17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBn9Wy
Закажите ремонт iphone se в Москве
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

От "Красавы" до остарина: чем запомнился спортивный год

2016-й год в спорте получился богатым на события: чемпионат Европы по футболу, Олимпиада, возвращение Кубка мира по хоккею, допинг-скандалы… Накануне.RU предлагает оглянуться и вспомнить, что интересного случилось в спортивном мире в ушедшем году.

Франция и Евро-2016

Летом на футбольных полях Франции за кубок чемпиона Европы сражались 24 сборные – с прошлого года турнир проходил в "расширенном" формате. Благодаря такому раскладу на него попали несколько интересных команд вроде Исландии и Уэльса, которые переписали собственную футбольную историю и заставили болельщиков по всему миру говорить о себе. Также во многом из-за новой формулы чемпионата на нем оказалась и сборная России, занявшая второе место в своей отборочной группе, но сумевшая избежать неприятных "стыковых" игр.

Фото: РФС

Фото: РФС

Уже по какой-то традиции россияне провалили третий подряд крупный турнир. В первом матче, как это обычно и бывает, стартовали удачно, отобрав очки у фаворитов группы англичан, затем начали падение, уступив словакам, а в решающей игре были по всем статьям разгромлены валлийцами. После турнира опять не обошлось без скандала: на смену кальяну и "Ваши ожидания – ваши проблемы" пришло дорогое шампанское в Монако. Впрочем, теперь у российской команды новый тренер, новые игроки и новые задачи.

Что до самого чемпионата Европы, он оставил неоднозначное впечатление. Скучный оборонительный футбол в большинстве встреч, отсутствие забитых голов, скандалы с фанатами… Да, были и свои сенсации, но едва ли можно назвать Евро-2016 по-настоящему интересным турниром. Судя по реакции отдельных болельщиков, от чемпионата они ждали большего.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

"Красава" и Забивака

До чемпионата Мира по футболу в России осталось всего полтора года, а уже в 2017-м пройдет еще один крупный турнир – Кубок конфедераций. Мяч, которым будут забивать голы на российских полях, получил название "Красава".

"На Кубке конфедераций это разговорное словечко, обозначающее в русском языке высшую похвалу, будет звучать еще чаще – причем не только из уст российских болельщиков", - уверены в ФИФА.

Фото:ru.fifa.com

Фото:ru.fifa.com

Чуть раньше был презентован официальный талисман ЧМ-2018 – волк в очках по прозвищу Забивака. Многие пользователи сети высмеяли как его, так и "Красаву": некоторые из них даже предположили, что спортивный снаряд и талисман выдумал известный юморист Евгений Петросян, отвечающий за маркетинг в оргкомитете турнира. Как бы там ни было, названия уже прочно "ушли в народ", став поводом для различных мемов.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Хоккей и Кубок мира

В 2016 году Кубок мира по хоккею вернулся спустя 12 лет. Неудивительно, что турнир с участием лучших команд планеты прошел в стране родоначальников игры с шайбой – в Канаде. От сборной России, собравшей внушительный по именам состав, ждали только победы, но у хозяев турнира было на этот счет другое мнение. Команды сошлись в полуфинале, который получился весьма зрелищным: восемь заброшенных шайб. Увы, большую часть из них записали на свой счет канадцы.

Фото: fhr.ru

Фото: fhr.ru

"Жаль, что не удалось довести дело до конца. У нас была здесь прекрасная команда", - скажет после матча капитан сборной России Александр Овечкин. Что до канадцев, они взяли "золото", одолев в финальной серии сборную Европы. Следующий Кубок мира должен состояться через четыре года, и остается надеяться, что наша команда сможет вернуть своим заклятым соперникам должок.

Россияне и допинг

В год Олимпиады в бразильском Рио-де-Жанейро громыхнул скандал: российских атлетов начали повально обвинять в употреблении запрещенных препаратов. Началось все с пресловутого мельдония, затем "борцы с допингом" стали находить и кое-что посерьезнее, а потом и вовсе объявили, что в России есть некая "государственная программа", направленная на повышение показателей спортсменов. Итогом стал запрет целой группе российских представителей выступать в Рио, но даже несмотря на это, наша команда сумела занять четвертое место в общем зачете.

