Евгений Куйвашев – перспектива на пятилетку?
Губернатор выступил с предвыборной программойПосле встречи в Москве с президентом Владимиром Путиным официальное печатное СМИ региона "Областная газета" опубликовала статью губернатора Евгения Куйвашева "Переломный момент". Интересно, что бумажный вариант вышел сегодня, а электронная версия появилась на сайте издания еще вчера, то есть, сразу после обнародования информации о встрече с главой государства.
Подобная оперативность говорит о работе команды Куйвашева, которая заранее сделала заготовку публикации, направленную на формирование имижда губернатора как дальновидного политика и крепкого хозяйственника, для которого благополучие уральцев – первоочередная забота .
Сама статья – очень емкая, складывается впечатление, что читаешь предвыборную программу кандидата в губернаторы. И это – наверняка так.
Небольшой нюанс: стенограмма разговора Куйвашева с Путиным, размещенная на официальном сайте Кремля, подана в усеченном варианте и заканчивается характерным сочетанием знаков <…>
Видимо, в этих трех точках заключен большой смысл. Итак, из всех известных нам на данный момент фактов, можно предположить, что речь о назначении и.о. главы Свердловской области все же шла, иначе откуда такая мгновенная реакция в виде статьи "Переломный момент"? Скорее всего, глава области все же получил от главы государства некий карт-бланш на продолжение губернаторской деятельности. А официальное тому подтверждение – вопрос времени.
Цитата из статьи Евгения Куйвашева: "План развития Свердловской области на предстоящие пять лет, программа "Пятилетки развития", уже готовится по моему поручению. К работе приступили осенью прошлого года. Группа разработчиков, в которую входят и наши областные специалисты, и российские ученые, получила задание представить проект программы к апрелю этого года, после чего мы его обсудим с жителями области. Народ у нас опытный, умудренный жизнью, и я не сомневаюсь, что будут высказаны дельные предложения, замечания, дополнения к проекту программы. Это будет действительно всенародное обсуждение наших планов, в результате чего программа получит статус народной. Каждому найдется место в общей работе на благо родного Урала".
Характерно, что "Пятилетка развития" будет вынесена на широкое обсуждение уже весной этого года - аккурат к предвыборной кампании руководителя региона.
"Есть все основания полагать, что вопрос с назначением Куйвашева и.о. губернатора будет решен очень скоро, в феврале. Публикация программной статьи губернатора в "Областной газете" – тому подтверждение", - заявил корреспонденту Накануне.RU руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, доктор философских наук Анатолий Гагарин.
Но сейчас некая часть интриги предстоящих выборов сохраняется. Напомним, что после завершения в Москве шестнадцатого съезда "Единой России" свердловская политическая элита по его итогам получила ряд важных "звоночков". Так, Евгений Куйвашев по факту не усилил позиции по партийной линии. И в иерархии "единороссов" он по-прежнему просто губернатор. А мэр Нижнего Тагила Сергей Носов сохранил членство в Высшем совете "ЕР". Свердловским экспертам этот партийный расклад в совокупности с выбытием главы региональных "единороссов" Виктора Шептия из высших органов "ЕР" дал повод строить различные версии. Например, о том, что вопрос о выдвижении Куйвашева кандидатом в губернаторы окончательно не решен, и якобы уральское полпредство и руководство "ЕР" продолжают лоббировать кандидатуру Носова, который остается сильной политической фигурой в регионе.
"Да, Носов – один из серьезных политиков, но "фактор Носова" актуален для Нижнего Тагила, в других муниципалитетах его не знают или знают слабо, а возможностей повысить его рейтинг не так много, - убежден Гагарин. - Вообще непонятно, пойдет ли Носов на выборы губернатора. Но в качестве гипотетического кандидата его можно рассматривать".
Важно и то, что Администрация президента ставит задачу - организовать в регионах конкурентные выборы. Но для этого должны быть персоны, соотносимые по политическому весу. Однако, до сих пор непонятно, как поведут себя оппозиционные партии. Теоретически оппозиция может победить представителя партии власти (то есть "Единой России"), выдвинув единого кандидата и заодно предложив создать коалиционное правительство с учетом мнений всех партий. Сможет ли оппозиция пойти на этот шаг – вопрос сомнительный с учетом амбиций отдельных политических сил. Кстати, идея с выдвижением единого кандидата уже высказывалась в виде угрозы "единороссам" в областном парламенте, если те не снизят муниципальный фильтр с 7,9% до пяти.
Федеральная власть ранее вернула прямые выборы губернаторов, однако, с одной очень важной оговоркой: для участия в этих выборах кандидаты должны собрать подписи муниципальных депутатов (от пяти до 10% - на усмотрение субъекта). И этот фильтр как раз и призван отсекать от выборов кандидатов от оппозиции.
То есть, муниципальный фильтр – своего рода "предварительные выборы", на которых голосуют местные депутаты, а они в подавляющем большинстве муниципалитетов представляют "ЕР".
Анатолий Гагарин согласен с тем, что все партии, представленные в Свердловской области, находятся перед непростым выбором (за исключением "ЕР"):
"Фактор оппозиции очень сложный, поскольку он непредсказуем даже для самой оппозиции, которая, казалось бы, должна с точки зрения логики объединиться и выставить консолидированного кандидата, - считает политолог. - Но даже сейчас, на входе в предвыборную кампанию, они этого делать не хотят. Надо еще понимать, что оппозиция разделяется на парламентскую, чьи партии представлены в областном Законодательном собрании, и непарламентскую. Парламентские партии точно не поддержат другого кандидата. А вся остальная оппозиция вряд ли будет выставлять одного кандидата, хотя альянсы все-таки возможны. Так что конфигурация оппозиции выглядит непривлекательно".
Среди возможных кандидатов "от оппозиции", напомним, традиционно называются Александр Бурков, Евгений Ройзман и некоторые другие.
Что касается непосредственно праймериз "Единой России", то модель их проведения ("открытая" или "закрытая") для губернаторских кампаний выбирается на уровне региональных отделений партии. Как пояснили корреспонденту Накануне.RU в исполкоме свердловского отделения "ЕР", вопрос будет решаться на одном из заседаний регионального политсовета. Когда оно состоится – неизвестно, поэтому даже о приблизительных сроках назначения предварительного голосования, а тем более о модели проведения праймериз пока говорить не приходится.
По мнению Анатолия Гагарина, свердловских "единороссов" старшие товарищи из Москвы будут призывать провести праймериз по "открытой" модели, поскольку сами выборы должны показать открытость партии.
Но знакомые с "кухней" "ЕР" эксперты склоняются к тому, что "единороссы" выберут "закрытый" вариант, при котором голосовать имеют право лишь партийные выборщики. То есть, сама процедура становится простой формальностью. Поэтому, когда и как "единороссы" решат провести праймериз – вопрос, как говорится, десятый. Последнее слово все равно за президентом.