы среда изменилась для всех людей с неограниченными возможностями. Я просто говорю о том, к чему подталкивает сама логика жизни, если ОНФ хочет быть площадкой для Путина на президентских выборах", - считает Константин Калачев.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Немного иного мнения придерживается политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Работы "на земле" хватит и для депутатов Госдумы, и для активистов ОНФ, считает политолог, тем более что в следующем году граждане, скорее всего, столкнутся с "разными веселыми реформами". Потенциальный конфликт между Кириенко, курирующим ОНФ, и Володиным, председательствующим в парламенте, может возникнуть из-за того, что ОНФ станет лоббистом региональных групп, тогда как было публично озвучено, что в Госдуме взят курс на борьбу с этим явлением.

"ОНФ и Госдума могут столкнуться по другому принципу. Все-таки из депутатов Госдумы будут строить федеральную вертикаль, а ОНФ остался "бесхозным". Региональные администрации сейчас пытаются заполнить их своими людьми. Они (ОНФ и Госдума, - прим. Накануне.RU) могут столкнуться не из-за того, что поляна, на которой они работают, узкая, а потому, что ОНФ будет пытаться транслировать позицию региональных администраций, а депутаты – федерального центра. Да, раньше активисты ОНФ черпали легитимность из федерального центра, были оком государевым, чем-то вроде прокуратуры, теперь же, может быть, они получат легитимность от регионов", - говорит Павел Салин. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11