Убийство посла в Турции: новый удар в спину за борьбу с терроризмом
Почему не обеспечена безопасность российских дипломатов за рубежом?Прошедший понедельник был омрачен двумя кровавыми происшествиями. Одно из них произошло в центре Берлина. Грузовик на скорости въехал на рождественскую ярмарку, задавив 12 человек. По предварительным данным, инициатором этого террористического акта стал мигрант из Пакистана. Этот случай отчасти повторил июльский теракт в Ницце, когда грузовик врезался в толпу, отняв жизни у 80 человек.
В Анкаре российский чрезвычайный полномочный посол в Турции Андрей Карлов в ходе открытия фотовыставки был хладнокровно убит ворвавшимся в здание террористом, который произвел серию выстрелов Карлову в спину, восклицая при этом: "Это месть за Алеппо". От полученных ранений дипломат скончался. Президент Владимир Путин поручил представить посла к награде посмертно, а Следственный комитет РФ по факту убийства возбудил уголовное дело.
Глава МИД Сергей Лавров заявил, что произошедшее в Анкаре является попыткой террористических групп встать на пути партнерства России и Турции и помешать российским военным вести борьбу против ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии.
Схожие заявления сделали и в Совбезе ООН, назвав случившееся с Андреем Карловым терактом и потребовав от властей Турции немедленно начать расследование и привлечь виновников к ответственности за содеянное.
Андрей Карлов с Владимиром Путиным
Андрей Карлов погиб в возрасте 62 лет. Свою работу в качестве чрезвычайного полномочного посла в Турции дипломат начал в июле 2013 года. В том числе с его деятельностью некоторые эксперты связывают налаживание отношений Москвы и Анкары после сбития Су-24. До этого на протяжении четырех лет он был директором консульского отдела департамента МИД, еще ранее - послом в Северной Корее. Свою карьеру на дипломатическом поприще Карлов начал в 1976 году. Имел высшее образование по профилю "международные экономические отношения". Владел корейским и английским языками. У Карлова осталась жена и взрослый сын.
Россия уже получала удар в спину из Турции, когда турецкими ВВС был сбит наш летчик на границе с Сирией. В убийстве дипломата турецкие спецслужбы повинны уже хотя бы из-за своего бездействия или недостаточного профессионализма. Таким мнением с Накануне.RU поделился вице-президент международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов:
- Многие группировки террористического толка, которые воюют на территории Сирии и Ирака, прилюдно поклялись в джихаде по отношению к РФ. На протяжении полутора лет это было не один десяток раз. Поэтому стоило ждать каких-то ответных действий на нашу активную позицию в конфликте в Сирии и, в общем-то, я в том числе говорил о том, что на территории РФ у нас большой опыт силовых структур по противодействию, по профилактике террористических актов. Но приставить к каждому гражданину РФ за рубежом силовика или еще кого-либо, я считаю, практически невозможно. Конечно, посол - это не любой гражданин, но я думаю, даже если мы приставим по охраннику к каждому послу, это не будет ему гарантировать полной безопасности.
Я думаю, здесь нам надо говорить о провале сил безопасности Турции, с одной стороны. С другой стороны, на протяжении последних двух лет мы видим, что они постоянно "пробуксовывают". После неудавшегося мятежа, видимо, с неудавшейся чисткой силовых структур господином Эрдоганом, произошло ослабление этих силовых структур и поэтому мы видим постоянно, каждую неделю, как в Турции происходят теракты. География их начинается от границ Сирии и заканчивается столицей, Стамбулом, Антальей, в общем-то, повсюду на территории Турции нельзя быть в безопасности.
Можно ли говорить об ответственности нашей СВР? Внешняя разведка не может быть в курсе каждого готовившегося одиночного, как в этом случае, теракта. Это просто нереально. А то, что турки провалили данное мероприятие, не обеспечили должного уровня контроля - вот это, конечно, серьезный провал.
Но еще раз повторю - на это есть объективные причины - силовые структуры Турции подверглись серьезной чистке, реформированию и это, конечно, как обычно, не проходит бесследно. Кадровый голод, кадровые проблемы, в результате - невыполненная профессиональная задача.