"Роснефть" прокладывает дорогу к "санкционным" деньгам
Приватизация 19,5% акций крупнейшей российской нефтяной компании завершилась неожиданной сделкой. Много месяцев рынок готовили к тому, что "Роснефть" сама выкупит собственные акции: руководство страны уже нарекло компанию "негосударственной", не исключали buy back топ-менеджеры структуры, а в декабре она разместила облигации, через которые, как предполагали наблюдатели, получит средства на приватизационную сделку. Однако покупателем выступили иностранные инвесторы, что, опять же, стало сюрпризом: зайти в капитал планировали китайцы, обсуждалась идея консорциума с индийскими компаниями, но новые владельцы акций "Роснефти" пришли из Европы и принесли с собой миллиарды.
Сегодня акции "Роснефти" поднялись в цене до исторического максимума на фоне новостей о сделке с одной из крупнейших европейских трейдинговых компаний Glencore и катарским инвестиционным фондом Qatar Investment Authority. По сообщению трейдера, 19,5% "Роснефти" консорциум купит за 10,2 млрд евро. Цена рыночная, однако что инвесторы получат взамен помимо акций – неизвестно, подробности сделки будут раскрыты в середине декабря.
Glencore работает в России с 1990-х годов, ее предшественник – трейдинговая компания Marc Rich сотрудничала с СССР. Бизнес трейдера включает в себя не только энергоактивы, но и горнорудное направление. Компания имеет долю в "Русале", "Русснефти", Московской зерновой компании. Стоит отметить, что Glencore помог "Роснефти" во время покупки ТНК-BP: трейдер подписал соглашение о предэкспортном финансировании, таким образом "Роснефть" получила $10 млрд (суммарно за контракты с Glencore и Vitol).
Швейцарскую компанию считают ведущей в сделке, несмотря на то, что из своих средств она оплачивает только 300 млн евро. "Много лет ходят упорные слухи, что эта компания как-то аффилирована с российскими элитами. По крайней мере, когда-то была. Подтверждения нет, но в околополитических кругах информация обсуждается", - отмечает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.
Китайская CNPC, которой уже принадлежит 0,62% акций нефтяной компании, хотела принимать участие в управлении "Роснефтью", но миноритарный пакет в 19,5% такой возможности не дает, без реального влияния на актив неинтересно было в него входить и российским инвесторам. Интересы новых зарубежных акционеров "Роснефти" лежат в разных плоскостях, отмечают эксперты. Glencore нужны долгосрочные контракты на поставку нефти, сейчас трейдер является крупнейшим экспортером "Русснефти". Катар – портфельный финансовый инвестор, которого, прежде всего, интересуют инвестиции в нефтеактив. BP – технологический партнер и стратегический инвестор, которому интересно выйти на российский рынок.
"Для "Роснефти" они выгодны по-своему. Glencore обеспечит доступ к финансированию в Европе. Катар позволит усилить позиции на восточном рынке и получить доступ к очень серьезному финансированию по линии Ближнего Востока, но при этом без каких-либо рисков. При покупке акций "Роснефтью" BP опосредованно могла бы получить блок-пакет, и в этом случае при всем бесконечном уважении к BP, это бы усложнило деятельность и топ-менеджмента, и России, как контролирующего акционера. Теоретически она могла бы блокировать любую сделку. Напоминаю, что BP - британская компания и политическое воздействие на нее могло бы быть достаточно серьезным. Все мы помним, как в период санкций от сделки с "Роснефтью" отказался американский Exxon", - поделился своим мнением с Накануне.RU президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
"Роснефть" готовилась провести buy back, уверены эксперты, с этим они связывают и секретность сделки, и размещение облигаций "Роснефтью". Напомним, что согласно директиве Правительства, 19,5% акций должны быть проданы примерно за 700 млрд руб., "Роснефть" заняла 600 млрд руб. Однако накануне стало известно, что деньги распределили по дочерним компаниям. Если бы "Роснефть" осуществила обратный выкуп акций, это вызвало бы волну критики, ведь во время приватизации "Башнефти" государство уже переложило деньги из одного кармана в другой. И тогда основной аргументацией было повышение капитализации "Роснефти", что полезно для приватизации 19,5% акций, говорит Павел Салин:
"Если бы был обратный выкуп, тогда появился бы вопрос, зачем государство разрешало "Роснефти" покупать "Башнефть"? Схема несла слишком большие риски, у руководства "Роснефти" есть очень влиятельные оппоненты в элите, которые контролируют многие СМИ. Схема с иностранными инвесторами была найдена, чтобы не поднялась информационная волна и не были заданы вопросы по поводу преференций "Роснефти", которые позволяют в нынешней тяжелой бюджетной ситуации удовлетворять компании собственные амбиции за счет бюджета".
Приватизация "Роснефти" не могла обойтись и без самой "Роснефти", и без иностранных инвесторов одновременно, поскольку продать ее Правительство хотело в этом году, иначе дефицитный федеральный бюджет пришлось бы "резать" еще сильнее. В поставленных условиях: "приватизации – быть, и быть немедленно", новость о приходе иностранного капитала в государственную компанию нужно воспринимать позитивно, говорит аналитик по нефти и газу Виктор Стреков, это меньшее из двух зол. Во-первых, единственной альтернативой консорциуму была сама "Роснефть", а это означало бы отсутствие реальной выгоды для бюджета. Во-вторых, участие Glencore означает возврат финансирования из Европы. Это важный политический сигнал.
"Glencore и Катар не вошли бы в сделку, если бы не было четкой финансовой модели с банковским финансированием. Учитывая сумму, кредит даст не один, а несколько европейских банков. Кредит на покупку акций компании, чей руководитель находится под персональными санкциями. Это можно связать с ослаблением антироссийской повестки в США, к тому же не все европейсике лидеры хотят продолжать бессмысленную войну с российской, а заодно и со своей собственной экономикой. Банки почувствовали свободу, думаю, что в следующем году мы увидим, как другие западные компании захотят вложиться в российские активы. С одной стороны, это позитивно для инвестиций, с другой – нам надо учитывать прошлый опыт и очень аккуратно выбирать иностранных партнеров в стратегических отраслях", - рассказал Накануне.RU Стреков.
Вводить новые санкции против "Роснефти" станет сложнее, уверен Абзалов. Придется ударить по Glencore с его большим количеством рабочих мест в Европейском союзе и по Катару - стратегическому партнеру США - на территории которого находится база Штатов. Свои интересы есть у BP и Китая, поэтому выбить российскую компанию с мирового рынка становится практически невозможно. Аналитики склоняются к тому, что "Роснефтегаз" больше не будет снижать долю своего участия в "Роснефти", но не исключают перераспределения пакетов в будущем.