Итоги Олимпиады в Рио: что выиграли российские спортсмены и что им выиграть не дали

После Олимпиады чиновники из Всемирного антидопингового агентства (WADA) не успокоились: был выпущен новый доклад главы независимой комиссии Ричарда Макларена. Итогом стала отмена финала Кубка мира по конькобежному спорту в Челябинске и этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени. Эксперты не исключают, что главная цель атак на российский спорт – отобрать у нашей страны чемпионат Мира по футболу. Что еще накопают "адвокаты чистого спорта" – пока остается только гадать.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Поветкин и остарин

Как оказалось, "работали" не только по одной Олимпиаде: зимой в употреблении допинга (причем второй раз за год) обвинили российского боксера-супертяжеловеса Александра Поветкина. В декабре ему предстоял бой в уральской столице за пояс временного чемпиона мира против канадца Бермейна Стиверна (который, к слову, сам был уличен в употреблении запрещенных веществ). Спортсмены прибыли в Екатеринбург, прошли официальную процедуру взвешивания, пообещав нокаутировать друг друга, как в день поединка разразился скандал, без преувеличения, мирового масштаба. Всемирный боксерский совет (WBC) за несколько часов (!) до боя внезапно объявил, что в пробе Александра найден остарин, а потому никакого чемпионского пояса на кону не будет.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Стиверн, узнав о таком повороте, наотрез отказался драться и улетел к себе в Канаду. На замену в срочном порядке был вызван огромный француз Йоан Дюопа, которого "Русский Витязь" "отправил спать" в шестом раунде. Уже после того, как страсти улеглись, выяснилось, что никакого допинга у Поветкина не было. В наступившем году грядет большое судебное разбирательство, о чем уже заявил промоутер российского боксера Андрей Рябинский. Также он пообещал, что будет со Стиверном, если тот все же отважится выйти на бой.

ММА и Екатеринбург

До прошлого года столица Урала не принимала у себя поединки по ММА с участием мировых звезд. Все изменилось весной, когда в Екатеринбург пожаловала живая легенда смешанных единоборств Джефф Монсон. Перед схваткой с местным бойцом Иваном Штырковым он рассказал много интересного: признался, что отмечает День Победы, и если что, готов пойти воевать за Россию.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Что до самого боя, и здесь не обошлось без скандала: Монсон проиграл за считанные секунды, а после поражения объявил, что, оказывается, был травмирован, и ему якобы обещали, что все будет "не по-настоящему". У организаторов, однако, было другое мнение: по их словам, "Снеговик" соглашался на реальный поединок.

Джефф Монсон: Советский народ – победитель. Советская история – это великая история великого народа

Как бы там ни было, уже через полгода в Екатеринбург приехал еще один именитый боец – победитель Федора Емельяненко, экс-претендент на пояс UFC в тяжелом весе Антонио "Бигфут" Сильва. Против гиганта вышел все тот же Иван Штырков.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Вопреки прогнозам, что бразильцу на Урале ничего не светит, "Бигфут" показал достойный бой, и победа Ивана по очкам вызвала немало споров. Сам Сильва поражению не расстроился, заявил, что ему понравилось в России, и уже вызвал на бой недавно "откинувшегося с зоны" Александра Емельяненко. Между тем, тот может подраться в Екатеринбурге, а Штырков готов поприветствовать его в ринге.

Россия и Кубок конфедераций

По традиции, перед чемпионатом Мира по футболу проходит еще один турнир, в котором участвуют сборные-чемпионы своих континентов. В июне 2017-го в Россию съедутся семь команд со всей планеты, которые вместе с парнями Станислава Черчесова будут выявлять лучшего. Группа, из которой предстоит выбираться Акинфееву, Смолову и Ко, не кажется простой, о чем уже сказал и главный тренер нашей команды.

Однако в 2018-м году никаких оправданий быть не может: на домашнем ЧМ от сборной России, возможно, и не ждут громких побед, но достойной игры болельщики требовать вправе. Кубок конфедераций – отличная возможность проверить, на что способна команда в "боевых" условиях. Контрольные матчи, пусть и с Италией, Бразилией и Бельгией, все-таки не в счет. А вот показать себя против чемпионов Европы португальцев, традиционно крепких мексиканцев и загадочных новозеландцев можно и нужно.

Фото: rfs.ru

Фото: rfs.ru

Выход из группы Кубка конфедераций будет для России событием. Выход в финал – сказкой. Победа в нем – национальным праздником. Да, сейчас это кажется нереальным. Но как хочется верить в чудеса, особенно под Новый год… Остается пожелать, чтобы наступивший 2017-й радовал красивыми турнирами, российскими победами и новыми рекордами!

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11